ブログ記事49件
猫も参加したがる春の恒例作業(空豆の皮むき)の醍醐味は茹で上げた時の芳醇な香りと旬の滋味コラボレーション。
シャブリ2018ドメーヌアムラン芝海老と空豆のかき揚げ小松菜の茎とイカの煮付け茹でて剥いたツブ貝蟹ご飯
空豆のかき揚げ今年も畑でなった空豆をそのほとんどは塩茹でにして食べてしまうのですが一握りくらい残っていたので・エビ・玉ねぎ・チーズも加えてかき揚げにしました揚げたて…めっちゃ美味しい(´艸`)wこの時期だけのお楽しみですアジの南蛮漬け鯵もこの時期が旬なんですね~地元小田原産の鯵をスーパーへ買いに行ったところ鮮魚を買うより寧ろお惣菜コーナーにあった鯵の竜田揚げパックの方が安かった~揚げる手間が省けたため家にあったお野菜を刻み同量のお酢とお砂糖…少しお塩
昨日の晩ご飯は…塩鯖法蓮草の胡麻和え空豆と玉ねぎと桜エビのかき揚げネギ坊主の天ぷらポテトサラダいか黄金豆腐のおすまし★塩鯖法蓮草の胡麻和え★空豆と玉ねぎと桜エビのかき揚げネギ坊主の天ぷらネギ坊主…ちっちゃかったんだけど無理くり我が家で収穫した空豆は終了しました★ポテトサラダ★豆腐のおすまし★いか黄金日曜日に行ったご近所散歩近所に住む
もぎたてそら豆をたくさんいただきまして、早速新鮮なうちに下処理いたしました。そら豆は真綿布団のようなさやと丈夫な皮に包まれて厚着。全員全裸にするには時間がかかりましたが^^;茹でて中身を、切り込みを入れた皮からプッと押し出す作業はとても爽快✨で小指の先ほどの小さな豆まで綺麗に取り出せると恍惚の境地でした。剥けた艶々のそら豆達がこんもり積もった様子も圧巻。下処理に時間をかけた分いただいたかき揚げの美味しさはひとしおでございました。露地物を新鮮なうちに食す!サイコーで
昨日の晩ごはん頂きものの空豆がたくさんあるのでかき揚げ空豆と海老と玉ねぎでかき揚げに熱々美味しい~とんぺい焼きサラダ晩ごはんでした今日は曇りか雨予報だったのに晴れてきたので助かる
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪母がそら豆を沢山くれたので早速、大好きなフリットにしました^^取り敢えずサヤから出して…お尻に切り込みを入れて…軽く塩茹でにして皮を剥きます。そのそら豆にパルミジャーノとガーリックパウダー+ほんの少しスパイスも加えた香りの良い衣を纏わせてサクッと揚げます。(冷たい炭酸&油でサクッとするんです!)レモンを
皆さん、こんにちは~今日も今朝作ったお弁当を紹介させていただきますね~昨夜作ったゆで卵と豚の角煮に、クリームコロッケと一緒に帆立と空豆のかき揚げを揚げました。ズッキーニとパプリカ,シャウエッセンウィンナーを塩胡椒炒めにし、木熟ミニトマトに青ジソの実と、永谷園の海老のふりかけを振って今日も出来上がりました庭に咲き始めたミツバツツジの鮮やかなピンク色に、コロナで気持ちが沈みがちな私を癒してくれます毎年、咲いてくれてありがとうねそれでは、今日もここでアップさせていただきますね~またね~🙋
今日は,久々に,近所のお蕎麦屋さん「赤坂茶房」に行ってきました看板メニューのバジルのつけそばにしたのですが・・・なんと,以前は,お蕎麦の上に,とろとろの卵とベーコンが乗っていたのに,今回はその姿は消え以前のは、こちら↓めちゃ違うでしょ😢野菜サラダかよバジルだれだけが,かろうじて以前のまま人気メニューでテレビでも紹介されたことがあるんですが,人気が出ちゃったら,こんなことをするんですね。お値段そのまま,中身や最悪って感じですもう頼むことはないでしょう季節のお
一昨日の晩ごはん鰯の蒲焼きの予定だったのに母が揚げ物が食べたいと言い出して春巻き久しぶりの春巻きさっぱりと酢醤油とカラシで海老と空豆のかき揚げ海老と空豆と三つ葉でかき揚げ久しぶりの揚げ物揚げたては特に美味しかった~豚汁たっぷりの豚汁鰯の蒲焼き揚げ物食べ過ぎて蒲焼きまではたどり着けず‥私は翌朝に蒲焼き食べましたマカロニサラダ残り物のサラダもお腹いっぱいになった晩ごはんでした
おはようございます、大将デス☆本日も京小麦の収穫祭お待ちしています!今日の日替わりは、ホワイト玉ねぎと空豆のかき揚げ数は少ないので、売り切れるかもよろしくお願いします!
ダーのお知り合いのお店日暮里にあるいな葉さん。前から「美味しいよ」と聞いていて、ずっと行ってみたかったお店です。いつもはちょっと遠いなぁと思うのですが、今日は湯島でお仕事があったのでその帰りにと思って、予約してもらって、ダーに出てきてもらって、やっと行けました!大将と娘さんと娘さんのご主人3人でやっているお店のようです。カウンター席に座り(大将の目の前です)まずはお刺身盛合せ。貝がとっても美味しくて、いっぱい食べちゃいました。まずはビール。そして日本酒。海老と空豆のか
皆さん、こんばんは😃🌃今日は昨日と今日のお弁当、それに昨日のランチメニューを少しだけ紹介させて頂きますね~それでは昨日のお弁当から、、、まず桜海老と空豆のかき揚げに、茄子にひき肉を挟み天婦羅にしました。韮入り卵焼き、厚揚げと椎茸,人参,蕪の煮物に、アスパラの胡麻和え、木熟トマト、ズッキーニとベーコン,パプリカの塩コショウ炒めに青ジソの実とひじきのふりかけを振って出来上がりました。昨日のランチを少しだけ紹介させていただきま~す迫よいこ先生のガラス鉢に、アスパラとしめじ,パプリカを、練
5月30日木曜日晴れ今日も定休日明けらしく?緩やかなスタートでしたが、お昼までは良い感じにお客様がお越しになりました。それでも「そら豆のかきあげ」と「そら豆の天ぷら」が殆ど残った状態でちょっとした不安に…お昼をすぎると、お客様が次々にご来店で忙しくなり気がついたら「そら豆」の天ぷらコンビも完売でした。良かったあ〜!「そら豆」を提供できるのもあと僅かですので、まだの方は是非一度お試し下さい。いつもはお一人様のお客様が多いのですが、今日は複数の人でのご来店が多かっ
百人一首、やったことある?思えばとお〜い、遥か昔!40数年前のうら若き乙女高校生のとき、授業の一環で百人一首やりましたねーー得意な女子、張り切り女子、はなから諦めている女子、なんでこんなのするんだろーねーキャピキャピの女子高生楽しかったなぁ…2度とは戻れないあの日々戻ろうとは思わないけど▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお隣さんから苺🍓をいただきジャムを作る85歳のおばあちゃんですが一人暮らしを続けて畑もしていらっしゃる!ほぼ毎日
今月の料理教室は和食日本人で良かったなーと思う瞬間です❣️今が旬のカツオのコロコロ煮高知特産なのに中々作ってなかった一品母が昔よく作っていたのを思い出しました😊基本の味噌を作っておくとバリエーション豊富なもの日々の生活を丁寧にと反省😅季節のかき揚げ今が旬のそら豆入りです😍季節のものは食べると元気になります😆😆😆焼きおにぎり茶漬けとってもシンプルなお料理ですが日本人には1番刺さるメニューかも❣️徐々に暑くなってきた時にピッタリです今月も美味しいレシピありがとうございまし
そら豆話題が続きますが空と凛もそら豆大好きなので、塩茹ではやめて、レンジでチン!パクパクたくさん食べたそら豆のポタージュも作った夕飯は、そら豆とエビのかき揚げを作った久しぶりのかき揚げ✨あんなにたくさんあったそら豆は1日で完食となりました
おはようございます一昨日、家族ぐるみで仲良くして頂いている息子のお友達が、放課後に我が家に遊びに来た時、今が旬の朝採れの空豆を持ってきてくれました~実家と半分こ鞘のなかのそら豆ちゃんすっごくキレイ空豆、調理したこと無かったのでwお友達に聞いたりググったり(笑)せっかくなので夕飯の献立を一部変更して頂いたその日は海老と空豆のかき揚げを作ってみました(海老は実家から貰って来ましたw)昨晩は塩茹でしていただきました。ハイボールがグビグビ進む~(笑)美味しかったですではで
宇宿ぽんじり屋です❗️旬野菜💡✨新玉ネギと空豆のかき揚げ✨あま〜い味わいの新玉ネギと空豆の相性バッチリ🤩是非ご賞味いただきたい商品です🍻年号が平成から令和へ変わる歴史的瞬間にも多数のお客様と乾杯して盛り上がらせていただき感謝でした❗️令和元年も宇宿ぽんじり屋をよろしくお願いします🤩🤩🤩宇宿ぽんじり屋のGW期間中の営業案内です❕ゴールデンウィークの連休中店休日は5月6日月曜日だけです。通常日曜日定休日ですが、5月5日日曜日も営業します❗️まだまだゴールデンウィークの連休中
海老と空豆のかき揚げを作りました♪💕お皿は、貴女はお料理が好きだからと先ほど頂いたばかりの有田焼♪(^_-)💗なに!なに!この流れ!器が集まってきたよ♪(((o(*゚∀゚*)o)))💕嬉しいなぁ♪(^^)💗ルンルン♪
雨〜寒い〜ファンヒーターの灯油を、最後まで使いきりました❗(笑)今日は、ゴロゴロ晩御飯❤️コープの焼き鳥(冷凍)❤️空豆のかき揚げ(出来合い)…手抜き感が、端ない(笑)でも、冷凍庫が一杯なので…食べないとp(^^)q⤴️スマホが、2年経ちました。タブレットを変えたばかりなので、もう少し!……と考えていたが、カバーが割れましたたぶん、カバーの取り替えがありません。……スマホ、買い換えだ〜〜連休前の方が、良いよね〜docomoショップに、予約とってみるか?
彼は2次会私は遅番上がりで20時半過ぎからの待ち合せスカイビルの戎カウンター席に並んで座ると夜景が楽しめて嬉しい(^^桜ポールスターほんのりピンク色でほんのりピーチな味のスパークリングワイン盛り合わせ6本春キャベツのシーザーサラダそら豆かき揚げ庭のうぐいすラム肉と茄子のスパイシー揚これが凄く美味しいくじらの竜田揚げに似た、しっかり味、食べ応えあり(^^長茄子一本漬け(茄子に見えない画像…)桜エビと青ネギのチヂミウィ
3/12火曜日体重-1.8キロ(前日比)-17.5キロ(トータル)なんとか1.8キロは戻ったけど、底値まで1.9キロ。そして目標までは2.5キロ…もう何ヶ月も停滞している!!どうにかしたいです。体重もだけど、お腹とか足の太さを!自分でする筋トレには限度があるのでできたらパーソナルトレーニング通いたい…田舎だからなかなかない…朝いちご、ヨーグルト、ナッツの蜂蜜漬け昼とものお弁当おかず、味噌汁夜土佐ろっこんで色々完食ミニエクレア
今週のお弁当メニュー豚肉のトマトソース煮桜えびと空豆のかき揚げ蕪の葉とおじゃこの炒め煮カブのグリル(オリーブオイルと塩レモン和え)トマトソースはすりおろした人参と玉ねぎをワインで煮込んで作りました隠し味にデミグラスソースとウスターソースを少し桜えびと空豆のかき揚げは春の味わい空豆を見ると映画『マザーウォーター』を思い出し毎年かき揚げを揚げたくなるもたいまさこさんが演じるあのシーンはとてもいいカブラはオリーブオイルをかけてオーブンでじっくりと焼くしかし少し焼きすぎてしまいまし
三連休最後の夜は久しぶりの和食晩酌メニュー🥢とても綺麗で新鮮しかもリーズナブルなキビナゴさんを買っていたのでちょこちょこつまみきびなごの南蛮漬け握り寿司🍣子持ち昆布と菜花のお浸し島根の砂丘長芋のねばりっこで長芋の千切り南高梅そして先日壱昇で食べた焼き茄子🍆のお浸しが美味しかったので食べたくなって再現雲丹を解凍し忘れたのでねばりっこのたたきといくらの醤油漬けをトッピングしてみましたがなかなかそして今年早い出始めの空豆はうちの定番空豆のかき揚げホクホク
皆さん、こんばんは今夜は随分冷えて来ました。明日は雪の予報が出ていて折角の3連休ですが家でゆっくりしようと思っています。それでは昨日お休みしてしまったので2日分のお弁当を紹介させていただきますねまず昨日のお弁当です久し振りに、お客様からのお持ち帰りのリクエストも多かったメンチカツを久し振りに作ってみましたそしてチーズ入りはんぺんを焼き、卵焼き、ミニトマト、昆布と豚ロース,椎茸,白滝,人参の煮物、菜の花と豆モヤシのナムルに鯖を焼いて、赤蕪と胡瓜の浅漬にのりたまを振って出来上がりました。
遊ぶように勉強する子を育てる"親勉"実践中!親勉インストラクターの林まゆこです。最近の2歳娘の食の中心が肉か魚ばかりになっています。1歳になった頃はピーマンやほうれん草も食べてたのですがいつからか、野菜を食べなくなりました。かろうじて食べるのはブロッコリー(マヨネーズ必須)かかぼちゃかとうもろこしくらい。唐揚げが大好物だし、揚げ物はいけるかな?とかき揚げを出してみたところサクサク食べました~作りおきには向かないし毎回作るのは面倒なので
とある週末に、お久しぶりに足が向かったのは、こちらのお店。【梶平(かじへい)/大阪府高槻市芥川町2-6-1スカイジャンプビルB1】どうにか当日予約でカウンター席に潜り込めました。まずは生ビールを。お通しは胡麻豆腐。メニューはこんな感じです。まずは梶平さんに来たらハズせない「アボカドコロッケ」。…からの、旦那ちゃんが「お刺身の盛り合わせ」と、「天ぷらの盛り合わせ」を同時注文。速攻、日本酒タイムに突入。瓶ビールをチェイサーがわりに、グビッと日本酒をすすります。このような器で天
昨日今日ととてもいいお天気🌞今度雨降ったら梅雨入りかな?今日は忙しい1日でした😅明日までしているミュシャ展を見に朝から米子美術館へそして午後からは素人きき酒鳥取県大会にあ〰️忙しかった(笑)よく飲みよく喋りでした☺️金曜日の夜は送別会だったしちょっと身体を休ませないとね😅まずは5月最終日の木曜日の晩御飯🍚空豆のかき揚げ空豆好きじゃないんだけど塩茹でとかき揚げは美味しい❤️イカのトマトソース炒めニラ玉きゅうりの酢の物月刊YOUが11月号で休刊と知りしばらく買っ
少し前ですが同僚と急遽晩ごはんに行きたいところがどこも定休日で警固にある『氷炭』さんへこの店舗は初めてになります少しずつ色んなものが食べたかったので居酒屋はぴったり~付きだしには糸島野菜の豚味噌ディップ味噌も美味しくて生野菜をバリバリ食べてゴマ鯖食べれなくなると思ったらとにかく食べておきたいゴマ鯖やっぱり魚が美味しい~さつま揚げ砂肝・豚バラ串豚の脂が美味しい~海老串白海老と空豆のかき揚げ旬の空豆がなんとも美味しそうで白海老もたっぷりで美味しかった~