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昨年末の京都ひらめきツアーで出逢いましたお茶屋さんでのスイーツまずは京都ではとてもお世話になっています竹村玉翠園さんFBはこちらから竹村玉翠園竹村玉翠園-「いいね!」1,032件·94人が話題にしています·148人がチェックインしました-宇治茶専門店www.facebook.com宇治金アイスもなか冬でも美味しい北海道では冬の方がアイスやジュースの消費量が増えるそうです宇治茶とアイスの甘味が絶妙なバランス中の小豆🫘がまたとても美味しい宇治の森半
宇治で抹茶のお勉強をした後は京都のカウンター席のみ隠れ家的な京中華のお店(むすび)結さんへ京番茶竹村玉翠園さんからずわい蟹京番茶のスパークリングとずわい蟹の海老焼売たっぷりの蟹とプリプリのエビが口に広がる京番茶のスモーキーなスパークリングにも負けない大黒本しめじ大きくて立っています玉露今日見学に行った堀井七茗園さんから四川の技法で調理ふわふわカリカリ本しめじの香りがとても引きたつ煎茶南山城村産イカと京野菜の炒め物舞鶴から直送のイカと京野菜のシャキシャキ
竹村玉翠園の宇治抹茶ソフト、前にも紹介したけど、ま〜ぢ〜でぇ〜、飛ぶぜあと、このアメちゃんも、結構イケるねん
超久しぶりに『吉田チキン』っと言いつつ、前に来たのがいつやったのか、サッパリ思い出せない10年ぐらい経ってるかも口上が壁に書いてあるクルクルとローストされて順番待ちしてる鶏達チキン南蛮サフランライスの上に南蛮ソースと半熟玉子、件のローストチキンが3ピース(レッグ、ウイング、ドラム)もう、ウマウマな訳よただし『御飯大盛り無料』に釣られると、なかなかのボリュームなのは、学生街ならでは付属のサラダは瓶に入っててシャカシャカ振ってドレッシングを行き渡らせる、
先日、誘っていただいて京都癒しの旅さんの企画「孔雀の神社と町家フレンチ京都大原を感じる旅」に参加してきました。マイクロバスをチャーターしてくださっていて、とっても快適な日帰りツアー。まずは、孔雀がいる田中神社へ。近いうちに例祭があるということで、御神輿が出されていました。参加者全員で、御祈祷。そして、絵馬を奉納したり、おみくじをひいたり。この白い丸い卵の中に、本当はおみくじが入っているんだけど、今回は、卵とおみくじ別々。卵の中には、折り紙の小さな孔雀
こんばんは。旗をあげない、名札をつけない、歴史案内をしない、女性の心に寄り添う旅京都癒しの旅案内人の安藤加恵です。よくよく知っている京都のお茶屋さん。普段、こちらのお店のほうじ茶を毎日ヤカンで沸かして、飲んでいます。京都一美味しい抹茶のソフトクリームという噂を以前から聞いていて、いっぺん食べてみたいなぁと思っていたのですが、なかなか機会がなくて。今日、念願叶って、いただく事ができました。いい抹茶を使ってられるので、これぞ本物。ゆっくり店内で、お店のお母さんと世間
四条烏丸すぐ京都らしい紅茶教室ティージョルノ中秋の名月8年ぶりに満月の中秋の名月。今年も、日の入り前に準備をはじめ出掛けました。去年は、下鴨あたりの鴨川で、今年は、宝が池のあたりへ。お月さんは、残念ながら探せど探せど曇り空で見ることができませんでしたみなさんのところではご覧になれました?虫の声を聴きながら秋風が心地よい風情を感じる夜の茶会でした。今回は、お月見ということで陶磁器
図書館で京都のお地蔵さんについて調べていたらこんな写真が出てきました白川口の石仏この石仏、どこかで見たことあるような・・・でも記憶が曖昧で場所がよくわからない気になったので調べてみたら、どの石仏なのか判明しました(昭和6年の文献です)♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢♦♢白川の花賣女の通ひ路には東向きに大きい半分磨滅した石仏がある、そこから半町西、帝國大學の東北、農科大學の前の道に二軀並んで南面した石仏がある、何日の頃からあるのか知られてゐないが或い
新しく、京都市左京区吉田本町に移転された竹村玉翠園さん京子さんは吉田山大茶会へ出店中満開の紫陽花お店の前が広くなって便利に店内に入ると先ず目をひくのが大きな看板良い味を出してる看板手前には、吉田山大茶会の手書き📝告知やっぱり暑い季節には☀️抹茶ソフトクリームとアイスモナカ宇治金時自然な甘さがサラリとして暑い季節にはぴったり遠方からの生産者さんに美味しいから、コッソリ差入れしました😃
9月9日重陽の節句に竹村玉翠園さん主催のお茶会に参加第8回茶の実会会場は、京都月とさんの二階ウエルカムティー銀座クロイソスさんのバラと菊の康藝銘茶綺麗に開きました陽は奇数、陰は偶数九は、陽の中で一番大きな数字九が重なる今日は、重陽と呼ばれます上田秋成の雨月物語の、9月9日の再会を誓う菊花の契りを交わしたお話など興味深いことばかり。さすがに京都の茶会厳かにお上品に開催😋茶粥について奈良の東大
オッティモの高橋やすこ先生がずんだ餡を手作りなさっていたので、私も食べたくなって夜中にごそごそ(笑)急に食べたくなったので、冷凍の枝豆を使いました。冷凍枝豆って塩味がついているので、ちょうどいいかも。薄皮をむいて、お砂糖を加え、ハンドブレンダーでギャギャギャっとペースト状に。ただし、上等の枝豆ほど旨味がないので、お砂糖多目の方が美味しいかもしれません。餅粟は、水加減がわからず、柔らかくなりすぎたので、丸めることはできませんでしたけれど、この柔らかさもなかなか~❤粟って面白い~❤ずん
京都らしい紅茶教室「ティージョルノ」お朔日参り日の出の頃午前5時半お参りをし、気持ちの良く今日を迎えることができました。すれ違う方々とご挨拶をしながらトコトコ、トコトコ、氏神さんへ。お朔日手を合わせて、感謝の心をお伝えします。宇治あさひの仕立て碾茶×祇園割烹いがらし碾茶をまるでふりかけのように、ぱらぱら。そして、かたいかたい鰯をちょこんと乗せて~宇治在来から選抜された京都府独自の品種です。お抹茶用として、臼にかけられる
TEAGIORNOKYOTO先日ワールド・ティー・フェスティバル2018へ。今年で2回目。初回は、トルコブースでお手伝いをさせて頂いておりましたが今回は、お客として駆け足でしたが遊びに行ってきました♪「POSTCARDTEAS」LONDONにあるお茶の専門店。ポストカード付で送れちゃう紅茶です。ロンドンのお店を訪ねたとき、抹茶をたっぷり入れて京都の石庭のように模様付けされたお薄茶碗がディスプレイされていたのが印象的でした。オーナーティム氏と日本で再会です
参加者募集「第五回茶の実会」~節分のお茶と芋茶粥を楽しむ~2月4日は、節分の翌日。立春ですが、一番寒い時期ですね。節分に飲むお豆入りのお茶を飲みながら、お芋さん入りの茶粥を炊いて、ぬくぬくしましょう🎵日時:2月4日午後2時から午後4時場所:ゲストハウス京都「月と」京都市左京区聖護院山王町19番地定員:4名会費:3000円(事前振込制)キャンセル料:2月2日より全額申し受けます。お申し込み頂いた方には、口座番号をメッセージにてお送り致します。写真は、以前に行った茶粥
今日は快晴グリーン8さんの紅茶を楽しみ京都タワーを真下から見上げる小川珈琲さんのモーニング器が素敵そうだ京都、行こうから20年そうだ京都へ行こうかと思ってました。モーニングを美味しく食べてから朝の東本願寺を散歩大きな銀杏に京都タワー御影堂の中に入ると改めてその大きさに驚きます😵内陣の金金の装飾は驚きここからは、レンタカーを調達して北を目指し平安神宮方面へ聖護院八つ橋総本店近隣の竹村玉翠園さん
吉田山大茶会で、訪れたお店のご紹介本来はお手伝いがメインでしたので行けないお店が多く残念でした先ずは、地元京都の竹村玉翠園さん京都の上品で美味しい日本茶が頂けます只今、仕込み中ですお抹茶の必殺仕事人お京様のシャカシャカ抹茶上質な抹茶による、鮮やかな緑に爽やかで深い深い甘さに衝撃を覚えます失礼ながらも抹茶以外に何か混ぜていませんか⁉️とついつい聞いてしまいます茨城県さしま木村製茶工場さ
先日の京都テーブルコーディネートコンテストに講演会があることは知らなかったのですが、当日、受付であの末富ブルーで有名な京菓子司末富の三代目主人山口富藏さんのお話があるとのこと(^^)内容もうつわと御菓子についてということで、とても興味深いテーマなので、参加させて頂くことにしました。御菓子は季節の楽しみと末富さんなので、歳時記からヒントを得ているとお話しされました。先日は、NHKの俳句の番組にも出演されていたとそして、器と御菓子について御菓子をのせるうつわの意味御菓子と一体となって、
中国茶サロン主宰漢方上級スタイリストの堀井美香です。ご訪問ありがとうございます。京都市勧業館で開催中のテーブルコーディネートコンテストにご招待頂き、行ってきました。京焼や漆器、和ガラスを使った素敵なテーブルが沢山❤️物販コーナーもあり私も愛用のテーブルクロスの会社べる・べーるさん、漆器の祖父江ジャパンさん、スガハラガラスさんなどの品物がお得に買えたりします。しっかりお買い物も楽しみました(^_-)見るのに疲れたら、竹村玉翠園本舗さんの高級煎茶も試飲させていただけますよ〜
*工芸茶30周年特別企画竹村玉翠園本舗&工芸茶専門店クロイソスコラボ「宇治茶フェア」>>>http://www.mercure.jp/uji2016/2016/6/18~7/3開催中!!今年(2016年)は汪芳生氏が世界ではじめて工芸茶を誕生させてからちょうど30年の節目の年に当たります。工芸茶30周年特別企画といたしまして、『銀座クロイソスx竹村玉翠園本舗』のコラボレーションイベントを2016年7月3日(日)まで開催中です。竹村玉翠園本舗x銀座ク
AtelierJouJouのJunkoです大雨であっちこっち大変な事になってますね~皆様のとこは大丈夫ですか?雨でムシムシしているせいかゴロゴロしてはDVDを観て過ごしている日々ですそんな日は、これ!ですね『SenchaRose*Mint"』いつも長女がお世話になっている京都伏見で農薬を使わずバラを育ててらっしゃる『おくだばらえん』さんの薔薇と京都左京区の『竹村玉翠園本舗』さんの京都・和束の煎茶コラボオーガニックのペパーミントもブレンドされていますので夏向きの爽やかな
*工芸茶30周年特別企画竹村玉翠園本舗&工芸茶専門店クロイソスコラボ「宇治茶フェア」>>>http://www.mercure.jp/uji2016/2016/6/18~7/3Comingsoon!!今年(2016年)は汪芳生氏が世界ではじめて工芸茶を誕生させてからちょうど30年の節目の年に当たります。そこで、工芸茶30周年特別企画といたしまして、『銀座クロイソスx竹村玉翠園本舗』のコラボレーションイベントを明日2016年6月18日(土)より2週間に渡
竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「宇治茶とは・・(4)」「玉露に旨味があるのはもちろんですが、宇治茶は煎茶にも旨味がありますので、渋味と旨味のバランスを自由に操ることで、その時の気分や好みに合わせて、淹れることができます。今回の講座では、同じお茶を使って、色々な淹れかたをご紹介したいと思っております。今回使用する煎茶は、京都和束の茶農
竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「宇治茶とは・・(3)」「宇治茶を仕入れるときに、父や親しい業者さんから『どぼっとしてるのん選びや~。』と、よく言われます。『形状が太くてグリッとしているのが良いんや。』と。それから良い匂いのするものを選び、水色をチェックし、味を確認します。普通は、あるものは匂いが優れ、あるものは味が優れ、あるもの
竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「宇治茶とは・・(1)」[宇治茶とは(2)]「「宇治茶とは」と聞かれてなかなか一言で言い表すのは難しいです。以前、橋本素子先生の「お茶の歴史講座」に参加させていただいたことがあるのですが、90分の講座を計24回受けました。しかもまだまだ研究しなければならない分野だそうです。今回の講座では、
今年は汪芳生氏が世界ではじめて工芸茶を誕生させてから30周年の記念の年です。[工芸茶30周年企画]竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「新茶とは・・(3)」新茶の爽やかな香りは、主に青葉アルコールと云う成分で、この香りは、時間が経つにつれ少なくなって行きます。6月末までは新茶としてお楽しみいただき、それ以降は良質な1番茶としてお飲み
今年は汪芳生氏が世界ではじめて工芸茶を誕生させてから30周年の記念の年です。[工芸茶30周年企画]竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「新茶とは・・(2)」「玉露や碾茶(抹茶の原料)は、覆いをして育てられるので、摘み取りの開始時期は煎茶より遅くなります。これらは旨味を増すために、秋まで貯蔵されることがほとんどですが、最近では新鮮な香り
今年は汪芳生氏が世界ではじめて工芸茶を誕生させてから30周年の記念の年です。[工芸茶30周年企画]竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「宇治茶とは・・(3)」「宇治茶を仕入れるときに、父や親しい業者さんから『どぼっとしてるのん選びや~。』と、よく言われます。『形状が太くてグリッとしているのが良いんや。』と。それから良い匂いのするもの
今年は汪芳生氏が世界ではじめて工芸茶を誕生させてから30周年の記念の年です。[工芸茶30周年企画]竹村玉翠園本舗&銀座クロイソス『宇治茶フェア』6/18~7/3『宇治茶フェア・ミニコラム』、本日も、竹村玉翠園本舗の竹村京子先生による『宇治茶ミニコラム』をご紹介いたします。「宇治茶とは・・(2)」[宇治茶とは(2)]「宇治茶とは」と聞かれてなかなか一言で言い表すのは難しいです。以前、橋本素子先生の「お茶の歴史講座」に参加させていただいたことがあるのですが、90分の講座