ブログ記事211件
買っていたものでも、意外に簡単に作れるものがあります(^-^)ゆきえ・チャンディニです(^-^)/◆─────────────────◆ワタシとお話できる貴重な機会♪「沈黙を大事にする聴きあいの会(ミニ)」を開催します(^^)/5/1、5/8は夜のみ朝10時半~、夜21時~詳細は最後に♪◆─────────────────◆今日は小雨がぱらつく中、お隣のお隣の市(多分w)柏原市の「根っこや」さん根っこや根っこやは大阪・柏原市にある、安心・安全で美味しいお米と自然食
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』もう後回しにしない自分を愛そう今日から自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!ほんわからく家事杉田まみえです今年の桜は駆け足。雨も多めなので、見かけたらじっくり楽しもう!と思いながらお米を買いにご近所のスーパーへ。ふと周りをみたら敷地からお外に顔を出してくれていた桜を発見!ソメイヨシノではなさそうですが、めちゃ可愛い。なんと
「紅麹使った商品をを扱っていますか」という問い合わせがやはりあります。当社の製品は、紅麹を使っていません。黄麹、白麹、黒麹と国菌のみで管理された無菌室での管理の元で種麹も製造されています。でも、紅麹も無縁で発酵ありません。以下は、当社会長の山元正博博士のコメントです。↓↓↓小林製薬の紅麹からプベルル酸が検出されました。このプベルル酸は大変強力な毒物でわずか0.00005%の量でマウスが死んでしまうという強力な物質です。しかし、この物質を通常、紅麹が
昨年、初めて麹作りに挑戦しました。『イギリスで麹作りに挑戦!』昨年、味噌の他にみりんを作ってみたら、とっても美味しいみりんが出来上がりました。『イギリスで作ったみりんその後と味噌』今年6月に初めてみりんを仕込んでみまし…ameblo.jpそのおかげで、イギリスでも色々麹調味料を楽しめる様になりました。作った麹もストックがなくなったので、2度目の麹作りをしました。お米を研いでから、一晩、水に浸水しておきます。そして、翌朝、3時間位かけて、水切り。し
こんにちは。「難しい」を「易しい」に変える伝え方ナビゲーター深谷百合子です。天狼院書店で連載中の「環境カウンセラーと行く!ものづくりの歴史と現場を訪ねる旅」第11回記事が公開されました。今回取材したのは、愛知県豊橋市にある「株式会社糀屋三左衛門」様です。みなさん、「種麹」という言葉を聞かれたことはありますか。日本酒、味噌、酢、みりん、醤油など、醸造食品の製造に欠かせないのが麹。その麹の種となるのが「種麹」です。糀屋三左衛門様は、室町時代に創業し、
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしを書いていますランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪アメリカに来る前に、大学の発酵の先生に麹の相談をしたら、自分で作ればいいじゃんって勧められて、種麹を持ってきました。そろそろ醸してみます。ビオックさんに問い合わせたら、アメリカでの種麹についていろいろ教えていただきま
麹ワークショップお知らせ◼お待たせしました!!!北陸の伝統食かぶらずしを食卓に麹作り文政.種麹作り明治創業8代目...石黒種麹店店主石黒八郎氏のかぶらずし製法をお伝えします白かぶら使用の漬け方です開催日時今年はこちらのみ金沢12月15日金曜日学びの杜カレード調理室午後13時~午後3時半定員16名おかげさまで満席となりました
定年後は暮らすように旅をする🎵春夏秋冬、季節に合わせて日本全国旅をして世界の暮らしも体験したい🌏60歳からの実現に向けて家族・夫婦の生活スタイルお金の話し。夢が叶ったー!!の報告ブログ同じ夢を追いかける方々、50代夫婦のいろいろ。あーーわかるーーへーーそんな場合もあるのねーーたくさんの方と交流できたら嬉しいなぁ…で本日のブログ……………………………………………………日本の伝統『麹の仕込み』をNHKが取材して下さいましたー友達が立ち上げた『麹を守る会
昨年、味噌の他にみりんを作ってみたら、とっても美味しいみりんが出来上がりました。『イギリスで作ったみりんその後と味噌』今年6月に初めてみりんを仕込んでみました。まさかみりんまで作る様になるとは・・・『自家製みりんに初挑戦!』昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて…ameblo.jpこちらでも麹はロンドンやネットで購入する事もできますが、かなりお値段高いので、なかなか買う気になれず今までは、1,2年に1回味噌を作る位だったので、実家から送ってもらったり、日本に帰省した時
IthasbeenrainingheavilyinKumamotosincemorning.Therehasn'tbeennothunder.WhenIlookattheShirakawaRiverflowingthroughKumamotoCity,usually,thewaterlevelisquitelow,andtherearemanysandbanks,buttoday,thewaterlevelhas
【菱六さんの麹ゼミに参加しました】始めての取り組みだそうです‼️今回は確認も兼ねての参加🤗種麹(もやし)菱六さんで『麹ゼミ』をされると聞いて6年前の麹室(ムロ)での作り方でなく発酵器を使っての麹作り&学び多め何か参加したいなぁと思って参加しました✨丁度6年前に麹室(ムロ)のあるもやし町屋さんでの麹作りに参加6月末だったのですが、この1ヶ月後の7月から息子が切り絵に専念し始めて8月にロンドンのライブパフォーマンスが決まりそこで知り合ったアーティストさん達でもやし町屋さんを
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です。『麹、一緒に作らない?』っと田んぼ仲間さんにお誘いを受けて初めて麹作りに挑戦ですっ!!麹の材料となる米は田んぼ仲間さん達と一緒に作ったササニシキと黒米を使っていきます♪今回は玄米麹を作る為長めの浸水と蒸し時間。【
麹ワークショップお知らせ◼おさらいワイワイサークル発足!参加条件:2回目さん以上の経験者さん12月20日火曜1時半~カミーノ調理室かぶ塩ぶりを持ってきてわからんとこ確認しながら作ろう!サークル開催施設利用費のみご負担ください。※村中ワカコさんがみなさんのお手伝いします。持ち物当日材料受け取りその場でかぶ塩漬けしたい方は塩・つけ樽をお持ちになるとその場でつけて帰れます。(事前にぶりの塩漬けしておいてくださいね
麹ワークショップお知らせ◼お待たせしました!!!北陸の伝統食かぶらずしを食卓に麹作り文政.種麹作り明治創業8代目...石黒種麹店店主石黒八郎氏のかぶらずし製法をお伝えします白かぶら使用の漬け方です開催日時(2会場からお選びください)金沢12月16日金曜日学びの杜カレード調理室午後13時~午後3時半定員16名おかげさまで満席となりました
こんにちは〜、akstan-kです!各国コロナ水際対策もだいぶ緩くなって、最近はあちこちから日本来る人と飲む機会が多くて、このまま年末までこんな感じでイクんだろーなーって感じてるちょコチューですオレ的にはさーそろそろ中国行きたいんだけど、上海また10日隔離やってんだよなぁ党大会後に状況変わるか?とか憶測が飛び交ってたけど終わってみればなんとやら、いい加減ゆるくしよーぜっ!花邑純米吟醸美郷錦:甘いのに甘くない!?モダン高グルコ系の中でも頭一つ抜けてるぞコレ両関酒造さんの花
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人糀プロデューサー大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さない
この頃の発酵の近況報告です。【生ごみコンポスト】失敗続きなのですが、いつかはうまく発酵し、(嫌気菌よ、がんばれ!)「爽やかなお漬物の匂い」になり、液肥も取れ、庭のプランターに土と一緒に入れて待つこと1ヶ月で、いい肥料になる。・・・となる、その日を夢見て、続けています。今年は、6月下旬から2週間不在にしたために、コンポストのお世話ができませんでした。そのあと、1ヶ月エアコンがなかったため、台所は温度計で35度、体感温度「いやもっと暑い!」だったので、蓋がしてあるからいいけれど、中
発酵食品大好き〜今日もテレビこちらのお店が良さげ💕小池糀店【天然醸造糀・こうじ味噌・甘酒の小池糀店】/信州木曽の自然が育む伝統のこうじ味噌を守っています長野県木曽郡木曽町福島明治十二年創業こうじ味噌・糀・甘酒・味噌煎餅を製造販売天然醸造自然の味を守り続けます:【天然醸造糀・こうじ味噌・甘酒の小池糀店】/信州木曽の自然が育む伝統のこうじ味噌を守っていますwww.koji-miso.com発酵御膳シリーズ石徹白の肉漬けえ!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユ
発酵もの、いろいろ。種の麹から米麹の作り方を習いました。もやしもん米麹は温度の管理をしながら2日かけて出来上がりました。もふもふして可愛いです更に、アップできた麹で小豆味噌を仕込みました。大豆の味噌はいつも作るし昨年はひよこ豆の味噌を仕込んだし。知人に味見させていただいた小豆味噌が美味しかったので作ってみました。成分的にもアントシアニンとかポリフェノールいっぱいだし食物繊維、たんぱく、ミネラル、カルシウム、亜鉛、鉄、と健康に
麹ワークショップお知らせ◼おさらいワイワイサークル発足!12月22日水曜10時からカミーノ調理室かぶ塩ぶりを持ってきてわからんとこ確認しながら作ろう!サークル開催施設利用費500円のみご負担ください※村中ワカコさんがみなさんのお手伝いします。持ち物ご自身のやりたいものぶりの塩漬け?の方は材料一式かぶの切り方?の方は漬物桶かぶ塩などご自身の確認の場としてご利用ください。お問い合わせは専用ラインにてhttps://lin.ee
麹ワークショップお知らせ◼お待たせしました!!!北陸の伝統食かぶらずしを食卓に麹作り文政.種麹作り明治創業8代目...石黒種麹店店主石黒八郎氏のかぶらずし製法をお伝えします白かぶら使用の漬け方です開催日時(2会場からお選びください)金沢12月19日日曜日1部3時半~4時半定員15名野々市にぎわいの里カミーノ学習室予定
こんばんは!赤鬼です今日の大阪は曇りときどき晴れときどきという不安定なお天気。今年の8月半ばからの日本全国区の雨は梅雨のようでじめじめ度が凄いそんな状況でも私は物ともせずマイペースに朝寝してからさくっとブランチを食べてお昼過ぎからお仕事をしましたオンラインツアーのお仕事は、本当に楽しくてツアー終了後いつもサポートしてくださっている方々と情報共有しながらおしゃべりもしましたさてさて、来週24日に関空を発ってトルコに戻ります
どこかのクイズ番組で東大生がオススメする役に立ったアニメ(漫画)という特集をやっていてその中に、「もやしもん」という作品がありました。もやしもんDVD-BOX【初回限定生産版】Amazon(アマゾン)12,200〜15,490円もやしもん…???もやし農家さんの話???でも、そのクイズ番組ではもやしもんのおかげで、菌の特色や形までひと目で覚えられたアニメの歌を覚えたら楽勝と、東大生がサラッと言っていたのでどんなもんだろうと思って、DVDを借りて観てみました。すると漫
とあるコミュニティーでご一緒している「麹のことなら、この人!」という第一人者の方のお話を朝から聞くことができました。https://www.kawauchi.co.jp/products/ここのサイトの麹のお話です。--------------------------------こんにちは!人生脚本を書き換えて思った通りの人生を生きる今までの人生舞台をかけがえのない宝物に変えてKindleとして世の中に発信する心理学とスピリチュアルの両面からビジネスのお手伝いをし
こんばんは。ブログを読んでくださってありがとうございます友人のご両親が丹精込めて作った無農薬米が届いたので早速糀作り今回は4キロ4キロの米糀で約10キロのお味噌ができます昨晩から水につけておいたお米を蒸して、種麹をフリフリ只今発酵器の中ある程度菌が回ってきたら、発酵器の上にのっている杉の麹蓋に移してさらに醸していきます温度湿度これから数日間徹底管理フワフワの美味しい糀ちゃんにな〜れ
ご覧いただきありがとうございます😊お米酵母パン教室はるんちです✨はるんちではお米から起こした自家製酵母でパン作りをお伝えしています✨お米と麹を使って伝統的なお酒の作り方をもとにして作っている酵母です^^継ぎ方、管理、パン作りは簡単にズボラさんでもおうちで楽しんで頂けるようお伝えしています✨✨✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎作り続けて12日目?四六時中、頭の中は酵母菓子でいっぱい!!レシピ
本日もシアトルよりお届けします。Yukakoです。最近オンラインで買ったものをご紹介Youtubeで日本のバラエティー番組見てましたが、スタイル抜群の芸能人が食べてるもの特集をやってました。それを見ながら、同時にアマゾンでポチってました。日本ではもう既に流行りは去ったかしら?最初はアマランサス紀元前6世紀頃より、古代アステカなどで主食として栽培されてきました。一般的にアマランサスは、ひえやきびなどと同じように「雑穀」として扱われがちですが、正確
12月25日朝、思い立ってお米5合を3分搗きに精米して、洗って水に浸けること14時間。水を切って、夜9時からせいろで蒸し始め、1時間半近く蒸しました。蒸しあがったら、熱々の蒸米を人肌くらいまで冷まして、種麹を散布。お米の一粒一粒に麹菌の胞子が着床するように、しっかり揉みほぐします。麹蓋に手拭いを2枚敷き、蒸米を蒸し布ごとのせて、蒸し布にくっついた米粒も取って、真ん中に寄せ集めて、しっかり保湿・保温します。麹蓋ごとビニール袋に入れて、厚手のタオルで包み、こ
蒸した米を広げて、種麹をつけました!小泉酒造ソムリエハウス酒匠の館http://www.sommelier.co.jp/?force=pcインスタグラムはじめました!!小泉酒造公式アカウント@tokaizakari_sake
先日、近所に住む手作り納豆仲間の理系オタクドイツ人Benjamin氏から「米麹作り中」との知らせを受けた私、同じ手作りマニア(?)としては黙っていられません!この理系オタクBenjamin氏は手作り納豆発酵器を作ったのも、最終的には日本酒を作りたいと思ったからだそうです。マジか~~~?素敵すぎるッ!!飲ませておくれ~~~そんなBenjamin氏の華麗なる発酵器使用経歴はサワー種の熟成(ドイツパンを作るのに必要)↓パン発酵↓納豆の発酵↓米麹の仕込みと着実