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創業は、明治10年(1877年)のことです。滋賀県の琵琶湖に一番近い日本酒醸造元です。北陸と京都を結ぶ交通の要所であり、琵琶湖を利用しての北陸の物資を京阪神に運ぶ湖上交通の中継地として栄えた港町に蔵を構えています。「竹生嶋」は、創業以来の銘柄です。銘柄名は、「神の棲む島」と云われる琵琶湖に浮かぶ竹生島に由来します。飾り気がなく荒々しさを感じるが、飲みあき清らかさもある酒であり、港町に集まった人々の気風にも似たような味わいです。地元で愛され、地元食材とともに飲み続けられることを第一
これも先日の大阪旅行で買いました。初日は滋賀県方面へ行き、ヤンマーミュージアムに行きましたが、昼食は長浜市の「長濱浪漫ビール」で食事したのですが、その近くに樋口酒店と言う酒屋が有りました。昭和な酒屋で滋賀県の日本酒が売ってました。「御代栄」や「喜楽長」とか売ってましたが、高島市の「竹生嶋」は正しくは竹生島で琵琶湖北部の無人島です。「竹生嶋」はコロナ禍や後継者不在で休蔵で廃業の危機だったのを、「月桂冠」の元役員が再建に乗り出して復活しました。さて、感想。香りは少しします。味は辛口ですが、酸味
昨日のブログで書いた「ここ滋賀」買ったのはこれでした。東京ではなかなか目にしない銘柄が沢山あって、大いに迷ったがこの「竹生嶋(ちくぶじま)」にした。決め手は何か?「古くは琵琶湖の湊町といsて繁盛した海津の町衆や船頭、漁師さんに愛飲され、現在もなお地元で飲み継がれている骨太で味わいのしかりした本醸造酒です。」というラベルを読んだからである。目にとまったのは「海津」という地名。実はsea1141さんにこの町のことを教えていただいて、興味をもっていたのである。純米酒に近い「
音の和with美の種公演に出演してきました。28日から配信いたします。https://youtu.be/w-2A3NldQQ4「音の和with美の種」公演観劇三昧で配信開始です12/23今池ガスホールにて開催された「音の和with美の種」ネット配信!https://v2.kan-geki.com/live-streaming/ticket/854↑↑↑ご購入はこちらから。視聴チケット1600円12/28〜1/11まで、パソコン・スマホ・タブレットで何度でも古典的長唄の演奏会から
滋賀県の吉田酒造さんから新酒の便りが届きました。竹生嶋純米生原酒初しぼり蘇REBORNR4BY(滋賀県、吉田酒造)いろいろと心配しましたが、新しい体制での酒造りファーストシーズン。「蘇REBORN」のラベルが示すように生まれ変わった竹生嶋。まずはここからです。「すっきり辛口の新酒です」まあ、売り文句としてはいいキャッチコピーです(笑)とにもかくにも、まずは復活して、しかも年内のこんな早い時期に竹生嶋の新酒が呑めるというこの事実を
滋賀県高島市マキノのお蔵、吉田酒造さん。「海津の桜」の近くで醸している、風情のあるお蔵さん。春にはお花見のお客様に向けて、マキノの美味しいものを肴にお酒をふるまうイベントもされている。こちらは裏書にあるとおり、昔から地元の漁師さんたちに愛飲され、また、冠婚葬祭にも欠かせない地元酒。「洗練」という言葉からは遠いかもしれないけれど気取らずにお茶碗でくいっと飲みたくなるお酒。冷蔵庫から出したてだと、金木犀的な香りときりりとした酸が際立つ。このお酒は絶対、
昨日に引き続き、琵琶湖の北西、マキノの吉田酒造さん。「活性」ですが、搾ってから約2ヶ月経過しているので、開栓時、静かに「プシュッ!」と言うぐらいで、オリも上がらず、とても落ちついています。まずは上澄みだけいただいてみる。乳酸菌のあと、トロピカルフルーツの重量感のある香り。にごり酒特有のお団子的米香。舌の上でガス感広がる。米のうまみと同時に、うっすらとシュワパチ感。甘みは感じない。鼻から抜ける時に米香、味は超辛。ドライ。酵母が「喰いきりましたー💖
滋賀県高島市マキノ町の吉田酒造さん。琵琶湖の西北、海津の桜が美しい静かなまちの小さな造り酒屋さんです。地元の味覚、風景、歴史とともにお酒を味わってほしい、とずーーっと前から、東京での利き酒イベントにもマキノの風景や、歴史が分かる資料を持って来てくれたお蔵元。「地酒」の造り手であることを語っておられました(*^^*)今年、なかなか造りに入らず、心配しておりました。M&Aがあったからなのかな…。詳しいことは語れませんが、これからも吉田さんが造りに関われるとのこと、
緊急事態宣言で飲食店でお酒が呑めなくなって家呑みを強制されているものの、どこでおいしいお酒を買ったらいいか分からないというお酒難民の皆さんと飲食店が休業でお酒の売り先に困っている酒屋さんをつなごうと始めた酒屋さん紹介企画。初回は京都市左京区北白川のにしむら酒店さんです。にしむら酒店〒606-8266京都府京都市左京区北白川久保田町3TEL:0120-678910または:075-781-3049京都酒屋|京都の酒屋なら北白川にしむら酒店京都の酒屋、北白川にしむら
【"わたし"らしく生きる】を実践中の魂のヒーラーEIKOです。自己表現プロジェクトHome|selfexpression.自己表現プロジェクト.そこは、自然豊かな森の中にある愛の学校です。この学校では、愛について学んでいきます。わたしたち人間は皆、神の子です。わたしたちは、光の存在です。誰しもが尊い魂を持って生まれてきます。さあ、無条件の愛を思い出し、この地球上で、自分を表現して楽しみましょう。self-expression.jimdosite.comの開業届を出したその足
吟花純米吟醸生原酒(滋賀県、吉田酒造)GinkaJunmaiGinjounpasteurizedsake(Shiga,Yoshidashuzobrewery)吉田杜氏、ようやく竹生嶋らしいお酒登場!!キレとも香りとも縁がないこのどんくさくてパワフルでうまみたっぷりすぎるくらいたっぷりなお酒こそ、竹生嶋ファン待望の味なのです(≧∇≦*)新酒なのに既にほんのり生熟感があるのもス・テ・キ!!(*´▽`*)第62回酔読会「京極夏彦」酔読会日時:2020
ほとんどの酒蔵が今季1BYの造りを終えている中、ようやく今季の初しぼりが登場した蔵が!!滋賀県の吉田酒造さんの竹生嶋です!!(≧▽≦)竹生嶋初しぼり(滋賀県、吉田酒造)見てください「しぼった日上槽/令和2年4月24日」この時期にしぼりが残っているだけでもなかなか遅いな、という感じなのにこの日付で初しぼり!!(≧▽≦)たぶん、日本で一番遅い初しぼりだと思います。少なくとも私はこの時期の初しぼりは聞いたことがないです(^^;いやあ、さすが吉田さん!!
自然溢れる高島ではその時々の旬の食が楽しめるのも魅力となっています3月はというと、、、【コアユ】地元の人にも観光でこられる人にも人気の魚ですびわ湖で過ごし、川を遡上する前のコアユは苦味がなく澄んだ味が特徴です。入荷したときの当館の水槽の様子です。すごい数のコアユが泳いでいますお魚は入荷の都度入れ替わりになります。ご来館のさいはぜひ水槽も見てみてください定番の佃煮やしょう油煮から当館では天ぷらにしてお召し上がりもいただけます。【山菜】蕗の薹やタ
ずいぶん長いこと待ちましたが、ようやく吉田酒造さんから竹生嶋の新酒の登場です。竹生嶋辛口純米生原酒(滋賀県、吉田酒造)「辛口」と銘打ってはいるものの、まあ、そりゃねえ。吉田酒造さんのお酒ですよ。ハイ!!呑んでみるまでもないですが、一応呑んでみると・・・。うま〜!!(>▽<)「うま〜」は旨口のうま〜!!何を以て辛口というのか?日本酒度をひとつの目安とするなら+7はたしかに辛口に分類していいのかもしれませんが、実際に呑んでみて辛口と感じるかという話です。
愛してまーすヽ(^0^)ノついてる、感謝してます(*^^*)天之御中主様(あめのみなかぬしさま)お助けいただきましてありがとうございますなぜかここからは良いことしか起きません晴れても降っても曇っても、天気はいつも最幸です本日も、気前よく生きます!良き言霊使い、魂のフォーチュンテラーくくり姫(☆eiko)こと卯乃くく凜です。次回は5月10日(金)に、大阪市天王寺で対面鑑定です。あべのルシアス1階「占いのフォレストランプ」営業時間10~21時鑑定受付最終20時半☆予
贅沢な海津大崎あか牛花見バーベキュー、堪能しました!!さて、日本酒BARあさくら今夜もオープンします!!毎年恒例、試練の営業です。一年で一番しんどい営業日。最後まで立ってられるのでしょうか(;^ω^)皆さんのご来店お待ちしてます(^o^)ノ
吉田酒造さんにてお酒を調達です。今回は総勢22名と人数が多いので、なんでも買えちゃいます。というか、やっちゃいますよ。全種類1本ずつ!!(≧▽≦)呑むぞ~!!(≧▽≦)
あか牛花見バーベキュースタート!!霜降り黒毛和牛vsあか牛という豪華対決も待っているこのバーベキュー!!ここからは食べて吞むのに専念しようと思います(≧▽≦)
湖上で、屋形船で一献!!もちろん、地元『竹生嶋』醸造元、吉田酒造さんのお酒です(≧▽≦)4月2日にしぼられたばかり!!吉田さん、差し入れ感謝です!!あても充実!!鯖のなれずしうまい!!(≧∇≦*)湖上で波に揺られながらのお酒はたまんないですね(^^)贅沢なひととき。
こんばんは!新宿の出たあとは赤坂見附で用事を足してから有楽町線で銀座一丁目駅へ。広島県のアンテナショップへ。これを食べに来ました。広島名物の汁なし坦々麺!前回友人と来た時は単品で食べたので今回は久々のセット。前回と比べて同じ2辛でも今回はそんなに辛く感じなかったので美味しく食べれました!その後は長野県のアンテナショップに向かっていたら、銀座和光のところに新元号の「令和」の文字が!昨日は本当に令和の1日でしたね!しかも知り合いと数分の誤差で同じところにいた事もその後判明!惜しか
今日は火曜日、日本酒BARあさくらは定休日です。明日は水曜なので続けてお休みです。また木曜日からよろしくお願いします(^O^)『昨夜は山本周五郎』酔読会でした。『竹生嶋』醸造元吉田酒造、吉田社長も参加者として参加(≧∇≦)とりあえず、仕事に向かわなければなので、楽しいひと時の模様は後ほどお伝えします。平安日本酒フェスティバル2018日時:2018年9月2日(日)10:00~17:00(時間内でも料理・日本酒が売り切れ次第終了)場所:平安神宮前(岡
近江の地酒カステラ竹生嶋琵琶湖クルーズを楽しんできた妹のお土産切り分けて先ずはご先祖様のお仏壇にお供えお盆が終わり。。。久しぶりのカステラ美味しい〜“スイーツにゆるむひととき”blogを見てくださってたくさんのいいね読者登録ありがとうございます。blogで繋がって‥笑顔が増えますように
本日は昼酒営業日です。明日も昼酒やってます!昨日の京都は久しぶりに最高気温が30℃に達しなかったそうで、すごく過ごしやすかったです。もはや秋の気配が?とすら思えるくらい。今日もお出かけしやすい過ごしやすさです(^^)涼しいと読書も捗ります。来週月曜の『山本周五郎』酔読会に備えて読んでますよ。赤ひげ診療譚医療ものかつ師弟ものです。しかし、山本周五郎を読んでいると思うのですが、昔のひとの文章というのはやっぱりカッチリしてますね。読みやすいけど、しっかりしてい
あと1カ月をきっております!!“第3回平安日本酒フェスティバル2018”実行委員会でございます。平安日本酒フェスティバル2018日時:2018年9月2日(日)10:00~17:00(料理・日本酒が売り切れ次第終了)場所:平安神宮前(岡崎公園)300円お得な前売りチケット(グラス引換券)500円(当日800円)は参加店舗、イープラス等で絶賛発売中!!皆様お待ちかねの第3回平安日本酒フェスティバル出品酒を紹介しています(^^)今年もたまらん(笑)お酒が集結し、紹介して
夏らしい気候になってきましたね!しょうずレストランでは、夏に楽しんで頂けるメニューが始まりましたイチオシはこちら!ピリ辛とんちゃんのサラダパスタ880円(税込)おなじみのとんちゃん唐揚げと肉味噌が上手くマッチしていて、暑い夏でもペロっと食べれちゃうパスタです(*^▽^*)そして、見た目が綺麗なこちら湧き水で作ったしょうずフロート400円(税込)もちろん炭酸もしょうずの水を使っていますカルピス風味とバニラアイス、混ぜてもそのままでも楽しめ
ちょっと遅くなりましたが、6月の休業日と昼酒営業日のお知らせです。まずは休業日。6月の休業日6月3日(日)6月5日(火)6月6日(水)6月12日(火)6月13日(水)6月14日(木)6月18日(月)6月19日(火)6月20日(水)6月25日(月)6月26日(火)6月27日(水)※6月18日(月)は吉田酒造蔵元参加!「アーサー・C・クラーク&ハードSF」酔読会6月前半の休みはちょっと変則的です。3日は広島の日本酒呑み歩きイベント「地ぐ酒ぐ」のお手伝
屋形船からのお花見最高でした(^O^)湖里庵さんにうかがう前に吉田酒造さんでお酒選び!!(≧▽≦)
みなさんは「ふるさと交流ショップ台東」をご存知でしょうか?浅草寺の少し北側、千束通り商店街の中にあるアンテナショップです。このアンテナショップには、台東区と姉妹友好都市を結んでいる自治体をはじめ、多くの自治体が交代制で出店をしています。自治体は1週間~1ヶ月程度で順次入れ替わるので、いつ行っても飽きないのが魅力です!今月14日~26日には滋賀県長浜市が出店しているということで、さっそく偵察に行ってきました!お店の中には、長浜市の名産・特産品が所せましと並んで
公園前世界長佐藤商店さんで飲んだ日本酒5-425尊皇月読みの宴純吟愛知★★★原料米:愛知県産夢山水精米歩合:60%酵母:?アルコール度数:17.5%日本酒度:?酸度:?<きれいな甘旨みがありますね(^△^)山崎醸はこちら>5-426薄桜ひやおろし特純滋賀★★★★原料米:?精米歩合:60%酵母:?アルコール度数:15~16%日本酒度:?酸度:?<爽やかでまろやかな甘旨みがいい感じですね~(*^△^*)>5-427竹生嶋かじや村純