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旬の農園セットご予約受付https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2329843673987900&id=15867473749642047月もまた農園セットのお渡しをさせて頂きます。夏になって畑作業がぐんと忙しくなりました。寝ている時は全く意識がなくなってます^^;お手伝いして下さる方、窓口になって下さるオルトラーナさん、ありがとう!7月の予定(場所は全てオルトラーナです)7/11(土)17:30~Bo7ppet
その日の感謝できる事柄を思い出すことを実践しています。そのうちの一つを記録しています。【今日の感謝】リピート買いした地元の野菜を楽しく食べられて感謝します。ご近所農家さんを応援できてこちらは新鮮なものを楽しませてもらえるからです。ありがとう♡ありがとう♡ありがとう♡先週も購入したご近所農家さんの野菜達。白いとうもろこし、ピュアホワイト。先週は、食べたい気持ちが先走りすぐに全部ゆでてしまいましたが今日は、皮を少し残してアマビエにしてみました。疫病退散
今週末の土曜日、夕方JR南多摩駅ロータリーにてイルミネーション点灯フェスがあります。色々な店が美味しいもの、温かいもの、私は地元野菜を用意しますので、ぜひ遊びにいらして下さい。今日はオルトラーナがこのイベントで出す「もつ煮」に使う稲城野菜をたっぷり納品しました。お店に行ったら大きな牛すじブロックが赤ワインに浸けられておりました。美味しそう~♪7-miraはカリフローレを出す予定です。それ以外もあると思いますが^^寒いだろうから暖かい恰好で来て下さいね^^
虫食いの野菜でも、大きく成長できるんですが真ん中の芽の部分をやられると成長スピードがすごく遅くなってしまい、あまりにもゆっくり大きくなったチンゲン菜は固くておいしくないのであきらめて収穫してしまいます。収穫するには小さくても、食べるには充分^^葉はボロボロだから捨てて、茎の部分だけ洗っておきます。ここまでやってタッパーやジップロックに入れて冷蔵庫へ。炒め物やスープ、サラダに、と大活躍します。昨日はふかしてサイコロ状に切ったさつまいもと茹でた茎をゴマドレッシングであえて、温野菜サラ
私は草取りします。虫よけに手っ取り早いので。あと、収穫の時に断然楽ちん。このヒョロヒョロの細い草は玉ねぎの苗です。こ~んな細くて頼りない時期こそ、雑草の方が強くたくましく伸びてくるので、こまめに草取りします。時にはピンセットを使うことも。1日たつと根も深くなってしまって抜いても死なない丈夫な雑草に変身してしまうので、そうなる前に。でも、苗が育ってくると雑草より強くなって草が生えなくなるので、いつも草取りばっかりしているわけではないですよ。でも、手をかける時期というのがあ
11月まで人参の収穫はしない予定でしたが、台風の激しい雨で土が流れてしまい、むき出しになってしまったところもあるので明日から人参の収穫に取り掛かることになりました。農業において予定なんてあってないも同然。心構えと言えば、予定通りにいかなくて当たり前、というようなもの。明日の天気によっては、この予定も変わるのだろうし。でも、むきだしのままは良くないから、いつか出来るときに収穫作業をやろう、というのんびりも良くない。やるタイミングを逃さないように、野菜をいつも見守っていることも
台風の被害はあったものの、きっと立ち直るはず。「どうして白菜の苗、むき出しのままなの?」と台風直撃の当日に電話をくれた生産者の方がいましたが。。。余裕がなくて、苗に何かかぶせる、という頭が働きませんでした。かぶせたものをしっかり固定する技術もありませんでした。でも、まぁ大丈夫かと思います。7-mira畑の被害はさほどないです。地形が多少崩れているので土を運んで整えなおします^^でも、風が吹いて水が流れて自然にあるがままの地形に戻っている、ということでそれを人の都合で、
「野菜がたっぷり入るエコバッグを作ってくれませんか?」というお言葉に応えて、じゃじゃーん。(というほどでもないですが)超~限定数量作ってみました。10/19の朝市でお披露目したいと思っています。もちろん、予約はいつでも受け付けます^^素材はコットン、色はホワイト×ブラックのみ、¥2000です。気になる方いたらお気軽に連絡下さい。
なすの木なんですよ。170cmくらいまで伸ばしました。それ以上高くなると私が収穫できなくなるので、そこまで。私は野菜の食べる部分以外の根とか枝も好きです。食べる部分とイメージが違う場合もあって、多面性を感じます。あと、色々な虫が住んでいて命は単体では存在しない、生態系なのだ、という見本。これは人と同じ。片付けるために、枝を切り倒して葉や細い枝を取り除いたら何だか鹿の角にも見えてきました。乾燥させるために地面に広げたら林のようにも見えました。常に新しい芽や枝が伸び
夏野菜が終わって、次は秋の野菜を採りたいところです。でも、まだそんなに育っていなくて。赤かぶ、早く育たないかなー朝晩は気温が低いけれど、昼間は暖かいからそれが救いですね。でも、今来ている台風で飛ばされているかも!自然は変化に満ちていて、良いことも悪いことも両方もたらしてくれます。皆さんも無事に過ごせますように。
以前から気になっていた野菜の包装に使うビニールたちを減らせないか、ということ。お金をかければ、生物分解できる素材を使うとか、完璧にリユースできる仕組みにする、とか出来るけれど野菜より包装代の方が簡単に高くなってしまいます。小さくても出来ることからやってみよう!ということでまずは可能な時だけでも紙袋を使用することにしました。最優先しているのはリユース箱や袋です。お客さん達が持ってきてくれるビニールや紙の袋、ダンボールなどを使って、足りない分をこの紙袋。この紙袋もお客さん達が戻
地元野菜をたっぷり使っているオルトラーナ。お店で食べているお野菜が買える日朝市Bo7ppetit(ボナペティ)では、モーニングメニューが楽しめます。テイクアウトも出来るので、お散歩がてら気軽にお立ち寄り下さい。もちろん、お野菜の購入だけも出来ます。
南武線南多摩駅の「オルトラーナ」。ほのぼのとした感じの駅前から近い。そして人通りの少ない道に面している。しかし開店直後にすでに3組の女性客、地元の人気店であることを語っている。本日のパスタ「小エビと稲城野菜のクリームスープスパ(1200円税抜き)」を注文。地元野菜を使うお店なので。ここのナポリタンはその筋の人達の間ではかなり評価が高い。サラダ。細麺を口に入れると、思わずチクショーと叫びたくなる程のアツアツ。(僕の最高の褒め言葉)地元野菜はコリコリ。蕪なんかは噛んでも、最初なん
普段、野菜の包装はビニール中心です。お客さんが不要なビニールを持ってきてくれるのです。かなりの枚数だけれど、足りなくなることも多々あるので、なくなったら新品のを使います。プラごみを減らしたくて、紙袋をなるべく使おうとはしたけれど、濡れたものはいれられないし、乾燥させたくないものにも使えません。また、中身が見えない、という特徴が出荷する私からも受け取ったお客さんからもぱっと確認できないので、野菜を扱いづらいのです。雨の日に配達しておく時も紙袋ではちょっと頼りないです。野菜の包
最後の写真。この後、全部片付けました。空きスペースなんてないので、きっちりまとめて端に置きます。ある程度乾燥したら、燃やす、と。私は燃やす、という行為が出来ません。出来るのかも知れないけれど、一人では不安なので。。。実は耕す、ということも出来ません。場所が広くなると、どこをどう耕せばいいのか地面に酔ってしまう癖が。特に今の畑は傾斜が3方向にあって、余計にクラクラしてくるんです。なんでしょうね。要するに一人では畑ができないのです。だから「畑を貸すからやって
いつもお世話になっているレストランオルトラーナにて、緑のカーテン「ホップ」の片づけ。ささっとはしごを登っていきました。私は高いところが苦手です。車を洗うのに踏み台に上がるのも慎重になるくらい。かりん、柿、レモン、プラム、みかん、ぶどう、梅、色々と踏み台やはしごが必要になる場面もあるんですが、どうも苦手。こういう方が羨ましいです。ホップは2年目。来年も元気に緑のカーテンを茂らせてくれますように^^お片付けありがとうございました。
無農薬だったコールラビ。苗の時にムシャムシャ食べられ、葉がほとんどなくなってしまいました。苗はほとんどが葉なので、葉がなくなるってすごいダメージだと思います。そこから復活して、こんなに大きくなってくれました。コールラビはヨーロッパで使われることが多い野菜だそうです。https://horti.jp/23485乾燥に強くて、丈夫。この丸い部分の外側をむいて、細かく刻んで生で和え物やサラダに散らしたり、コロコロ一口サイズに切って炒めたり、スープにしたり。甘いです。びっ
稲城は果物も色々あるのですが、だいたいどの果実もシロップにはしておきます。余裕があればジャムになったり、塩漬けドライ(梅干し、ともいう?)になったり、ワイン煮になったりするけれど、まずはシロップはやっておきますね。シロップにしておくと、お酒にもドレッシングにも煮物にも入れられて便利なんですよね。もちろんジュースにもなります。しかしーー今年は梅シロップが上手くできなくて、分けてもらいました。。。750mlのボトル一本頂いたのですが、すぐになくなりそう。作るのは時間かかるのに
https://cookpad.com/recipe/5789153過分にオリジナリティを加えてしまったけれど、ゴーヤの佃煮を作りました。農家さんは割とやっている方が多くて、冬に冷凍しておいたものを頂いたこともあります。それを思い出して、今年は私も大量に大鍋で作って冷凍庫へ。冬に野菜が少なくなったら、使おうー♪稲城の畑は夏に豊作で、冬は凍り付いて何も育たない(冬眠状態)ことになるので、夏の野菜をいかに無駄なく循環させるか、は畑と共に暮らす、ということにおいて大事なテーマで
なす、大豊作だったのでたくさん食べました。今年は塩糀づけをやって、丸ごと食べる、というのにはまりましたねーたまたま塩糀もたくさん作ってあったので丁度良かった^^なすの表面に漬かりやすいように、切込みを入れて塩糀をかけて24Hくらい置いておくだけ。私はタッパーでやりましたが、ジップロックなどに入れて、もみ込むとなおさら良いと思います。塩糀の量は、そもそも塩糀の塩分をどれくらいで作っているのか私自身が不明なため、味見しながら自分で繰り返してみて、としか言えなくてすみませんー
そういえば台風後、と言えばこの傷ついたナスたちはどれも無駄にはならずお客さん達が食べてくれました。お客さんというのは定期利用をしてくれている方たちで、曜日だけ決まっています。私は必要な分だけを毎日収穫に行く、というわけなのですが、畑の状態がそのまま詰め合わせセットに出ます。豊作ならセットの内容量が多くなるし、台風後で野菜が少ない時期もあるし、この写真のように傷だらけになったら、そういう野菜が入るし、無事なものだけで種類が少なくなることも。畑の状況そのままなのです。セットを
台風の風で傷ついたなす。葉も枝もボロボロになって、復活は望めないかなぁーと思っていましたが、見事に復活しました。苗木自体はボロボロのままですが、小さかった葉が成長して傷が目立たなくなったものもある、程度で。台風後に出来た花芽が3,4日で大きくなり、ピカピカの実になってくれたのです。でも、3,4日で実が育ったのには、栄養をやる必要のない部分を大胆に切り落とした剪定技術が大きな役割を果たしてくれたのだと思います。枝に花芽は一つ、花芽の元と先に一枚ずつの葉、を基本に、芽も葉も枝も制
明後日、9/21(土)8:00~南多摩駅近くのオルトラーナにて地元野菜たっぷりの朝ご飯&新鮮なお野菜ご用意してお待ちしております^^https://www.facebook.com/オルトラーナ-ortolana-1586747374964204/並べるお野菜は紫のじゃが芋シャドークインポップコーン玉ねぎなどなどあくまでも予定です。
台風の被害、多様だと思いますが、私自身はがっかり、というよりまだ分からない、というのが正直なところです。苗がダメになったら数か月後に野菜が不足しますから。でも、驚くほどの回復を見せてくれたことも多々あるので、今は野菜の回復力を信じていつも通りに作業します。いつも通りにできる、って幸せなことでもあります。以下、自分自身の日記より(文体がぶっきらぼうでごめんなさい)前日までは私の背より大きく育った2本の大枝を中心に、青々とした立派な葉をつけて、黒紫のぴかぴかの実をたくさん差し出してくれ
環境イベント「森すまいる」に関わらせて頂いたこともあって、最近こんな本を読みました。野菜販売の際の梱包についてあれこれ考えを巡らせてみました。今野菜をビニールに入れないで陳列するのが良い、とされる傾向にあります。見た目もオシャレだし、ビニールを使わないってエコでもありますしね。でも、野菜によっては乾燥に弱くしなびてしまうものもあります。水につけておいても吸水しない種類の野菜もあって、そういう場合は覆ってしまうのが良い場合も。一概にどの野菜もむき出しでも大丈夫、というわけでは
週末は連日イベント続き!森すまいるでは、野菜販売をするかは未定です。でも、オルトラーナのお手伝いはしに行くので、同じブースにいると思います。良かったら声をかけて下さいね^^
夏も終わりますね。畑にいると、汗びっしょりになりながらも秋を感じます。作物や虫の様子、風の温度など。。。この日は野菜の準備ができ次第、夕方からの参加になりそうです。いつものようにオルトラーナのお隣に小さくおりますので、いらした方ぜひ声をかけて下さいね。お野菜はなすを用意する予定です。オルトラーナでもたくさん使って頂きました!
夏休みを1週間頂いていたので、毎日のように会っていた農家さんともしばしご無沙汰。休みの最後の日。深夜に「明日の早朝にブルーベリー摘みに行きたいです」と農家さんにメール。翌朝、まだメールに気が付いていないだろう、一人で摘んでいればいいや、と農園に行きました。すると、「久しぶりだねぇ」と朝ご飯を用意して待ってくれていたのです。「摘み取りは自分のペースで採ったらいいよ」と言ってくれて、終わった後一緒に畑でご飯を食べました。休んでいてもぱっと居場所に戻れることがとてもありがたかったです
夏休みを1週間以上、頂いていました。その間は家族と一緒に過ごすこと優先で最低限の仕事しかこなさない感じ。予約分を収穫するので、その予約を出かける前後に集中させて、毎日畑に行かなくても良くする。でも、お店や施設にも予定があるから私の都合で納品日をずらすにも限界がある。個人のお客さんだって、曜日を決めて受け取りに来てくれているのに、その日は休むから違う曜日に来て下さい、と言われて大変だったろう。家族と相談していつもと違う(ご主人とかお子さんとか)が取りに来てくれたケースもあったりした。
キャンプでお肉を焼こう♪ということで万能タレ(今回は焼き肉のタレ)づくり。地元のネギ、しょうが、にんにくをたっぷり使いました。玉ねぎが手に入らなかったので(地元のものは)代わりにネギ。ネギを刻むと、目から大粒の涙。切ってもいないのに同じ部屋にいた子供たちも急に泣けてきた、と一緒に目をつぶってる。