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今話題の地元のスーパーMSY水曜が定休日なので火曜日の仕事帰りに寄ってきました。値下げ商品狙い笑こちらは値下げ商品ではなかったんですが創業明治15年伊豫名産ひと味ちがう油揚げそんな文句に惹かれ購入✨中身は適当に割られた感じのおあげ味噌煮込みうどんに入れたらふわふわもちもち味しみしみの美味しいおあげになりました(๑´ڡ`๑)昨日の『ヒューマングルメンタリーオモウマい店』でおばあちゃんがやたら食べていたパンが食べたくなり…イチゴとバナナ迷って迷ってイチゴ🍓懐かしい味ー
いつもと違う店舗のスーパーでみつけたこの油あげ。なんだこれーめちゃくちゃ美味しい。とーちゃんも大絶賛。油揚があまり好きではない私も「え、なにこれ、おいしー」近くの店舗にないのが残念だけど、また絶対買う。
だいぶまえに存在だけ知ったものの、見たことも聞いたこともないや。。。と、すっかり記憶の彼方だったのですが、ちゃんと気にして売場をみたらあっさり出会えました。松山あげ(袋ごと計った35gあたり260kcalくらい)『料理の名脇役「松山あげ」は、中までしっかりあげた油あげです。風味を味わっていただくため油抜きせずそのままお召し上がりください。』愛媛県より。パリッとしてます。が、いまにも割れそうなどきどき感。。。!どうりで売り場では上のほうや隅のほうにあるわけですね。
松山あげって知ってますか?(株)程野商店松山あげ小判3枚入≪熨斗対応不可≫他ではないサクフワ感/伊予名産松山あげ/四国愛媛楽天市場147円私の知る限り程野商店さんのこの商品のみ子供の時から料理に使うあげはこれ普通のあげと違ってパリパリなんです子供の時、いなり寿司ってどうやって作るんだ?と不思議でした松山あげでは無理おまかせ広告ですありがとうございます味は一般的な味と少し違うんだけど、出汁に深みがでて美味しいんです使い方は簡単で、パリパリまま小さく切るかくだい
松山あげきざみ品名(株)程野商店松山あげきざみ45g購入店イオン(株)購入金額246円(税込)おすすめpoint最近「遺伝子組換えのものと分けて管理しています」とかよく分からない記載がある商品がたくさんある中で遺伝子組換えでないと断言してる(笑)感じが嬉しいパッケージにあるひと味違ううん確かに違ったなんか弾力あってすごく柔らかい惜しいpoint丸大豆ではあるんだけど国産じゃないんだ凝固剤、、、どれなんだろう粗製海水塩化マグネシウムか塩化マグ
古くから愛媛県松山市に伝わる最強の油揚げ不思議な油揚げだよ伊予名産松山あげなんとこの油揚げは常温保存で90日持つというから驚きだしかも油抜きも不要まさに最強の油揚げだ「ひと味ちがう油揚」と書いてあるね今回入手したのは「小判」というやつだよ松山あげは製造元の程野商店の登録商標一般的には「干油揚げ」という大豆たんぱく食品らしい干油揚げはその存在は江戸時代には既に確認され
昨日ブログにあげた「松山あげ」を見た方からコメントを頂きました。何と北千住マルイに販売されているという事。『愛媛発!「松山あげ」はフワフワで普通の油あげと違う~』愛媛県出身の会社の後輩が居て、愛媛県の油揚げをご実家から送って貰っているという事で、この間頂きました初めて見るパッケージ。東京では見た事無いです。驚き…ameblo.jp早速今日行ってみたら有るじゃないですか~北千住マルイ地下、北野エースの豆腐等のコーナーに有りました。常温保存でいいので
愛媛県出身の会社の後輩が居て、愛媛県の油揚げをご実家から送って貰っているという事で、この間頂きました初めて見るパッケージ。東京では見た事無いです。驚きなのが賞味期限は90日間で常温保存可能なんです開封したら冷蔵保存。油揚げを潰したくないのか袋がパンパンです添加物を一切使用せず、遺伝子組み替え大豆も使用しないで作られた自然食品。どうやって作られているんですかね程野商店は創業明治15年松山の地で130年も愛されてきた伝統食品みたいです。
著書「もしもごはん2」でもご紹介している愛媛の特産品「松山あげ」。常温保存可能で3か月もつ油揚げ。ローリングストックにも取り入れやすい近所のOKストアで手に入ります。松山あげは豆腐を3ミリほどにスライスしギリギリまで圧縮して水分を取り除き、菜種油で揚げていて、ぱりっと手で割って使い、油抜きは不要です。サクサクふわふわで、出汁を吸った油揚げはとてもジューシー♪スーパーの豆腐コーナーに置いてあるので冷蔵だと思っている方が多いのですが、常温保存可能
久しぶりの雨の予報が出ていますが今朝はまだ太陽が雲間から見え隠れしています急いで洗濯物を干さなければ・・・では昨日の夕飯です5月19日の夕飯カワハギの煮付け30cm弱の大きなカワハギ肝も白子もはち切れそうでたっぷり二人前でした小松菜と松山あげの炊いたん独特の食感の松山あげ程野商店のものがお気に入りのらぼう菜のおかか和えトマトの土佐酢ジュレかけ小さなアルミのお弁当箱を利用して作ったジュレ今日も消費しなければ・・・ジュ
ω・)チラ...あら!来て頂いてありがとうございます。どうぞそのまま。こたつでミカンなんぞ食べながらゆっくりしてってくださいね。はい、今日は『松山あげ』です。これ見たことある方も多いかと思います(*´艸`)私の住む愛媛では知らない人はいないくらい、味噌汁に入れたりしてる方も多く、とても愛されてる油あげです。常温でも3ヶ月保存できるツワモノ♪そんな松山あげを使ったレシピを以前考案させて頂いたのです。(詳細はこちら★)そのレシピの動画を程野商店さんの方で作って下さいましたー♪
おいしいものを買ってきました。(株)程野商店「松山あげ」創業明治15年常温保存で90日程度日持ちするという、愛媛名物「松山あげ」。原材料名丸大豆(遺伝子組換えでない)、食用植物油、凝固剤栄養成分(1回使用量15gとして)エネルギー116kcalたんぱく質2.2g、脂質11.5g、炭水化物0.9g、ナトリウム0.3mg