ブログ記事49件
玄関を少しイメージチェンジしました実家でいただいた、梅を花瓶に大好きな立杭焼です丹波篠山にある登窯で焼いていますコーヒーカップも素敵なんですシンプルに白い花を
平穏な時を過ごせるよい年となることを願いつつ、新たな年2023年を迎えました。皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。本年もよろしくお願いいたします。・卯年となりましたぴょんぴょんと跳ねる勢いで状況が改善されていくことを願っています兵庫県丹波立杭焼(たちくいやき)です同じく立杭焼(たちくいやき)・ミニウサギです以上です。ご訪問いただきありがとうございました。
プレストフラワー(押し花)や趣味の生け花プリザーブドフラワー・造花のフラワーアレンジの制作とお教室lelisblancbyMERVEILLECRNflower今日から11月ですね昨日はハロウィーンということで今年は規制もなく盛り上がったようですね韓国では残念なことになってしまいましが、、、さーて、蟹の季節がやってきましたねー今年も先月さっそく紅ガニ(香住ガニ)を食べに行ってきました毎年行くので特に観光とかせず、ただただ蟹目的なんですが今回は丹波の立杭焼
こんばんは、伊川谷整体院の院長の坂田です。今日はお休みでしたのでお墓参りに買い物にスーパー銭湯にとアクティブに過ごしておりましたが、お家に着くと何やらお届けものがありました割れ物と書いた段ボールで「通販で何も買っていないのに何だろう?」と思いながらも送り主の名前を見ると立杭焼の郷とあり、先月家族で陶芸体験に行った時の作品が完成して届けられましたいや本当てっきり忘れておりました…笑少しワクワクしながら段ボールを開封📦一枚目娘作楽しくスタンプをあしらったお皿で娘本人も大喜びしていました
丹波立杭YAMATOカフェに行ってきました。明日は、私の誕生日なので1日早いですが、前から行きたいなーって思っていたので、旦那と行ってきました。↑私がオーダーした有機野菜とサーモンアボカドのエッグヴェネディクトランチどのお料理にも立杭焼きの陶器が使われています(*^o^*)写真撮る時に右の卵が後ろにコロンと(笑)パンケーキと共にサーモンとアボカドと卵美味しかったです。パンケーキは、ランチメニューよりもスイーツメニューで食べた方がより美味しかったかな。帰りに
日々嵐のように過ぎていく生活をしているため生活に使うものにあんまりこだわりはありませんインテリアとか食器とかカトラリーとかぜーんぶ適当一直線ついでに服も適当💦今使っているお皿の多くは鳴海製陶のロングセラーシルキーホワイトです結婚当初それしか買わん😤と意気込んでたけど訳のわからん食器がいつのまにか増えてる‥‥白くてどんなお料理でも映える!これを選んだ理由は単純割れても補充できるから〜🎵ロングセラーなので同じ製品がいつまでも売ってるんですねでも陶の里に行くと作家さん
昨年11月に、素敵な場所でランチ会のメンバーで挑戦した、丹波立杭焼きの器、届きました。(SAKIちゃん家に届いていました)👇陶芸
到着❣️椎茸狩り!このピンクのカゴに隙間なく詰め込んでくださいって。詰め込みました✌😊そしてバーベキュー!三田黒毛和牛ロースと、鶏肉!椎茸めちゃ美味しかった!とりたての椎茸、初めて食べました✌😊たらふく食べたら、帰途に。。。椎茸ご飯でした✌😊帰りに車に蜂が😱走っててもなかなか飛んでいってくれなくて😓しばらく車の中で待機😭少ししたら飛んでいってくれました。車にはり付いて少し遠くに移動してしまったからお家に帰れたかな❓お買い物😍なんと、このカラス!可愛すぎて、連れて
今田町は丹波篠山市の南西部に位置しており、「今田」という地名よりも「立杭(たちくい)」や「丹波」の焼き物の名称で、日本最古の窯として全国にその名が知られています。今田町全域は古くから「小野原荘」とよばれ、堺市にある住吉大社の荘園でした。その小野原という地名は今でも残り上小野原には住吉神社が鎮座する。二の鳥居の急な石段と登り拝殿の階段を登ると右に春日神社、左には八幡神社と稲荷神社が相殿として祭られている。境内は凛として爽やかな氣に包まれる境内西の山林の中に「か
立杭焼を買いに丹波篠山へ出掛けてきました。ついでに電動ろくろ体験もしてきました。丹波篠山の山並みはしっかり紅葉しておりました。電動ろくろ体験をさせていただいたまるまつ窯です。立杭焼きのお皿を購入した吟兵エ窯です。なんとも非日常的なのどかな風景でございます。立杭焼の小皿に丹波名物、黒豆大福をのせてみました。
こんばんははやいー!早い。もう11月です。イタライの季節になりました。今季3回目の生イタライ。写真を加工したら緑が黄色になった😅寒くなる前にじぃじとばぁばに葛の葉を採ってきてもらってさらに知り合いにもいただいてどちらも干してたらひゅっと奪っていって😂いい音で食べます🎶冬の備えもできました。(皮下脂肪と葛の葉)11/3はアラフェスは見ずに陶芸とお花の教室に行って来ました。玄関に置く、ランプ(ろうそく)シェード。うさぎのつもりを乗せてみました🐰焼き上がりは年末予定。
今日は実家に行ってきました妹夫婦も来ると聞いたのでマロンケーキを作りましたなにこれ頭の中のイメージとはずいぶんとかけ離れてしまいました作ってる途中から心がくじけて…この始末でも優しい家族に美味しいと言ってもらえたのでまたリベンジしようと思います今日の夕食です●肉団子●切り干し大根の甘酢漬け●豆腐サラダ●アスパラとしめじとカニカマのさっと炒め●肉団子肉団子は前に作ったときに冷凍してたのでかぼちゃ玉ねぎれんこん人参ピーマンをフライパンで焼きつつ解凍し
コーヒー(カルディキリマンジャロ)チーズトースト(夫手作りグラハム食パン)メープルシロップバタートーストサラダ(ハムレタストマトきゅうり)ゆでたまご小ぶりのコーヒーカップはたち杭焼のものです。最近ヤマザキの食パンばかりなので、ゆうべ夫に頼んでグラハム入りの食パンを焼いてもらいました。香ばしくてすごく美味しいです。パン作りは何度か挑戦しましたが、思いの外体力が必要で、作るだけでへとへとになってしまうので、専ら夫にお任せしています。今朝は玉子料理が苦手な子どもたちのために、ハム
知らない人の名前で荷物が着きました。なんか不格好な包み方です。お正月休みで過ごした宿のイベントの陶芸教室の作品が焼きあがって届きました。これがこうなりました。2割焼き縮むと聞いたように思うのですが、あまり変わりないみたい、、、。ワタクシ愛用のマグカップより少し細長いモノを作ろうとしたのに、、、納豆まぜカップにでもと思ったら、デカすぎ、、スプーンかけのつもりで作ったミミ。無くても一緒か。オットの蚊取り線香立てだか、灯り取りだか判らん作品は小さくなったように思うけど。初おろしは
こんばんは~(*^-^*)いつもご訪問ありがとうございますいいね!やフォロー、コメントなどもありがとうございます今週は月曜日休みだったし、昨日は行事で休んだし、明日はもう金曜日ー??って感じです今朝は霧がかかっていたので、昼間は暖かい1日となりました明日は下り坂模様ですが、息子が郊外体験型学習です。寒い雨って天気予報で言っていたので大変やろうなー。今日は魔の木曜日、バタバタデー晩ご飯の用意をだいたい終えて、冷蔵庫に味噌などをしまおうとして
今夜は一人夕食。やっぱり収穫野菜満載。豚バラのスタミナにら玉子炒め白菜キュウリのマヨ和え大根葉スープ大根酢漬け手作りの立杭焼きぐい呑みで生原酒しぼりたてを美味しく頂く。登り窯で焼くと味わいがあります。冷蔵庫のあるものだけでも旨い🍴😆✨今回は、いつも作っているレシピを掲載します。なかなかレシピ通りにはいきませんが。
腕は相変わらず痛いですが、正月だもの、着物着たい。吹田市の千里中央駅で長女一家をピックアップして、向かったの兵庫県丹波篠山市にあるユニトピア。正月イベントは餅つき。蒸した餅米の香りが鼻をくすぐります。まずはスタッフが八分くらいついてからおきゃくさまが交代で杵を打ちました。最年少はうちの孫っち。ママちゃんに支えられてトントン。周りの人も、可愛らしさに歓声あげていました⁈次は陶芸体験です。ここは立杭焼きです。見本もありますが、私はカフェ・オ・レのマグを作りたいと決めてきました。
2019.12.01(日)夫入院1857日目・母190日目今朝、父の実家から送られて来ました父は早速、食べて美味しいわと、喜んでいました高い高級な干し柿よりも、田舎の手作りの素朴な味が良いのでしょうお皿に3つ並べましたが、すぐ平らげました冷凍して、毎日3つずつ、出そうと思います妹も欲しがるでしょう私は要らないです私は珈琲を楽しみましたいつもは関ジャニ∞のカップですが大事にしまっている立杭焼きのカップで飲む事にしましたかりんのお供えのようです
おはようございますtojo-medakaです。食欲の秋ですね!秋に限ってないtojo-medakaです。食欲有りすぎて益々太るtojo-medakaです。今までと同じ様に食しているのですが運動量が(エネルギー消費効率)が低下しているようです。(歳?)メダカ活で夏の暑さに(今年の夏)バテました一日の至福の時間です。先ずは、酒税の安い💴⤵️庶民のビール🍺で二品完食そして次の料理から焼酎のお湯割り容器は「立杭焼き」約、40年以上前に買ったものこれ
ちょっと台風の風が心配やったけど今日は友達と立杭焼きの陶の郷へ着いた頃は台風一過ですごくいい天気一緒に行った友達は陶芸教室行ってるのでお勉強も兼ねてこの窯元横丁は色んな作家さんが各ブースで作品売ってはりますこんな感じで欲しいお鉢やお皿あったけどここんとこ入用が多くて今日は我慢😖お昼は陶の郷内にあるお食事所でランチ釜飯とおうどんのセット釜飯が多くてお茶漬けにしてたら友達が大笑い💦かやくご飯をお茶漬けにする人初めて見たと💦いやいや、うちはみんなかやくご飯でお茶漬
またまたお久しぶりのモンゴルママ@奈良のオカンです。梅雨明けしましたね。いきなりの猛暑。梅雨明けの空ふと庭を見ると黒々と‼️今年のブルーベリー初収穫‼️特別なお世話をしなくても毎年、たくさん実をつけてくれてありがとう。春はスズラン、わらび初夏のブルーベリー、ねじ花折々の花や自然の恵みに毎年会うのを楽しみにしてます。何かしら自然への畏敬の念もわいてきます。さて摘みたてブルーベリーのお皿をドンピシャにわたくし好みのZARAHOMEのお盆❓にのせてみ
去年の猛暑よりましでしょうが梅雨明けとたんやっぱり暑いですでは昨日の夕飯です7月25日の夕飯リバーシブルの器で蛸ぶつツーウウェイで使える立杭焼き昨日はこちら→☆冷製クリーミーパスタ~新聞の料理メモ~よりメインのパスタと言うよりサラダパスタな感じ味付けはカレー粉ヨーグルトドライトマトオリーブオイル塩コショウトッピングはサバ缶もずくと長芋の酢の物湯あがり娘ごちそう
昨日雨の中、篠山市今田町へ。兵庫陶芸美術館の「恋する古伊万里」をみてきました。その前にお蕎麦やさんへ。一眞坊さんもう一時回ってたから、待たずに座れました。あちこちいい感じ💕鴨わさ器が凄かった❣️圧巻です。わさびは自分で、鮫皮ね。受け皿金継ぎ❣️季節限定、夏のお蕎麦上にも鴨。陶芸美術館のところにもお皿と同じようなのがありましたよ❣️緑が多くて落ち着きます。こちらは写真🆗お気に入りのをいっぱい撮りました😁
三田のアウトレットやイオン神戸北店から車で20分位のところに丹波立杭YAMATOcafe🎶さんがあります。パンケーキはもちろんいろんなメニューがあります私の食べたのはどれも美味しいかったですパンケーキは幸せのパンケーキみたいなフワフワ系です。大好きなのはキャラメルナッツパンケーキナッツがたくさんのっていてクリームも甘すぎない💕エッグベネディクト風パンケーキランチとしていただきましたこれからの季節かき氷もおすすめですお皿やカップうつわも立杭焼きで素敵ですお店で
こんばんは~(*^-^*)いつもご訪問ありがとうございます!いいね!やフォロー、コメントなどもありがとうございます今日は昨日の雨から引き続き、寒い一日となりました。風もけっこうきつくて冷たかったなー。昨日の雨で桜もどんどん散ってしまっています。週末までもつかしら。。。さて、みなさま。ご飯を作った時に盛り付けって気にしてますか?私は、いけそうな時だけ盛り付けに力を入れます(笑)さてどうでしょう?あえて赤色を入れずに控えめな色合い
月曜日朝降る雨は久し振りのように感じます今日はお薬が無くなったのでクリニックにいただきに参ります12月1日土曜日の朝奥歯を抜いた後行けるかどうか迷いましたが決行!立杭焼きの郷清水万佐年先生のところ登り窯に入れてくださると言う事でレッスンにいきました抜歯の後だしロクロは力が必要?で・・インチキして先生に回してもらいました^^うふふっ^^内緒です^^サラダやビビンバパスタそのほかどんなお料理にもあいそうな鉢です♪先生の
ペーパークラフトinスタンピンアップをご覧いただき有難うございますStudiodejya(でじゃ)の加藤麻理です日々スタンプのことスタンピンアップのこと等Stampin'UpJapanで扱っている製品のご紹介や自身の制作活動をご紹介しているブログです10月7日の投稿で残念な結果だったと記しましたが包帯巻いてやりました段差が出来ていたのでやはり少しいびつになっていますが持ち心地は紐のおかげで却ってしっかりとして充分に使え
たまに行く業務スーパーはリニューアルしてから鮮魚や野菜などのコーナーができてかなり充実した品揃え見たこともない特大のコロコロした栗を見つけましたこの大きさ・・・・・びっ栗先日のテレビ・・・栗のお菓子の特集で綺麗な和菓子やケーキがイッパイで、どれも美味しそうでしたでも、自然の恵みは、なるべくそのままの姿で…今年は塩茹でにして、素朴な味のまま頂きましたそれにしても・・・・・食べきれない・・・・・今
パンケーキ✨✨丹波立杭YAMATOcafeに行きました✨✨隣にある窯元では、ビール用に、カップを購入しました✨✨
作るのも食べるのもやたら好き。:+((*´艸`))+:。な、サンドイッチ👍塩胡桃パンでsimpleにハム&チーズ好きすぎてホテルのプール内のテラスでバケットサンドイッチ店も3seasonした楽しい夏の思い出🍉🍺けっこう原価率高いんだよね(* ̄∇ ̄*)さ、朝食用意万端‼️仕事〰️🎵……休みでした😱😱😱なんとな💦ちょいとお礼にとか、喜ばれるソックス消耗品だからねなんぼあってもいい‼️一足からラッピング致します✨ゴルフブランドのソックスは少し高いけど足の