ブログ記事47件
お耳で癒しのお手伝いTherapyCoron(セラピーコロン)です4月から癒しのセラピーイベントナギテラスさん◆毎月第3木曜・土曜日毎月第3木曜・日曜日新たに『日曜日』イベント開催します※事前予約のみ【予約受付時間】10:00~16:00日頃のたまった疲れを癒しに来てくださいねゆっくり、くつろげる空間でお待ちしておりますお耳のエステ耳揉みでフェイスラインケア首リンパ・頭皮の詰まりチェックお耳の状態であなたの体調・心理を読
昨日は悪天候の中、お越しいただき誠にありがとうございました🌱久方ぶりにお会いした方も見えて嬉しいひとときでした☺️占わせていただいた方々も重ねてありがとうございました🌱ささやかですがお役に立ちましたら幸いです🌿次回のafternoonヒマワリ🌻は10月19日(木)11時〜15時←毎月第3木曜日定期開催また、その時々、季節の心と身体に良いものが集まってきますよ🥬🌾🥢👚どうぞよしなによろしくお願いします🌿貴方様も心身共に涼しく御自愛ください🎐良い一日を☘️良い道行きを🍀
今年も自宅の左右に赤とピンク色(ちょっと経つと白っぽくなってく)の彼岸花が咲き始めました。いつの間にか生えてきて少しずつ増えてるみたいたっくさんの別名を地域名もいれたら山のように持ってる御花も珍しいように思います。狐花、狐のたいまつ、狐のかんざしなど、御狐さんの民話や伝説にも良く登場する御花のようでそれにちなんだ別名もたくさんあるそうなおどろおどろしい別名も多いですが、全草にある毒で、土葬のころは旅立った方のお身体を野生動物から守ってくれたり、田畑の畦を守ったりなどなど身近なありがたい御
今日は第3木曜日。午後からまずストーリーテリングの勉強会。そして、家庭文庫の日です。ストーリーテリングの勉強会は、久しぶりに全員参加。いつもこの時期に行う地元小学校の1年生2年生に加え、今年度は、3年生にもおはなし会の機会を得たので、力が入ります同じおはなしでも語り手によって、雰囲気が違ってくるので、面白いです。たっぷりおはなしを聴けました家庭文庫の時間。小学2年生のYちゃんが、4月の詩、「ののはな」を暗誦してくれますスタンプ
今日は、第3木曜日。ストーリーテリングの勉強会が午後一番から始まりますその後、家庭文庫です。朝から、まずは文庫のスペースの掃除。この時間、私の掃除のモチベーションを上げるのは、「YBSRadioはみだししやべくりラジオ火曜キックス」をRajikoのエリアフリー・タイムフリーを聴くことです今日は、コレ2023/01/17/火13:00-15:00|はみだししゃべくりラジオキックス|YBSラジオ|radikoスマホで
お疲れ様でーす本日解禁毎年恒例ボージョレ・ヌーボー🍷✨仕事が終わったのが21時なので…そこからゆうさん🍶に煽られて(笑)帰りにスーパーへGO!!🚗³₃ボージョレ・ヌーボーとおつまみ♡ゲットしました〜買ってきちゃったローストビーフあとは並べるだけ〜のカマンベールと家に常備してるおつまみ盛り合わせじゅーーーぶんっっ!(*>ω<*)bそれでは…今年も🍇収穫を祝って〜ヽ(*゚∀゚)ノ🍷✨🍷ヽ(゚∀゚*)ノルネッサーンス!!赤ワインの時はこのグラスがお気に入り❤煽
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子です8月テーマ:中東の調味料デュカ作りデュカとは、スパイスとナッツのミックスシーズニングこれまたなんにでも使える万能選手猛暑だと切っただけとか、塩かけただけ^^;火を使う前の人類に戻る?!あるある誰も悪くないですよ...お持ち帰りデュカ<予定メニュー>・ファラフェル(ひよこ豆)とタヒーナソース・桃のサラスパ・冷製ヨーグルトスー
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子です7月のテーマは煎り酒作り日本酒で作る江戸時代の調味料『煎り酒』左党派から「そのまま飲ませてくれ」って懇願されてもノンアル派なので遠慮?!なく作れます^^煎り酒は江戸時代の醤油以前の調味料なので飲むとのどカラッカラょでも、ハーブ講座ですから味変してクイッと...いや、飲むものではありませんアルコールは飛んでますし...(左党さんのため息が聞こえそう)味変ミラクルの反応を楽しみにしています♪
第3木曜は『美味しいハーブ&スパイス』の日6月テーマは新にんにく黒酢醬油漬け作りでした新にんにくのねっとりエキスで手にくっつきますがワイルドに薄皮も一挙にとる方法でも、料理ではあまり匂わない使い方をしたので食後もお口さっぱりです新にんにく黒酢醬油漬けのつけ汁は、今回蒸しエビやサラダにさらっとノンオイルドレッシング的にかけたりにんにくコンフィーの油は丸なすのステーキにも使いました生ピーライスにもにんにくコンフィーでお手軽ガーリックライスに味変豚肉の包み焼は新
第3木曜日は『美味しいハーブ&スパイス講座』の日講師の田村明子です5月テーマは中東ハーブのブレンド調味料ザアタル作りでしたザアタルはゴマやスーマックの酸味も入る日本人にも食べやすい味です当然、ザアタルはなんにでもちょいたし!レバノンの薄焼きハーブピザ「マナーキーシュ」風に山芋のヨーグルト漬け小夏の皮など変わった揚げ物の香り塩などなど(お酒のあてにもなりそうなものばかり)そして、なぜに沖縄?!のフーチバジューシーにも!!豚と鰹の旨味が美味しい「フーチバジューシー
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子です6月テーマは新にんにくを使って黒酢醬油漬け作りこれからの季節にも重宝する万能調味料です!旬のにんにくや青梅を頂いて梅雨バテ知らずでパワフルに過ごしましょう♬にんにく臭や(私のように)生にんにくNGの方にも食べやすい料理もね!<予定メニュー>・おからの豚巻、新にんにく黒酢醤油あんかけ・新にんにくコンフィ、新じゃがペペロン・
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子です5月テーマ:中東の調味料ザアタル作りザアタルは、ゴマラーには外せない中東のミックススパイス季節のハーブをブレンドした調味料ですが、日本人も好きな味ですそして、今、食べたい沖縄料理のフーチバジューシーなどなどお持ち帰りザアタル<予定メニュー>・フーチバジューシー・魚介マリネ+ザアタル・マナーキーシュ(レバノンピザ)風
第3木曜日は『美味しいハーブ&スパイス講座』の日講師の田村明子です4月テーマは粒マスタード作りでした春の菜花が花盛りの4月これらのかぶ、大根、ブロッコリーなどの菜花もからし菜の種であるマスタードもアブラナ科旬をシンプルに味わうのに万能調味料である粒マスタードは大変重宝しますしかも、粒マスタードは発酵調味料なのですせっかく手作りするのなら好みの辛さに完成品の2種とマスタードシード2種を味見しツーーーンとくる辛みをどれくらい効かせるか各々決めて調合ま
今月から第3木曜日の定休日が復活します。例年繁忙期の1月から3月は第3木曜日も営業しておりましたが、4月から12月は定休日となります。普段は毎週水曜日の定休日以外はなかなか休めないのですが、休めそうな日は休んだり、早く帰れる日は早退したりしていました。なので飛び飛びで休むことはありましたが、昨日今日は久しぶりの連休です。2日続けて休むのは、恐らく年末年始以来だと思います。最近は週に2日休むことも増えましたが、飛び飛びで休むのと連休では少し感覚が違います。どちらも良し悪しありますが
第3木曜日は『美味しいハーブ&スパイス講座』の日講師の田村明子です3月テーマはキャラウエイでしたリピさん達、お初のスパイスキャラウエイやハンガリーのスープ”グヤーシュ”にワクワク2カ月続いたお弁当対応あけの反動か?!メインをスープにしてしまい、私はちょっとドキドキでしたハンガリーのスープ”グヤーシュ”は見た目と違って?サラッとしてても深みがある、でも後味あっさりスープビーフの旨味で見かけ以上、メインにふさわしいお味でした💛作るのもカレーよりも簡単に
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイス講座の日講師の田村明子です4月は、21日(木)ですテーマはスパイシー粒マスタード作り昨年の春、社会情勢を鑑み中止した粒マスタード作り復活です!この万能調味料をせっかく手作りするのならちょっとスパイシーに攻めてみませんか?春からのお弁当生活にもぴったりな冷めても美味な粒マスタードレシピです♪*当日ランチあります!もう、お弁当対応ではありませ~ん、やったーあっという間に桜も満開、春ですね~旬も野草やアブラナ科の野菜に変わってきました
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイス講座の日講師の田村明子です。まんぼう明けましたね!お弁当対応の反動?!で3月のメインは汁ものハンガリーのスープグヤーシュこれに欠かせないキャラウエイが3月のテーマですさわやかな香りと甘みはドイツのザワークラウト(発酵キャベツ)にも必須また、パンやお菓子にも使いやすいですお持ち帰りキャラウエイ<予定メニュー>・グヤーシュ・ジャガイモパン
第三木曜日は『美味しいハーブ&スパイス講座』の日講師の田村明子です1月はスイートチリソース作りでした作って寝かせたスイートチリソースの味見をしてもらい辛さ調整をするのに「ん?!これ、飲める!」って感想がでました(笑)すっばさの中に甘さもある独特なスイートチリソースですがアジアンなハーブやスパイスで奥行きがつきどの風味が効いているのかわからないけれどスイートチリソースの味わい全体が深まっている感じですこれってこれからの時代のいろんな特性を持った人達がコラボして新
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイス講座の日講師の田村明子です。2月のテーマ:豆鼓時節柄、今回も持ち帰り対応で開催させていただきますお弁当箱やタッパーなどの容器をお忘れなく豆鼓のお持ち帰りもあり豆鼓は大豆や黒豆に麹と塩を混ぜ発酵させた中華調味料体を温める作用の強い陽性の豆味噌に似た味わいでこれがまた玄米とよく合うのです🎶“玄米とネギ味噌”は、おかずいらずの最強ペアですが今回もお弁当箱に詰めて持ち帰り対応なので他にも液体の米もすすむ君な料理を作ります
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイス講座の日講師の田村明子です。2022年もどうぞ宜しくお願いします。さて、1月の講座テーマはスイートチリソース作り少々刺激物を欲するこの時期胃腸も労りつつ、ちょこっとビーガンよりのメニューです(^^♪スイートチリソースのお持ち帰り用の小瓶をお忘れなく<予定メニュー>・スイートチリソースのフライド〇〇〇〇かけ・小豆とリンゴの大根おろし和え・根菜コンポート・ビーガンショコラ…etc.開催日時1
第三木曜日は『美味しいハーブ&スパイス講座』の日講師の田村明子です12月はクローブがテーマでしたクローブは花が咲く前の蕾を乾燥させたもの蕾とは言え、香りはなかなかしびれるほど個性的正露丸とか歯医者さんの匂いとか表現されますでも、そのしびれる感に耐性がつくと?!ほんのり甘いバニラ様の風味も余裕で感じられるようになります^0^b風味が強い分、臭みけしとして最強だし、淡白な料理に加えると味がひき締まりますそれぞれ、味比べをしていただいてスパイス使いの面白さを体感しても
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子ですおかげ様で12月で6年目になります!リピさんもご新規さん達も”へぇ~”とか”面白そう🎶”とワクワク非日常の方を楽しんでくれるので6年目もワクワク楽しみます!今後とも宜しくお願いいたします。さて、12月のテーマは『クローブ』です現在、キャンセル待ちで受付中クローブは、歯医者さんとか正露丸の匂いだとか言われますが^^;クリスマス、お正月料理の風味アップにいい仕事してくれます💛クローブ(粉・粒)お持ち帰りあり
第三木曜日は『美味しいハーブ&スパイス講座』の日講師の田村明子です11月はおかずラー油作りでした秋は”辛”を美味しく感じる季節だけに、ラー油の辛さが一段と美味でもハバネロオイルは…「泣かすよっ」って感じ?!なのでOKな方は完成したラー油にちょい足し^^;生米から作るおかゆは美味しいけどコトコトコトコト延々コトコトそんな時間もゆるゆるクールダウンにもなるけれどやはりこれからのせわしない時期には時短が大助かり🎶一方、おかずラー油の具材はじーーーっくり旨味
こんにちはわだです。11月の第3木曜日ボジョレーヌーボーの解禁日です。我が家では40年前からの恒例行事。今年も美味しかったですきざき鍼灸整骨院わだ
ボージョレ・ヌーヴォ♡解禁ですな毎年恒例!会社で頂いたやつ今年も私の手元に(笑)ありがたい去年は実家に持って行って後日、両親と共にあけたんだ。そして見事にコルクを水没させたんだw早く飲みたいなー。キャンプに持って行くのはちょっとやめとこうかな。。。ふふふもう気分はキャンプ場に舞い降りてます
こんにちはレヴェドボゥ化粧品アドバイザーの池北さなえです。今日は、11月のふれスク(1回目)でした(´∀`)秋になったかと思えば、朝晩は冷え込んで、昼間との寒暖差で、体調もお肌もトラブルが出やすいので、気をつけたい時期ですね^^そんな11月のふれスクは、「秋から冬に向けての冬支度ケア」をお届けしました!私もいつものスキンケアにプラスして使っている、ビューティーオイル✨の秘密と活用法をお伝えしました(´∀`)年中使いますが、これから乾燥が進んでくる時期には特に欠かせないアイテム
こんにちはいつもご覧いただきありがとうございます。レヴェドボゥ化粧品アドバイザーの池北さなえです。今朝は結構な雨が降っていましたね☔️期末テスト中の娘はそんな中、登校しましたが、帰る頃は雨もやんで良かったです明日でテストも終わりですが、もう午前中だけの授業のようで、すぐに夏休みですね…うちはもう高校生なので、一人でやってくれるのでいいですが、小学生のお子さんがいる家庭は、これから長い夏休みですね…。専業主婦をしていた頃は、なかなか大変な記憶しかなかったです(^_^;)考え方次
こんばんはいつもご覧いただきありがとうございます。レヴェドボゥ化粧品アドバイザーの池北さなえです。昨日は、7月のふれスクのリハーサルをしていました来月のテーマは「シミ特集」です!7月から1年で1番紫外線を浴びる時期に…夏の紫外線に負けない肌作りは、やっぱり日々のお手入れが大切となってきます!シミのメカニズムと原因を知って、これ以上、シミを増やさないために、おすすめのアイテムをご紹介します(*´∀`*)シミのメカニズムを知ると、出来る事から気をつけよう!と思います^^出来てし
こんにちはいつもご覧いただきありがとうございます。レヴェドボゥ化粧品アドバイザーの池北さなえです。今日のアイメイクはヌーディアイシャドウを使って、チークはシアーチークのオレンジっぽい方を使いました分かりづらいですが、3月のふれスクで、ともみプロデューサーから目元ぱっちりパターン別メイクを教えてもらって、私も二重バージョン^^後は一重さん、奥二重さんがありますよ!同じ物を使いますが、自分の持っているパーツを活かして、より印象アップするような提案がありますやり方は一つではなくて
こんにちはいつもご覧いただきありがとうございます。レヴェドボゥ化粧品アドバイザーの池北さなえです。今日も良いお天気ですね日向にいたら、ポカポカ気持ち良くて、居眠りしそうになりましたさて、昨夜もみとさんのzoomお茶会がありました!『感謝も喜びも幸せも。いくら受け取っても減らないから大丈夫。』ご訪問ありがとうございます(^-^)「その人がその人らしく心豊かに生きられるように」をコンセプトに、脳科学、潜在意識、心理学、コーチング、スピリチュアルを…ameblo.jp4週連続オン