ブログ記事1件
炭が赤々と燃える位になれば飯も炊けます。とろ火だと上はオコワ下はネッチョリしました。飯炊きは強火で一気に。飯はスチール缶、乗せるのは網を使いました。飯を炊く時に石を重しに乗せます炊き終わると石が温まっているので布で包んでカイロに使えます。懐石。2時間位で冷めます。下の缶の水と火鉢の間に位置する所に石を詰めておけばカイロ数個分温められます。上に乗せるよりも熱々になります。焼き梅干し。ギョニ
防災の日から一ヶ月遅れですが、緊急時の練習。有るものを使ってコンロにする術は知っておいた方が良いかなと思ったので、試しに作ってみました。空き缶でコンロの様な火鉢の様な、七輪の様な。調理器具。空き缶をある程度取っておくとコンロにも器にも使えます。作ったのはオイルコンロでは無くて炭火用のミニ火鉢です。着火剤としてオイル付きのペーパーを使ったりします。ウッドストーブにも出来ます。アルミ缶でも試して調理も出来ますが味的にはスチール缶の方が美味しい気がします。キリと金鎚で開けましたが