ブログ記事46件
やったよ!義母がやたらと食べたいと申すので筍掘ってもらって灰汁で茹でて今日は筍尽くし❗️筍と人参の炊き込みご飯がメイン🎵筍の煮付けと筍と三つ葉の味噌汁キャベツの水分で蒸したシューマイ明日義母は何と言うでしょうか‼️
(写真)マダケのタケノコの煮つけほか。晩ごはんの食卓です。タケノコの煮つけは、ご近所さんからのおすそわけです。けっか、少し甘めの味つけが絶妙で、マダケの食感と風味がぞんぶんに楽しめます。野菜中心ですが、彩り豊かで今夜も満たされました。
おひるごはん蓬莱の豚まん冷凍室内にありました👀皿うどん常温保存の非常食は時々消費します😋よるごはんワンプレート中華♡餃子♡シュウマイ♡豚肉とにんじんとピーマンと新生姜のオイスターソース炒め昨日のつくりおきチルドの餃子と冷凍室のシュウマイも使って中華プレートにしました😋カボチャのソテー筍の煮付け山梨県産の真竹を半分冷凍していました(^^)v糠漬け♡きゅうり♡大根♡にんじん雑穀米買い出しなしでおひるもよるも冷蔵庫整理からのおうちごはん土
あぢぃー(*´д)/(´д`、)一昨年の、あの悪夢が甦ります!お茶は?今日は何㍑飲んだ?暑すぎるまだ、6月始まったばかりこのままでは、8月は、いきなり火葬されてる感じ?!山からの帰り道またけを見つけ丁度いい頃合いのを取ったものだから煮付けをしていて余計に暑い死ぬよー❗このままだとしんじまうよー!!ベッドルームは、厚手のカーテン引いていたのでエアコンつければ涼しいはずだ!!!だけど、ベッドに横になれば寝てしまう孫に、フキの佃煮と、生姜の佃煮、筍の煮付けを
田植えあともう少しだ!ガンバレ私୧⃛(๑⃙⃘•ω•๑⃙⃘)୨⃛※日曜日にやっと終わる予定です昨日旦那サマがアイス買って来てくれたラムレーズン大好きだからラムレーズンには目がないの濃厚で美味っまた食べたいなー(笑)❀❀❀❀❀❀今日の夜ごはん手羽元のさっぱり煮筍の煮付け(母作)椎茸の素焼きオクラのわさび醤油和え仕事が休みだった母が煮つけを作って届けてくれました母の味が沁みるーホッとする味ごちそうさまでした
おひるごはん天丼と讃岐うどん天丼*海老天*かき揚げ天*かぼちゃ天冷たいおうどんにわさびを加えました😋今日もおひるはスーパーのお弁当友だちが山梨産のいろいろを届けてくれましたベビーコーン🌽剥きます3時のおやつ苺ジャムとヨーグルト無農薬放任栽培のたくましい苺🍓を使った友だちお手製ジャムよるごはん豚ロースの生姜焼きベビーコーン🌽茹で立てに藻塩を気持ちパラッと振ってマヨネーズをトッピング髭も一緒にいただきました😋そら豆のソテー茹で後にオリーブ
訪れて下さり、ありがとうございます5月5日今日は何の日かと問われればこどもの日、端午の節句でしょうか?私にはその回答は何番目だろう…少なくともトップ5には入りません聞かれたら即答はお祭り〜✨に決まってますうちの地元では昨日と今日はお祭りの日なんです山車を曳くための招集の鐘の音父のハッピと手ぬぐい山車を曳きながら男集が歌う歌祭り囃子屋台御神輿提灯考えるだけでワクワク、ソワソワします子供の頃は親戚が集まりご馳走を準備しました前日から祖母と母は料理を仕込ん
こんばんは⑅︎◡̈︎*そろそろ食材が無くなってきました‥‥どうにかなると言ったらどうにかなる‥‥生野菜がない〜〜お買い物、明日か明後日か行こうかな。晩ごはんこんな感じ。ハンバーグプレート厚揚げと筍の煮付けお味噌汁ではではおやすみなさい🌙
猫🐱の名前は、2つあります。カミさんは、「チビちゃん」私は、「ティ」と呼んでいます。食事は、カミさんが朝晩2回カリカリと釜揚げしらすかカツオを与えています。おやつのおねだりは、私の所にやって来て催促します。我が家の食事中にテーブルに上がり一通り食べ物を見て回り、欲しい物を見つけると手を出して催促します。猫🐱なので、魚が1番ですが変わった物にカボチャの煮物、餡こ、沢庵です。さて昨夜の「ティ」です。何を食べたのでしょうか?答えは、筍の煮付けです。初めて食べました。満足したようです
庭のモッコウバラが今年も咲いて今、満開ですモッコウバラ(木香薔薇)バックシャン~バラ科バラ属中国原産棘が無く育て易い家向きの薔薇です~花言葉『純潔』『あなたにふさわしい人』『初恋』『幼いころの幸せな時間』『素朴な美』八重の黄色は芳香が無い一重の黄色や白いモッコウバラは芳香があります~アーチ型にしていますが・・・重そう~撮影2020年4月24日植物、家で育てたことある?いろいろな花を植えて楽しんでいます。▼本日限定!ブログスタンプあ
宮城産養殖銀鮭のアラ塩焼き。塩昆布で胡瓜の浅漬け黒酢をかけて酢の物に。筍の煮付け。
面白すぎ~~~(*^^*)でも~~明日から私一週間禁酒どす~😎😓何故って~ピロリ菌やっつけるお薬服用開始p(^-^)q(^-^)ゝ゛私も今夜は筍の煮付け(⌒‐⌒)あと~棒々鶏と海老カレーレタスのサラダ素敵~~~流石吉田類さま(⌒‐⌒)さてそろそろそっとおやすみなさいませ~~♪(⌒‐⌒)m(__)m🌈💓
いつもの自撮りパワー集めてますがww今日は風があって波が結構あり天気はいいけど波があるというサーフィンにもってこいな感じでサーファーがたくさんいましたとりあえずお気に入りのここまでドライブして帰りにお買い物家に帰ると北海道の友達からアスパラが届いてた〜で、夕飯慌てて作ってのどぐろと筍の煮付けカツオのお刺身アスパラの自家製タルタルがけ豚肉とアスパラ炒めそして、療養の仕上げへ〜続く〜ww
痩せるくらいなら、死んでやる‼️改め食べ続ける為に痩せてやる!おかーちゃんです先ずは、今日のランキングは何位かな?此処を押したら解るで‼️↓↓↓↓↓↓↓最近、糖質を取りまくってるので絶対にリバウンドしてる、、、と思ってたけど体重測ったら僅かやけど減ってた絶対に肥ってると思ったからラッキー感が半端ない(笑)ある日の晩酌小鍋や拓さん筍の煮付け焼酎マグロとカンパチを盛り合わせで豚とニラ玉クリームチーズ🧀まぁ、夜は飲みに行っても、なるだけ糖質を取らんようにして
最近えんぴつ使った?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようはい、使いました。水曜日のコープ注文書を書く時には、いつも鉛筆ですよ昨日は、ヤマさんが来てくれるんを楽しみに待ってました。雨が降っててさぁ、ホンマに筍渡してくれたらすぐに帰ってしまった、ヤマさん(笑)まぁ、お互い元気そうでその姿を見れただけでもいいとしましょうかね沢山の筍と、アク抜き用の糠まで持って来てくれるのよ(気が利いてるでしょう)お風呂上りに筍のアク抜きをして、一晩冷
5月1日元号が「令和」と変わりました朝目覚めていつもと同じように窓をあけ空気の入れ替え神前とご先祖さまにごあいさついつもと違うのは「令和になりました」とご報告と感謝をお伝えする事をプラスしたことその後玄関の盛り塩を変える天皇陛下の即位の儀・剣璽等承継の儀新天皇が皇位の証しである三種の神器のうち剣と璽などを承継する儀式・即位後朝見の儀新天皇が即位後初めて公式に国民の代表と会う儀式それぞれをテレビで見る身支度を整えて朔日参りへいつもと同じように氏神様へ一
朝からのブログの通りに平成最後がおどってますよねで同居の娘より新しい年号を迎える夕飯?って聞かれましたが全然意識して無かった買い物に一緒に行った主人のリクエストにて昆布締めのサバ・旬のアサリの酒蒸ニンニクたっぷり・筍の煮付け・筍天婦羅と木の芽和え・メカブ(テレビの影響)それとね馬刺今朝から何だか寒さで喉が変なのと明日のラウンドの為パワー充電そう、充電が必要な時何故だかお馬さんにお願いそしてねさっきお風呂上がりの孫が正月でも無いのに平成最後のご挨拶に来てくれました孫
白ご飯グレと筍の煮付け酢の物大根胡瓜カニカマの酢の物グレメジナゲストさんに頂きましたあ我が家のまな板程もあるグレまたまた慣れない魚に戸惑いつつ何とか何とか煮付けまでに漕ぎ着けましたわ1匹丸ごと入る鍋がない頭を落としてグレってお魚多分初めて頂きました美味しい
日比谷シャンテ近くでちょい呑み尺山寸水古民家風の店内です田舎の親戚のウチに来たような個室がいくつかありました私たちは障子戸の個室利用です適度な個室感でなんだか落ち着きますねちなみに別の階にはロフト席があるそうです見てないですが、そちらが気になりますBGMはJポップ、気がつくと口ずさんでしまっていたり笑笑ビールで乾杯して軽く食べることにしましたオーダーしたのは鶏皮ポン酢鶏皮は揚げたもの、酸っぱさ加減が良かったです!オニオンスライスもたくさん乗っていましたお造り
昼から床屋へ行ってきたが珍しく身を剃られなかった。その代わりに髭もほとんど剃られなかった。何のために泡を付けたのか意味が分からない。序に買い物へ行ったのだが口の周りに無精髭が伸びていたに違いない。しかしお土産に筍の煮つけを3,4日分もらった。そのため品数を一品増やそうと思っていたから夕食の食材を買わなくて済んだ。お越しいただきありがとうございましす。クイズ
昨夜のディナーは内容変更🎶左側の小鉢にご用意しました、たけのこと煮付けたのは、わさびの茎🤩見た目はふきのようですが、程よい食感、わさびとは想像できない独特の風味、しかし、後からピリッと、ツンとくる辛さはまさにわさび😆今がまさに旬の時期なんです😊#白穂乃香や#日本酒の最高のお供をご用意させていただきました✨今月末でサービス終了のスパークリングにもぴったり🥂是非、春を感じてみてはいかがでしょう🎶まもなく終了❗️3月のディナーメニューはこちら🔻https://drive.goog
あなたの平成ラストにやり残したことの経過はどうかな?みんなの回答を見るなんと、困難なことか!しかし、このメタボをなくさないといけない!その為には、野菜を食べ、食生活の改善から手をかけないといけない!私の大好きなこってり系を控えて、野菜サラダやおから、湯葉のお刺身、筍の煮付けを食べます。何より、減量が難しいです
日曜日のランチ何にしようか迷いたくないので恒例のカレー蕎麦筍の煮付け色々サラダ🥗美味しく頂きました💖感謝💖ご馳走様でした💖
春の食材筍千里川に生えていたので頂いてきました。ヽ(*´∀`)家庭菜園のこごみ食べ頃なのでこれも使います。作る過程は省略。筍ごはん。ではさっそく…うひょ〜!んぅま〜!o(`ω´)o春の香りが鼻から抜けていく!大きめに切った筍がコリコリと気持ちいい!ついでに筍の煮付け。春を堪能です!ヽ(*´∀`)
SAKEDIPLOMASaori❤️の味わいの記録として書いています♪印象は人それぞれそこがまた楽しいですね(*^^*)「美丈夫吟醸麗」高知県精米歩合55%はっきりとしたバナナのような吟醸香を感じるが、キリリとした味わいで料理にも合わせやすい印象。引き締まった味わいというのかな〜味わいの余韻は長く続きます。「水ナスとトマトとズッキーニの和のサラダ」「筍の煮付け」をいただきながら美丈夫を味わいました。どちらにも合うな〜♪今宵も日本酒に乾杯🍶ごちそうさまでし
おはようございますベビ君の初節句の準備、昨日から大忙しなえだまよデス兜や鯉のぼり、金太郎&熊さん、早く作っておいてよかった〜ご飯の準備に金太郎まで残ってたら…間に合ってないorよなべですなぁ〜昨日、鰤の照り焼き、鯛の塩焼き(今回は切り身にしました)、筍ご飯の下準備、装飾用の錦糸卵、筍の煮付け、などなど…結構頑張りました今朝、5時過ぎからベビ君に呼ばれて、ミルクタイム、機嫌よくゴロゴロの練習をし始めたので、筍のご飯のセット(炊飯器があってよかった)
筍の煮付けなど今年はたくさんの筍をいただけることに感謝です♡ときめき片づけコンサルタントの鶴見礼子です♡ご訪問心よりありがとうございます♡(^_-)☆今年は、私の大好きな筍をご近所さん方々からいただき感謝の気持ちで、いっぱいです。筍は、4月5月が旬「竹冠に旬」と書くので、まさしく今が旬です。筍の下拵えは、取りたてを直ぐに切り込みを入れて米ぬかを入れて丸ごと茹でます。筍の下の部分に竹串が通るまで茹でること約50分(^^)そして、鍋ごと冷めるまで待ちま
お義父さんのお見舞いを済ませ一目だけでもと思い、お義母さんが待つ実家に立ち寄りました我が家みんなの大好物の筍の煮付けがちょうど出来上がったということで沢山タッパに詰めてくれました京都の本山参りを済ませたばかりのお義母さんからパパと私にはお箸子ども達には新しいお念珠を買ってきてくれてました成長した子ども達のお念珠が小さくなり、お義母さんが本山参りの時にって言ってくれて…自宅に持ち帰り、子ども達に見せると2人とも「やった〜」って喜びましたよなぜなら…お盆に限らずちょ
こんばんは!今日は暑い1日になりましたね💦夕方、こども達のラグビー試合から戻ってきたらお庭の花たちが一気に咲き始めてました。毎年、GWに咲くのを楽しみにしているのに今年はもう咲いちゃったこの花たち見てるとなんだか励まされてる感じがする。。。一日中外にいて日に焼けてカラダに熱がこもってしまったこども達。なんとなく怠そう。。。我が家ではこもった熱を発散さてるのに使うのがコレペパーミントスーーーっとして気持ちがイイんだ🎵お風呂上がりに今日の頑張りを労いながら頭皮