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美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう美味しいさつまいもの食べ方教えて!母の実家にお竃さんがあったので祖母が時々さつまいもを焼いてくれてたなぁ。祖母が「ほっときゃ出来るき。」と言って薪の火でとても美味しく焼き上げてくれました。あの景色は今はとても贅沢な事だったと懐かしく思い出します。(´ー`)********************連れが出先のおみやにコイツを買ってきてくれました。↓
10月23日(月)に開催する『竈de快運食』『10/23(月)開催!竃de快運食のご案内です。』食欲の秋!美味しいご飯を作って食べて、今年の後半も快運で乗り越えたい方へ!大正時代からの現役の竃で一緒に作る、季節もたっぷり盛り込んだぱんだの快運食、いか…ameblo.jp▲お申し込みはこちらからどうぞ“かいうん”と言えば「開運」が一般的ですが、ぱんだとぱんだ堂ではその「運」が「開いた」先で「快い」毎日を過ごせるのが望ましいと考えています。快運食とは、食べることで細胞を刺激し
No.0050(酬恩庵一休寺)今日のテーマは『落語の使い方』夏の落語と申しますと、涼し気な名作『青菜』などを聞くといい気分になるようです。こんなに暑いとエアコン、扇風機などの電気代節約に繋がる落語を探したくなります💦夏といえば怪談話が効果的でしょうか?落語には怪談話、幽霊の噺はいくつもあります。私のブログでは、『お菊の皿』を紹介してました。『馬も人も能力重視!(落語の使い方『お菊の皿』)』こんにちは、ご訪問頂き有難うございます(^^)社会に役立つ『落語の使い方』と言う事で、古
インスタグラム➡コチラYUWAonInstagram:"ならまちの人気店くるみの木系列の鹿の舟竈さん竈で炊いたご飯と優しいおかずが魅力季節の天ぷら定食1,800円▼天ぷら季節の野菜のかき揚げむかご海老大葉揚げ椎茸イカ詰め揚げ二十日大根▼竈炊きご飯▼お味噌汁▼大鉄砲大豆の冷奴(胡瓜と茗荷添え)▼舞茸と春菊のお浸し▼山椒の実入りじゃこ煮おかずひとつひとつが滋味深い店内も明るく落ち着ける感じ敷地内には小さな水田もあるので、待ち時間に見て回るのも楽しいですーーーーーーーー…YUWAshar
じゃーん!KOKOくろべでポーズ!目覚まし時計で目覚めるも調べもの。とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAはショートバージョン。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ(リンク)
本日無事放送されたようで!大阪の友人からメール届きました👌残念ながら、関西テレビの為新潟では放送されませんが、友人曰く、関西人なら誰もが観ている番組との事。先日ご来店いただいた、関西からのお客様にも『よ〜いドン!めっちゃ有名な番組やん!』と言われ。番組の中のたむけんさんのコーナー!いきなり!日帰りツアー!街で出会った人と、たむけんさんがガチで、日帰りツアーに行く企画にて、ご来店頂きました。思っていた以上に、たむけんさんが大きくて😳気さくに、サインや握手のご対応頂き。流石、
こんばんはたいらのあたまです連休はどのようにお過ごしでしたか?我が家はかすかな記憶を辿りながら奈良へ・・以前はよく行った奈良興福寺の仏像に癒されて春日大社までの道を歩くでも今回は4歳児と一緒なのでまずは鹿と初対面アグレッシブな鹿たちの歓迎に大泣き結果大仏様まではたどり着けずであったお昼ごはんは鹿の舟竃で・・竃のごはんと天ぷらやサバの味噌煮をチョイスするついでに雑貨も楽しんでお買い物昔必ず寄るお菓子屋さんなんだったっけ?と、脳
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011636/竃(関屋/割烹・小料理)★★★☆☆3.50■炭火焼きかまど料理竃■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comはじめて行ってきました。駐車場は7台〜くらい停められそうです。カウンター席が6つ、座敷がありました。ブリ漬けちらし御前1450円金華サバ御前漬けちらし美味しかった!小鉢が美味しくておかわり欲しかった笑おすすめの金華サバもふわふわでした。お米
午前中は鳥飼八幡宮で行われたどんど焼きに行って来ました。時々何かがパーンと弾ける音。小さな消防車とこちらの消火用バケツが待機していました。いざという時はバケツリレー✨午後からは糸島の「かもすてらす」さんへ店主のたかこさんが竈で無農薬の大豆を炊いてくれていました。昔ながらの竃がある家って最近はなかなか無いですよね〜色々な種類のお味噌を試食させていただいた後(1番右は、ひよこ豆の味噌)たかこさん手作りの無農薬米麹とかもすてらすさんのお塩、大豆の重さを計り足で踏ん
昨年はご来店頂いたお客様、業者様、生産者の方々など、大変ありがとうございました。まだまだ世の中は、完全回復とはなっていない中も平穏な日々を皆さんが送りたいと、様々な角度、見方があったかと思います。辛抱、打開、守り、挑戦。ただ言える事は、必ず明るい日は登る。そして、人は前進すると。竃は、明日6日より営業開始致します。皆様の美味しい笑顔を、もっともっと!今年もよろしくお願い致します。ご贔屓に
寒くなりましたね。皆様。体調の変化に気をつけてくださいね。で、先日の定休日はどピーカンでした!天気予報通りだったので、決行致しました。薪集め!に!!かみさんが、サイズ測りチョークでチェック。それを僕が、チェーンソーで、玉切りし。それを又かみさんが車へとの連携プレー。途中おにぎり食べのお昼休憩🍙切りに切って、集めに集め。しかしながら、まだまだ足りない。今日の所はやめてやるかと、気持ちは吠えますが、身体はボロボロに🤣腰は痛いし、腕はクタクタ。日々の運動不足を体感🤣生木
体菜。発酵。飴色。発酵臭。塩抜き2日。打ち豆や人参油揚。只今小鉢で!費やした時間は。脇役に留まらん!ご贔屓に?
表参道入口石段神亀四年竈こちらではない竃最近賑わってるということは知っていたがアニメも全く興味がないので今日は天気が良かったので他に行くところもなかったし…石段を上がり左に直角に最初の鳥居この鳥居から上が九十九段
気温が一気に下がり寒くなりました。なので、長岡野菜でもある、生の体菜が手に入ったし、塩漬け発酵でもしよかなと。8キロ程の体菜。よく洗い塩をまぶします。お国は違えど作業はおなじかな。キムチの下漬けと。今回は全体の17%の塩で。役1キロちょいの塩。大量の為、大きなビニール袋で。重石をしてしばしお待ちを。昔の人は色々と考えるなー!ご贔屓に
10月に入り緊急事態も解除。私共、竃は秋の醍醐味でもある最高の特別栽培米コシヒカリ新米と厳選したおデブで脂の乗った秋刀魚のツートップによる日々。まだまだ気を許せない中、世の中悪い事だけでは無い!と。秋の食の楽しさをご堪能して頂いております。週末を中心に、平日もご飯完売となる日が続き県内、外の方々にご来店頂き楽しみにされていた方々には、ご不便をおかけしております。そんな中のお知らせです。10月31日の夜の部大掃除によりお休みとさせて頂きます。11月5日の夜の部から7日まで
精米して皆様へ!おかわり続出中です!ご贔屓に
marinegate釜、竃、鬼滅の刃の竃は、塩竈(^o^;)塩竈マリンゲート
10月に入り、秋を感じる食材達が顔を見せています。本日は、お天気ともあり開店からドドドっとご来店。皆様、お目当ては新潟が誇るお米。新米でしょうか。僕も2年ぶりくらいにお目にかかった幻の秋刀魚!少し大袈裟ですが、鰊かってくらいの太っちょな秋刀魚。自分の脂で、自分をジリジリと焼く。秋の醍醐味ですね!秋刀魚パクリ。お米パクリ。秋刀魚、、お米、漬物、お米、、、まさに負のループ🤣数量限定で、そこそこな数を仕入れたのですが、、開店から20分位で完売、、、次はいつ入荷にな
先日ようやく新米を開始致しました!私的に危険と申しましたが。危険です!美味しい過ぎて、危険です。ご提供して2日しか経っていませんがおかわりする方が、、、今年度の、新米。僕も炊き上がりを確認の時食す前からやられた。かおり、、、食べたら、、、鳥肌が、、、故。糖質ダイエットをお考えの方。ご来店なさらない方が良いと思います。か、ダイエット前の最後の晩餐に、食される事をと。(ま、おかわりはすると、、。)竃の米農家は。すげーーーーぞ!な!てっちゃん!負けじと上手く炊
お問い合わせも沢山ありましたが。お待たせ致しました!本日より。令和3年産特別栽培米コシヒカリ新米!始まります。今年の出来栄えは、危険です!年を重ねると共に、進化し続けています!毎年そうですが、新米が始まる日。いつもより、緊張と期待。そして、炊き上がりの瞬間の出来栄え。釜の蓋を開ける瞬間、背筋が伸びます。米農家様と大地に感謝!新潟が誇るコシヒカリの新米を、ご堪能下さい。ご贔屓に。#新潟県#新潟市#竃#kamado#特別栽培米#コシヒカリ#かまど炊き
2021/9月産。出来ました!先ずは。青柚子、青唐辛子を提供頂いた方にお裾分け。から。皆様へ!ご贔屓に。
秋の竃!すでに、沢山の方からまだ?と聞かれ。首を長くされたかと。皆様、お待たせ致しました。本日より、開始です!秋刀魚‼︎ご存知の方もいらっしゃると思いますが。ここ近年、不漁。竃が選ぶ秋刀魚は、太っちょのかなり大型。なかなか、仕入れが困難で。さらに、かなり遠い所迄船を出さないと取れない様でガソリン代などにて、仕入れ自体高騰💦皆様の期待を背負い、妥協はせず厳選し本日より開始致しました!秋の味覚をご堪能ください。合わせ、本日より新之助のお米です!(新米はもう少しだけお待
シーズン到来!黙々と作業は始まる!ご贔屓に
いつもご来店頂き誠に有難うございます。この様なご時世にも関わらず、出来島まで足を運んで頂き大変有り難く思う日々でございます。2011年5月末日にオープン致しました、私共、竃。この度、10周年を迎えさせていただきました。日々ご来店頂くお客様に支えられ、今日を迎える事ができ、大変有り難く思います。10年と言うと、長く感じますが、振り返ればあっと言う間の様な感じがいたします。これからも、皆様に笑顔で楽しんで頂ける様原点に帰りながらも、進化しつつと思う次第でございます。本来であれば。
本日定休日。水汲みへ。生憎の雨。ですが、そろれもまた風情が。暑くなって来るとお水の消費が増します。なので、ひと足お先に衣替え。タンクの数を増やしました。このお水でもっともっと美味しいご提供を。コロナがあけたら、是非水の都新潟へ!ご贔屓に
鹿児島県鹿児島市:さつま無双「全身全霊竃七年熟成」長期貯蔵特有の熟成香と「紅はるか」の柔らかな甘み、「黄金千貫」のまろやかでコクのある味わいが絶妙に調和された熟成酒。七年熟成限定酒原料芋:紅はるか:黄金千貫麹:白麹価格1800ml3080税込http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=158986557*大変申し訳ございません、蔵元の意向によりインターネット販売はできません<お問い合わせ>福島県福
大きいカマスが入りました!開いてー塩水に漬けて一夜干しにして!完成〜!添加物など一切使わず、昔ながらの作り方で!安心で安全。なんと言っても美味しい〜❗️数量限定です。ご贔屓に
最近暖かい日が続いて心地よいですね!桜も!なのに定休日の月曜の予報は雨、、、ま、これから暖かくなりますからねー!本日休憩の合間に、農家さん訪問。で、明日はお弁当の受注があり。仕込みモリモリ💪ご贔屓に
竃の塩辛。ご注文頂くと、ワタ漬け、糀漬けの2種類お出ししていました。新たに新しく仲間が加わりました!味噌漬けの味噌辛!!この3種類から2種類をチョイス頂けます。是非昔ながらの手作り塩辛、味噌辛をご堪能ください。おつまみにも、白ご飯にも!すすむくんの逸品です。ご贔屓に。
早く暖かくならないか、待ち遠しい日々。本日お天気!ランチ後、スタッフと水汲みへ!モルテン(歳がわかります笑)似の白鳥もお食事中。新潟は山あり海あり。寒くグレーな空が多いですが、探すと良い所だらけですよ。ご贔屓に