ブログ記事25件
↑ウチの畑の100年以上前から生えてるニラ今年は少し遅れて今日初めて収穫仏壇にお供えしてからニラ玉に♪柔らかくて甘くて香りが良くてむちゃくちゃ美味しい!こんなぜいたくあるのかね!目の前の畑からこんなご馳走が採れるとは!有り難すぎる…😭✨去年は4月の初めだったな今年はヨモギもまだ出始めだし色々のんびりしてるな笑さて本題つい最近知った高橋丈夫さんの『生命農法』目からウロコだらけで農業に興味ある人はぜひ読んでいただきたい!こちらはインタビュー動画とても興味深
山ちゃん絵画研究室です山ちゃんちの菌ちゃん農法プランター編vol.2前のブログ(山ちゃんちの菌ちゃん農法プランター編vol.1)から見て頂きますと幸いですvol.1からの続きです↓↓③土の上に湿らせた落ち葉をのせて水平にする③大きな袋の方は、半年放置の糸状菌の付いたもみ殻を10cmのせました④薄く土をのせ、表面を少し湿らせておきます⑤黒マルチで覆う⑥大きな袋は、隙間を作ります⑥黒マルチに指を指して穴を6箇所あける⑦軒下で雨や直射日光を避けて3ヶ月置きます手間と感じ
山ちゃん絵画研究室です菌ちゃん農法プランター編vol.1山ちゃんちにて行ないました菌ちゃん農法は畝の中やプランターの中で糸状菌を増やしていってその糸状菌に窒素固定菌がくっついて窒素固定菌が野菜の根とくっついて野菜を育ててくれています。無農薬・無肥料で自然農法では出来なかった大量収穫が可能になりとてもオススメです💕畑の場合は5年はこの菌ちゃん畝のまま使えます(黒マルチのみ1年で替えますが)菌ちゃん農法畝(冬野菜と種取りしている夏野菜)次に作りかけている菌ちゃん農法畝
標高1500m以上に住むパプアニューギニア高地人たちの全身は、しっかりした筋肉で覆われているそうです。日本人の1日あたりのたんぱく質摂取量は約80g、パプアニューギニア人は約40gだそうです。彼らの主食はさつまいもだと言います。1日に1.5㎏ものさつまいもを食べているのだとか。肉は年に1回お祭りのときに豚肉を食べているくらいだそうです。たんぱく質を摂らなくても、さつまいものでんぷん(糖質)だけで筋肉質な体でいることができるということのようです。パプアニュ
明日やること明日は畑に行かないで家での作業1.バターナッツとスイカを念のため再度セルトレーに種まき。(3/28に種まきをしたウリ科のうち、きゅうりしか発芽していないから、念のため)2.リーフレタスが生えているプランターのうち、リーフレタスが大量に生えているブランターのリーフレタスの葉を少し間引いて収穫。3.リーフレタスが生えているプランターのうち、葉が黄色っぽくなっているプランターのリーフレタスを全部収穫する4.上の3のプランターにタイムとナ
まず昨年の3月を振り返って。テレビで「食べ物に混ぜる」と言っていたのは、このことだったのか。『春分の日の朝にやっていたEテレの子供向けアニメ「わしも」が怖かった件』民法のテレビのCMの音量と騒がしさが苦手で、テレビをBGMとしてつけてる時はNHKかEテレにしてます。Eテレの子供向け番組は、時々予言的な怖い内容を挟んできま…ameblo.jpたまちゃんから。コオロギ食を探求するより、従来の食の生産力を上げる方が先決。順番がおかしい。東大鈴木宣弘教授まともな食料生産を潰し
①「“腸内細菌”見えない支配者たち」1/23放送②「“腸内細菌”ヒトを飛躍させる生命体」2/30放送感想腸内細菌の話は以前からもやっているので、重複しているかと思いつつもメモを取った。過去レビューNHKスペシャル「腸内フローラ解明!驚異の細菌パワー」2015サイエンスZERO「腸内細菌がもたらす驚異のパワー」2022前半は、ヒトも含めた動物が、腸内細菌に影響を受けながら生活している様子が描かれる。動物が、自身で消化出来ないものを腸内細菌が分解する事で利用可能になる。どっち
昨日まで出雲にいました。土曜日は飛行機が飛ばず、しかし現地で待ち合わせしていたので、無理矢理飛びましたよ(笑)。飛行機の差額代が凄かった(涙)。JALは強気だわ。でもいいお祓い(お払い)になったみたいで、運気がガラリと変わりましたね。冬の山陰地方には二度と行くまい。。。と、心に誓った三日間でした(笑)。しかし色々サプライズな出会いがたくさんあって、実り多い三日間でもありました。なので昨日は更新できず。若干情報の鮮度が落ちてますが、普遍的と思われる部分を取り上げてますので、ご容赦く
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだち・バイオ炭を使って試験をするといろいろ観えてきます。発根がよく、元気に育つことは傾向として掴めました。発根の良否による影響以外にも作物の生育に関係するのが微生物のようです。栄養の吸収に深く関係していると研究が進んでます。また、植物は各種の微生物と共生しているようで、特に窒素固定菌はマメ科植物に付く根粒菌だけではありません。さつまいもにも共生しているので、痩地でも十分に生長するようです。品種改良で弱くなっている面はあるようですが。炭
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだち・バイオ炭のコップ試験。試し方はいろいろですが、栽培を見据えてすることが大事だと思います。サツマイモを使い、2年越しの試験です。左側が炭そだち入り。右側は水のみです。両方とも同じ水を使いました。試験を始めた年も生長に違いはありました。葉が枯れ落ちたので部屋の隅に片付けて、そのまま放置してました。翌年春に気がつき驚きました。葉の色艶、大きさに格段の違いがありました。聞くところ、サツマイモには微生物が共生しているようです。窒素
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだちを使ったさつまいもの試験。容器に水を入れて、片方に炭そだちを一つまみ入れます。さつまいもの茎を挿して、変化を観察します。通常、秋に葉が落ちるので終了しますが、水を入れてそのままにしていました。翌年の春先に大変な違いがありました。肥料などは使っていません。水だけです。マメ科植物に付く根粒菌は窒素固定をします。さつまいもには窒素固定菌が共生していると言われています。炭がある環境ですので、窒素固定菌の活動も活発化しているようです。
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭を使うと微生物・土壌微生物の力が活性化されるようです。コップ試験でもその違いを観れます。コップに水を入れて片方に炭を入れます。さつまいものツル・茎を挿して変化を観察します。写真は試験を始めて翌年春の様子です。葉が落葉したので、そのまま部屋隅に置いていた。翌年春に気がつくとその違いに驚きました。水と炭以外は何も使っていません。植物は窒素固定菌などと共生していると云われています。その違いだと思われます。自然界の仕組み、微生物を活かす方
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだちを使った発根試験。左側が炭そだちを使っています。作物はさつまいも。水は水道水。通常、試験は発根の様子や葉の違いなどを観察して終わります。たまたま、試験結果を確認した後そのまま部屋の片隅に置いて忘れたらしく、翌年に「何やらある」と気が付き見てビックリしたと。コップの中で越冬して新芽を伸ばしてました。葉の色も大きさもツヤも根も違ってます。さつまいもは窒素固定菌と共生すると云われていますので、その影響が出ているようです。また、根の様
↑これは10月に『菌ちゃん先生の畑作り体験』した時の写真その内容とほぼ同じ事をまとめて下さってる動画が出来た模様♪めちゃくちゃわかりやすい!✨面白おかしくイメージがしやすいお話で早く畑作りしたくなる!テラプレタって初めて聞いた!すごく興味深い…というわけで自然農法に興味ある方はもちろんそうでもない方もぜひ‼️笑https://youtu.be/8LQw7RX5Ytg【自然農法菌ちゃん先生畑作り】ゼロスタート最短2〜3ヶ月で植え付けできちゃう!埼玉朝霞実習会ミネラ
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだち・バイオ炭を使うと生長に違いがあります。圃場では見えにくいので、簡単な試験をします。コップを2個準備して水を同じように入れます。片方に炭をひとつまみ入れます。発根しやすい作物を挿します。トマト、さつまいも。ヒヤシンスなどの球根も使います。発根の早さ。根の量。水の減り具合と濁り具合。などを観察すると違いがわかります。写真はさつまいもを使った試験。葉が落ちたので、そのまま部屋の片隅に置いていたところ、翌年の春に芽が出てきて本
こんにちは、こんばんは、いわちゃんです。今日は、ツルムラサキについてツイートしてみました。いわちゃん@iwachan77777775月9に苗を定植したツルムラサキをとうとう片付けました。豆苗の後に植えたのですが、無肥料で盛大に茂り、夏の葉菜の少ないときに重宝しました。ただ、肥料を施肥していないのに茂り過ぎているので不思議に思うところが多々あり、根を抜いて観察…https://t.co/IWmXx5Yjq22020年11月07日17:50プロが教える有
このところの騒然とした世相はどうも神経に触り、人間嫌いかつ逃避的になっています。まあ、こんな時は、せめて休み中、森の樹々のささやきでも聴きながら、あれこれと浮世離れしたことに思いを巡らすのもありかなと思いました。とは言っても、人間の自然生態系からの乖離は目に余るものがあるので、そのあたりのことを考えてしまいます。僕にとって、これこそ危機的なことで、心の落ち着かぬ日々です。そこで、今日は、自然界の窒素循環を行う細菌について考えてみました。大気中の窒素ガスから蛋白質のもととなる窒素を取り込
ごはん、味噌汁、たくあん、鰊漬け、うどの煮物、納豆(卵)いい本を読みました。名著、『腸内細菌の話』(岩波書店・1978年)を書かれた光岡先生の本です。『腸内細菌の話』は、もう40年前も前になりますが、当時、ほとんどの人が腸内細菌という言葉さえ知らない時代でした。その中で衝撃の文章に出会います。パプアニューギニアで、食べるもののほとんどがいも類で、肉や牛乳、魚介類、卵など動物性食品をほとんどとらない民族がいます。それにもかかわらず、体は筋肉質の立派な体をした人が多い。なぜなのか?光岡
リンクは⇒こちら(著者の気持ちは?)僕は『1億総兼業農家」を提唱しています。誰もが自分が食べる野菜を自分で作れるようになることが、本当の意味での食料安全保障だと思うからです。天災でで食料が届かなくなっても自分の庭や畑に食べ物があれば、生き残れます。また融通しあえます。全ての野菜を作ることは難しくても、無肥料、無農薬で野菜を作れる知恵がつき、種から始まり次の種に繋げるまでを経験すれば、自然を大切にしようという意識が高まり、そして生きていくことに不安が無くなります
こんにちは、こんばんは、いわちゃんです。\(^o^)/今日は、エアプランツのお話です。エアプランツは、パイナップル科ハナアナナス属の植物で葉の表面が白い鱗(うろこ)状に毛羽立っている有名な品種は、ティランジアです。(^o^)この画像は、バジルとモンシロチョウやね。エアプランツでは、ないね。綺麗やけど。葉の表面から霧や雨などの水分を吸収し肥料も無いのに成長し花をさかせます。根は、基本的に岩石や樹木などに着生するためのもので、土から肥
こんにちは、こんばんは、いわちゃんです。\(^o^)/今日は、サツマイモのつるのお話です。皆さんは、収穫したあとのサツマイモのつるの処分は、どうしているのでしょうか?私は、だいたい畑のウネ間にしきつめて最終的に畑の堆肥としています。(大量の有機物を外に出すのは、もったいないし、面倒なので)結果的にちょこっと自然農的栽培になっています。(ちょこっと自然農・カービーさんのタマネギ苗の定植)自然農体験型農園の農園主さんであるカービーさ
こんにちは、こんばんは、いわちゃんです。\(^o^)/今日は、自然農についての話題です。最近、自然農、(自然農法)の家庭菜園の本がたくさん出版されていますね。(学研プラス↓)完全版川口由一自然農:農薬を使わず、耕さない野菜と米のつくり方1,760円Amazon(宝島社↓)誰でも簡単にできる!川口由一の自然農教室1,980円Amazon(農山村文化協会↓)これならできる!自然菜園―耕さず草を生やして共育ち1,870円Amazon
炭そだちで元気になろう。炭そだちを試してもらいました。何度も繰り返して、確実な違いに気がついたと。始めて2ヶ月以上経過しています。8月半ば。根が出始めた時の様子です。7月初め。この違いをどのように観るか?一つではありません。たくさんの見方をしてください。どれも正しいと思いますから。入れているのは水だけです。片方に炭そだちが入っています。(水が黒い方)肥料、薬は使っていません。室内に置いています。サツマイモは窒素固定菌(微生物)と共生していると云われています。比較的
草にもタイプが色々あってその草によっても自然農法での扱い方は色々違うのですが今回はこのマメ科のカラスノエンドウさんの場合をご紹介します。今の時期、お散歩をしていてもあちこちで見かけますがまず、「根粒菌=窒素固定菌」と共生関係にあるカラスノエンドウさんが生えているということはそこの土地が土の中に窒素を取り込もうとしている途中経過にあると考えることができます。土の酸性度が強いときに生えてきて土の状態をよくしてくれる弱酸性にしてくれる働きがあります。更に枯
「虫が食うほど美味しい野菜なのか」(ちょっと長いですが重要な栽培知識です)虫は窒素が多い作物を食う。虫は窒素が大好きである。と、当たり前のように言われるけど、この際だからハッキリ言うが、そんなはずはないと僕は思う(笑)。どこからこの話が来たのだろうか。いや、嘘をついているとは思っていない。多くの人の経験則から広がったのだろう。それを鵜呑みにして、さらに広がる。虫が食うほど美味しい野菜と言うが、窒素は苦味になるので、これが本当ならば、虫が食うほど苦い野菜にならなければならないはずだ。もち
昨日の夜から、風と雨がすごかったですねー。風邪の音で、夜中に何度も目が覚めてしまいましたでも、今はとってもいいお天気☀️あっついくらいですけどねメダカ達もたくさん卵を産み始めてますそして、赤ちゃんメダカも泳ぎ始めています。三色メダカ、とっても可愛いですみじんこやドットコム販売店では、ミジンコの他にもメダカの水槽の環境を良くする液体餌窒素固定複合菌を販売しています毎朝キャップ1杯の窒素固定菌を入れることで、バクテリアが増殖して、有害物質を分解しながら窒素固定を行い、メダカや金魚など