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今日は、穂先折れでトップを直すこの機会にガイドを交換することにしました。NFT(日本フィッシングタックル)時代のNFBASIS極翔まだまだ現役です。穂先折れ3㌢ならガイド交換だけでまだまだいける。経年劣化と共に使っていれば仕方ない。オリジナルガイドは、ゴールドサーメット見た目は、良いのだが…実は、ライン絡みが顕著でストレスでした。調べたらSiCより衝撃性は優れているが、硬度が低く重いらしい。今回も、トップと一番の4つをこれ↓に交換。SiCリングに新素材カー
お知らせ📢ととクラブのブログにも掲載されていたお試しでお使い頂けますよキャンペーンTSUKASAちぬHOUSE工藤昇司さん製作の筏竿この竿になります数年前モデルになりますが曲がり具合とか使い心地カーボンじゃないソリッドの魚に優しい曲がりが楽しいですよ穂先調子は二種類準備穂先折れ気にしないで下さいTSUKASAの穂先って中々折れませんよ🤭それに工藤さんから予備頂いていますから現物はアシカちゃん家に置いてあり尾鷲湾でお使いになる方のみとなりますがととクラブ久世船頭か
場所移動~❗岩盤場所❗岩盤の際に着いてないべかねぇ~嫌々、風が強くなって来たわやっぱり9時頃なると風強くなると予報は正解⭕だわ😣💨❗内陸部で8mも吹かれたら大変だわ😫❗掛かって無いのに竿の穂先が曲がっとるわ❗上流~下流に流したいけど………上流、上流へと竿先が風で追いやられる😮💨💧❗️釣りにならんし当たり🎯も無いから帰ろう~❗
余りごはんで作る!春野菜のリゾット420kcal15分緑鮮やかな春野菜をたっぷり入れたリゾット!ごはんを歯ごたえよく仕上げるには、スープを加えたら手早く混ぜながら煮ることがコツです。そうすることでごはんの粒がしっかり残り、粘りが出るのを防げます。材料【2人分】グリーンピースごはん水そら豆キャベツの葉アスパラガスベーコンオリーブオイルバターパルメザンチーズ塩粗挽き黒こしょう1/2カップ1合分(固めに炊く)2と1/2カップ1/2カ
たけのこごはん430kcal50分かつおだしを効かせたやさしい味わいのたけのこごはん。旬のたけのこで作るのがおすすめですが、水煮のたけのこでもおいしく作れます♪細かく切った油揚げを加えて、コクとボリュームをアップします!材料【3人分】米油揚げ木の芽水煮たけのこ[A]かつおだし[A]塩[A]みりん[A]薄口しょうゆ2合1/2枚適量150g360ml小さじ1/2大さじ1/2大さじ1強作り方1【下準備】米は洗ってざるに上げ
痛い、実に痛い。メインロッドの穂先の固着。しかも、脱渓の際に川で洗って、自宅に帰って拭き上げてたその時に固着。がっつり入り込んでるので、解消は無理そう。『なんて日だっ!』ため息、吐息、虫の息。しかし、私は死神博士・・・固着先生。『『コルチャック先生』』先日の釣行に出掛けようとしていたら、タモ網が玉の柄とコルチャック先生・・・固着先生。https://k-tai.watch.impress.co.jp/doc…ameblo.jp『『やらかしちまった』』♬やらかしちまったや
こんばんは🌝かっぺライダーです❗土曜日川崎市のシマヤ釣具店さんで竿の素材を買いましたグラスの素材です長さは150センチ太さは手元が12ミリ穂先が2ミリほどです昨日のうちにちょっとだけ塗装しました先の方は塗装していませんいわゆるグラデーションこの塗装は塗装した上に透ける糸を巻きますしたがって竿に塗った塗装が透けて見えるのですその辺は後ほどではまた👋
生たけのこの贅沢冷や奴(アク抜き不要)82kcal15分生のたけのこに、まぐろや木の芽を合わせた贅沢な春ならではの一品。面倒なたけのこのアク抜きは不要で、熱湯でサッと茹でるだけでOKです。冷奴の代わりにごはんに乗せるのもおすすめです!材料【2人分】たけのこまぐろ絹ごし豆腐木の芽[A]しょうゆ[A]ごま油小1/2本(生)40g(刺身用サク)1丁10枚小さじ2小さじ1作り方1【下準備】たけのこは生のまま穂先を切り落とし、固い皮を
中華風五目炊き込みごはん357kcal50分オイスターソースとごま油の風味でコクを加えた炊き込みごはん。豚肉やにんじんに、コリコリ食感が楽しめるたけのこを加えて食べ応えのある味わいです♪石焼ビビンパのようにフライパンで焼き付けても美味!材料【4人分】米豚切り落とし肉さやいんげんごま油[A]酒[A]しょうゆ[B]にんじん[B]しいたけ[B]たけのこ(水煮)[C]オイスターソース[C]鶏がらスープの素2合80g4本小さじ2小さじ1/
土曜日仕事休んできちゃった♡喜平治丸の常連軍団に混ぜて貰いました!間口港喜平治丸(8号船)風潮波は画像参照釣果マルイカ32杯釣り座右前から4番目浅場やるって事で枝間1mでセット!オモリは40号!軽いぜ!!!はい、やってください!!ゲロ浅やんけ!!今日は勝つる!!からの…触りなし…常連組も触りなし…(正確にはスーパー上手いkさんが1杯)はい、ちょっと深い所行きますからねぇ…で、ちょい深場やっているとポツポツ…良い流しは3回転できました。しかし、暑い!!ピーカ
あはは😆同じ花だけど色々な角度からパチパチ📷撮っちゃいました😊プリムラビアリーって言うんだって(穂先桜草)🪴サクラソウの仲間?したから順番に花が咲いていくお立ち寄りありがとうございました🐾ブログランキング参加しています。バラの花をポチッとして頂けると嬉しいです🪴皆様に感謝🌿今日一日に感謝です🐈⬛にほんブログ村
先日すっかりお顔拝見しなくなって何処かで魚釣りして居てくれたならなぁ🤔気になってラインしてみたら今日会う事が出来ました🤗変わらず元気そうで少しデブってるから痩せろ工藤さんファンのお姉さんもサイン入りパラソルを買って頂きました(^ω^)腕はないけど運は有るヤツらも久しぶりにみんな笑顔でご挨拶今日の結果ですか武士の情け見て見ぬふり知らぬが仏ちっちゃいことにはこだわるな楽しく1日が過ぎれば良いじゃないかお知らせです昨今釣具も高くなりました今日聞いたら某メーカーのチ
こんばんは!散歩コース上の木花が咲いた!ググったら「ウツギ」って出てきた!多分初めて見た…と思うこういうことがあるからね散歩はいいんだぜ!この穂先に残り香!ここは複雑に匂うぜ!うーむ…これは誰かな?この時間…18時半ごろの散歩これはいいねぇ!涼しいしワンコで混み合わないからゆっくりできるね!今日はお父さんが帰宅してさぁご飯っていうところで俺の散歩!行くつもりはなかったけどお父さんが涼しい風を持ち込んだから!それを胸いっぱいに吸い込んでみたか
アスパラガスの苗🌱を植えたのはいつだった毎年ずっと伸びてそれはもう綺麗な鑑賞には最適な緑色3年ほどたったある日庭に出てあの野菜のスーパーで売っているアスパラガスを発見やっとできたのねとすかさず園芸バサミで収穫塩茹でしてそのまま食べた甘い皮は柔らかい夫と1本ずつしかし〜何か解せない野菜なのに3年もかかる?もも栗3年というがあれは木のことはたと気がついた筍と同じで取る時期が間違ってるといつもの綺麗なアスパラは取る時期を過ぎて大きくなり過ぎているんだ
こんにちは昨日、夕方仕事を終え寝ようと思ったのですが、気がつくと釣道具を担いでアジ釣りに出かけた銀です🎣シラサエビがないのでアミエビですエビ撒きならぬアミ撒きただのサビキ釣りですが...朝マズメの朝食です遊びの時間4時に始まりなんか穂先がボヨボヨしますはてボラ...朝から何やねん次はアジがくるだろう穂先がボヨンボヨンしているまたボラでした...もうボラは見たくない4時45分穂先がコチョコチョおやクルクル〜来た登場したのはアジでしたジアイは30分程
14日に槍の穂先に沈む太陽の撮影は、僅かに南にニアミスをしてしまったので、リベンジで毎日狙っていましたが、天候不良で駄目でしたが、やっと完璧な槍落日の連続撮影が出来ました。撮影ポイントには2人の地元のカメラマンも一緒でしたが、毎年この日はここで観られる事を体感で分かって居て、一切ソフトでの計算はしなくておいでになって居ました。流石です!2024.05.17 松本市里山辺・金華橋付近 NikonZ7Ⅱ SIGMADG150-500mmf5-6.3APOf201/4000ISO200
たけのこのガーリック炒め49kcal10分「たけのこのガーリック炒め」たけのこを使った常備菜。たけのこは水煮で代用できますが、生たけのこを使うとより食感を楽しめます♪旬の時期にぜひお試しください!※冷蔵庫で3~4日ほど保存可能材料【4人分】たけのこにんにくオリーブオイルナンプラー木の芽700g(正味280g)ひとかけ大さじ1小さじ2適量作り方1【下準備】たけのこの下処理をする。にんにくはみじん切りにする。↓2たけのこの穂先を切り
春のレシピ一覧に戻るはまぐりのお吸い物45kcal30分三重県の郷土料理、はまぐりのお吸い物です。シンプルな料理なので良いはまぐりを使います。はまぐりの火入れは最小限に抑えることがポイントで、貝と相性のいい酒をたっぷり使います。材料【4人分】はまぐりうど菜の花塩[A]水[A]酒[A]昆布大8個4㎝4本(穂先のみ)少々100ml100ml4枚(5㎝角)作り方1【下準備】はまぐりは殻をたわしで洗いぬめりを落とし、
昨晩は母の日、長男誕生祝いでした。長男から母と家内に母の日プレゼントでピザ。長男の誕生日祝いは、チーズケーキ。食べ過ぎた😂母の通院で作業は遅らせています。庭の紫陽花、柿の花が咲きました。今年は柿が豊作になりそうです。合成竿スペシャルバージョンの穂先形状を考えて居ます。先日の幸手園で見ましたが、硬式は普通の合わせだと仕掛けが跳ね上がります。硬式でありながら、仕掛けが跳ね上がらない穂先を考えています。先代山彦型、櫓聲型、美峰型を参考にしています。
漆塗りから、穂持ち複合材の制作と改良を行いました。改良をやらないと、竿質は向上しません。右は2011年作特硬式、穂持ち矢竹、合わせ穂ですが、冴、合成竿の三通りに使えます。合成竿のパターンだと、穂先、穂持ちが負けるので、改善します。左は手元高野竹硬式。軟式から特硬式、先調子から元調子迄様々な調子を作ります。硬さを追求すると、合わせた時に仕掛けが跳ね上がり、糸絡みに繋がります。昨日、私の合わせを見たAさんが「合わせた時に、竿を前に出すのは何故?」Bさん「かっこつけてるの」足りない頭
1年前から放置していた竿の修理。昨年の白瀬釣行時に折れてしまったアテンダーⅡ2−50の穂先(*_*)今後の事を考えて穂先を注文!!無事に取付完了となりました(^o^)しかし、痛い出費でした(-_-;)物価高騰のあおりを受けて釣り道具も段々と高くなっているので、今まで以上に道具は大切に扱いたいと思います、、、それから、、、『M−1カップ』グレの抽選結果!!『長崎県宮ノ浦A日程』に申込んでましたが絶望的なキャンセル待ちの数字でした(-_-;)金曜日なのに応募者多数で人
この日は筍ご飯です。蒟蒻と人参と揚げが入っております。もやしと人参、小松菜の豚野菜炒め。沙茶醤で中華なお味に致しました。胡瓜の浅漬けと筍の穂先をバター醤油で焼き、海苔を乗せました。蒟蒻は胡麻油とお醤油で火を通したものです。鷹の爪でぴりり。胡瓜にも鷹の爪が入っておりますので、どうも辛い物が食べたくなった日ですね。お味噌汁は大根と小松菜とお揚げ。
筍食べた。湯通しのお刺身感覚で。あとは定番の穂先の天ぷら。ヤバい。GW明け、ギリ壁越えの成果をあげたのに、美味しくて暴食に入りそう。
中華風味…メンマのような味付けにした薄めのね…たけのこばっかり食べてるさけお腹痛いわあと…穂先残してあるんあく抜ききたの何本か貰ってもらったのに…なかなか減らん今日も疲れたぁおやすみなさいこはる
週末が終わる。今週末は結構計画なくタラタラ過ごせた。土曜日には睡魔が襲ってきて午後4時間も寝てしまった。体が欲していたんだと思う。自由に時間が使えて良かった。春の季節もの。筍。近所の高校の駐車場で失敬できる。が、今年はほかのものと同じく早かった。恐らくちょうどよい時に行ったのだけれど車がないはずの先週末にどこかからの旅行者が車を停めていた。なので、数日待たなければならず行ったとき
これらのタケノコは孟宗竹林とは別の場所に生えている多分破竹だろうと思うのですが、タケノコの先の部分がくねくねしている。そのくねくねしている部分に水滴が溜まっている。
2024年4月30日(火)、延年閣からパグ王宅に戻り、車チェンジで自宅に帰ろうとしたら姉が手招きしている・・・玄関先にレジ袋に入ったタケノコが何本かあり、小さめのやつを1本もらう。実家の兄が持って来たんだね・・・姉が「○○(俺)の家にも持って行ったかも?」と言ってたが、たぶんアク抜きなどを俺が出来ないだろうと今まで貰ったことないんだよね。自宅に帰るとやっぱりタケノコなし。。。さてタケノコをどう料理してやろうか・・・で、前々から考えていた「タケノコメンマ」をこちらのレシピを参考に
こんばんは我が家のデグーさん最年長のたろちゃんは、来月6歳ゆずママは5歳半、そしてキッズたちは4歳半みんな、それぞれ、まぁまぁのシニアですチモシーは、柔らかい2番刈りか3番刈り、シングルプレスよりも、しっかり圧をかけたダブルプレスの方が、年齢的には合ってると思うけど、どうも、食いつきは、1番刈りのシングルプレスが一番良いのよね〜食の好みは、バリバリ若者❗️ハンモックに持ち込んで、モシャモシャうんめ〜穂先大好きなチビッコたち穂先が一番綺麗な状態で食べれる一番刈り、だから
めちゃくちゃ満船でワロタ5/2/2024鴨居大室一郎丸潮波風は画像参照釣果11匹(コモン6ショウサイ5)ゲストベラ、カサゴ、カワハギ(リリース)釣竿右ミヨシお立ち台先端カワハギ釣れたんだけど、今産卵期なので、基本的にリリースしてます!でもこの日は激渋だったので、アンテナみないなピロピロがついてるオスを1匹持って帰って味噌汁にしました笑うわぁ…ここ揺れるから嫌なんですよね…北風10m予報なんですが…しかも、穂先が全部売れちゃって僕のが無い!!仕方ないから折れ
こんにちは、山の大魔神です5月2日🏚会社から🏠帰宅しアクが強い所のタケノコを処分タケノコの穂先を持ったらサワラを握ってる感じそしてアクが弱い所でタケノコを採り🏠帰宅5月3日昨日採ったタケノコを👹妻がアク抜きしてましたミンナ👪の家庭ではどんなアク抜きの仕方だろぅアレ❓穂先を切らずにタケノコまるごとアク抜きしてるなぁーコレを参考にはい👹妻のアク抜き構想中😎大魔神でした😎そうだコレに👹妻を入れてアク抜きするぞぉー24時間365日👹アク抜きしても抜けないかも