ブログ記事934件
月曜日の朝ごはん目玉焼きを作る時間がなくてスクランブルエッグ帰っておやつ甘辛い味です晩ごはんはこれでおだしを取ってニラ玉作ってのせていただきますう~ん好きな味です♥️苺はこの前買ったミルクプリンにのせました🍓夫今夜も寝てます火曜日の朝ごはんしっかりピスタチオお昼ごはんは喫茶店ヘいつものミンチカツ定食職場に戻る途中青紅葉きれいです♥帰ってお疲れビール🍻手前のは職場の方から今夜は下ごしらえした筍をお寿司にしましたこのレシピたけのこ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母は、筍が大好き!少し前に沢山貰って毎日毎日食べていたけれど、また、くれたので笑もう簡単に!焼肉のたれで炒めました(○︎´艸`)焼肉にしたら美味しい豚肉と、しめじ・ピーマンも追加。焼肉のたれに豆板醤・コチュジャンも加えて辛ウマ❤
桜の絨毯八重桜だから、ふかふかその奥にはヤギさん前回気づかなかった高岡市西田地区ここは筍の産地筍料理屋さんが立ち並んでいますその中で、今回セレクトしたのはこちら↓ゆったりした広間メニュー器も竹柄はる定食に筍の刺身をプラス注文こちらの筍は甘みがあって柔らかく美味しかったです。天ぷらも煮物も厚みがあって食べ応え抜群🤭えぐみなんて全くなしお刺身は表面を昆布締めしてありました勉強になります私は山葵で食べるのが好きですが、こちらでは生姜でした久しぶりに映画を見たく
⭐️ヴィーガンメンマ⭐️手作り醤油にヴィーガン辛み調味料に酵素原液に秘密の調味料を加えて、完成したチョッピリ辛めのメンマ完成‼️5/5日曜日お着物&お抹茶会🍵の時の特別メニューでお出ししようかなっ😊🍃・お着物はお洋服の上から着物を着せていただける👘・お着物を着た時のあのワクワク感☺️たまらない・ワンコインでお着物に変身できます・お抹茶🍵も楽しめます・¥600でお抹茶をいただけます・11:00〜15:00まで参加したい方はとりあえずメッセージくだ
オーヤ経由でいただいた筍、今年分のレシピメモです。作り方は例年とほぼ同じ、好評だったものを選って作りました。筍ごはん(4月29日)米2合筍の水煮1/2本分※407g油揚げの甘辛煮2枚水A[白しょうゆ、酒、味醂各45㎖]お裾分け用。筍とベーコンの炊き込みごはんをKさまに託したら、R子さまに分けることなくすべて食べてしまったとの報告あり。※「R子、朝のごはんは要らないよ」と自宅に電話しているのを相方が目撃。何だか可愛い…。お味見用に、おむすびをつけました。筍と
~~朝ごはん~~茄子とトマトのポン酢マリネスライス胡瓜、生もずく、麵つゆグリーンアスパラガス、マヨネーズ三つ葉のおひたしほうれん草の胡麻和えほうれん草はJA農産物直売所で購入した地元産のもの。ほとんど手を加えていないのに、これだけ美味しいのは幸せ以外の何ものでもない。恵まれているなーベーコンエッグ筍の唐揚げ筍ごはん、粉山椒恐らく今シーズン最後の筍は、定番・王道の筍ごはんに。毎年同じレシピで炊く、失敗なしの。『筍料理いろいろ我が家の定番たち。』今年も、オーヤ経由
ご訪問いただきありがとうございます。食事で子どものスポーツを支えるママのためのアスリート料理教室Ⓡのさっちんです。子どもの才能を最大限にのばす食事を5か月でマスター健康/スポーツ/お勉強身体に優しい自然を生かしたお料理はすべての夢の実現に繋がります【みるみる身体が変わる無料メール講座】↑バナークリックでご登録!料理が苦手、栄養の知識がない方でもアスリートフードを気軽に始めるためのメール講座♪食事でスポーツ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍を茹でて持って来てくれるんです。新鮮な筍を茹でて持って来てくれるのは凄く嬉しい♪しかぁし!小ぶりとは言え3本くれた。のに、数時間後もう1本追加。更に!3日後2本来た…(--;)もう、毎日!筍食べてます笑中華風筍ごはん・白だし筍
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは日差しが眩しい朝です。きのうは今月最後のレッスンでした。春のおもてなし料理のレッスンです。筍を使ったお料理土佐煮しぐれ煮青椒肉絲しぐれ煮を使って春のちらし寿し海老のしんじょう椀デザート抹茶白玉、ミニ最中今月は旬の筍一本使い切りメニューのレッスン♪旬の美味しい物を籠に詰めてちらし寿司、しんじょう椀和のデザート
筍も昨日炊きましたなんぼかは、冷凍庫に行きました解凍したら、天ぷらに使えるかな??筍まだあるサッポロ濃いめのレモンサワー缶(500ml*48本セット)【濃いめのレモンサワー】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このレモンサワー美味しいよ
~~朝ごはん~~茄子とトマトのポン酢マリネ胡瓜、生もずく、麵つゆグリーンアスパラガスレタスの湯引きオイスターソースver。かなり大きな地元産レタス1/2玉分。ベーコンエッグ豆腐ステーキ思わず「肉かと思った」と言うほど美味しかったらしい☺︎茄子の醬油炒め茄子のスパイシー揚げ“揚げ”とあるものの、オーブンで焼く揚げないスパイシー揚げ。スパイス多めが◎びっくりする美味しさ!スパイス料理好きの方、是非お試しください。『茄子のスパイシー揚げ☜実は揚げていない』~~朝ご
~~朝ごはん~~茄子とトマトのポン酢マリネ茄子2本トマト(小)3個A[ポン酢大さじ3、酢大さじ1、胡麻油小さじ2]煎り白胡麻①①茄子はヘタをおとし、縦4~6等分に切る。Aはよく混ぜておく。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、さらに6等分する。②茄子の水けを軽く切り、茄子が熱いうちにAと和える。粗熱が取れたら、①のトマトと和えて煎り白胡麻をふる。冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。いきなり夏日
本日の夕ご飯は豚の塩麹漬けと、レタスチャーハン、わさび豆腐に酢の物。いつもならチャーハンは遠慮するところだけど、これからまた出かけないといけないのでしっかり頂いた。お腹いっぱい。今日は買い出しの際に、なんと筍をゲットした。お値段なんと290円。4月のはじめ頃にスーパーに並びだした筍は1000円したので、だいぶお手頃価格である。まあ、小さい筍だけど。しかし、何を作るのかノープランで購入したため、たけのこご飯になるのか、煮物になるのか。ウキウキしながらお湯を沸かして、デイサービスから帰宅し
小寒いです、ずっーと雨です卵のストックが残り少ないです買い忘れしてお弁当作るので心配ですが雨だし出たくない今朝のお弁当ですウィンナー焼きスナップえんどうとチーズの肉巻き飾り人参出汁煮レモン添え鰤の塩焼きもやしの溶き卵焼き塩コショウ味(卵1個ですみました)スナップえんどうデザートは葡萄です昨夜の晩ごはんです散らし寿司8割くらい筍ですスナップえんどうも散らして〜少ない卵で錦糸卵作りました今日の晩ごはんでは予定で卵使うけど何とか明日迄ありそうです明日は晴れ予定でお
R6.4.24おはようございます(*´ω`)本日も弊社のブログへようこそー施主様から立派な筍をいただきました我が家は重曹を置いていないので筍のあく抜きにはいつもお米を使います。お米1/4合と鷹の爪を入れて。冷蔵庫で一晩保存。翌日煮物とみそ炒めにしました。全くあくが気にならずとってもおいしくできました。特にみそ炒めはお箸が止まらないくらい春の山
こんにちは。朝からあいにくの天気。明後日までこんな天気続く予報です。どんよりしそうですが気持ちはスッキリといきたいですね😁さて、昨日の房総山の中の筍掘りはめっちゃ不作でしたが、持ち帰った筍を使った夕飯で食べました!筍ご飯たけのこ土佐煮春巻き春巻きは餡を優しくコネコネして皮に包む。いつもボクの担当です😏大変美味しゅうございました筍の残りは後わずか。天ぷらと青椒肉絲で使い切る感じです😭もしかしたらリベンジに行くかも🤭ではまた。
今年も筍シーズンがやって来た。竹藪には、筍がいっぱい。昨日掘った筍は親戚や近所の方々にお配りし、喜んで頂きました。その残り我が家も掘りたての筍で、旬の味を楽しみました。今年最初に味わったのが、炊き込みご飯。柔らかい歯ごたえで美味しかった!そして、今日の筍料理。昔からの我が家定番の筍料理。灰汁抜きした筍を、味噌と油揚げと一緒に煮込むだけ。調味料としては、出汁と砂糖。やっぱりこの味が一番筍らしい!もう一種類は、チンジャオロース。筍とピーマン、肩ロース入り。掘り
今年は表年だそうで多く出回ってますね(^皿^)v又作ったから取りに来てと電話が来て取りに行って来ました(笑)筍ご飯ねv煮物に見えれが酢豚です(笑)粕汁にも筍が入ってますv粕汁ってこれしか食べた事無いかも(^艸^)黒っぽいのは椎茸です(笑)ブロッコリー見る度に奈良のおばあちゃんを思い出す(^^;ブロッコリーと言えずにブッコロリーと言う可愛いおばあゃんが探偵ナイトスクープに出てて最後にはブロッコリーと言える様に成ってた(笑)今もお元気なんだろうか?
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは強風がふいていますが暖かな朝です。きのうのランチです。和風パスタ&🍙ランチです。土佐煮の筍を使って竹輪とベーコンの具味付けはけっこう漬け本舗のたまり醬油を使いました。ワイン、みりん、ハチミツ入りで甘くコクのある美味しいお醬油でした。前日の残りの🍙漬物とぶどう土佐煮と竹輪のパスタお醬油味のシンプルな味付け筍のサクサクした食感が楽しめる優しい味わいの和風パスタです
崎陽軒のシュウマイ弁当に入っている筍の煮物塩分2.5%でどうでしょう?4月のきょうのごはんでは予定を変更してご紹介の予定です。筍料理ここぞとばかりに楽しんおります。手前肉団子と千切り筍と人参のスープ煮右奥、若竹煮左奥、上記の塩分2.5%の筍煮物今月キッズはお米と卵がテーマでそれに絡めててたんぱく質のお話もいたしました。実家は稲作農家であったので新米の美味しさは今でも忘れられません。ここにき
おはようござしますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空少し蒸し暑い朝です。きのうの晩ごはんです。前日の残り物で和食の晩ごはん。筍の土佐煮レッスンで残った筍とふきで土佐煮を炊きました。鰹のだしと風味がほっとする昔ながら味です。豆腐なめたけレッスンの残り筍とつくねの煮物余りの鰆の塩麴焼き作り置きのピリ辛こんにゃくぶどう大根の桜漬けと大葉を刻んでおにぎりにしました。
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムルベーコンエッグ千切りキャベツ、生もずく、麵つゆ筍の唐揚げ筍のフライ引き続き筍の消費を着々と!こちらのひと皿で、筍の水煮1本分です。サクッとパン粉にソースはテッパンの組み合わせ。お醬油や岩塩で食べるのも美味しい(わたしは醤油派)。筍の唐揚げ、フライともに、大量消費の心強い味方☺︎『茄子のナムル、筍2本目☞唐揚げ(驚きの美味しさ』~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬けいぶりがっこベーコンエッグ胡瓜、生もずく、麵つゆにらと人参のナムル茄子の
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空暖かな朝です。きのうは個人レッスンがありました。春のお総菜料理のレッスンです。~メニュー~新筍を使ったお料理の数々筍と鶏つくねとフキの炊いたん筍入りつくね刻んだ筍入りつくね香りと歯ごたえを楽しめます。新筍入り春巻きサクサクした歯ごたえと香ばしい筍の香りが味わえます。もずく、新玉ねぎ、ミニトマトのサラダドレ
今になって、あるある筍が😅毎日、筍料理ありですよ。今日は、メインは鶏肉。それと、マカロニ入りのポテトサラダ。そして、筍のひこずり(しぎやき)です😅確か、昨年はメンマを作ったな。今年も作ろうかな🤔
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムルベーコンエッグ千切りキャベツ、生もずく、竹輪茄子の醬油炒め筍の唐揚げ筍とピーマンのオイスターソース炒めいただいた筍の消費を着々と!こちらのひと皿で、筍の水煮1/2本分です。ピーマンに火を通し過ぎない方が美味しい☺︎シャキッと仕上がりが◎冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、オールブラン台湾パイナップル、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~ベーコンエッグ揚げ茄子筍のバター醬油焼きポークカレー、ナン冷やし
こんにちはぽかぽか気持ちいい季節になったよねーちゅーかもう、暑いねけど朝晩はまだ寒いところもあってジャケット選びに悩ましい今日この頃冬ジャケは昼間暑いから無しかなやっぱ夏ジャケ➕インナーかん〜〜悩むう…では先日のお話でーすバイク仲間のグリコさんにお誘いいただいてうさこ初筍掘り行って参りましたんありがとございます朝の5時過ぎに最寄りのコンビニ待ち合わせグリコさんの車でいざ出発です道中車窓から見える桃の木たち🍑朝からええ眺めやーんお目目がバッチリ覚めました笑ほんでお
~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬けいぶりがっこベーコンエッグ胡瓜、生もずく、麵つゆにらと人参のナムル茄子のナムル茄子3本A[砂糖・醤油・胡麻油各小さじ1、酢大さじ1]煎り白胡麻適量①茄子はヘタをおとし、縦4~6等分に切る。Aはよく混ぜておく。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。②茄子の水けを軽く切り、茄子が熱いうちにAと和えて煎り白胡麻をふる。冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。さっぱりしていて美味しい箸休め☺︎揚げ茄
3月の終わりに今年初めての筍堀りに実家の山へ行きました。それから鹿児島地方は雨の日が続き、山の筍が気になっていましたが行くことが出来ませんでした。長男が仕事が休みだったので、二人で山に筍堀りに行きました。山に着いたらまず、山の神様に安全とイノシシが出ないように祈願。山に入ってみると、あちらこちらに1メートルを超した筍が雨後の筍とは言いますがまさに、長雨の後の筍がニョキニョキ長く伸びた筍は根元からのこぎりで切ってそのまま放置。50cmくらいまで伸びた筍は根元から切って食用に持ち帰り。
~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬けいぶりがっこお味噌汁(舞茸、人参、わかめ、お揚げ)ベーコンエッグ胡瓜、生もずく、麵つゆにらと人参のナムル舞茸とピーマンの炒め物揚げない鶏の唐揚げ前回同様、根生姜のみじん切り入り。今回は、ガーリックパウダーなしver。揚げない鶏の唐揚げは我が家定番。使う油の量が少なくて済むので、カロリーを抑えられます。『みじん切り生姜入り鶏の唐揚げ』~~朝ごはん~~糠漬け(かぶ)お味噌汁(菜花、わかめ、お揚げ)胡瓜、生もずく、竹輪ベーコンエッグピ
たけのこの季節がやってきました。鍋に入るような筍じゃないと買わないのですが、やっと良いサイズを見つけ、早速糠でアク抜き作業をした後、次の日。ひめかわが私は大好きなので水煮をしてある筍より面倒でもこちらを選択します。(∀`*ゞ)エヘヘこれだけ取れた!当日は筍ご飯とひめかわのみそ汁を。色々やってたのでこの日はメインのおかずがないけど筍ご飯なのであんまり要らないね。後日ひめかわを玉子焼きにしてみましたが、これが旨い!こちらはチンジャオロース風と