ブログ記事21件
おはようございます《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございますすみませんもう7月に入ってしまったのに、スケジュールを更新していませんでしたそれでは、7月・8月のレッスン可能日です○がついてい
こんばんは《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます今日は第5回目のおうちパン講座の感想とアンケートをご紹介しますレッスン2回目のEさま。パンをまた焼きたい、と思って頂けて嬉しいです。レ
おはようございます《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます13日に池田市立アゼリアカルチャーカレッジでさせて頂いた、おうちパン講座のアンケートと感想をご紹介します【アンケート】満足して頂けて嬉しく思います(
こんばんは《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます先日の17日、こちらが届きました〜「服部幸應の食育インストラクター養成講座」の修了証NPO日本食育インストラクターPrimary(プライマリー)の認定証い
おはようございます《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます第5回出張おうちパン講座のレッスンレポです2019年6月18日(火)メニュー:チョコスティックパン参加者:2名場所:松原市内のお宅
おはようございます《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます2019.6.13第4回おうちパン講座メニュー:ドデカフォカッチャ参加者:2名池田市立アゼリアカルチャーカレッジにて今月より月に一回
こんにちは《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます今日、長女が初めて幼稚園を早退しました。37.6度の熱。2日間の便秘。帰ってきてゼリーを食べて、早速排便。そして、次女とめっちゃ遊んでます。は
おはようございます《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスターNPO日本食育インストラクターPrimary食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございますタイトルにも書きましたが、おうちパン講座で使用する強力粉が変わります。「cotta北海道産おうちパンブレンド」→「cottaおうちパンブレンド
おはようございます《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます先日おうちパン講座をさせて頂いたE様より、感想&つくレポを頂きました♡パン作りの楽しさが伝わって、とっても嬉しいです(*^^*)それに旦那さんにも美味しいと感じ
こんにちは大阪府箕面市の自宅にておうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます先日の記事で、屋号をどうしようかと悩んでいる…と書きました。考えに考えて、決めました。おうちパン教室panpan(パンパン)これは、子ども達がパンのことを「パンパン」と言っていたことからつけました昨日の午前中、旦那が次女を連れて義祖母のお宅へ様子を見に行っていたので、その
こんばんは大阪府箕面市の自宅にておうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます2歳になった次女。でんぐり返りが出来るようになりましたどこでもやろうとします(笑)ついでに言うと、2歳の誕生日翌日から断乳してます。嬉しいことに順調に卒乳できそうです。そして、断乳したことで彼女にとっても良かったことが。睡眠が深くなった精神的に安定している(気がする
こんばんは大阪府箕面市の自宅にておうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます昨日、長女から「四角のパン焼いて〜!」と言われたので焼きました抹茶渦巻きキューブパン整列させたら、なんか可愛い中はこんな感じ。大納言小豆と、チョコチップを巻き込んでます。桜チョコチップもあったから、それでやっても可愛かったかもこれはドライイーストを使って、3時間くら
こんにちは《大阪府箕面市》おうちパン教室panpan弓削由香(ゆげゆか)です【お家にある道具で、美味しく楽しく簡単に。】おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者ブログにお越しいただきありがとうございます6月のスケジュールが決まりました。2019年6月レッスン可能日1日(土)10時30分~3日(月)10時30分~7日(金)10時30分~11日(月)10時30分~14日(金)10時
おはようございます大阪府箕面市の自宅にておうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます第3回おうちパン講座を開催しました場所:E様宅人数:2名様メニュー:メロンスティックパン、フライパンであんぱんまずはメロンスティックパン。お二人ともパン作りは初めてということで、生地作りでは計量から全てして頂きました。説明もゆっくり解りやすく
こんばんは大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます明日は出張おうちパン講座生地の準備完了〜お昼に捏ねて、先ほど丸め直し。最近温度が高くて発酵が早い〜!なので冷蔵庫の設定温度を下げときました。明日は1時間ほどかけて出張に伺うので、生地が移動中に発酵し過ぎないか心配保冷剤大きいの入れて行こう〜!当講座
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます庭のプランターで育ててるジャンボイチゴ何個か赤く色づいてきて、子どもたちが食べました。長女に味を聞くと「めっちゃくちゃ甘かったよー!」だって♪去年は酸っぱかったもんね。良かった良かったそれにしてもジャンボってついてるけど、1個1個がとっても小さい株が密集
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます今日はこどもの日ですね長女は幼稚園で、連休前にこいのぼりを作りました。玄関に飾ってますうろこをペタペタと貼ったそうです。とても楽しそうに話してくれます長女は工作がとても好き。だからこれを作るのも本っ当に楽しかったんだな〜ってことが伝わってきます私もこいのぼり、作
こんばんは大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます令和になりましたね。平和な時代でありますように。令和一日目の昨日。特に何かがある訳でもなく。旦那は普段通り仕事。私は子ども達のお世話をしながらレーズン酵母元種でパンを焼きました。くるみのクッキーブレッド粉200gレーズン酵母元種50%インスタントドライイースト
こんばんは大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます平成最後の日。先日のレーズン酵母元種を使って朝からおやつ用に焼きました酵母グラノーラココアパウダーを混ぜて、焼き上がりにチョコチャンクも混ぜて。アーモンドスライス、ココナッツファイン、クランベリーも入れました。長女どハマリ「もうないの〜?!また作って〜!」って言わ
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます昨日レーズン酵母元種作りました。レーズン酵母液35g、強力粉35g1回目発酵後、なんだか少しアルコール臭がすぐに2回目、水30g、強力粉30gを継いで発酵。発酵後はアルコール臭もなくなってたー!良かったー!これ寝かして、今晩にでも生地捏ね
こんにちは大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございますお待たせ致しました。ようやく5月のレッスンスケジュールが決まりました。2019年5月レッスン可能日13日(月)10時30分〜17日(金)10時30分〜20日(月)10時〜3名様出張レッスン予約有り24日(金)10時30分〜25日(土)10時30分〜28日(
こんばんは大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます今日の朝に焼いたマンゴードデカパン。クリームチーズはなし。カットして、ブルーベリージャムをつけて食べましたマンゴーとブルーベリー合うそしてこのドデカパン、新しく迎え入れたトースターで焼きました。アイリスオーヤマ。どんどん家の中の家電がアイリスオーヤマになっていく安いの
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございますさてさて、ドデカパンばかりを焼いてます。先日焼いたドデカパン。フライドオニオン、コーン、仕込み水にコーン缶を加えて生地仕込み。焼く時にチーズを中に巻き込みました端っこからチーズがちょっと見えてるこれを厚めにスライスしてトーストしたらめっちゃ美味しいー!旦那も長
こんばんは最近、子ども達を寝かしつけたら一緒に寝落ちしてます…。奇跡的に起きれたら長女の幼稚園グッズを作ったり名前入れたり。あとは少し勉強もしてます最近焼いたパン達。チョコチップちぎりパン一週間くらい前かな長女と一緒に成形して型入れもしました。フライパンでドデカフォカッチャ実家に泊まりで遊びに行って、翌朝に焼きました。うちの子達がほとんど食べちゃって、母には一口しか入らず帰り際に「また作り方教えてな〜」と言われました
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます今日は前回につづき、小麦の【種類】、【分類】、【特殊な小麦粉】について書いていきます。小麦の種類小麦は胚乳の硬さによって、硬質小麦と軟質小麦に分けられます。硬質小麦は主に強力粉に、軟質小麦は主に薄力粉に加工されます。小麦粉の
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます後回しにしていた小麦粉についての記事。パン作りには欠かせない材料。その小麦粉の【成分】や【性質】について書いていきたいと思います。小麦粉とは小麦粉は小麦の種を細かく砕いたもの。種は種皮(表皮・フスマ)、胚芽、胚乳でできていて、この
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます前記事でおうちパン講座で使う強力粉をご紹介させて頂きました。そして次は小麦粉について、と書きましたが文字ばかりでとても長くなりそうです…。なので変更して先に、強力粉以外の主な材料をご紹介していきますサフインスタントドライイースト
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます今日はおうちパン講座で使う強力粉を2つご紹介します①cotta北海道産おうちパンブレンド「おうちパンマスター」のために、おうちパンがより一層おいしく作れるように考えられた強力粉です。春よ恋をベースに、北海道産小麦のみをco
おはようございます今日2回目の更新です最近作ったもの。ブログに載せてないものがいっぱい。一気に載せます。ドデカパン何も入れず、乗せず、焼いただけ。みんなジャム塗って食べてました私はスクランブルエッグやらトマトやら乗せて食べました奥の黒くなってきたバナナりんご、ブルーベリー、甘酒と一緒にフルーツジュースにしたよ。ジュースに甘酒入れると美味しい。長女の遊び心で甘酒入れてみたら、これが驚くほど美味しくてジュース作る時は毎回入れてます。雛祭りケーキ菱餅カラーのレア
おはようございます大阪府箕面市・池田市おうちパン講座を行っていますcotta運営おうちパンマスター食品衛生責任者弓削由香(ゆげゆか)ですブログにお越しいただきありがとうございます先日、姉から「facebook見たよ」とメールをもらいました。その記事に載せていたドデカフォカッチャを作ってみたいとリクエストをもらいましたその時の模様をお伝えします。第2回おうちパン講座日時:2019年3月2日場所:豊中市内のお宅参