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9月16日、川崎の生鮮魚菜竹房(たけぼう)へ。https://takebou.co.jp/マスターには街中でちょくちょく遭遇していたので久しぶり感は無かったが、実はおよそ2年ぶりの訪問。早速、マスターを真ん中に同い年3人で記念写真を。左から1月、2月、3月生まれです。店内は手前にカウンター席、奥にテーブル席。雰囲気は以前と変わっていなかったが、コロナ休業中に一部リニューアルしたそうで、カウンター席の椅子が新調されていた。床板なども新しくなっていました。そし
6月の日曜日。記念日なれど、豪勢に飲みに行くこともできない世の中。折角なので、川崎で映画を観ることに。午後3時。夕方の開映前に腹ごしらえ。「サクッとクラフトビールでも飲めれば」と思いつつ周辺を巡るけど、どこも思考停止の右へならえ。だからと言って、焼肉やラーメンで腹を満たそうとも思わない。流れ流れて、たちばな通りへ。歩道へせり出した立て看板に、手書きの「本日のおすすめ」が貼られているお店を発見。これは期待できる。「これはもしかして!?」と期待を抱きつつ入店するや「お酒の提供はできませんがよろ
うしうし会満月ブルースです。毎年恒例の集まりがあり恒例のブツを渡す会4名!!年に2~3回集まり年末はブツ=カレンダーこれを渡すために飲みます。渡すために飲むのか??カレンダーは口実か??ってカレンダーを渡すためです!!お店は『竹房』看板お店メニュービール今日も元気にビールが美味いって撮り忘れました(^_^;)白子ポン酢\680美味いあん肝ポン酢\580美味いって白子もあん肝も何回食べただろう(^_^;)まだまだ食べるけど!!セ
七輪焼肉のおさやん!の新店が12月10日にオープン。おさやん!川崎専門店です。(なぜ川崎専門店という店名なのだろう???)川崎区砂子2-3-12おさやん!の公式サイトhttps://www.wanganfoods.com/にも、まだ載っていません。以前は日高屋川崎砂子店だった物件。たちばなモールにあります。川崎モアーズや、銀座ライオン川崎駅前店のすぐそば。12月11日に初訪問。店内の席配置などは日高屋そのまま。壁にはレトロなポスターがいろいろ。
初めて訪れる『竹房』店内はたばこがOKのようでちょっと残念。またお店の雰囲気がイメージと違ってそれもちょっと残念。一番搾りの味もちょっと残念。最近は厚めのお刺身に慣れてるせいか薄いのがあってちょっと残念。この値段でこのクオリティだろうレベルでちょっと残念。期待を越えなかった。驚きがなかった。フグの唐揚げ。これは美味しかった。あら煮地元では食べ切れないほどの量で出るからそれに慣れてるからか少なく感じてちょっと残念
川崎のくしやきざんまい串市https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14022154/テーブル席もあるが、自分はいつも1人でカウンターへ。店に入ったら、まずはその日のオススメメニューに目を通しておきましょう。壁以外にも、卓上用の小さいホワイトボードにも書いてあります。定番メニューたち。これ以外に、カウンター上や壁に限定入荷の日本酒などが書かれています。どど~んと串焼きが登場。左からセセリ(鶏の喉)、ボンジリ(鶏の尻
川崎の竹房、とくり本店、串市の関係を知って驚いたが↓↓https://ameblo.jp/bass-50up/entry-12623081430.html竹房へ行った翌日、旬の味とくり本店へ。https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14007299/マグロのオブジェが目印。「とくり本店」ではありますが、現在とくりはここ1店のみ。昔の本店の場所(川崎の仲見世通り沿い)ではなく、仲見世通りから横(右)に入った路地にあります。
少し前、川崎の生鮮魚菜竹房へ。https://takebou.owst.jp/https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14007190/https://r.gnavi.co.jp/g125000/各サイトを見ていたら、ぐるなびのサイト中にマスター竹内さんのプロフールを発見。その中に「平成9年徳利駅前店開業、平成11年に屋号を「竹房」に変更。」という気になる一文が。真相を確かめるべく訪問。3階へ。一番乗りでテーブル席
3月4日、川崎・たちばなモールの生鮮魚房竹房(たけぼう)へ。ビルのどこかわかるでしょうか?https://takebou.co.jp/川崎一の人気居酒屋。最近、オープン時間が16時30分に早くなった上、日曜も営業と無休になりました。外の立て看板に毎日オススメメニューを貼りだしているのがウレシイ。エレベーターで3階の入口へ。おや、早い時間とは言え、カウンターでは一番乗りでした。テーブル席の方も客はちらほら。やはりコロナの影響は人気店にも影響している
3年前からお餅拾いにおいでよーっと毎年誘っていただいてましたが予定合わずに行けず今年も誘ってくださり人生2度目のおもち拾いにmlkiちゃんを誘って参加最初は、前に居たけど迫力に負け気づけば1番後ろ(笑)結局私は6個mlkiちゃんは、33個も拾えたって凄い❗️誘ってくれた方が見かねて沢山お餅をくれましたわ
9月下旬、男4人が集合。川崎の竹房です。http://www.takebou.co.jp/この日のオススメと、日本酒。カンパーイ9月末で会社を退職する2人と、既に退職済み2人の計4人です。白えび唐揚げ厚切りベーコンと、早いのが出た後、この日の目玉の登場。刺身盛り合わせ4人だと食べきれるのです。左から、つぶ貝、カンパチ、やりいか、カツオ左から、ほっき貝、マグロ中とろ、〆サバ、サーモン、真鯛、青柳鯛かぶと煮秋とんぼ純米吟醸(神奈川
9月3日も、川崎の竹房(たけぼう)へ。http://www.takebou.co.jp/たちばなモールを入り、アーケードの銀柳街を横切ってすぐの右側、ビルの3階です。いつものカウンター席の角へ通された。カウンター席には他に両隣がいなくて広く空いてる席もあったが、両隣にお客がいる席に一人客を通すと言うことは・・・私だからかも?笑ちなみに両隣とも初対面の方々。続きは後述。この日オススメのつまみと日本酒まずは空蔵(くぞう)純米吟醸、兵庫くぞうを食うぞ
上司へのイライラがマックスとなり噴火寸前だったのでグチを吐き出しに緊急集合会社に認められていない車通勤をしている上司台風の時も車で来ているくせに電車の遅延届けをネットから印刷電車の乗っていないくせにおかしくないですか〜と言ってみたら車で来ている事を認める事になるじゃんだと会社の駐車場に堂々と停めているクセに誰も気づいていないと思っているのかしらホントバカあ〜イライラするけどハイボールとウーロン茶で乾杯大好物のフライドポテトを食べながら熱弁少しは落ち着いて来たけれども自分だけ棚
銀柳街アーケードから少し歩いたビル2階職人さんの手元が見えるカウンター席、目の前に店長さん?目配り気くばり、采配が素晴らしい。常連さんが多いらしく、次々と入ってくるお客さんが声をかけては席に向かっていました。まずはビール嬉しい大ジョッキ海老しんじょふんわりねっとり海老の食感も残っていて美味しいこと10種お刺身盛り合わせ見た目だけでなく味も鮮度も最高~日本酒ですな(^^;2人で2種づつハラス焼き生わかめ焼きハタハタ入口で何組
桃の季節となると行きたくなるカフェがある桃山町竹房のKURARIさんここの桃タルトが最高⭐️
先週、そばを食べ損ねた【竹房】さんリベンジにやって来ましたまずは、もずく↓楽しい並びで出てきましたよ↓アスパラ巻き↓トマトスライス↓1列に並んだマヨネーズかわいいそして!ついに!!お待ちかねの!!!↓竹房そば~!!!!とうふ…?スープメニューの中になぜか〈豆腐いため〉というものがありまして、さらにそのスープに蕎麦を入れたものが〈竹房そば〉ということみたいです。以前は〈豆腐いため蕎麦〉みたいな名前だったようですが、分かりにくすぎるため、改名したとの噂。
飯塚市にある焼鳥屋さん【竹房】さんに行きました30年くらい続いているお店のようです。メニュー見てください↓メニューも30年前のまま…?かと思うような価格設定。手作りミンチが絶品とのことでいただきました↓確かに、これは美味しい何本でも食べられます。豚バラ↓アスパラ巻↓なす田楽とサービスのさつまいも↓ししとう↓生野菜盛り↓↑山盛り。ニラの卵とじ↓どれを食べても美味しい!!しかも、びっくりの価格設定。長年愛されているのが納得のお店でした実は、〈竹房そば〉なる
地元居酒屋でスーパードライをオーダーしたら、こんなラベルだった。東京2020オリンピックが神奈川県にやってくる神奈川県の絵と、神奈川県内で実施される競技が描かれています。野球、ソフトボール、サッカー、セーリングの4種目。神奈川県内の会場でも実施される競技。通常のスーパードライの上にシールを貼っただけかと思ったが、そうではなかった。ラベル上の印刷されたものです。実はエビスを頼もうとしていたのだが、私がウッカリ「スーパードライ」と言ってしまった結果の産物。ス
うしうし会満月ブルースです。川崎で安くって美味い刺身って何軒か思いだしますが~ここもその1軒になります。安くっても美味しくないのダメ高くって美味しいのは当り前程よいところだと思います。お店は『竹房』お店ビール今日も元気にビールが美味いお通し美味いちょっとした煮物大根が美味い刺身盛合せ美味い9点+生のりいろいろあるのも嬉しいし~箸休めの生のりがいいんです。食べると口の中がいい香りげそから揚げ美味いいかげそがオーダーにあるか
1月16日、川崎の生鮮魚菜竹房(たけぼう)へ新年の挨拶。http://www.takebou.co.jp/1階の立て看板にその日のオススメが張り出されているのがウレシイ。お気に入りのつまみを見つけたら、エレベーターで3階へ。(川崎区でトップクラスの人気店だから、3階まで行っても満席ってこともしばしば。)で、カウンターが1席だけ空いていました。無事入店。そして、マスターの竹内さんに新年の挨拶。お店に入るとすぐに「お飲み物は何にいたしましょう?」と聞かれるので、すぐに「
9月29日、川崎の竹房(たけぼう)へ。http://www.takebou.co.jp/川崎でトップクラスの人気居酒屋。しかも19時過ぎという最も混んでいる時間帯。ダメもとで行ってみると、混んでたけど、L字カウンターの角に座れました。開始!お通しは大根おろしとちりめんじゃこの和え物。さて、何にしようかな。つまみに合わせる日本酒も今のうちに考えておこう。あじなめろう&江戸前スミイカ刺身ヤリイカやスルメイカは細長くそーめんのように切るのが普通ですが、
9月29日、街中を歩いていると挨拶してくる人が。誰かと思ったら、川崎の居酒屋・竹房(たけぼう)の大将でした。見つかちゃったので、行くしか無いですね。しばらくブラブラした後、オープンの17時に訪問。http://www.takebou.co.jp/お通しは魚の揚げ物。さて、何にしましょうか。新サンマ刺身おろしたニンニクも付けてもらいました。(生姜の手前)やりいか刺身金澤屋(福島)特別純米秋あがり刺身には辛口が合うね。あまり飲まずにここ
行けー!瀧自慢夏吟醸(三重)さて、日本酒には何を合わせましょうか。ちくわの磯辺揚げとろサーモン再び行け~!雁木夏辛口純米(山口)酒盗チーズ酒のアテに最高6月23日、川崎の竹房で孤独のグルメでした。https://takebou.owst.jp/
川崎駅東口で魚料理一番人気?(と自分的には思っている)のお店、竹房へ。たけぼうと読みます。https://takebou.owst.jp/https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14007190/刺身をメインに海鮮料理が美味い。今年になってからは日本酒ばかりオーダーしているかな。花垣(福井)亀の尾無濾過純米生酒お通しと共に。お通しは魚の揚げ物。ウニ&〆サバそして、これをオーダー。フグひれ酒寒
6月22日、川崎の竹房(たけぼう)へ。http://www.takebou.co.jp/川崎東口で一番人気のお店。果たして入れるか。。。お、早い時間ではなかったためか、カウンター席に座れました。この日のオススメの肴と酒。まずはビールで開始。カワハギ薄造り醤油とポン酢で。肝は最高、さいこう、西郷隆盛!野菜も食わねば。野菜スティックです。とろサーモン刺身には日本酒を。花垣(福井)無濾過生原酒野毛で飲んだ花垣の秘酒大吟醸槽搾り斗瓶取
ご親族との撮影後、いち早く壇から降りて走ったのは明美さんで、多分照れ屋のネコさんが逃げちゃうのを防ぐためネコさんの進路を塞いで、待ち受けていた川崎ジョッキーズの中へ押し込んでましたそりゃあ、もうお決まりでしょう川崎ジョッキーズによる、ネコさん胴上げネコさん、3回宙に舞いましたで、胴上げした時外れて落ちてしまった、ネコさんの花をみっくんが拾って、埃を払いネコさんに渡してました・・・流石みっくん、気配りが素晴らしいネコさん、今までありがとうございました&お疲れ様でしたアフターは、最後まで
寒い日が続くこの時期、温かい酒が欲しくなります。温かい酒にもホットカクテル、ホットワイン、燗ビールなどもありますが、代表格は日本酒の熱燗でしょう。そして熱燗にひと手間加えて味を足したものがひれ酒。全ての居酒屋で供されるわけではありませんが、今回のお店にはありました。フタが付いて出て来ます。このフタをすぐに開けてはいけません。中に入っているヒレから風味と味が出るのを待ちましょう。待つことしばし、オープン!フタの裏にもフグの絵が。フグのひれ酒熱々のうちにいただ
11月下旬、川崎の生鮮魚彩竹房(たけぼう)の前を通ると、店前に出ているメニューに生桜えびと書かれているではないか!これは入るしかない。サクラエビは水深300mほどの深海に生息するが、夜は浅場に上がってくるので漁の対象となる。深海が存在する駿河湾、相模湾、東京湾に分布するが、漁を行ない水揚げされるのは駿河湾のみ。このため駿河湾近く(静岡県)では小学校の給食でもおなじみだが、他地域ではかき揚げに混ざって目にする程度。生のサクラエビ(冷凍して輸送される)となると食す機会は少なく、
うしうし会満月ブルースです。最近はサクッと刺身が食べてい時には・・・お邪魔しているお店肉料理は少ないのですが!!魚系はいろいろあります。お店は『竹房』ビール今日も元気にビールが美味いお長ナスの一本漬け美味いちょっと辛子を付けて・・・酒のつまみになりますねぇ~トマトスライス美味い医者いらずって言いますよねぇリコピンの効果野菜サラダ美味い野菜たっぷりを心掛けております。草食動物を目指すか!!って肉好き魚好きなので無理(^_^;)でも
おはようございますただいま、、、小田原の酒匂川でBBQちゅぅ〜暑いかと思いきや…風があって日陰は涼しい、昨日はこちら生鮮魚彩竹房(たけぼう)に行って来ましたぁ〜まずは、お通しのやっことグレープフルーツジュース必ずオーダーする胡瓜の一本漬けワカメのお刺身生牡蠣こちらは、4つ頼んだら「開けたら小さかったから」と…2つおまけで6個来た嬉しい酢の物の盛り合わせ夏場はさっぱりしてて酢の物いいですよねぇ〜揚げ物が食べたくてメンチカツこれまた、玉ねぎがた