ブログ記事30件
午後、花木流通センターへ。野菜類はまだ少ない。いずれこの場所が野菜苗でいっぱいになる。今日も購入せず。里芋や生姜などが沢山ならんでいる。越冬保存に失敗したので、筍芋(京芋)を購入。ついでにショウガと、ミニトマトも。帰宅後植え付けようと思ったが、あまりの強風に気勢をそがれ、中止。庭を見回ったら、食用菊「もってのほか」にキクスイカミキリの被害発見。毎年必ず被害に遭う。茎が食いちぎられて上部が萎れる。調べていたら、キクスイカミ
今日は朝から農作業。昨年播種した九条ネギが過密状態になったので、移植することに。時期をずらして2回蒔いたので、大と小を分けて植え付ける。これは小さい方。始めたものの結構風が強く、植え付けた苗が倒されそうなので、今日はここまで。春大根に追肥。両肩を削って化成肥料を入れふたをする。トウガラシを播種。除草の最中、支柱に結んだ紐が見つかる。引っ張ってみたら、なんと昨年暮、種芋用にネットに入れて埋めておいた筍芋の子芋。すっかり忘れていた。最近こう
大好きな京いもスーパーで見つけて購入別名/筍芋(たけのこいも)大きいものだと60cmにもホクホク食感が大好き煮崩れしないので煮物向き出汁で煮てゆず味噌で頂くことに京芋京都の美味しい料理にあやかりたいとの思いから名付けられたそうな京都産のお芋と勝手に思い込んでいた。。。
昨日また魚が届きました🐟️巨大1小ぶり3の4匹早速Nさんに連絡して持って行く紅はるか里芋里芋だけど長め、筍芋って言うらしい毎回野菜を戴いて嬉しい😃🎶Aさんからは、お菓子戴きましたぁ😁いつも我が家の分も一緒に捌いてもらってます😅サブの同居犬も引き取って貰った本当に頼りになるご近所さんです年齢も近いし色々相談にのって貰ったりしてます我が家男手が無いので心強い向かえ&隣を除けば良き隣人に恵まれてラッキー🍀若いご夫婦も増えたけど良い方ばかり子供さんとも仲良くしてもらってます
スーパーで珍しい物を見つけて買ってしまいました。これって、大きな里芋の仲間よね。京芋って書いてあったけど、海老芋じゃないかしら?父が亡くなって1年経った頃に、母と姉と姪の4人で知恩院にお参りに行きました。その帰りに、円山公園の横の“いもぼう”で頂いた、棒鱈とお芋の炊いたんは、この海老芋だったと思うのです。『いもぼうでお腹いっぱい』知恩院をお参りの後、いもぼうでお昼を食べました。海老芋と呼ばれる、大きな里芋と棒鱈の炊き合わせがこの店の名物です。それはそれは、柔らかく美味しく炊かれてい…
このところ寒さが本格化し、畑の筍芋の保存をやらなければ・・ということで、今年は室内保存に挑戦することに。従来は畑に植えたままで、土を山盛りにかけたうえに枯草やモミガラをかけ、ダンボールをかぶせてビニールシートで覆っていた。この方法でうまくいくこともあったが、年によって最低気温が−5℃以下まで下がることもあり、腐るものが結構あったりした。またその方法だと作業が大変なうえに、食用に収穫するときも結構大変なので、どうしようか考慮中だった。農家の友人はモミガラの中に
今日はお仕事めちゃくちゃ忙しくて帰って来て昼ごはん食べたら居眠り💤自分の寝言で目が覚めました😆急いで昨日同級生が届けてくれた大根の葉っぱで虫食いしてるけど凄い新鮮で綺麗な葉っぱ。さっと茹でてえぐみ取って胡麻油で炒めました。次女と半分こそして貰った京芋京芋別名筍芋確かに手前の方筍の様に剥けます。でも手前の緑のとこはふわふわでお芋状態じゃないです。写真の上↑の方土に植ってる方を切って下茹でして綺麗に滑り取って今回も京芋だけの煮物にしまし
昨日・今日と雨が降ったり止んだりの涼しい日。今日は本降りの時もあって、畑には十分なお湿り。雨の合間に畑の見回り。寒冷紗被覆をしてあるミニ白菜を見たら、ちょっと虫食いのあとが。よく見たら、2株に異変が。芯の部分が虫に食われている。それぞれの株で虫を捕殺。縮み小松菜は順調。カブも生えそろったが、根元から食い倒されているものがあったので根元を掘ったら、虫発見。大根は虫食いもなく極めて順調。チンゲン菜は収穫まであとちょっと。今年は里芋・筍芋
久しぶりにトンカツを・・・。で、思い立って、タケノコ芋のコロッケを作ってみよう!!輪切りにして(力が要りましたよ)、圧力鍋で蒸して、潰して・・・、水分が少なくて、丸めやすかったです。炒めた玉ねぎとミンチも入れましたが。ねっとりと言うか、まったりしたコロッケが出来上がりました。一部は小さく丸めて、素揚げに・・・。芋に甘みがあって美味しかったです。今朝、温めて食べたら、さすがに胃にもたれる感じでしたよ。
今朝、三波川へ出かけるも、目的地に着いてガッカリ。葉ワサビ目的だったのだが、対岸へ渡る木製の橋が老朽のためか歪んでおり侵入禁止。結構深い谷なので、諦め。対岸には、程よく成長したワサビの群落が見えるが・・・・日陰に咲くミツバツツジが綺麗だった。戻ってアケビの群生地へ行ってみるが、予想通りすでに遅く、採取された痕。何とか一回分収穫後、帰路に。途中、藤岡市内のケーキ屋さんに立ち寄り、名物?のクルミロールケーキを購入。女房の〇十年来のお気に入り。ちょう
今朝、花木流通センターに問い合わせた所、筍芋(京芋)の種芋が入荷したとのこと。さっそく出かけ、500gの一袋購入。約1000円と、結構なお値段。午後植え付ける。数日前に購入しておいたキュウリ苗も。今朝、ミーちゃんを庭に散歩に連れ出した女房が発見したのは・・・倉庫の前の絹さやエンドウ。いつの間にか大きくなっていた。これが初収穫。畑のものもでき始めたので、連日収穫できる。庭では、コゴミも収穫適期。胡麻和えで美味しい。まだ小さいも
有機栽培の田芋(里芋:筍芋)の茎を8月19日(水)に収穫して皮を剥き8月20日(木)から猛暑の中干すと写真は(木)撮影8月21日(金)の夕方にはたった2日で乾いていました3日干すとパキパキ折れてしまって使い物にならないので日曜市用に5袋分出来ました田芋(里芋)の収穫時期以外の同時からポピュラーな夏場でも作れる方法を亡き母から教わり2代目候補にも教えましたが継承が断絶していて「夏場にずいきは作れない」と思っている人達が多いようです高知県外では、里芋の茎を干すと
今日も母から🥔おかずを頂きました🤗只今お仕事20日間のOFF中で🏘️に居れるから、母がそれを知っていてくれて手作り料理をよくこしらえてくれてます👩🍳私が🥔芋系が大好物なので🥔ポテトサラダや、里芋、筍芋等々の芋料理をたくさんこしらえてくれます🥔本日は大好きな🥔ポテサラ🥕🥚茹で玉子やハム🥩やキュウリ🥒ニンジン🥕も入っててとても美味しいのです😙🥔里芋と🍖鶏手羽元🥕ニンジンやゴボウの和風煮物🥢里芋が柔らかくて美味しい~🤗毎日ありがたいですヾ(。・ω・)ノ
👩🍳母から大量の手作りおかず惣菜【冷凍保存】を頂きました(🧑ひとり暮らしの男子かよ)って感じに、煮物惣菜や野菜🥦🥕を中心とした、おかず惣菜たち【煮】という字が、ちと違いますが、まつがいが面白いので言ってません(笑)😀母のもつ煮は最高に美味しいのです茹でブロッコリー🥦は使いやすいですね🥦冷凍保存カチカチになってますお野菜炊き出し煮物惣菜🏺大好物な筍芋が入ってる、鶏手羽元と大根の煮物惣菜冷凍のまま、鍋にパカッと入れて温めます💡美味しい~いつも手作り料理ありがたいですヾ(。・ω・
🎗️12月27日から長めのOFFで🧳🏙️長期泊まり出張へも行かなくても良いので年末年始は🏘️お家で何もしなくて😙のんびり出来るので嬉しい~🤗実家の母にリクエストして😛のんちゃんの好物をこしらえていただきました🍠筍芋と牛スジ煮🥓←筍芋が柔らかくてとても食べやすいです。牛スジもトロトロ🥢大根も柔らかくて喉に優しい🥰🥔ポテトサラダ🥔😙←じゃがいも大好きスナップエンドウと☘️🥕ベーコン🥓いれてね🤗🥦茹でブロッコリー🥦←小分けで柔らかくのオーダーで🤭筍芋と牛スジ煮の鍋が実家感が出てるでしょ
数日前に、趣味で畑をしている叔父より菊芋が送られてきた血糖値を気にして父が菊芋を探してると知った叔父が菊芋を作り始めたのだ一緒に菜の花と海老芋も送られてきた菊芋は父が勝手に処理するのだが菜の花と海老芋は料理担当の私の仕事どちらも扱ったことがなかったのではてさてどうしたものかとまあネットで調べればすぐにわかるんですけどね菜の花は葉物野菜と同じ扱いで調べずに試してみた茎は固そうに思えたが加熱で簡単に柔らかくなり難しくない少し癖のある苦
あの頃、ストーブが活躍していた毎年毎年、あんこ煮たり煮豚作ったりしていたのだ去年煤はいてバラして掃除して組み立て直すも機嫌直らず専門家に見せればなんとかなったのかもしれんが引越しの最中でそこまで手をかける余裕もなくやむなくオサラバしたのだ山小屋への引越しとともに購入して10年断腸の思い付喪神もののけアニミズムのワタシとしてはそして昨日、筍芋いただいたんで煮物したり豆腐屋で買ってきた小豆を冷やかしたりして本日あんこ煮てるワケですがなんか不満やっぱ不満足筍芋はうまいけ
今日の東京晴れ昨日はホワイトデーでしたね。私は義理チョコのお返しを複数もらって帰りました。今年はそういう人が少ない様に見えました。とってもありがたいのだけど紙袋たくさん持って歩くのは結構しんどいのでみんなでまとめてくれたら嬉しいのになあ〜と心のカッコで囁いてました。( ̄▽ ̄;)さて先日、長年通った銀行が統廃合で移転するのでいつも丁寧な対応してくれる窓口担当の女性に「長い間ありがとうございました。大変お世話になりました。」と挨拶してきたら移転しても窓口業務はそのままらし
今日の東京晴れ昨日は久しぶりの雨でしたね。ずっと雨が降らないと飲料水の確保が大変ですね恵みの雨だったことでしょう。風邪っぴきには冷たい雨でしたけど(¬_¬)さていつかのみんみん亭夜ご飯は菊のお浸しほうれん草と揚げの明太子炒め福岡のふくやの辛子明太子栃木で珍しいからかった、筍芋の煮物味食感は海老芋と一緒要するにサトイモだね。北海道の義父から頂いたホッケのひもの味噌汁はい完成。お供はこち
今日は一段と寒いですね🐧でも、そんな寒さのお陰で美味しい食材が沢山です☺今日のオススメの中から境港産【天然寒ぶり】うす造り、造り、西京焼き北海道産【つぶ貝】造り、バター焼き淡路島産【油目】造り福岡県産【甘鯛】塩焼き、松笠揚げ、酒蒸し北海道産【天然ほたて】バター醤油焼きそして、写真2枚目は宮崎県産【京いも】里芋の一種で、色や形がタケノコに似ているので別名「たけのこいも(筍芋)」とも呼ばれてます。こちらは、そのうちお目見えします(笑)愛媛県産【たらの芽】天婦羅などなど、寒い
吉田類の酒場放浪記山吹ビール大びん400円お安いんですよね鶏でなく豚ですねガツサシ食べてみたいです玉ねぎって美味しいんですかね?イナダ美味しそう締めが洋風ありですね皆さんいろいろ工夫してます筍芋いただきました蒸してピーナツと和えましたがなにか物足りなく胡麻も入れました味付けは黄金タレ酒醤油みりんです慣れない味なので
御船川の河川敷で300年続く種芋市へお目当ての種芋を購入して、そのまま畑へ写真は昨年我が家で取れた鶴の子の種芋です(^.^)早速植え付けこれじゃ分からないですね(^_^;)右の畝から、鶴の子芋、生姜、鶴の子芋今年は初の混植してみました。手前に筍芋を植えました(^.^)これも分からないですね(笑)開いた場所に人参🥕あと、黒大豆を枝豆で頂くために植え付けペットボトルは鳥さんが食べないように被せてます(^.^)美味しく出来るといいな(^.^)本日は作業が多く、畑時間としては
こんにちは、ジリオーラ六本木ですさてさて、今日は、久しぶりに野菜の紹介ブログです爽やかイケメンと噂の新人、井上くんが手に持っているもの。。。え野菜なの??アップにするとなんとなくわかってきましたねそう、サトイモです。その名も、媛かぐやなんだか華やかな野菜を想像してしまう名前かも。一般公募で決まった名前だそうですよ由来は愛媛で育った品種なので『媛』、親の筍芋から竹、その子供で「かぐや姫」を連
今日から仕事初めです。本当にあっという間のお休みでした。病院行く以外は買い物もせずただただ引きこもって飲んだくれてd-TVで映画観てただけだけど。二日は恒例の新年会でした。あだちちょっと値段設定高めの焼き鳥屋さん1人遅れてくるので4人で乾杯今年もこうして皆で酒が飲めて良かった。あれ?そう言えば確か新年の抱負についてってお題があったけどMAKIちゃんしか言ってないんじゃね?誰かの話聞いてて話が他にそれちゃってって奴?お通しはお正月らしくお餅と筍芋のお雑煮
平成29年12月25日月曜日めりーくりすます♪昔は何を作ってたんやろーと思ってさかのぼって見てたら懐かしい。七年前、慶神マンまだ中学生やーん(笑)直方に住んどった時。まぢビンボーやったけど幸せやったな・・・ここ数年はあんま色々出来ない最近のXmasイヴ。昨日はラム子はんはお昼前から彼氏とおデート。塾あるけん少ししか会われーん💦っちドタバタ準備して出て行きました。お金ないけど許してくれると思う。と、ぶつ
週に2回くらい通っている野菜直売所の「ひな田」さん。←ローカル。笑ある日。すごーく美味しそうなひらたけがあったので、ひらたけメインでシチューを作った。サツマイモとひらたけのシチュー。シチューでも晩酌の肴となる!(´艸`)笑コレは筍芋。見た目は筍だけど、しっかり!芋。オリーブオイルで焼いて塩こしょう。なかなかイケます。里芋みたいにねっとりはしてないけど、味は近いかな?煮ても美味しかった!もちろん!酔いつまみ。笑いつも呑んでる黒霧島を切らしてしまったので(≧∇≦)b隠し
こんにちは50代女性の希望の星☆ファスティングカウンセラー寺尾容子ことテラちゃんです。テラちゃんってどんなひと?と思われたひと!知っているひとも、もしかしたら知らない一面があるかもしれませんよぉ~ぜひこちらの自己紹介(別名:テラちゃん取扱説明書)を読んでください読んで損はさせません!!!今日は、久しぶりのお休み~朝から江田島へお墓参り!そして、その後は里の駅能美産直市場へお野菜目当てだったけど。。。もう売り切れていて野菜はほとんどなしいま、お野菜高いから、早く売れて
古代宇宙人信者のGGでございますとうとう129話で日本の宇宙人説を放送されましたね〜なんと、「天皇陛下が宇宙人」って真面目に検証してましたわあと、古墳が火星にもあるって言ってた(笑)ほいじゃ本日の一品「京芋」「京いも」は里芋の一種で、長さ20~40cmくらい、直径6~7cmほどの円筒形をしています。色や形がタケノコに似ているので別名「たけのこいも(筍芋)」とも呼ばれてますな京いもは名前に「京」と付きますが、主産地は宮崎県です。京いもは一般的な里芋に比べてぬめりが少なめで、形も円筒
それらを使ってごはん作ったでー♪やはりたまには冷凍庫掃除せんといかんね(;゚─゚)w「タラコがごそっと出てきたけどどうすっか?」って聞いたら『タラコのパスタがいい』とのことなんでタラコすぱー!(*`∀´)タラコは皮付きの食感が好きなので皮付きとほぐしたのを半々―♪ボウルの中にほうれん草とバター入れて和えるだけ―♪w魚グリルで焼きたらこー上面はちょっと強めに火を当てひっくり返さず歯ごたえある食感に―♪中は半生下は生(* ̄┏Д┓ ̄*)wこのカ