ブログ記事102件
昨日の自分弁当ここ数日変わり映えしないお弁当筍炊き込みご飯ではなくて炊き込みおこわ風でもち米多めに炊いてみました。味もしっかりなのでおかずも選ばず。ご飯の進むものじゃなくて成り立つのはなんとも楽です。連休中に炊き込みご飯の素を作って冷凍しておこう!実家からの筍大活躍。実家でも今年はなぜか筍のおすそ分けが多いようであくぬきしてからもらえるので嬉しい!!
#筍おこわを作りました💕姉から、筍をもらったので、筍おこわを作ってみました。出来立て湯気美味しそう♪
今日は凄いね😳凄いごちそうだ!昨日筍と日光湯葉の炊き合わせ冷凍の筍おこわは蒸して!金華鯖鰹のお刺身昆布巻き茶碗蒸し(干し椎茸戻して有った😅)トマトサラダ
わぁ〜凄い!こんなに沢山お魚が届きました。この中に…筍おこわが入ってた😆あれ、これは昆布巻きだ😁
筍生活も12日目になりました昨年作った筍レシピです良かったら参考にしてね・.筍と鯛と若布の蒸籠蒸したっぷりのワカメを敷いて塩麹漬けしておいた鯛と筍を乗せて蒸籠蒸し塩麹漬けした鯛の塩味がワカメや筍と良いハーモニー・.筍のカプレーゼピンチョス・.麻婆筍・.筍の春巻き(筍・生ハム・チーズ)・タケノコ揚春巻きプロシュート・ラクレットチーズを入れて今年も筍の季節がやってきたね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです春といえば筍義母が茹でてくれて🥹写真は半分使った後w筍おこわ😍もちろん「おこげ」モードで🫰4合炊いたけど大好評で空っぽ🤣もち米入ってるからもっちり美味しいの🩷すっごい昔のレシピだけど「おこわ」はこの水分量がベストずっとこのレシピ🙌昨日は2倍で炊飯しました🙌本当美味しいからおすすめ❤︎おやつはお菓子教室で作ったケーキ😍ダミエ柄になってる🥹🩷この黒胡麻息子に
友人から掘り立てのタケノコを頂きました。そろそろ届くのではないかと思っていたので、外出もせずにこの日を待っていました。←タケノコファースト?いろいろやる事はありましたが、優先順位1番はタケノコを茹でる事。茹でている間に、皮の片付けをしましたが、なんていい香りなんでしょう。ゴミ袋に顔を突っ込んでずっと匂いを嗅いでいたいぐらいです。←変態?2時間ほどかかり茹で上がりました。←ぬかを入れたので吹きこぼれてしまい、コンロ周りの掃除という余計な仕事を増やしてしまいまし
おはようございます☀️#ババじーさんのお弁当#たけのこおこわ#焼売#玉子焼きお仕事頑張れ👊😆🎵#フーディーテーブル#おべんとうhttps://www.instagram.com/p/CsFE-rgy5Gn/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
かなり、おこわハマり3回目、筍おこわ初、山梨の甘〜い赤飯初、普通の赤飯竹セイロ本体2個・蓋1個セット21cm蒸篭業務用せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2121Amazon(アマゾン)
暖かくなったような、まだちょっと寒いような3月後半。さすがにダウンジャケット&ブーツはいらないけれど、薄手のコートはまだまだ必要ですわ。そんな中、一足先に感じる春の訪れはこちらです。お花見おこわ弁当三色団子がかわゆいわん季節のおやつ近くのデパートの屋上テラス今年初の桜はデパートで(涙)キレイなのでOKです!
朝早起きして筍おこわふかしましたーー出来ましたよーー材料は千切りにーー少し油で材料がしなっとなるまで炒めるよ最後に筍入れて炒めますよ椎茸の戻し汁と出汁を具がひたひたになるぐらい入れて20分にこみましたよぐのできあがりーー後は洗って水につけて水切りしたもち米をふかし具と混ぜ合わせたら出来上がりです。私はおにぎりにして冷凍保存しました
今日のお弁当🍱たけのこおこわエノキとインゲンの肉巻き卵焼き椎茸肉詰め紫キャベツのナムル(娘好評)ミニトマト
先日貰ったタケノコ薄揚げと出汁で下準備しておいた具で今日は、タケノコおこわタケノコおこわ🍚タケノコのお澄まし具入り焼き油揚げほうれん草🥬胡桃豆腐ベーコン🥓じゃがいも🥔アスパラガスのバター🧈炒め醤油漬けホッケ海老🦐かつコーヒー☕️
こんばんは。明日から早い方はGWに突入ですね。我が家も早めのGW。でも全く予定ナシ今年もGWは長いので大掃除でもしようかな?さて、今日のごはんはこちら。昨日の残り物昨日大量に作ったタケノコおこわと筑前煮とぬか漬け。あと、納豆サラダです。今日は温めるだけのごはんが多かったのでラクできました残り物でも好きなモノばかりなので問題ナシそして、今日はこちらもいただきました。台湾パイナップル久しぶりのパイナップル。去年食べてあ
こんばんは。昨日のブログ記事、間違って同じものを2つアップしてしまいました・・・どちらにも「いいね」を押してくださった方がいらっしゃるので(「いいね」ありがとうございます)、そのまま残しておこうと思います。さて、今日は昨日茹でたタケノコを使ったごはんを作りました。タケノコおこわ&筑前煮あと、ぬか漬けとミニトマトです。タケノコおこわ3合分とタケノコたっぷり筑前煮だけですがタケノコづくしです他にもいろいろ作りたかったのですが、タケノコ1本では作れる数
またいただきまして。。前回より更にサイズアップ!嬉しい悲鳴?!そしてまたたけのこご飯のリクエスト…今回はもち米でおこわに。🍚具材はたけのこ・油揚げ・鶏肉・干し椎茸・こんにゃく・さつま揚げ主役のたけのこは前回より大振りカット🔪つい食べ過ぎちゃうけど一度に沢山食べるのもよくないし鮮度が命?のたけのこ。。まだこんなにアク抜きしたたけのこの保存方法に冷凍って書いてあるけど冷凍して食感とか大丈夫なのかなー少しだけ冷凍してみます下処理と大量の皮ゴミが難点だけど美味しいのよ
毎日筍が続いてるけどやっぱり一度は作らないとなぁと低糖質炊飯器でおこわ筍を作りましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・おこわ筍・姫皮のもずくかきたまスープ・カツオ菜煮・カツオ菜のおひたし・バジルペースト鶏ハムとトマトサラダ・きゅうりのぬか漬けといぶりがっこ(乳酸菌)筍のおこわは鶏肉・お揚げ・しめじ等も入れましたお焦げさんも美味しい岩井のごま油の香りが好きだぁ山椒の葉っぱをポンとたたいて乗せて横浜
夏至。ぱんだのごはんも少しずつ夏メニュー。もうそろそろ、梅シロップもできてるかな?昨夜はパリパリチキンソテー、谷中生姜の豚バラ巻きは白味噌を塗りました。やっぱりおいしい。トマト、大葉。玉子屋さんdaisyさんでは、採れたて野菜も売ってて、昨日はちょうどヤングコーンがあったので、バター醤油焼きにしました。炭火焼きで食べたいなあ。アボカドと本まぐろ。ごはん無しで、醤油とマヨネーズをお好みで付ける。アボカドとまぐろを一緒に食べてもおいしい。こういうことは家でしかできない
昨日の晩の食卓次女が来てくれました。次女の夕食のリクエスト①炊き込みご飯的なもの②海老料理③シュウマイ筍ごはんを作った時にわたしのブログだかInstagramを見たらしく↓https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12668234280.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=6283b567bb414fb79a55b19585c2742e『今が旬の筍尽くし献立』昨日の晩の食卓昨日、父と母が持って来てくれた筍で筍尽
4月に娘ちゃんが小学校に入学して🎒✴️新しい事ばかりで毎日くたくたでいっぱいいっぱいでした🐰💦💦書きたい事、いっぱ~いあるんだけどね💡毎日がネタだらけみたいな暮らしだし(*´艸`)🎶ただ相変わらず時間と体力が足りなくて常にネタだけ特盛になってる(笑)↑そしていつも同じ事ブログ冒頭で言っている気がする(。-∀-)💧今日の愛知県は土砂降りでした☔️朝一なら大丈夫かな😓⁉️なんて思いお買い物に出たら帰りは降られました(。-ω-)クスン💦ちょっとだけ記憶に残し
今日のお夕食です😊今日は春分の日でセカンドハウス?😊のお夕食は特別食で1種類だけ。「春分の御膳」です。楽しみにしてました。真鯛のお刺身やはり美味しい‼️シソの下にもあり、、6枚ー和牛と菜の花驚くほどのお肉の柔らかさ、お箸でほぐれます。椎茸、だいこん、菜の花蕗味噌がかけてあって、、とっても美味しい‼️我が家に、、今お取り寄せの蕗味噌があるので、、工夫してみましょう。鯛の子と山菜和え物これは実物が、、かなり美味しく見え、、美味しい
今日と明日は2連休💕朝からセブンイレブンの仕入れ😅新発売のミニいなり&細巻が可愛らしくて買ってしまった✨😆❣️足りないので筍おこわ追加💦おこわの真ん中にくぼみを作ってその中に筍を入れてるので見栄え重視かな😄ミニいなりと細巻は直接お皿に盛り付けよりカップのままで…その他もそれぞれ小皿やおチョコ使ってお皿に並べでみた🤗盛り付けたらアオサ海苔をふりかけ少し見栄え良くしてワンプレート朝ごはんでしたぁ〜💕💖食後のフルーツはいただきものイチゴ🍓💕COSTCOのアメリカ産いち
関西風肉うどんと筍おこわおにぎり関西風肉うどんのダシ美味いです!
最近のお昼には筍おこわが定番。タケノコが好きで、春が大好き❤️筍おこわが、セブンの定番商品になればいいのに!
これ、美味しいの。漬け物と一緒に。簡単浅漬けの素できゅうり、ナス。近頃もっぱらこれ食べている。作り上げることは時に、niksen。こちらから→https://hasegawaaya.stores.jp/ライブ・NEWS・CD&グッズWEBショップ・長谷川綾の情報、チケット予約メールフォームはこちら長谷川綾OfficialWebSitePV「TOHKI〜ホールワンマンLIVE2019バージョン」
ブログへのご訪問ありがとうございます✨-56kg!のヘルシー料理研究家🍴鈴木沙織です💡簡単ヘルシーレシピや日々の食事🍴などを書いています😊✨スペースクラフト・エンタテインメント(株)所属✨お仕事のご依頼はこちらをクリックして下さい🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍴ヘルシーお料理教室🍴デザートまで全て食べても糖質15g以下❗️受講はこちらをクリックして下さい🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀■著書はこちら食いしん坊が43キロやせてリバウンドなし!まんぷく糖質オフごはん(扶桑
筍と再会しました!栗にもはまっちゃいました。なので、本日は、たけくりdayになりました。お弁当のごはんは、【筍おこわ】or【栗おこわ】or【白米】or【雑穀米】からお選びくださいね。栗バターを作りました。【本日のサラダ】【本日のお総菜】※店頭や移動販売で売り出してるものです。なくなったらおしまいですが、こちらも配達できます。冷蔵庫に入ってますのでご自宅でそのまま、または温めなおしてお召し上がりください。【本日のお弁当付属おやつ】です。本日もよろしくお願いします
囲碁トモのAさんにいただいたタケノコだが、処遇が悩ましい。掘りたてだからアク抜きをしなくてはならないからである。悩んだ挙句カラオケ友のMさんにお伺いを立てたところ、たまたまタケノコ(「ハチク(淡竹)」という種類これまで食ったことがないが八ヶ岳南麓では普通にみかけるタケノコだそうだ)を茹でるところなので、追加は大歓迎の由。さっそくお届けにあがった。1日目夕食男の簡単煮物たこ刺し、イカフライ(いずれもひまわり市場)2日目朝メシ男の簡単煮物イタリアンパセリとシー
ここ最近続く腰痛はお灸の成果?か大分よくなりましたピーク時は2〜3分おきに痛い〜痛い〜(;O;)でと言っちゃってました(^_^;)さて昨日もまた実身美さんの本を参考にしました高野豆腐のカツレツフレッシュトマトのソースですこちらの本に載ってたレシピです「実」があって「身」体によくて「美」しくなる実身美(サンミ)のごはん(正しく暮らすシリーズ)Amazon(アマゾン)900〜6,745円このページです疲労回復らしいので、疲れてないけど、変に疲れてる(どっちやねん!