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今日は、5月5日こどもの日🎏端午の節句昨日はこめくまさんで、ちまきを買って来ました。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comすごーく大きくてびっくり中は、具だくさんうずらの卵も入ってました
2023年10月7日【諏訪社】新潟県三条市笹巻253(神社庁登録番地を表記)
(雨にうたれたグラジオラス)おはようございます。実家にて娘と、なす汁(醤油味)をつくりました。汁の主役がナスなので、なす汁と言いましたが、塩クジラを使っているので、くじら汁といいのかもしれません。材料は、ナス、塩クジラ、醤油、塩、味道楽かくし味、大葉父は、〇〇〇と言いましたが、忘れましたm(__)m子どものころは、ナスだらけの汁物はきらいでしたが、この歳になると、郷愁というものでしょうか、なんはなしに美味しく感じます。味付けは、予想以上に良し(笑)そして、妻
笹巻の季節です。寒河江SAで発見、うきうき購入してきました。山形・秋田に分布する郷土料理です。もち米を笹で巻いてゆでたもの。付属のきな粉(砂糖入り)をたっぷりつけていただきます。もっちもちのもち米が美味。お餅好きさんにはヒットすること間違いなし。ところによっては黒蜜がけにして食べるようです。笹が手に入る季節の風物詩。本来は端午の節句の頃に食べるもののようですが、お店によっては8月頃まで販売してくれます。無添加笹巻き10個入り(5個入り×2袋)山形の郷土
昨日夫が梅を収穫してきたので、今日はカリカリ梅作りです。一瓶に梅4kg、砂糖2.4kg、酢200mlを入れます。今日作ったのは三瓶、梅を割って入れるのでこれが一仕事、在庫はそのままで作ろうかなと思ったのですが、農家の店に行き梅割器を購入しました。毎年カリカリ梅の漬け方をインターネットで見るのですが、毎年違うレシピで結局去年漬けたのと同じにしました。砂糖は一回で入りきらないため、数回に分けていれます。また、シソの葉がスーパーに売ってなかったので後日入れるつもりです。本当はシソを二三回塩揉みし
こんばんは😃🌃ご訪問ありがとうございます⭐️今日は夏至でしたね親戚の叔母の家へ行って郷土料理の『笹巻』の作り方を教わってきました😊山に行って笹の葉を採ってくる所から始まります🌱笹の葉を茹でて水分を拭きます三角形に形作った笹の葉の中にもち米を入れて結わえます!笹の葉は二枚使います🌱まず一枚目の笹の葉を円錐形かな?にして中にもち米を入れます洗った生のもち米を入れてます!もう一枚の笹の葉で蓋をする感じに包んで三角形に整えます!藁紐で結びます!この結び方が難しく
今日ブロともさんから可愛い猫ちゃん写真が届きました。こちらはありし日のシオンちゃん。とっても猫ちぐらを愛してくれたのですが、去年の夏だったと思うのですがなくなってしまいました。こちらはあーにゃんとしんのすけくんだと思います。こちらの猫ちゃんも良く猫ちぐらに入ってくれてます。こちらはマリンちゃんかな。ぐっすりお休みです。みんなみんな猫ちぐらを愛して頂いてます。その他に先日ご購入頂いたお二方からも写真が送られてきましたが、許可も頂いていないので載せること出来ませんがとっても可愛い写
一応じゃがいもの芽だしを行っていたのですが、なんやかんやで忙しく全然畑に行かないうちに、芽だしどころか茎が伸びてしまい、果たして今ごろ植え付けてもまともなじゃがいもになるのか分かりませんが、植え付け開始しました。もう、茎が伸びているので一本だけ残しそのまま植え付けです。茎を抜いているので病原菌が入り腐れるかもしれませんが、どうせ家で食べるだけですので駄目なら駄目で仕方ありません。ニンニクの芽が出てきましたので一部芽切りを行いました。今日も笹巻作りから始めました。笹巻を冷やし、その後クー
今日も笹巻作りです。こちらの郷土料理で、一般的にはきな粉で頂きますが、納豆やすりごまでも美味しく頂けます。こちらは猫ちぐら作製です。なかなか進まないのですが、それでも側面編みにかかりました。細かいので一段編むだけでも数時間かかります。編み目の裏側は普通の編み方ですと、ねじった部分のこぶがぼこぼこでるのですが、細かいとそのこぶが目立たなく綺麗な編み目の放射状になります。今日も笹巻作り、火の番をしながら猫ちぐらを編んでいました。皆さまはいかがお過ごしでしたか。お疲れ様です。※※※※
朝、我が家のハウス脇の笹藪に行き、笹の葉取りです。今日は80個作る予定のため160枚取りました。もち米は昨日の夜から水につけています。笹一枚を三角に巻いて中にもち米を入れます。笹の葉を折ります。上に笹の葉を被せます。笹の葉の端を折ります。い草で三角の端を巻いて縛って出来上がりです。たっぷりの水で笹巻が浮かないように重りをおき40分以上ゆでます。私は念のため一時間茹でています。今日もこれから箱詰めし、県外にいる親戚知人に送ります。皆さまはいかがお過ごしでしたか。お
今日から笹巻作りを開始しました。笹巻はこの辺の郷土料理で、笹の葉にもち米を入れお湯で茹でただけのシンプル料理です。毎年笹の葉の新しい葉っぱが大きくなる丁度この頃に作られます。我が家で食べる分は勿論ですが、県外にいる親戚知人に送るため300個以上作ります。勿論1日ではとても作れない量なので数回に分けて作ります。最初は夫の親戚知人分として60個、一つの鍋に20個位しか入れられないので3回に分けるのですが、茹でるのに時間がかかるため、朝から始めても昼過ぎになります。また、クールで送るため、冷ましてか
今回は、笹巻き作りってことで~、イナゴ親方:おっきな笹取りに行がんなねべしたね~!って、言い出したもんだから、、、、行ってきましたよ・・・・・笹取りに(`ー´)ノ場所は、そよ風御用達の近くの山💡車内からできるだけ大きい笹があるところを探しながら~🍃で~たどり着きました!笹の聖地☆彡シンさん真剣な顔して、黙々と摂っています(^^)/まーくんも☆彡袋タガって黙々と採取っす('ω')ノインスタに投稿するらしい・・・💡で、付近の散策・・・・自由
山形土産の笹巻初めて食べるんだけど柔らかもち米が三角に握られていておはぎのアンコがないみたいな感じ。すごく柔らかくてお餅みたい。なにも味がついていなくてきな粉がついていますがお好みで何を付けて食べてもいい感じ。笹巻美味しかったです。
先日種子をまいた枝豆が芽を出しました。芽が出ていない所にまた種子をまき、更に続けて種子をまきました。枝豆は、収穫時期が短いので時期をずらしてまきます。また、草もびっしりでしたので草むしりもしました。枝豆の脇は何も植えていないので夫にトラクターでうなってもらいました。右肩に植え付けているのはナスです。草が出ないようにと夫が稲の余った苗を被せています。こちらは長芋です。やっと芽が出始めました。こちらも草で覆われています。一部草むしりをしました。我が家の畑は三ヶ所、五つの畑があります。今年は全部
農家の店ようのはけご、完成したのは格子編みの大サイズです。今日、夫が農家の店に行くとのことで、私もはけごの在庫がどのぐらいあるか確認しにいきました。農家の店に到着してびっくり、何とベルト通し付きはけごのミニサイズ1個しか残っていません。最近は笹巻作りではけごの作製があまり進んでいませんでしたので、家の在庫も2個しかありません。このはけごをプラスしてもやっと3個です。急いで作製しなければなりません。今日も笹巻作りです。笹は我が家のビニールハウスのすぐ脇にあります。今日はとても天気が良かったの
昨日、笹巻発送できなかったので、今日も知人への笹巻作りです。今日は一件あたりの個数が少なかったので二件分作製しました。残りは後二件分です。明日と明後日一件づつ作製すれば終了の予定です。以前は一日100個以上作製していた時もありました。それこそ朝から夜遅くまで作製していましたが、最近は一日40個~50個位にしています。これは、茹でる前の笹巻です。今朝はトウモロコシの防鳥ネット張りです。カラスよけのため毎年張っているのですが、時間がかかり暑くなってきたので今日はネットを全体に回したところで
笹巻きの季節が来ました!妹から電話があり、「笹巻きが出来たよ~」とのこと、、、!母が、私より手先が器用な妹に伝授した懐かしい味、、、笹巻きです。そんな母が96才で、昨年の7月に亡くなりました。涙が出るほど懐かしい母の味です!今年も、妹がたくさん作って、あちこちに配ることになりました。笹の葉が青々と成長するこの季節、、、私が幼いころの、我が家の行事の一つでした。もち米を三角形にした笹の葉に入れて(もち米をお猪口ですくいキレイに整えるのが難しい。)イグサで縛ってゆでます。それを、砂
笹巻を作りました。
色んなお味が愉しめました。高島屋味百選最終日、祇園新地いづうの「祇園の味」を購入です。お初の鯛柚の笹巻寿司、天然の鯛と共に、笹、柚の香りを愉しむお寿司でこれがとっても美味でして。柚皮と白胡麻を混ぜたご飯と鯛はさっぱり、笹の香りが優しく包まれ絶品でした。名物の鯖姿寿司の美味しさは相変わらずでした。その他に焼穴子寿司と小巻き寿司、こちらも美味しく頂戴しました。京都ではデパ地下で鯖姿寿司を購入してしまうので、機会を作ってお
日本橋三越の京名物洛趣展に、いづうが出展していると知り、向かいました。鯖姿寿し大好物なんです。うさぎの形につくっているそうです。久しぶりにいただきます。豊かな厚みのある味。わくわくの包装。ずっしり竹の皮の香がして昆布の香りも。色の取合わせもすてきです。こちらは笹巻甘いと感じるほどの深い味笹の香りが贅沢こちらもどきどきする包装葛切の名店もその場でいただけるようになっていましたが、満席。待つか悩みましたが、諦めました。京都に行きたいなあ。三越のクリスマスツリー
家族に脂質制限がでてしまったので、私も付き合って、脂質控えめに!を心がけています。ということで、アイスクリームやケーキ、焼き菓子などはNG。パンもNGです。さびしい内容のブログになってしまうかも?ですが、ダイエットを心がけている人には、参考になるかなって思っています。私は、1週間でスカートのウエストがぶかぶかになりました。今まで体重は変わらなかったので、あまりに気にしていなかったのですが、おなかまわりは、どんどんサイズアップしていたんですよね。今回体重は500gしか減っていな
今日の新潟は、予報では一日中雨模様との事でしたが午前中は曇り空からの時折薄日が射し込む時間もあり儲け物でしたが、午後からは雨模様に。時折強く降る事もありましたが、夕方近くには一旦止みました。しかし、夜に入ると再び降り出し、今に至っております。昨日の予報では一日中雨降りで、大雨になるかもと言っていましたが洪水に成る程の大雨には今の所はならず、午前中は予報に反して雨の止み間があったので本当に助かりましたね!でも、まだまだ油断はできない所であります。こんな感じなので気温的には26
コーヒータイム~コージーコーナーチーズスフレまあ、昨日は父の日だったので、ちょっと買ってきた(笑)たまたま長男が早番だったので、旦那さんも一緒にw「うまい、うまい…」と言って食べていたな。そしてこれも…笹巻笹の葉でもち米を巻いて茹でて、納豆やきな粉をつけて食べます❤️これ、美味しいんだよぉさてと…これから仕事よぉ行きたくない(笑)
とうとう山形も梅雨入りしたらしいですが今日は、夏日となり暑い一日でしたが、来週は梅雨らしい天気が続きそうです。勝手に開いた笹巻講習会。ブロ友のチャリコ先生『笹巻を皆さんも作ってみて下さい』6月が過ぎると、産直には笹の葉が売り出されるようになります立派な笹の葉30枚で120円上等な笹の葉です。安いですよね。以前なら山に笹の葉採りに出かけましたが、…ameblo.jpよろしくお願いしますと、いうことで前日に材料持ってお邪魔しました。チャリコさんに下準備をお願いしてなんと図々
友人から今年も届きました。端午の節句には毎年母が作ってくれました。私もやってみようとしたことがありますが中々上手く包めません。母の代わりに友人が毎年贈ってくれます。そして薔薇風呂用に今年は紫もカラーどくだみも入ってます。これは去年そして梅エキスを作るようにと青梅ほんといつも色々と送ってくれて感謝です。母親のようです(*^-^*)彼女のお母さん私の母と同年で元気を貰う存在です。
こんにちは。山形県のらん食堂です。お越しくださった皆さんありがとうございます今回、初めて『笹巻』を一人で作ろうかと決心しました数年前、料理教室で教えてもらってたのですが、ハードル高く作る勇気が出なかったのです。今回笹の葉を譲ってもらう機会もあり、笹巻の他に料理用の飾りとしても使いたいのです「では、気合を入れて頑張ります」先ずは、枝から切り離して···サラッと洗って重曹入りのお湯で茹でます(ご存知かと思いますが、食品用の重曹をお使いくださいね。)冷やして洗って、水切りし
秋田湯沢のほそや電器(アトム電器倉内店)細谷朋子です('-^*)/今週のお仕事以外の記事をまとめました興味のある内容がありましたら、ぜひぜひお読みください。①『笹巻』大好き♡今ハマっています!きな粉&砂糖たっぷりがたまりません今日スーパーに行く予定なので、見つけたらまた買います(笑)②腰痛(ぎっくり腰)ほぼ治りました~。最初の数日はホントに本当に辛かったです自由に動ける、普通に日常を過ごせるってありがたいですね。③当店お隣『精養軒倉内店さん』のチャーハン&肉野菜炒めの記事
今回のお取り寄せは前から気になっていた半兵衛麩の笹巻麩もっちり麩とこしあんが良い感じひとつが小さいからつい2個食べちゃった日持ちがしないからどうしようかと思ったけどちょうど出かける用事があったので少しだけお裾分け期限内に食べれました入れ物はすだれの木箱箱要り娘なものですぐには処分できずおつまみ入れてお皿みたいにして使ってみようかしら麸まんじゅう|商品のご紹介|半兵衛麸-創業元禄二年。京麸・湯葉を手作りしています。-半兵衛麸は、京都の麸
秋田湯沢のほそや電器(アトム電器倉内店)細谷朋子です('-^*)/昨日アップするはずが、すっかり忘れてしまった記事です(笑)毎週末に一週間がんばったご褒美を買うようにしています先週末のご褒美は「笹巻」でした。というか、スーパーで見かける度に買っています今自分の中で「笹巻」が大ブームとなっています。きな粉&砂糖をたっぷりまぶして~できることなら、朝昼晩とも笹巻食べたいちなみに黒蜜が添付されていましたが、わたしは黒蜜かけない派です。笹巻は子供の頃から食べる機会があったので、秋田県南