ブログ記事368件
今日「わかりはじめたマイレボリューション」を「マイジェネレーション」と歌い間違え大爆笑しましたみなさんこんばんはヴォイストレーナーの史桜〜shio〜です※自己紹介・プロフィールこちらから【自己紹介2021年】今日はオンラインセミナー『誰でもできる!おうちチーズの楽しみ方レッスン』〜新緑の季節・カマンベールチーズを爽やかに盛り付けてみましょう〜に参加させて頂きました〜めちゃくちゃ楽しかった〜こちらの講座は「おうちチーズアドバイザー」のjunjoさ
こんにちは。笹井純子です。ずっとブログはご無沙汰している間にすっかり春になってしまいました🌸🌸🌸それでも、少しずつ見ていてくださる人がいて、本当にありがとうございます。今日は久しぶりに更新してみます。先日のチーズプラトーは、なんと全て普通のスーパーで手に入れたもの。こういうのもご紹介していきますね。昨年は本当に色々あった一年で心身共にエネルギーがゼロ状態💦そして、今は新たなエネルギーがわいてきたようで次のステップへ進む為にワクワクしながら頑張っているところです。最近
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。甘酒アイスとアマビエ八つ橋🍨先日のおやつ。お土産にいただいた滋賀・琵琶の長寿の甘酒。このままで美味しいけれど、水切りヨーグルトと一緒に優しい甘みのアイスにしてみました。娘がお友達からもらった可愛いアマビエ八つ橋があったのでトッピング。息子は最後までスプーンがわりに使って美味しくいただきました👦🏻こういうひんやりスイ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝は焼き立てパン🥖いつものおうちパンを夜に仕込んで、朝はチーズを入れて焼いてみました。ふんわりいい香り〜😊もちろんおうちパンは吉永麻衣子さんレシピ。スープはお野菜とお豆たっぷりに。今日も元気にいってらっしゃい🙌✨【番外編】色々おうちパン🥖🍞ちびちびあんぱん2種のおうちパンでワンプレートオレンジピールとクリームチーズ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。次女オリジナル〜ふわふわ米粉マフィン昨日の朝ごはん☀️次女がオリジナルレシピで作ってくれた米粉マフィン。今まで色々なレシピで作ってきて、米粉レシピを研究してきたらしく、昨日はオリジナルレシピでチャレンジ。色々米粉スイーツびっくりするほどふわふわで甘すぎず、スパイスの香りもふんわり。絶品のお味でした✨ますます娘のスイー
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今日もヘルシースイーツまたまたお母さんからのリクエストで、次女が大好きな白崎裕子さんのレシピのチョコレートケーキを作ってくれました全て植物性の材料と思えないくらいの満足感とおいしさ🥰例えばクリームは豆腐とココナッツオイルベース。これが美味しい〜ボールで焼くから形もコロンと可愛い。手作りスイーツで朝から癒されます💕
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝は母ちゃんのソーダブレッド。オートミールいり。ザクザクの表面が好き😘これにお好みでチビおにぎり、スクランブルエッグと色々お野菜。今日も元気にいってらっしゃい☀️🙌【番外編】今日のお弁当🍱今日は少し減って3人分🙌🙌🙌お星様人参⭐️とこんにゃく煮物は夫作👨🏻✌️
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。休日の朝ごはん☀️昨日は次女のヴィーガン(風)紫さつま芋のチーズケーキ、おから蒸しパン、お母さんのソーダブレッド。これにお野菜たっぷりスープ。どれもごはんがわりになるヘルシーで優しい甘みのものばかり。盛り合わせてもらうと食べる前から楽しい💕もちろん食べて大満足🥰チーズもお肉も大好きだけど、甘いケーキよりこんなヘル
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。改良おから蒸しパンでケーキ🍰昨日、あの後(昨日も作ったのね)、ちょっと改良レシピでおから蒸しパンに再チャレンジ。こちらは昨日のおから蒸しパン。めちゃくちゃふんわり。さらにしっとり、ふんわりを目指してはちみつとマヨネーズを少しプラス。うんうん、いい感じ。水切りヨーグルトに残っていた生クリームを足した爽やかクリームをのせて
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今週のお弁当作り終了🍱🙌今週は焼き魚弁当が人気でした🐟ほっこりするよね〜この日は胸肉の甘酢煮。作り置きにぴったり。筋肉付きますようにこの日は炊き込みご飯を卵で包んじゃった弁当。豚肉と青菜の和物は夫作。冷凍食品にもお世話になりましたこの日はおうちでパスタ。シラス、小ネギ、大葉、海苔の和風パスタ。疲れた時は和風なお味はほ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。久しぶりの米粉パン大成功最近は次女が気分転換にチャチャっと色々朝ごはん用に作ってくれるおかげで、しばらく焼いていなかったお母さんの米粉パン。そして、たまに米粉がかわったりするとお餅パンになることもあって凹んでいたので💦ちょっと遠ざかっていた米粉パン。しばらく色々作ってました〜ですが、、、材料や工程の色々な意味を再度
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。夫の鰹と息子のチョフテ、と器昨日の夕食。またまた小5の長男がコソボのハンバーグ、チョフテを作ってくれました。ヨーグルトソースにパプリカパウダーまで振りかけて💕夫は鰹のたたき担当。昨日買ったばかりの沼野秀章さんの器に一人盛りに。いい感じ〜🙌小ぶりの楕円形の台皿。もともと「チーズを盛り付けたい」というリクエストで、素
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝は二人で💕早起き組のお母さんと次女で朝ごはん準備☀️お母さんが仕込んでおいた小さなクリームチーズ入りあんぱんと小さなシナモン風味のパン。ちょいといい色に〜大好きな吉永麻衣子さんのレシピをアレンジ💕そして、次女の小さなスパイス風味のスコーンと一緒にオーブンへ。焼き立てのいい香りが漂います🥰好きな時に、好きな量
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝はヨーグルトクリームで。朝ごはんはバナナのフルーツサンドとハム・レタス・チーズのサンドイッチ🥪。白崎裕子さんレシピを参考に、生クリームは使わず、水切りヨーグルトにオイルを入れると乳化してこっくりクリームに。私らしくちょいアレンジでラム酒とはちみつで香りと甘みをプラス。これだと、おうちにあるもので気軽にフルーツサンド
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。おやつは手作りミニあんぱんいただいたけれど食べきれず、残っていた羊羹を一口大にして、、、作り置きのパン生地にくるんで小さなあんぱんに。学校からの帰宅に合わせて焼いてあげるとあつあつのおいしさ💕熱すぎて、あんこでやけどしそうだけど(笑)喜んでくれて母ちゃん嬉しい😆※セミナー、イベント等のお問い合わせ、お申込みは、メ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝のヘルシーデザート☘️みんなからのリクエストで、次女がこどもの日に準備してくれたヘルシーケーキをまた作ってくれました💕こどもの日ごはんお豆腐やココナッツオイルのクリームはクセになる美味しさ大好きな白崎裕子さんのレシピをちょっとアレンジして抹茶味に。全て植物性の材料と思えないくらいの満足感と、優しい口当たり。そして、
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝は米粉のもちもち発酵クレープ今朝も次女のカフェごはん☀️白崎裕子さんのレシピで米粉のもちもち発酵クレープ。ドライイーストを入れて少し発酵させるのでひと手間かかりますが、食感や香りがいい感じ🥰長男セレクトの糖度の高い美味しそうなバナナ🍌と白崎さんレシピのヨーグルトクリームを挟んで、、、くるりん💕なんだか可愛い
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝は、、、ヴィーガンスイーツ盛り合わせスイーツといっても、朝ごはんにぴったりの元気になりそうなヘルシーな素材と程よい甘み✨それぞれ食感が違うのも楽しい。昨日の朝食に食べたオートミール入りのキャロットケーキは半分残しておいて、ひよこ豆の抹茶テリーヌと盛り合わせ。これにお母さんのオーブンで焼いたお野菜とチーズの卵料理。
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。子どもの日のお昼ごはん🎏今年は3人でお祝い👦🏻🧒🏻💕前日多めに作っておいた豆腐入りバーニャカウダソースでたっぷりお野菜。同じく多めに仕込んでおいた車ふフレンチトースト、残りのファラフェル🧆。これにちょこちょこ。無理なく簡単にヘルシーなランチプレート作りました🙌次女がヘルシーなスペシャルケーキを作ってくれて一気に華や
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。みどりの日なので、、、昨年は笑っちゃうくらいグリーンなお料理を作って家族で楽しみましたが🌿🌿🌿(意味は違いますが〜笑)、今年はヴィーガンにして環境に優しいお料理にしてみようか、ということに決定🌿🙌今週は次女と長男の3人だけの我が家ですが、せっせとお料理頑張りました。完璧ヴィーガンにはなりませんでしたが、まあそれはそれで
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。GWは子供達のお料理祭り👦🏻🧒🏻一昨日のメインは小学生の息子が担当。今週は、自分の大事な世界の料理が紹介されたレシピ本で、作りたかったメニューを色々作っているところです。昨日はノルウェー🇳🇴のお料理「サーモンのバターソテー」。ハーブ🌿を庭で摘んでくるところから、カリッと焼き上げるまで頑張ってくれました。「カフェができるね
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝はりんごの寒天クラフティ🍎GW中は子供達のお料理祭り👦🏻🧒🏻今朝は次女が昨日焼いてくれたりんごの寒天クラフティ🍎#白崎裕子さんのレシピから。ココナッツミルクや寒天、米粉等で作ったクラフティは、とってもクリーミー。これにオートミールの甘くないハーブクッキーとお母さんのお野菜たっぷりスープの朝ごはん。こんな感じでGWは
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。次女と長男作のランチ🧒🏻👦🏻一昨日の休日は3人ごはん。お母さんちょっと眠くなって、ちょっと休憩させてもらってる間に、、、二人でランチを準備しておいてくれました〜😆わぁ〜い🙌🙌おからパウダーで作ったケークサレ風、オートミールのゴマベーグル、サラダとスープ。なんて素敵なランチ✨ヘルシーで美味しい〜特にベーグルの香りと食感
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今朝の新玉ねぎスープ。今日も5時起床☀️朝ヨガのあと、コトコト丁寧に煮てみました。優しい甘さがほっとします。これに次女のスペシャルサンドイッチ🥪昨夜仕込んでくれました。お野菜たっぷりでみずみずしくて美味しい💛今度は本気のわんぱくサンド作ってみたいとか😊今日も元気いっぱい🙌🙌GW中の登校だけど頑張ってね!いってらっ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。お父さん誕生日パーティー🥳長女からのプレゼント。次女と長男は料理担当。そして長女はメッセージカードのイラスト担当。最近お庭仕事を頑張ってくれているお父さんが印象的だったようでこんな素敵なイラスト🌿久しぶりの色鉛筆が柔らかい感じで好きです。ちなみに3つの芽は子供達3人をイメージとか。お庭の山椒(木の芽)をモチーフに
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。夫の誕生日パーティー🎉今回もみんなで準備🙌🙌🙌私はチーズプラトーや前菜系🧀🌿次女と長男はメイン料理担当です🧒🏻👦🏻息子はずっと前からワクワクしながら、お父さんの為に作りたいお料理メイン2種をレシピ本から選んでいました。当日は次女と一緒に作ってくれましたこの日のテーマは「お父さんを泣かせる」だったとかお母さん、メ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。夫のサンドイッチ朝ごはん🥪👨🏻昨日の朝ごはん。最近お気に入りのサンドイッチ。前日の夜に仕込んでおこうとだし巻き卵までは私準備したけれど、、、眠くて力尽きてやる気ダウン⤵️「俺作っとくよ。寝てきたら?」というお言葉に甘えて、色々ほったらかしで本当にさっさと寝てしまいました朝、冷蔵庫を見ると、カット方向がわかるようにラ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今週のお弁当作り終了🍱毎日たっぷりお野菜は欠かせない。。紫キャベツのマリネが大活躍✨✨今週もみんなお疲れ様〜※セミナー、イベント等のお問い合わせ、お申込みは、メッセージもしくはメールで受け付けています。①お名前②電話番号もお願いします。sasajunko331@gmail.com笹井純子※docomo,au,so
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。田舎のおばあちゃんへ手作りのおくりもの。こちらは長女からおばあちゃん👵へ🎁田舎のおばあちゃんに色々おくりもの。ならば、それに間に合うようにと休日使ってバッグを作ってくれました。おばあちゃんが使いやすそうな形や大きさ、デザインも考慮して。タグは🏷、マステも使って可愛い猫ちゃん。裏にはいっぱいメッセージをかいて。昨日手元に
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ソーダブレッドとラプエラ蜂蜜🍯今朝のザクザクソーダブレッド。こうばしい香りも大好きです。このまま食べたり、蜂蜜添えても美味しい。今朝はラプエラ栗はちみつ。ほんのりビターでコクのある味わいがザクザクソーダブレッドにぴったり😋ラプエラ蜂蜜🍯はこちらから↓グランジャポン楽天市場https://item.rakuten.co.