ブログ記事547件
こんにちは!柴田真希です。2025年もあっという間に残り1ヶ月を切りましたね。そこでエミッシュでは、今年9月に立ち上げた栄養士・管理栄養士限定の専門コミュニティ『栄養士ラボ』に所属する200人を対象に「2026年トレンド食材予想」に関するアンケート調査を実施しました。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ
こんにちは!柴田真希です。電車に乗ると、車内ビジョンに映る映像ってついつい見てしまいますよね。今回はそんな車内放送で流れるレシピ映像出演のご紹介です。【ジェイアール東日本企画】『TRAINTV』「今日から定番。Go-Toレシピ」(2025年12月放映)*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/
こんにちは!柴田真希です。最近は朝晩ほんとに冷えますよね。毎日しっかりご飯を食べて、体調を整え、あと1ヶ月年末まで突っ走りたいところです!さて、今日は『ハルメク』2025年12月号特集「血管と脳を若返らせる!食材&食べ方」のレシピ考案・調理、スタイリング、撮影を担当したのでお知らせです!*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養
こんにちは!柴田真希です。先日とても楽しい撮影がキッチンスタジオで行われました!ご利用いただいたのは、冷凍食品マイスターのタケムラダイさんと、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんのYoutubeチャンネル「大桃食堂」様。(2025年11月25日公開分)*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付
鶏むね肉でごはんがススムボリューム満点の炒め物に。野菜もしっかりとれるから栄養コスパも◎!スタミナ増しマシのポイントもチェックしてみてくださいね。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い合わせください【SNS】■Inst
こんにちは!柴田真希です。今回はわんちゃん、ねこちゃんを飼っている方にぴったりな【大正製薬】「大正製薬ダイレクト」内コンテンツ『ハレタネ』2025年11月号ペットの健康特集「ペットと一緒に楽しもう手作りごはん&おやつ」を担当したのでご紹介です。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料
おはようございます。柴田真希です。今日はエミッシュキッチンスタジオのスタジオのリール動画を更新したのでお知らせです!新しく投稿したリール動画では、キッチンスタジオのこだわりポイントを少しだけご紹介しています。柔らかく料理を引き立てる照明、心地よい開放感をつくる天井高、そして集中できる静けさを守ってくれる防音扉。小さな工夫とこだわりが集まって、“使いやすさ”につながっています。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影
こんにちは!柴田真希です。先日「冬のお持たせって何がおすすめ?」「料理家(栄養士)ってなにを用意することが多いのか知りたい!」って質問をいくつかいただいたので今日はオススメのお持たせについてまとめてみました!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(
こんにちは!柴田真希です。最近はインフルエンザが猛威を振るっていますが、みなさん大丈夫ですか!?さて、今日はそんな冬の体調管理にもぴったりな企画、【法研】『すこやか』2025年冬号「旬の食材で腸活!簡単おかずレシピ」コーナーを担当したのでお知らせです。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ
こんにちは!柴田真希です。寒い時期は、朝の温かいコーヒーが欠かせない!という方も多いのではないでしょうか?今日はそんなコーヒーでお馴染み、【UCC上島珈琲】「ザ・ブレンド114/117」アレンジレシピ開発・撮影・スタイリングを担当させていただいたのでご紹介です!*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5
こんにちは!柴田真希です。最近はお米の値段が高くなり、食費が大変というご家庭も多いのではないでしょうか?今日は、毎日の食卓にも欠かせないお米の情報として、毎月担当させていただいている(と言ってもわたしではないのですが💦)SMARTAGRI(スマートアグリ)のコラム更新のお知らせです!*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄
こんにちは!柴田真希です。先日、息子たちの七五三でしたー。子どもの成長は本当にあっという間ですね。さてさて、本題!今日は、【エーザイ】『一縁(ひとつゆかり)』2025年11月号「健康レシピ」コーナーのレシピ・料理監修とスタイリングを担当したのでお知らせです!(わたしじゃないんだけど…!誰でしょうー?)*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております
こんにちは!柴田真希です。今日は、おうちパーティするとよく作るレシピを紹介します。「この白いのなに?」「はんぺんってこんな食べ方あったんだ!」「レシピ教えて」って絶対聞かれる人気サラダです。赤と緑で色合いもきれい!少し早いけど、クリスマスレシピにぜひ。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5
【TBSテレビ】『THETIME,』(2025年11月6日放送分)「世の中の”ちょっと気になるアレ”を調査」コーナーのトピック「スイーツからヘアケアまで!広がる『アーモンドミルク』」にてコメント出演しました。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(
寒い日はおでん。飽きたらアレンジ一気に寒くなってきましたね。そんなとき、つい食べたくなるのが「おでん」。でも毎日続くと、「おでんの残り、もう飽きた…」なんてことありませんか?私は、練り物苦手だからすぐ飽きるwでもちゃんと作ると大根の下茹でとか結構手間ひまかけてるのに家族に「またぁ?」と言われると正直腹立つwそんなときこそ、少しのアレンジで“整うスープ”に変身させましょう。ズボラ管理栄養士の私もよく作る、無理せず続けられるダイエットごはんです。目次寒い日はお
こんばんは、柴田真希です。実はわたし、25歳から10回引越ししているのですがその経験と幼少期の3世代家族生活がとても生きる取材を受けました!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い合わせください【SNS】■Instag
彩香🍳onInstagram:"🍂9月4日の献立*豚の生姜焼き*エビとチーズの春巻き*秋香るナスと舞茸のきんぴら🐖豚の生姜焼き◎材料6食分豚細切れ500gほど片栗粉約15g醤油大さじ約2.5酒大さじ約2.5みりん大さじ約2.5砂糖約大さじ1生すりおろし生姜少々サラダ油適量細ネギお好みの量🐖作り方①豚肉に油以外の全ての調味料を袋またはボウルに入れて揉み込む②油を引いたフライパンに①を入れて火が通るまで焼く③お皿に移してカットした…0likes,0comments-
追記【1】オンライン(在宅)スタッフの募集は終了いたしました。===========こんにちは!エミッシュ代表の柴田真希です。エミッシュでは現在、正社員とあわせてアシスタントのパートスタッフ、広報・PRの業務委託スタッフの11名で運営しています。6月にレンタルキッチンスタジオをオープンしたこともあり、業務量が増えてまいりました。今回の募集は2名です。【1】オンライン(在宅)スタッフ【2】エミッシュキッチンスタジオスタッフ(掃除、SNS投稿撮影、店番など)条
こんにちは!柴田真希です。月曜日になったなと思ったら、もう夕方…今日は厳かな会議のお仕事でした。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い合わせください【SNS】■Instagram(レシピ)(サブ垢・プライベート)
こんにちは、柴田真希です。本日2025年9月24日「永谷園のめざまし茶づけレシピ」(幻冬舎)が発売され、レシピ・撮影を担当しております。スタイリング:白井千尋撮影:さくらいしょうこ▼詳細はこちらから【幻冬舎】『永谷園のめざまし茶づけレシピ』レシピ考案・料理制作、スタイリング、撮影【幻冬舎】『永谷園のめざまし茶づけレシピ』(2025年9月24日発売)のレシピ考案・料理制作、スタイリング、撮影を担当しました。レシピ考案・料理制作:柴田真希撮影:さくらいしょうこ(Lov
ビーフンが流行のようです。個人的にも、ビーフンは野菜もたくさん取れて具材を選ばず、味付けも∞(無限大)なので大好きなのですが、なにより原料が「米」っていうのもポイントが高いですよね…!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い
こんにちは!柴田真希です。皆さんは「朝ごはん」、しっかり食べていますか?来週、9月24日に「永谷園のめざまし茶づけレシピ」(幻冬舎)が発売されます。「朝ごはんを食べる習慣がない」「朝は食欲がわかない」「朝ごはんの準備が面倒…」そんな方も、朝からもりもり朝ごはんを食べる派の方も是非ご覧いただきたい一冊です。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ
おはようございます、柴田真希です。栄養士の憧れの雑誌のひとつと言えば、『栄養と料理』ではないでしょうか?発行元の女子栄養大学(短期大学部)はわたしの母校。90周年特集号という節目に掲載の機会をいただけたことをとても光栄に思っています…!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登
こんにちは!柴田真希です。3連休もあっという間におわってしまいますね。実は、わたしお祭りの準備などで金曜日もお休みだったので4連休だったのですが、明日からまた日常が始まるのに疲労感でいっぱいです…。(さっきお昼寝して少し復活しました)今日は牛肉と赤ワイン飲んで、早く寝ます!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニテ
本題の前に…、弊社の新しいキッチンスタジオは【戸越・中延エリア】にあります。木曜日の台風で「大丈夫?」というお問い合わせを昨日たくさん頂きました。ご心配おかけしております、ありがとうございます。キッチンスタジオは無事でしたが、近隣ではいろいろと被害を受けています。(スタジオはちょうど撮影中で、水道がボコボコいってて怖かったですが…!)被害が多くてテレビによく出ていた戸越銀座は今週末お祭りです。わたしも小さな頃からお囃子の演奏を戸越八幡神社で行っています。昨日、そして今日も
こんにちは!実は元会員の柴田真希です。お引越しで近くになくて今は通っていないのですが、カーブス大好き!レシピも今回で4回目で担当させていただいて本当にうれしいです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い合わせください【SN
おはようございます。柴田真希です。今日はエミッシュキッチンスタジオのスタジオ内のご紹介です。スタジオHPでは、詳細がわかるようにたくさんの写真を散りばめているのですが、やはり動画の方がわかりやすかったりしますよね…。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法
【サン・フレッシュグループ】「八百屋のとっておき」VEGYミールキット(全5種、2025年9月発売開始)の新商品レシピ開発とスチール&動画撮影を担当しました。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い合わせください【SNS
おはようございます。柴田真希です。エミッシュは2025年6月に新しいキッチンスタジオをオープンしました!【戸越・中延】スタジオで使えるものの電話お問い合わせが増えてきているので、まとめてみました◎※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちら
こんばんは!柴田真希です。先日、社内研修として2回目のタイ料理教室に行ってきました!※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。栄養士によるレシピ開発・撮影の【エミッシュ】と【キッチンスタジオ】を運営しております【栄養士ラボ™】栄養士・管理栄養士限定コミュニティ\5大特典付き!/登録無料※栄養士へのお仕事のご依頼(法人)はこちらからお問い合わせください【SNS】■Instagram(レシピ)(サブ垢・プライベート)■X(旧