ブログ記事72件
「一生モノのスキル」を得て、家族を大切にしながら、自宅パン教室を「仕事」にする、ライフスタイルを、伝えていきたい。パン作りの認定講師を取得し、自宅教室を、ゼロからスタートして、5年間運営してきた「経験」を、元に、製パン認定講師の育成と、自宅教室のスタートアップの、サポートを、今後はしていきます。「お家で、パンが焼けたら、どんなに素敵なんだろう」キッカケは色々あったけど、上手
教室系にとって5月は、集客が難しい季節。自宅パン教室を、4年続けてきた、私独自の統計データによると、教室系は、この時期は厳しいと思います。なぜなら、先日終わったばかりの、GWがあるから。GWの長期休みで、皆んな色んなところへお出かけしたり、旅行したり、出かけなくとも、ゴハン作りたくないから、外食したり惣菜買ってきたりで、財布のヒモが、緩みがち。GW後は、財布のヒモを締め
「心が動くような、写真が撮りたい」「子どもの日常の、ちょっとした瞬間をおさめたい」「子どもの成長を残したい」「写真のスキルを上げて、商品の価値を高めたい」「教室やイベントで、ササッとキレイな写真を撮りたい」ここ最近、こんな想いが強くなりました。長女の卒園、入学という、一連のセレモニーを迎えて、子供の「節目」に立ち会ったとき、子ども達の「今」しかない、この瞬間を、素敵な「写真」におさめたい。そう思うようになりました。何気ない「当たり前」の大
生後7ヶ月の、男の子と過ごしながら、何とか、お仕事を生み出してます。産休明けて、仕事復帰の宣言してから、、4ヶ月くらい。お仕事をさせて頂けること自体が、ありがたいです。すっかり甘えん坊先週、実家の父に、PCを教えに行ってきました。電源の入れ方という、初歩の初歩から、始めて、表の作り方も教えたのですが、「こりゃ、やってもらった方がいいな」という話になり、父のPC作業を引き受けること
「本当に、コツコツお仕事してくださる方」メンターでもある、中山裕子さんより、こんな言葉を頂きました。現在「先週の裕子さんは何してた?」という、一週間をまとめた記事を、ブログでレポしています。>>こんな感じで書いてます。えー!?そんな風に思っていたのですか!!というのが、正直な気持ち。感無量のお言葉です。でも、、本来の私は、そんなコツコツ人間ではない。(裕子さんはそれを知ってる)
成果も、売り上げも、成長も、結果も、結局のことろ「情熱」で決まるのかもしれない。前回の記事で、文章が得意ではない私が、文章でお仕事を頂くようになった、プロセスを書きました。>>成果が出るようになったコツは、諦めなかったこと結構、好評でビックリ。で、書いてて思ったんです。「上手くなりたい」「出来るようになりたい」それを「諦めない」あぁ、、、全部「情熱」だなって
前回のブログより。Facebookの申請が、20日で200人を超えました。>>20日で200人私、一切、何もしてない。全て申請がくる上に、まだまだ止まらない。背景に、メンターでもある、中山裕子さんのブログを、お手伝いしてるから。だと思われますが、私が「書く」ことで「お仕事」を、頂けるなんて、初めて。そんなこと、考えたこともなかったです。でも、、私の「書く」は、決して「強み」ではありま
「20日で、200人」この数字は、今月に入ってからの、Facebook申請の数。私は、完全に受け身です。これが、多いのか少ないのか?すごいことか、そうではないのか?分からないけど、自分史上、1番スゴかったです。そんなの、ドコかの売れっ子が、成せるワザだと思ってました。夢みたい、、というか、ドコか、雲の上の存在のような話だと、思ってました。本当に、あるんですね、、ビッ
大竹さんは、どんなお仕事されてますか?Facebookの友達申請で、こんなメッセージを頂きました。そこから気づいたことがあります。あぁ、、自分がどんな仕事してるか!?しっかり明記していなかったなぁ、、、と。Facebookには、仕事とプライベートの投稿が、混ざってるし、折りしも、春休みなので、プライベートの投稿が多かったかも。プロフィールにも「稼ぐ家クリエイター」としか、書いてないから
ーーーーーーーーー今まで一生懸命、頑張ってきたから、今度は自分の好きなことをしたい。自分の人生を楽しみたい。ーーーーーーーーー私のパン教室では、キャリアも子育ても積んできた、人生の大先輩も来て下さいます。その方がナゼ、このぺーぺーのところへ!?今だに疑問ではありますが、パン作りをお伝えしながら、人生の酸いも甘いも知り尽くした、経験のシェアを聞かせて頂き、私の方が、学びを受
行きたい講座や受けたいサービスがあっても、「子供が小さいから無理、、」「遠いから無理、、」「金銭的に余裕がない、、」なんて思うのは、心底「本気じゃない」からなんだと思う。現在、生後半年の、かわゆい殿と過ごしながら仕事をすると、選択した私ですが、受講したい講座や、セッションはたくさんある。ありすぎるほど、ある。でも、冒頭の理由を並べて行かない選択をしています。
仕事を外注にお願いするのは、決して悪くない。ただ、その「在り方」が間違っていた。以前、私は「苦手なこと」「できないこと」を、プロに丸投げしていた時期がありました。この素敵なお写真も「プロ」の方です♡復帰後、初の単発レッスンにあたり、テキストを一新したんです。「初めてパンを作る方が、作れるように」という目線で、新しくテキストを作り直しました。高校以来、実に20年ぶりに、パワポというソフトを使
「売れる方法」「上手くいく方法」ではなく、「お客様への想い」「心遣い」「大人の品」を学ばせて頂いた。昨年はビジネスの基礎の基から、学び直していました。教わったことは、冒頭のような言葉ばかり。でも、売れることより、稼げるよりも大事だって知ったし、コレばっかりは、、他の起業塾では教わらないかも!?とさえ感じます。今年のバレンタインは、子どもの行事や仕事でバタバタしてしまい、
私のメンターであるコーチが、2月に新しい講座を開催しておりました。その名も「満席を作り出す集客の仕組み講座」>>詳細はこちらコーチのリリースする商品(講座)は、募集開始後すぐに満席になるし、増席してもすぐ、満席になる。常に「即日満席」だし、「募集前」から、ものすごくエネルギーを注いでいます。なぜ「即日満席」にするのか!?が、今回わかりました。その前にちょっと私の話をさせて下さい。
あのとき「勇気」を出さなかったら、こんな「結果」は出なかったかもしれない。約1年前に私は、自分の仕事の質を上げていこう!と思って、ビジネスの師となる方の、起業塾に参加して学びを受けました。それから1年が経って、師匠である中山裕子さんと、起業塾の同期でもある森田早苗さんが、私の住んでる、新潟の長岡に来てくださったんです。1年前には全く予想もしていなかったこと!!
お客さんが「お友達」でもいいんだけど、、もっと色んな人に来てもらいたいな、、。自宅パン教室をスタートして、3ヶ月くらい経った頃、私の中には、こんな気持ちが芽生えたんです。この頃は月に1回の開催だったけど、毎回、満席を頂いてました。(価格は今の3分の1以下でした)人間、慣れてくると「欲」が出てくる。もっともっと、色んな人に来てもらいたい!って、思うようになったんです。お友達がお
自宅教室を始めるときは、お客さんが「お友達」でもいいと思う。「お友達」でも「お客さん」がいるって、すごいことだから!大竹綾子の自宅教室ヒストリーその1はこちら>準備はそこそこに、まずはやってみよう!その1の続きみたいなものですが、例えお客さんが、友達、ご近所さん、ママ友でも、立派な「お客さん」だよ!と思う。なぜなら、相手がいなかったら、全くもって仕事にも、活動にもならないのでね。
簡単にコラボはできるからこそ、気をつけたいこと。前回の記事で、思うことがあったので、コラボあるあると書こうかと。前回の記事>>結果や変化を起こすには「ひとつ」をとことんやるパン教室とコラボイベントは、過去に何回かやったことがあります。特に、紅茶教室とのコラボは、月に1回の開催を2年ほど続けました。今はコラボお休みしてるけど、紅茶教室の先生とは仲良しです♡コラボって、気軽にやりやすいし、集客
「学びをしっかりと、自分のモノにした気がする」新しいマグカップで、新しい紅茶を飲みながら、ふと、そんな風に思いました。以前持ってたマグカップがダメになったので、新しく購入したところ、元からあったティーポットと、柄がお揃いだったことに気づいたんです。嬉しくなっちゃって、使いたくなっちゃって、これまた新しく購入した、紅茶の封を開け、ミルクティーを淹れてリフレッシュタイム♡
準備万端でなくてもいいから、まずはやってみよう!自宅パン教室を開いて4年。これまでたくさんの、パン教室を開催してきたけど、いっちばん最初は、「よしやろう!」ではなく、完全なる「勢い」でスタートしたんです。元々、あまり計画的ではなくて、何事と割と「勢い」でやっちゃうタイプ。今までのパン教室も、半分は「勢い」と「ノリ」で、やってきた部分がほとんど、、。だからこそ思う。準備万端でなくて
売れている人は、家がぜったいにキレイ。モノを整えることで「思考」もシンプルだから、ビジネスも上手くいってるんだと思う。しっかりと稼いでいる上に、ダンナさんとも仲が良くて、羨ましいなと思うライフスタイルを送ってる人は、ゼッタイに、お家がキレイに整っている。そんな方をたくさん見てきたし、自分も実践して、お家をキレイにすることで、素敵なお客様に囲まれながら、お仕事させて頂いてるので、
「身の丈」が、わかってないと、仕事は上手く回らないなぁ、、。前回のブログで、とある決断をしたのですが、>>2019年の自宅教室コンサルについて「自分サイズがどれくらいか?」というのが、わかってきたなぁ、、と思ったんです。ちょっと苦笑い、、というのも、少し前まで、ぜんっぜん!出来なかったんです。昨年は発展と成長のために、ビジネスコーチの指導を受けていたのだけど、「毎月
昨年は出産に伴い、お仕事をお休みしてましたが、年明け、2019年より復帰します!自宅教室コンサルタントについて、当面は、ブログでの発信のみ続けていこうと思います。コンサルとしての活動、ブログでの発信は続けますが、有料サービスとかは見送ろうと思います。当面は、自宅パン教室の活動をして参ります。というのも、第3子、殿の育児をしながら、これからの仕事を考えたのですが、保育園に預け
明けましておめでとうございます!ほぼ寝正月を過ごしてました。笑いやー、なんだかダルくて。正月をいいことに、ダラダラしてました。おせちは作らないですが、年始の飲み会を、ウチで開催したので、おもてなし料理ではないけど、つい本気になって、料理遊びをしちゃいました。冒頭の写真は、前菜3点盛りです。他にも(正月何もしなくていいように)お雑煮とか。
今年も残すところ、あと1日となりました。今年の大掃除はやめました。殿がいても掃除は出来る!でもまだ、無理しない方がいいなと思って。毎年、前もってちょこちょこ掃除するので、大晦日に大掃除って、やらないんだけど、、今年は、第3子の殿が生まれて、大掃除をする体力がないというか、完璧主義だからやりたいんだけど、グッとこらえて、自分の体力のために、今回はやめよう、、と決めました。
誰でも起業ってできると思うけど、「続けるためにはどうしたらいいのか?」という「思考」が大切。って教わったけど、最初のころは、それ自体、どうしたらいいのか、わからないんだって!というのが本音でした。プライベートな話ですが、来年、起業してる同士と、ランチする予定を立てまして、色々と聞きたいことがあるので、今から楽しみなんです♪でね、私が会ってお話する仲間は、起業の世界で生き残る人だと
またひとつ、お家の可能性が広がりました。年末にホームパーティーを行うのが、ここ近年の恒例行事なのですが、今年はケータリングをお願いしたんです。いつものキッチンが、、、「また皆んなから、家で呑みたいって言われてるんだ」全ては夫の、この発言が始まりでした。「12月だったらいいよ」と、私も軽はずみに返事をしたため、産後なのにホームパーティーをすることに。料理どうしようかな?と思っ
手を動かすその先に見える相手を想う。私はお仕事で、それが出来ているのかな?なんて思わせるような出来事がありました。昨日、一昨日とクリスマスでしたね。我が家は、クリスマスイブの日に、「ピンポーーーン」と宅配があり、、何だ何だ?と思い、宛て名を見たら、、な、なんと!長女のランドセル!!来年、小学生になる長女に、ランドセルを注文したんですけどね。
オータケアヤコの、クリスマスプレゼントレシピをお届けします。旬の食材を使った、身も心も温まる、「ノンバターなのに濃厚長ネギグラタン」のレシピを、プレゼント致します。今年は9月に第3子を出産し、家事に育児に、毎日あっという間ですが、皆さんからの、お祝いのメッセージや、産休中に配信したプレゼントレシピで、頂いたご感想を、たっっくさん頂きまして、そのおかげで、産後の特に大事な時期
,9月に第3子を出産し、年内いっぱいは産休です。2019年1月より、お仕事復帰致します。復帰に先駆けて、クリスマスレシピの配信を決定しました!12月21日(金)19時より配信スタート♡やったーー!!できたーー!!本日配信予定の、クリスマスプレゼントレシピが、完成しましたっ。ギリギリ、ギリギリまでかかってしまった、、^^;クリスマスということで、こんなページに仕上げましたん♪レシピを