ブログ記事26件
空也蒸しと野菜でご飯レンコン黄菊しめじの甘酢和え美味しい今週もおつかれ様でした
素敵なご婦人。どなた?あっ、はちかりさんでした。着物はお茶の先生に頂いた米沢の琉球絣。いわゆるよね琉というお品。帯は私が描いたもの。帯揚げも既製品ですが手描きのあじさい。帯〆は組紐の先生が組んでくださったお品。ぼかしがきれい。こちらは私です。綿麻に琉球絣の夏帯。帯〆は蛇籠。これ持ってると七緒っぽいな。(偏見)ちょっと小田原方面にお仕事だったのであさださんでお豆腐の夕飯。白和え、みぞれあえ、紫陽花揚げ、蕗味噌など。空也蒸しという豆腐の茶碗蒸し。湯葉のお刺身。魚はス
雨の週末です湿度が低くないので肌寒さはないようですでは昨日の夕飯です5月23日の夕飯リメイク春巻き前日の豚しゃぶのサラダが残っていたのでそのまま包んで春巻きに焼きそら豆空也蒸し←具材がお豆腐の茶碗蒸し湿度が低くちょっと冷んやりだった昨日温かい空也蒸しがごちそうでした理想の滑らかさでした自己満評価(笑)食欲減退気味の夫の口にも合ったようです我が家の茶碗蒸しのお気に入り配合は卵:1個出汁:250cc(冷製は300cc)塩:1/2淡
つづいてお魚の煮付け鰆です。春らしい。上品な味。空也蒸し豆腐の入った茶碗蒸し。天ぷらこれは二人前サクッと揚がってます。鯛の釜飯いい感じおこげもいい感じにはいっています。お汁とお漬物。最後にデザートはもなかいろいろ入って嬉しいです。最後まで美味しくいただきました。雰囲気もいいし料理も美味しい。ごちそうさんでした
晩ご飯いろいろ野菜の豚巻豆腐の茶碗蒸しレンコンのキンピラ菜の花シラス松山揚げのおすまし★いろいろ野菜の豚巻玉ねぎアスパラ茄子舞茸★鶏そぼろ入り豆腐の茶碗蒸し豆腐の茶碗蒸し=【空也蒸し】っていうのかな※豆腐は軽く水切りして潰し卵2個塩小さじ1/2出し汁150ccと混ぜる粗挽きの鶏ひき肉に砂糖大1/2酒大1醤油大1と1/2おろし生姜を混ぜてレンジで3分チンひき肉を裏返して1分
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…豆腐そうめんでにゅうめん鯖の生春巻き春
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニューうどんすき空也蒸しさつまいもサラダ漬物ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
ついに12月!「気温、下がるのかなぁ?」「秋は、冬は・・・やって来るのかなぁ?」そんな風に思っていた夏の暑さ!心配無用でしたね。遅れましたが冬です!(笑)12月です師走です<11月26日の夕食>・鮭塩焼き・肉じゃが・カリフラワー辛子酢味噌・春菊、エリンギ胡麻和え・稲荷寿司・空也蒸し鮭塩焼き肉じゃが人参、使ってみました。肉じゃがに人参を使うことはほとんどない我が家!残り物の人参を
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニューとり天、茄子の天ぷら冷製空也蒸しもやしと小松菜の胡麻和え冷や汁ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
朝から夏空。容夏(ヨンハ)の夏かな?14年前の今日、ヨンハは本当に空に輝く☆Starになったんですよね😭😭あれから、毎日空を見上げるようになりました。私は何とか元気です😅随分忘れて作っていなかったカレー寿司を作ってみました。大昔、「きょうの料理」かなんかを見て作ったのですがすっかり忘れていて、妹家では時々作っていたよと聞き、早速思い出しながら。休肝日1日目カレー寿司セロリの葉のスープサラダ寒天寄せ、かぼちゃ煮、たくあん捨てないでセロリの葉bypekorin48セロリの葉
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニューちらし寿司さつま芋と野菜のかき揚げ空也蒸し漬物夏みかんご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
晴天が続いています出かけることが続いて家仕事が滞っています夫のお誘いがあっても今日は断ろうでは昨日の夕飯です4月11日の夕飯お肉屋さんのミンチカツ空也蒸し豆腐だけだとチョッと寂しいのでしめじ・蒲鉾をカリフラワーの甘酢づけおからほうれん草の胡麻和え白菜漬けごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村
カレンダー通りなら、今日はお仕事?それとも、連続でお休み取れてます?5月に入りました。我が家付近のマンションのベランダにもチラホラ鯉のぼり。端午の節句ももうすぐです。初節句のお祝いで賑やかな集まりもある事でしょう。健やかに・・・願いはただ一つですね。<4月27日の私朝食>・コロッケバーガー・ミニトマト・ヨーグルト(蜂蜜漬けナッツ)・コーヒー前日焼いたパンにコロッケとベビーリーフでバーグ!大口開けて、顎関節に気をつけて・・・(笑)
昨日は久しぶりに東京に来た母と妹と3人でおでかけランチ!フォーが食べたいというリクエストでベトナム料理屋さんへ。すっきりさっぱりスープにお米の麺。ついついお箸が進み、すっかり完食。もう、おなかがはち切れそう!夕飯時になってもおなかが空かず。。。さっぱりおかずで、ちょっと一杯。
年に一度のお誕生日。特別なイベントはなくても幾つになってもなんだかウキウキする1日です。さらに今年は翌日に大事なお仕事を控えていたので「かんぱ~い」は控えめに。。。自分の好きなお酒の肴を用意して家族に祝ってもらいました。うどとホタルイカの酢味噌今年はホタルイカが不漁らしいのですがたまたま、お店で見つけた「春」につい、手が伸びました。菜の花の辛子和え空也蒸し少し前に習ったこのお料理。ちょっぴり固めの茶碗蒸しにお豆腐が入ります。そして、ちょっぴり
我が家流、空也蒸し新年会以来、久しぶりの夕食会。孫と食べるの賑やかで元気が出て楽しみ。乾杯ビールの後は、上亀元酒田市の酒田酒造あれ?上喜元?上亀元は、上喜元の坂田酒造杜氏自らが丹精込めて栽培した、庄内産亀ノ尾で醸した純米吟醸酒。地元庄内平野をルーツとする亀の尾を佐藤社長自らが栽培した開栓すると、いい香りがして一口飲むとフルーツのような爽やかな味わいが。今回もマグロボール登場ハンペンとカニカマを梅紫蘇で和えたのが、サッパリした味で好評。息子夫婦も孫も若者なのでメインは
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…豚汁鴨のパストラミブロッコリーの肉巻き
四季があった筈の日本だけれど近年は秋&春が短くなってきたとか…!?だったら尚更実りの秋を楽しまなくちゃ…と食欲の秋まっしぐら秋刀魚ご飯・空也蒸し・厚揚げニラの卵とじ玉蒟蒻芥子味噌空也蒸しは茶碗蒸しの中身がお豆腐出汁を利かせた餡とおろし生姜でいただきます滑らかな舌触りで温かくて大好きな厚揚げはニラとミニトマトで卵とじ鶏と葱の照り焼き丼・厚揚げときのこの味噌汁菊花と水菜と帆立の酢の物丼物って手抜き感があるけれど良いの良いの…楽して美味しければそれが一番秋は茄子も美味
2022.5.13そのださん。5種盛りプレート左上モツカレー、中上マグロの刺身、右上ポテトサラダ、右下山芋の磯辺揚げ、左下ネギの昆布和えネギの昆布和えの中に、サキイカかな?入っていて、味が染みてて絶品✨真ん中にちょこんとのっているワサビ。お皿になっているのが、ラディッシュを薄くスライスしたものなんか、可愛いお通しの、空也蒸しトウモロコシの天ぷらきたーーーこの季節にならないと登場しないこれ、行ったら絶対に食べてほしい新玉ねぎのチーズ焼きながら
GW続いておりますよね?昨日はクマの谷でお仕事でした。高速道路も混み具合が分からなかったので、いつも車で走っている道を横目に電車で行きました。学生さんは多く見かけましたが、街も駅もお休みモードでしたね。車でも大丈夫そうだったかなぁ誰かしらお仕事があり、我が家は特別にGWっぽいことはなく過ぎて行きました。それでも時間があったので、お出汁からちゃんと取って久しぶりに空也蒸し作りました。お豆腐と鶏団子、海老団子入りでし。それと美味しそうな真鯛があったのでおネ
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログは空也(くうや)蒸しのレシピブログです<材料>=3~4人分☆絹ごし豆腐=1/2~1丁☆豆腐下味調味料=薄口しょう油(小2)☆卵=3個☆卵液調味料=うどんだし汁(400cc)☆三つ葉=適量<調理手順>①豆腐は、1~2cm角に切り、耐熱容器に入れ②薄口しょう油(小1~2)を全体に回しかける③ボウルに、卵をときほぐし④うどん汁(400cc)を加え混ぜる⑤②に、注ぎ入れる⑥蒸気
明日に備えて、今夜は早めの夕食です。消化に良いもの、暖かいものという事でこんな献立。王先生の八宝菜。これで検索していただくとレシピが出ますが、野菜は冷蔵庫にあるもので、豚肉とシーフードミックスで作りました。この味付けがとても美味しいんです。王先生の中華は家庭でも作りやすく上品。辛子は是非。空也蒸し。お豆腐とカニカマ、ほうれん草を入れた茶碗蒸し。お豆腐を入れたら少し味を濃くしておくと美味しいですよ。これも勿論地獄蒸し。柚子が売ってなかったのが残念です。この時期柚子を置いてないなんてね。
ゴルフの後ごちそうを食べてきた夫ビールだけでよいとメインのロールキャベツは今日にスライドシニアの胃には優しい献立植物性たんぱく質だけの食卓になりましたそれも豆腐被りですでは昨日の夕飯です10月28日の夕飯高野豆腐と三つ葉の卵とじ胡麻豆腐の空也蒸し里芋の白和え胡瓜のもずく酢ごちそうさまなかなか手に入らなかったマルエフアサヒ生ビール|アサヒビール日本に、ぬくもりを。飲食店で愛され続けたまろやかなうまみ"復活の
朝から霧雨が降っております。新学期初日が涼しくてよかった息子は小さい頃、雨の日の里芋の葉っぱ観察が大好きだった。水玉がコロコロ大きくなって、やがてこぼれ落ちると歓声をあげて大喜び。なっかなか飽きないんだよね…。よく、お付き合いしたものです母は未だに、ついつい感慨深く眺めてしまうのですよ。本人は一切記憶ないだろな懸賞ねーちゃんの当選品、食べ物系のカタログギフト届く(※ここのところ、息子の名前での当選が4回続いております)あっ…モグちゃん、食わないでっなんだか棚からぼたもち状
はい、「空也上人」といえば言わずと知れた「念仏」を始めた平安中期の僧侶ですね🙏いい阿弥陀仏あるよ〜👍以前、ブラ○モリの再放送を見ていて家族で何故か話題に。あの空也上人像の口から出てる阿弥陀仏(6体並んで「南無阿弥陀仏」を表してる分)コレね😁の話に。針金(かな?)で6体の阿弥陀仏をつなげて、何百年そのままたわまずに折れずに保管出来てたんかな?と私が家族に言ったら、「は?」と軽〜く流され…😅まー、結局疑問は解決しなかったんですが(笑)それはさておき、空也上人
おはようございます。今日はこれから、気温も上がって春の陽気になるとの予報ですが、まだ寒くて布団から出られていないタイタイです。瓶と缶のゴミ出しの日でもあるのですが、それさえサボりたいです。数日前に鮪丼を作りました美味しい鮪でした。空也蒸し中に絹ごし豆腐入っています。頂き物の焼き海老も入れてみました。よきだしが海老から出ていました。鶏スペアリブの塩焼きヒイカと大根の煮物こんなに小さいけれど、軟骨もくちばしも墨袋もあるので、した処理をキチンとやりました。全体はこんな
こんにちは。Noeです。長女うさ子大人の歯列矯正中。上の裏側に装置をつけて20日になります。(下は今週つけます)’装置をつけて3-4か月くらいの間に親知らず(まだ萌えていない)を抜く’という予定でとりあえず右の上下2本抜きました。抜歯そのものは萌えてから抜くよりも萌える前に抜くほうがラクなんじゃないか、と思います。萌えて化膿しているとかないし。前の歯にあたっていたりしたら抜く前にカットすることになるだろうし。そも
お散歩は爽やかで気持ち良かった❕やっぱり9月になって秋の気配が感じる今日の《私の独り言》いつも思ってるんだけどみんな偉いなって……職場の女性の人ほとんどが奥さん仕事に来てて帰ってお買い物してお夕飯の支度して朝はご主人と子供たちのお弁当作って……今の私なんか自分の事しかしていないそれでも、目一杯疲れるし何て、私は弱ってしまったのかと情けなくなるけどやっぱり、これがマックスありがたいことなのか偶然にも主人は居ないし子供も隣の家には居るが30過ぎて手はかからない
寝不足が続いてもスッキリ晴天だと目覚めもスッキリでも今日はそうでもなさそうで少々鬱陶しい気分と空模様では昨日の夕飯です5月14日の夕飯野菜の出汁浸し新玉オクラ茗荷スナップエンドウミニトマトお出汁が美味しいー飲み干しました浸し地出汁1カップ味醂大1淡口大1.5てんぷらちくわ蕗の薹空也蒸し柚子風味のきぬこし豆腐を入れて夫のリクエストでごちそうさま白飯は食べ辛いらしくとろろで流しこ