ブログ記事160件
こんにちはまきやまです昨日、ギャラリーにお邪魔して購入させていただきました竹口要さんのカップ!電子レンジも食洗機もオッケーで使い込んでいくほどに渋い色合いに変化するということなので数年後がたのしみです陶器なのに素敵な音がするのはしっかり焼いているからなんですって!昨日は初日とのことでしたが16時半に伺った時にはほとんどの器が売れていましたすごい人気です!大きめカップでタップりお茶を飲みたい派の私はマグカップ狙いで行きましたがそもそも最近は小さめカップが主流ら
昨日の晩ご飯ロールキャベツコンソメと茅乃舎の野菜出汁でタコのお刺身🐙切り干し大根の煮物砂肝ガーリック🧄ブロッコリー🥦ミニトマト🍅ホワイトサワーくまモンが可愛い切り干し大根
晩ご飯🍚夏野菜のカレー夏になると一度は食べておきたい夏野菜の素揚げカレーナス🍆は二度見するお値段でしたどおせ買うくせにお野菜コーナーを一度見ては買い物カゴに入れずに一度遠ざかる私………全体サラダ🥗せっかくアボカド🥑買ったのにまた入れ忘れてるわ福神漬け&らっきょう本絞りレモン🍋玉ねぎは頂いてた愛知県知多産綺麗に整列してるとなんだか可愛い〜今日から夏の甲子園高校野球交流試合があるので甲子園ファン⚾️の私からするととても楽しみです先日は東東京代表戦でさよ
今月40歳になりました。自作のガトーショコラにアメリカンチェリーでおめかし。ララランドTシャツに、下は部屋着で失礼します。誕生日だし、ずっとコロナでstayhomeだったし、自分へのプレゼントが止まりません。アンティークのラヴィエのお皿は、焼き菓子をのせたくて。アンティーク買った途端、長峰菜穂子さんの器も手に入るという、散財意欲をそそります。ラヴィエのお皿に、こげ茶の耐熱皿。ラヴィエ、かぶってしまった。竹口要さんのニマイバ。ナイフ、フォーク、スプーンとトリオで配置出来る長さとシル
晩ご飯生姜焼きナスの揚げ浸しやまと芋の磯辺揚げ新玉ねぎのマヨポン黒米入りご飯お味噌汁生姜焼きほとんど失敗のないメニュー豚肉は塩麹にしばらくつけて薄く片栗粉をまぶしてから焼いてますナスの揚げ浸し白出汁が良かったかな私にしてはまずまずでしたやまと芋の磯辺揚げ昨日の大当たりでしたすりおろしたやまと芋ちりめん*ネギ*片栗粉*麺つゆ海苔を巻いて揚げます抹茶塩で居酒屋さんで出てきそうな美味しいおつまみになりました写真は気取って2つ盛りですが夫婦して何個も食べてま
高菜チャーハン茅乃舎の出汁パック*味覇*胡麻油*黒胡椒高菜は宮崎空港✈️で購入したこちら↓↓↓刻んであるのでそのまま使えて楽でした麻婆豆腐お豆腐崩れてますがポテトサラダ隠し味は顆粒コンソメ&お砂糖(羅漢果)お砂糖ってほとんど使いません羅漢果をたまに使うくらいいちご全体箸置き竹口要さん🐟
晩ご飯とんかつひじき煮のどぐろ炊き込みご飯→釜飯の素あさりのお味噌汁とんかつ母が送ってくれた立派な豚肉で脂身が少なくて美味しかったお塩*辛子ひじき煮のどぐろ炊き込みご飯頂いたこちら↓↓↓あさりのお味噌汁
先日の晩ご飯今年初の秋刀魚の塩焼きやっと食べました一匹155円くらいだったかまだ少しお高い秋刀魚の新鮮マーク唇は『黄色』で新鮮だったけどなんせガリガリ……ひじきの煮物きのこ🍄好きにはたまらないジャンボ椎茸女子にしてはお手手デカめな私のにぴったり乗っかるジャンボ椎茸ちゃん↓↓シンプルにバター醤油焼き肉じゃがレモンサワー🍋箸置き竹口要さん🐟
7月21日日曜日の晩ご飯本当は揚げ物の予定だったけれど選挙の投票後にトンカツ屋さんでランチしたらなんだかもたれたので………お刺身にしましたかつおのお刺身イカと大根の煮物夏野菜のマリネ🍆1番搾り生もずく酢イカスミゲソ全体箸置き金魚
朝昼ご飯にゅうめん🍥『具材』梅干し*干し椎茸*鶏むね*ネギ*みょうがオクラ*お揚げ*生麩*お麩肌寒いし簡単で美味しかったきゅうりのお新香みかん🍊箸置き竹口要さん🐡
こんにちは今日のお昼ごはんは*昨晩のごはん*の*肉じゃが*を使いました🍚昨日の時点でじゃが芋は無くなっていたので残りの●玉ねぎ●豚肉●白滝●にんじんに、白和えで使った残りの●お豆腐も入れましたよ*卵とじ丼*ごはんは冷凍しておいた雑穀米優しい味で美味しく仕上がりました*すぐき漬け*こんな感じの残り物アレンジの*お昼ごはん*でした今日は今からアイロンを頑張ります
こんばんは早速ですが今日の食費月2万の我が家の晩御飯はこちら!*回鍋肉*冷奴*水なすの糠漬け*ごはん*お味噌汁今日はキャベツがあまっていたので久しぶりに回鍋肉にしてみましたちょいと時間がなくって副菜は切って盛り付けるだけの感じになってしまいましたが水茄子の糠漬けは、毎年お義母さんからお裾分けしていただくのですがとっても美味しくてナスが苦手な娘もパクパク食べてました(娘が苦手な食べ物にチャレンジするのにハマっているのもあると思いますが、それにしても食いつきよかった)回鍋肉は
こんにちは昨晩はなかなか寝付けなくて朝方からようやく眠れました。。朝になってそろそろ起きようかなぁと思っていると『今日は俺がごはん作るから、まだコロコロしてていいよ』と嬉しいお言葉『出来たよ〜』のお声で起きてリビングに行くととっても美味しそうな*親子丼*↑↑ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!前の日に残った宮島家の唐揚げを使ったそうです全体はこんな感じにセッティングされていましたよ↑箸置きは紫陽花*紫キャベツのマリネ**菊香漬*器は竹口要さん模様が気に入って選んだそ
GWは特にお休みではなかった我が家むしろ元号が『令和』に変わり主人は数日日付が変わってから帰宅してました5月4日の朝昼ご飯お蕎麦だし巻き卵ほうれん草のお浸しお蕎麦薬味ミョウガが美味しいだし巻き卵ほうれん草のお浸し箸置き奥田章さん
4月21日日曜日の晩ご飯華味鳥の水炊きトマト🍅先日『カンブリア宮殿』で紹介されてた『華味鳥』の『水炊きセット』日曜日はまあまあ暖かかったので何故にお鍋てきな独自に開発されたブランド鳥の『華味鳥』『切り身*ぶつ切り』共に歯応えが良くて美味しかったです『華つくね』コラーゲンたっぷりのスープと程良い酸味のぽん酢も美味しかったですセットで入ってた『ぽん酢』トマト🍅甘くて美味しかったです氷結レモンサワー🍋今日お出かけし
昨日の晩ご飯焼肉麻婆春雨トマト🍅生わかめスープカルビ*豚バラ*牛タン*お野菜テーブルグリルピュアホタテのバター焼き麻婆春雨トマト🍅生わかめスープ箸置き水島圭子さん
朝は雪☃️❄️だったけど止みました朝昼ご飯塩鮭冷奴納豆ハムエッグやきとり→余り物明太子ご飯お味噌汁塩鮭冷奴納豆ハムエッグやきとり→余り物明太子お味噌汁箸置き竹口要さん熱海出張土産『海老名サービスエリア』↓↓あんぱんはこし×3粒がいないじゃない*特に粒好きでもないなんでこしが3つなのって聞くとえ目の前にあったからってバージョンを変えて選ばないと女子にモテないよって主人
朝昼ご飯スンドゥブチゲご飯キムチ『KALDI』のスンドゥブチゲの素を使って(お豆腐*豚肉*卵*ネギ)冷蔵庫の余り物で簡単だけど美味しいキムチ温まりました箸置きビヨルク稀勢の里観るのが辛い……もう楽にしてあげた方がいいような……
昨日の晩ご飯焼肉チョレギサラダロマネスコキムチワカメスープカルビ*豚バラ*牛タン*ウインナー土佐甘とうがらし*パプリカ*エリンギ人参*にんにくお久しぶりの『テーブルグリルピュア』↓↓昔より食べるのが早くなってる主人*たまに注意するんだけど固形物は飲み物じゃないんだよって気をつけないと私もつられちゃうんだよね……1人1人焼くので自分のペースで食べましたまずはビールお歳暮なんだけど早く瓶をやっつけたいからその後レモンサワー🍋やら色々チョレギサラダ韓国
暖冬で歩くと汗ばむ日もありましたがやっと冬らしく寒くなってきました⛄️夏は大の苦手ですが冬は余裕の私1週間ぶりにお休みの主人と朝昼ご飯味噌ラーメン🍜寿司海老りんご🍎『味噌ラーメン』炒めたもやし*キャベツ*人参味付き柔らかメンマ*ゆで卵*長ネギハム(お歳暮)『寿司海老』お寿司🍣は苦手なネタがチラホラある私……海老は大好きなので冷凍庫に残ってたお寿司用の海老をさっと茹でてお寿司に本当は手で握った方が美味しいんだけど私はビニール手袋派→
昨日の晩ご飯カツ煮切り干し大根とツナの煮物ひじきの煮物ブロッコリー豆ご飯お味噌汁ちょろぎ柿カツ煮豚肉は塩麹に漬けておいたので柔らかく揚がりました耐熱の陶板は石川哲生さん切り干し大根とツナの煮物ひじきの煮物ブロッコリー豆ご飯飯碗は届いたばかりの奥田章さんのひびわれ飯碗*イメージより生成り色でした柿当たりで美味しかったですたらちゃんにも少しあげました箸置き古谷浩一さん
9月後半から10月にかけて、入荷が盛りだくさんありました(^―^)まだまだネット販売の準備が整っていない作家さんも多くございますが、通販の準備が整った作家からご紹介させて頂きますね。今回、ネットで販売させてもらうのは、加藤祥孝さん、竹口要さん、羽生直記さん、水野幸一さん、トキノハさんの5名の作家さん。器の種類が多いので、撮影しているうつわは一部ですが、ご紹介させてもらいますね。加藤祥孝さんの器岐阜の作家さんで、主に黒と白のモノトーンのシンプルで素朴な和食器を作られていま
昨日の晩ご飯カレイ甘酢あんかけ駅中のスーパーを散策するとたまに肉厚の北海道産のカレイがお手頃価格で並んでます冷凍してたので昨日はそちらを使いましたベビーホタテ焼き(塩・青のり)昨日はたらちゃんがご飯を食べ始めたらなんだか詰まらしてしまったのかずっと苦しそうにしてたので心配しながらお料理してましたら……ホタテに片栗粉をまぶしてカリッと焼く予定が忘れてましたたらちゃんは無事に治りました喋れないからどう辛いのか全く分かりませんサラダきゅうりの浅漬け
こんにちは今日も気持ちのいい青空が広がって花を差し替えしたりと穏やかな休日を過ごしていますそんな今日は✳︎昨日買ってきた生本マグロ赤身✳︎で✳︎鉄火丼✳︎のお昼ごはん✳︎鉄火丼✳︎漬けにしようかとも思ったのですが解凍と違って血も全く抜けていない綺麗なマグロなので鉄火丼にしました贅沢盛り器は竹口要さん生の本マグロはやっぱりねっとりと濃厚で最高に美味しいです鉄火丼を作っている間にとハイボールとおつまみをお出ししました✳︎さざえの壷焼き✳︎✳︎絹揚げ焼き✳︎鉄でパ
昨日の晩ご飯絹揚げの野菜あんかけホッケオクラマヨポンサラダ絹揚げの野菜あんかけホッケサラダオクラマヨポンレモンサワー🍋箸置き竹口要さん