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【紫蘇の森】「ホジソ、持ってく?」「ホジソ?」ホジソとは、穂紫蘇〈ほじそ〉…シソの実、ですね。花が落ちて実が未熟なうちに摘んだもの=「穂ジソ」よく、お刺身に添えられているのを見かけます。シソと言えば、さっぱり青じそジュースが夏の定番!個人的にも「葉っぱ(大葉)」のイメージが強いシソですが穂ごと摘んで活用できるんですね~ピンと伸びた茎に整然と並ぶ小さな実、1つ1つ。指先で少し、触れるだけで爽やかな香り…植物って、何でこんなに凛として美しいんでしょうか。
2022年9月24日(土)の朝、台風15号が近づいてきましたが、雨が降っていなかったので、畑に行ってきました。■ルッコラの間引き種を蒔き過ぎて芽が密集してしまったので、間引いてやりました。■ニンジンの間引きもう2回間引きましたが、3回目の間引きを始めました。■穂ジソの収穫アオジソの穂がたくさん出てきたので、少しだけ収穫しました。■間引きルッコラとニンジンのサラダ間引いたルッコラとニンジンは柔らかくて美味しいので、朝食のサラダにしました。■刺身のつま収穫した
紫蘇の実が出来てきたので、急遽穂じそのワークショップを募集しました。穂ジソの出ている期間はとても短いので、直前の募集でしたが来ていただけて嬉しいです。ありがとうございました!まず、青じそジュースでお出迎え。赤紫蘇で作るのが一般的ですが、青じそでもジュースができます。赤紫蘇ジュースと工程は一緒です。クエン酸を入れると、色が変わるのは赤紫蘇と同じですが、きび砂糖を使ったので、色が琥珀色です。紫蘇の実で、塩漬け、醤油漬け、ふりかけの3つを作りました。右から、
はいたい〜この間かりゆし軽便ではじめて穂ジソを購入しました。穂ジソがあること自体知らなかったです。食べたことないので購入してみました。で、冷蔵庫の中に一週間ほどほったらかしにしてたんで、今日、見てみると萎びてる部分とかあり😆ネットで検索するとよく刺身のそばに置いたり塩漬けにするみたいですね🤔風味がいいみたい〜たしかに香りあのシソだっ、笑!とりあえず
今日の雨は台風14号の雨、風です!今夜から明日にかけて最も接近するみたいです。夜中の雨は怖いですね~~~被害の出ないことを願ってます。たくさん頂きました・・・どうしようか??佃煮?塩漬け??
すっかり秋めいてきて良い季節なのに夏の疲れか気温差のせいかはたまた、年のせいか💦ここ数日元気が出なくてアンパンマンのセリフ「力が出な〜い(;∀;)」状態です。前回の不調は春から夏への5月頃。季節の変わり目苦手とかいつからそんなヤワな体になってしまったんでしょう・・・そんな風に嘆いてもしたかないからこういう時はゆっくり静養たっぷり栄養しばしの禁酒(^_-)-☆今日のお昼はパンケーキたっぷりバターと
穂紫蘇は昨日の収穫でした。五角オクラもたぶんこれが最後か、、あと1本採れるかどうか。野良ばえ2か所、鉢植え大1、鉢植え小2がありますが、鉢植え小は刈り込み、撤収としました。全部はまだ撤収できない未練がましさ(笑)未練残しで再びの野良シソを目指します。穂紫蘇はしごいてからしばらく水にさらして…小さなビンに詰めて、ヒタヒタくらいに梅酢を注ぎました。これだと長期保存が可能になるようです。もう1回くらい収穫出来ると思うので、そしたら塩漬けにしようと思っています。━─━
皆さん、こんにちは。自ら行う「セルフ・リラクゼーション」でカラダとココロを整える、健康寿命ナビゲーターのとまりしゅんいちろうです。こちらのブログでは、あなたの食と美容と健康に役立つ手軽にできて効果のある情報をお伝えしています。今日のブログは、「食べて元気に」の分野から本を出せばベストセラー。テレビ、雑誌などにも引っ張りだこの白澤卓二先生の著作「100歳までガンにならない食べ方、ボケない食べ方」からの引用です。身もココロ
こんにちは〜マダムじゅんです〜写真が…溜まってます…アミューズ海老のソテースパイスの香りモロヘイヤオードブル盛合せ胡椒鯛のマリネエシャロットソースタルイカのカルパッチョ大葉風味フォアグラのフォンダンミニトマト冬瓜カレー風味茄子人参胡瓜自家製ルバーブの冷製スープブラックベリーのソース帆立のポワレローズマリークリームソースツルムラサキしめじラタトゥイユシイラのポワレシェリービネガーソース自家製ハイビスカスのグラニテお口直しのシャーベットですね
シソ終わりかなもう引っこ抜こうかなと思っていたら穂ジソが出てきまして塩漬けにするとごはんのお供に良いというので作りました冷奴にのせて良し大根やキャベツなどの野菜と和えて浅漬け風にしても良し歯応えもプチプチして美味しい参考にしたレシピ庭の畑分葱の苗を仕入れて植えてみました
こんにちは曇り時々晴れ、家中静かですなんだか日曜日って錯覚しそう(てへっ)ぷりんちゃんは、朝保育園じゃなくばーばんちへ行くとだだをこねたらしいですそれはそれは、ですねはい、またそのうちね。ばーばは、保育園のほうが楽しいと思うけどツマグロヒョウモン蝶いろいろお花があるのに見向きもせずキバナコスモスが大のお気に入りのご様子女の子かなツマグロの男の子はけっこう地味ですもんね。マツケンサンバ風のお衣装にオレンジと黒のアクセント一人でコスモス相手に踊り明
イワシは脳や血管に優しいDHAとEPAがタップリで、加えてカルシウムが豊富です。その吸収率は32.9%(牛乳39.8%)、量は1匹(50g)牛乳700mlに相当します。今朝は朝獲れイワシをジックリ揚げ、オリーブ油、醤油、穂ジソのドレッシング〰️‼️骨までおいしいね😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。#イワシ#カルシウム#イワシの唐揚げ#大地の宴#friedsardine#oiloil#soysouce#japanesebasil#daichinout
庭に自生している青シソの穂を収穫しました。摘む時にシソの良い香りがただよいます。青シソの葉っぱを食べるようになったラブちゃんは庭の穂ジソもつまみ食いをします。今日一番の変顔です。ニヒルな笑顔。おすまし顔?怒った顔?それとも驚いた顔?庭のうさんぽから戻って来る一番の理由は飛行機の音です。扉が開いていなかったからまた庭に戻ってしまいました。花オクラが台風で倒れてしまいました。邪魔ですがまだ種を取っていません。そろそろ2回目の帰宅かな?庭に遅い陽射しがさしはじめてい
今年も、福神漬け作りました。穂ジソがとれる今の季節ならではの我が家の定番!娘たちもいつも楽しみにしてくれています。白いご飯がもりもり食べられるとっても美味しい漬け物(^-^)/(市販の福神漬けとは、結構違います。)庭の穂ジソ。もともとは、ブロ友の「梟姉さん」に教えてもらいました。材料はこちら。作り方は、こちらをご覧くださいo(^o^)o(4年前に書いた記事ですが)書くのが面倒なのでf(^_^;
🐰ナ🐰🐰イ🐰🐰ショ🐰🐰ネ🐰ウサギ菜園でえん麦を摘まみ食い。えん麦の根元を掘ったり!チコリの葉っぱをかじったりドテンとひっくり返ったりのびのびしたりするのが好き!🐰ナイショね❗🐰第1家庭菜園のトウモロコシをウサギがヤングコーンで食べる。実がついても収穫の直前にハクビシンに食べられてしまうから。草丈1m位で雌花がついています。マクワウリは実が大きくなる前に誰がかじるのかしらね?葉っぱはウリハムシみたいだけど気温が高い時は飛んで逃げるから始末が悪い!青
今年の9月は、なんと雨の多いこと。老いた身には雨はテンションを下げます。何か目や口元を引き上げてくれるものを見つけよう!一群のシュウメイギク赤い花なら曼珠沙華穂ジソにスダチ探しに外に出てみると、応えてくれるものが見つかります。秋の風情が鬱然たる長雨を少し後ろに引いてくれそうな…。
こんにちは。良いお天気の日曜日、久しぶりです雨でくねくねしてたコスモスもしゃきんと元気になりましたこんな日はあれもこれもして、と欲張って気持ちが空回りなますみそ落ちついて行動しなきゃ、と思います昨日の午後、シソの穂をたくさん摘みましたたくさん、っていっても畑の野良ばえはあちこちに生育してるのでまだまだこれからなんですが今から少しずつ使いたいなと思います昨日は「なんちゃんって紫蘇昆布」ですふ○っ子さんの塩昆布(乾いた
今日は。+☆今の季節だけの、穂ジソの天ぷらでした!!シソの香りが季節感をより増します。とっても美味しい穂ジソの天ぷら♪今しか食べられないなんて、、と、いつもしみじみとしてしまいますが(´-`)食べ物にはそれぞれ旬があるから、季節ごと美味しいものが巡り巡ってくるんですよね(*^^*)食の季節も大切にしていきたいです☆#ちいさいおうち#ちいさいおうちことこと#ことこと#食にも季節があります#穂ジソの良い香り#美味しいもの大好き#ことことすたぐらむ2枚目は。+☆この前たわ
こんにちは朝から降り始めました今のところ、しとしと静かな雨です風はほとんどなく、気温は最高でも22℃くらい。この秋一番の涼しい一日になりそうですシソの白い花が咲いてます青ジソのほうですね雨が止んだら、少し摘みましょう赤ジソは少し遅め例の台風後、片付けの都合で玄関先から畑のほうに鉢ごと移動したラベンダーセージ同じシソ科のお仲間として彩りを添えてくれてます昨日のピンクのに加えて白いプチダリアが一つ
じじゃ~んこんなに上手になりました本日レッスンプロコースの生徒さん作品ですたくさんの野菜とハーブを入れた大作です秋の枝豆や今だけ収穫できる穂ジソもしっかりと綺麗に束ねられました先生はとてもうれしいです・・・みんな、良く頑張りましたレッスンの楽しさは畑にもありますみんなもテンションUPです今はここが一番美しいここには7種類の葉物が育っています葉っぱの七色畑です緑のグラデーションがとても綺麗でしょう自然からは感性を豊かにするパワーをも
こんにちは。もう何日同じようなお天気でしょうね今日もどんより。雨は今止んでます気温27℃まで上がってます今月は自然災害に振り回されてきましたが秋は確かに来てますね秋咲きのオキザリス・ヒルタが球根からお目覚めですいっぱい植えて(というより、埋めて)あるのでそろそろアチコチからおは、おは、おはおはおは・・・と聞こえてきそうですオキザリス・ヒルタ、こんなお花です昨年11月(左)と12月(右)の写真ですシソの葉っぱのトップから
●梅酒とおからの煮物今、旬の穂ジソを使っておからの煮物作ってみました。これは、祖母のレシピから……穂ジソは秋の1~2週間くらいお店に出回っています。ドライのおからを使いました。(祖母が作ってた頃はドライおからは無かった筈だけどネww)もどしたおから…ドライおからに1:4の水をいれてもどすチキンミンチ穂ジソ蓮根、人参、油揚げ、蒟蒻、しめじを5~7mm角に切る。お出汁と薄口醤油、砂糖、塩、酒を入れた鍋にもどしたおからと、具材を全部入れ中火~弱火で煮る。
こんばんは!晴れて暑くて、久しぶりにエアコンつけました。明日は雨ですか。体育祭ですがドームなので大丈夫です。買い物に行って、袋にギュウギュウ詰めになったシソの実を見つけました。去年、シソの実で、何か作った記憶が蘇る。そして、それはすごく美味しかった気がする!ブログを振り返り、穂ジソを収穫して、醤油漬けを作りました。適量の醤油と白ダシの混合物とともにシェイク。今日は、真鯛のサクを半額でゲットしたんだよ〜〜(´▽`)この穂ジソと漬けにするか!うわ〜〜、これは!うますぎ
穂ジソがいっぱい。そして大きなプランタに植え替えた成果がやっと。ミョウガを収穫出来ました。どちらもタコ🐙の炊き込みご飯の薬味に使いました。枯れてしまう前に、出来るだけ食べちゃいましょう(^_-)もう夏はおしまい。床暖房も始まりました。
ユルいながらもダイエット中なので、夕食の炭水化物は極力控えてます。なので、ご飯の他にもパスタやウドン、ピザやパンなども食べるのを我慢!我慢!あ、朝昼にはちゃんと食べてますよ。今は慣れてきたけれど夕食に炭水化物を抜くと、手軽にパパッと作れるペペロンチーノやカレーうどん、親子丼なんかが全部アウトになるから、時間の無い時は大変でした。けれど、こうも蒸し暑くなると冷たいソーメンの誘惑に打ち勝つのは至難の業!たまのお楽しみなら…とついにソーメンを買って来てしまいましたよ(^O^)ソーメンの薬味、
はっろ〜エミがたまに油断してちみ噛みよけカバーさんを忘れてる時ぼくは大急ぎでエミをちみりに行くんだなんでエミがいつも手袋をしてるのかはこれを見てねhttp://gamp.ameblo.jp/sora-mamarin/entry-12049891230.htmlこないだから魔女の館の引越しを時々お手伝いに行ってるエミだけどこないだはプリップリのシマアジさんを丸ごと1匹捌いてもらって塩レモン!超絶品のお刺身をご馳走になったり結ちゃんの大好物の穂ジソさんも戴いち
土曜日は、野菜ソムリエさんのレッスンに行って来ました。今回のテーマは、『香味野菜とマンゴー』お魚のおろし方も教えて頂きました。先生の指示通りに包丁を動かすとあ〜ら不思議??綺麗にお魚が三枚におろせました。やったねᕦ(ò_óˇ)ᕤいつもは、魚🐟が可愛そうなぐらいボロボロにだからいつも切り身を買ってた。次からは、自分でおろせるから切り身買わなくてイイね。良かった╰(*´︶`*)╯♡先生ありがとうございます。😊作った料理焼き胡麻豆腐外カリッと中トロリお店に出し