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こんばんは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。お久しぶりのブログです。皆さま、お元気にしていらっしゃいますか今日はお知らせしたいことがあり、こちらに書かせていただきます。【お知らせ】5月のレッスンは延期する事にいたしました。次回の開催予定日は7月23日(祝・金)になります。時間をかけて協議した結果、皆さまの安全を考えての決定になります。が…レッスンを楽しみにしてくださっていた皆さまには申し訳ありません。心よりお詫び申し上げます。
こんにちは〜!皆さまお久しぶりです。お元気にしていらっしゃいますか?料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。さて、今日はある日のおうちランチを書きます5月開催のレッスンのための試作をしており、こちらは少し前に作った試作ランチ。まだこれらの料理で完成!という訳ではではありませんが…いつもこんな感じで色々作ってます。レッスンなどのメニュー作成は、まずは妄想から入るのだけど実際手を動かして作ってみないとダメなタイプ。▶︎みんなが「へー!」と思
2020.12.31(木)大晦日今年も一年ありがとうございました。こんばんは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。今年は色々と制約があるなか、大変な思いをされた方や今なおされている方がいらっしゃると思います。わたし自身も色々考えちゃうこともあるような…。でも、どんな時でも焦らずたゆまず前に進みたいと思います。慌てちゃう前にお茶でも飲んで↑こちらはある日のティータイム。京都の梅園さんの「蒸し焼きあんケーキ」と天の製茶園さんの「しょうが紅茶
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。先月末の事ですが、料理教室を開催しました。今日はそのレッスンレポを書きたいと思います。(長文失礼します。最後まで読んでいただけましたら嬉しいです)レッスン会場はエコールプチピエ銀座さまテーマは〜ビーツでヘルシー!ボルシチを作ろう〜このテーマは夏のレッスンですでに決めてありました。最近は皆さまと話し合ってテーマを決める事が多くなりました。↓大きめの野菜がゴロゴロと入ったボルシチ。だけでなく
おはようございます。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。久しぶりの投稿になりました。11月29日は料理教室会場はエコールプチピエ銀座予定するテーマは〜ビーツでヘルシー!ボルシチを作ろう〜こちら、ある日の我が家の食卓です。↓イメージとしてはこんな感じになる予定です!当日の予定メニューはこちらです*ビーツたっぷりボルシチ*ビーツとエビのクリームパスタ*発酵塩キャベツと手作りカッテージチーズ〜スモークサーモン添え*柿とケールのサ
こんばんは先ほどのレシピ投稿の第二段です。連投すみません今日は御縁あって試食させていただいたこだわりの豚肉がとてもとてもおいしかったので感謝を込めてレシピ付き投稿をしています。レシピは「夏野菜をのせたポークソテーレモンマスタードソース」です。おいしかったお肉はおいんく豚と言います。生産者さんの有限会社オインク様のHPはこちらをクリック↓http://www.oink.ne.jp/about/おいんく豚の名前の由来は「鶏がコッカドゥードゥーと鳴くように、欧米の
こんばんは〜。朝晩は若干の涼しさを感じるものの…今日も暑かったですねー!さて、今日は御縁あって試食させていただいた、こだわりの豚肉が大変おいしかったので感謝を込めてレシピを投稿をします。レシピは冷しゃぶ「さっぱり豚しゃぶ」です。おいしい豚肉を茹でる際に旨味を逃がさない!そんなひと手間、コツも書いています。よかったら読んでみてくださいね。おいしかったお肉はおいんく豚と言います。おいんく豚の名前の由来は「鶏がコッカドゥードゥーと鳴くように、欧米の豚は、ブヒブヒでは
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。7月24日に「ヘルシー中華料理/中華ちまきを作ろう」レッスンを開催いたしました。正直、開催できるのか⁈と思った日もありました。いつも以上に衛生面には注意しながらのレッスン。デモ多めで実習も少なめ。ご不便を感じる事もあったかもしれませんが、開催できて本当に良かったと思っています。さて、簡単にレッスンレポをさせていただきます。当日に皆さまと一緒に↓下のようなちまきを包みましたよ!もちろんもち米を
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。先日7月24日に「ヘルシー中華料理/中華ちまきを作ろう」レッスンを開催いたしました。レッスン風景などにつきましては、今後ゆっくり書かせていただく事にして、今日のブログはご参加の皆様にお届けしたい「中華ちまきの包み方復習動画」になります。今回、初めての試みでYouTubeチャンネルを開設してみました。もちろん、レッスンご参加ではない方も!どなたでも視聴できますので、よろしければ参考になさってみてく
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。先日のレッスンメニュー公表のブログの続きです。明後日7月24日(祝)にレッスンを開催します。「デザートについては後日書きます!」と言いつつ投稿が遅くなりました第一弾の記事はこちらをご確認くださいね。↓現在、ありがたい事に満席御礼です。このような状況でもいらしてくださる皆様に感謝です。新型コロナウイルス感染防止のため、延期しておりましたので、やっとお目にかかれます事が嬉しいです。と、同
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。九州の大雨による被害に新型コロナウイルスの感染者拡大。こんな時ではありますが、来週の7月24日(祝)にレッスンを開催します。現在ありがたい事に満席御礼。(キャンセル待ちは受付中)このような状況でもいらしてくださる皆様に感謝して、ひさしぶりにお会いできる事が嬉しいです。と、同時に「開催する以上は感染症予防対策きちんとする事」についていつも以上に責任を感じています!(身が引き締まる思いです。準備がんばり
こんばんは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。新型コロナウイルスに九州の大雨による被害…ニュースを見るたびに心が痛みます。どうかこれ以上の被害が出ませんように願います。さて、先日のブログでも家庭菜園での収穫の事を書きましたが、第二弾。今日は収穫したピーマンで作ったトルコ料理、「ピーマンのドルマ/BiberDolması(ビベル・ドルマス)」のレシピを公開します!と、その前に畑の野菜自慢⁈させてくださいね。先日日曜日、「雨が降るまえに!」
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。このことをブログに書こうか書くまいか迷いました。が、記録としてそしてわたしが前に進むためにも書かせていただきますね。先日、大好きなお友達チロくんがお空に行ってしまった事を知りました😢チロくんはご近所ワンで80代のご夫婦が飼っていて、元気な頃は週一でお散歩係して、その後みんなで一緒にご飯いただいたりしていました。わたしがくわえたいちごを歯もたてずに上手に半分こにしてくれて一緒に食べたり、
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。家庭菜園やってます。現在3年目!まだまだ初心者です。今朝は朝食に「今年初収穫のなす」でこんな料理作りました。「なすのオリーブオイル焼き」お醤油をかけていただきます。揚げても良いのだけど、少量なら焼く方が少し楽かな。なすは焼き浸しや揚げ浸しにするのも好きだし、オーブンでしっかり焼いて皮をむき、生姜醤油でいただくのも好き。ですが、今年初収穫のなすが可愛くて皮をむくのも勿体無いとか。できる限りシンプ
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。これからの季節に心地よさげなリネンのマスク、作ってみました。実は裁縫は苦手で…結婚した20数年前にちょっと使って押入れにしまい込んでいたミシンを引っ張り出し…そんな私でもそんなに時間もかからずに出来ましたよサステナビリティ(持続可能性)は大切!と考えているので、今後は「裁縫苦手」なんて言わずにできることからやってみよう!とも思ったりして。今回は良い機会になりました。最近は「マスク=使い捨
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。外はすっかり梅雨の雨ですねー。さて、昨日から作るのを(食べるのを!)ワクワクと楽しみに空いていた今日のおうちごはん。日曜日のおうちごはんランチを紹介します。(こんな時間ですが)『フライパンで石焼ビビンバ風』実は、昨日仲良くしていただいているお友達の料理家さん、相澤久美江先生にお願いしていた自家製コチュジャンが届きました。このコチュジャンが↓超絶おいしいで、さっそくビビンバにしよう!と昨
【7日間ブックカバーチャレンジ】5日目は「すらすら読める養生訓」立川昭二著貝原益軒著の養生訓。今回は電子書籍ですこの本は益軒が書いたままの原文(ルビつき)&現代語訳&歴史学者の立川先生の解説付き!江戸時代の空気感も含めて読みたいけど辞書はひかず簡単に読みたいなという人(←これわたし)にピッタリ。「不老長寿の薬はない。ましてや不老不死の薬などない。」病気は薬が医者が治してくれると思うなよ。と未病のうちに防ぐことをすすめ、医療の選択の話もする。心身相関を説き、何事
【7日間ブックカバーチャレンジ】4日目は「置かれた場所で咲きなさい」ノートルダム清心学園理事長渡辺和子著環境を憂うのではなく、その場所でどうすれば自分らしく咲くことができるのか。渡辺和子さん、85歳の時に書かれた本。(残念ながら2016年12月に89歳で亡くなられたそうです。)優しさは強さ。心が楽になり、強くなる。そんな本。父を亡くした後、自分を責めたりまぁ色々で停滞していた時に母に紹介されて読んだ本です。「どうしても咲けない時もあります」「そんな時は
【7日間ブックカバーチャレンジ】3日目は「SHAKERCOOKING」アリスファーム宇土巻子著世界観が好き。家具が好き。料理が好き。18世紀アメリカ東海岸。イギリスから渡ったシェーカー教徒。(キリスト教の一派らしいです。今は消滅しており、博物館があるそうです。宗教については詳しくないです。きちんと説明出来ずスミマセン)規律を守り、自給自足の小さなコミュニティを作り暮らしていたそうです。本の中の写真はアメリカにいくつかあるシェーカービレッジの博物館のも
【7日間ブックカバーチャレンジ】2日目は「食堂かたつむり」小川糸著この本に出会ったのはわたしが精神的にも身体的にも壊れそうなときでした。もう手遅れだったから、2ヶ月間のジェットコースターみたいな闘病の末父が逝き、父の愛犬シェパードもその1ヶ月後に壮絶な最期を迎えました。そんな時に会った本。当時の職場の好意で2ヶ月間のかなり時間を父と過ごす事が出来ましたが、痩せてゆく父と共にわたしも痩せ40kg弱程度になってしまいびっくりしました。ドーンと構えなきゃいけないのにま
「7日間ブックカバーチャレンジ」1日目は「HAPPINESSISAWARMPUPPY」しあわせはあったかい子犬チャールズ・M・シュルツ著谷川俊太郎訳『Happinessisonethingtoonepersonandanotherthingtoanotherperson.』~しあわせはそれぞれに好きなもの。~(本文より)チャールズ・M・シュルツ氏の言葉も谷川俊太郎さんの訳もスキ。まず出会いは表紙に惹かれました。子供の頃か
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。さてさて、今日は【つくろう!たべよう!ご飯と味噌汁バトン】というリレーのバトンをいただいたので投稿してみます。色々なリレーがありますね〜このバトンは楽笑農園カームガーデン小倉美奈子(MinakoOgura)さんからいただきました。自然栽培で力強い野菜を育てている小倉さんご夫妻はお優しい魅力に溢れていらっしゃいます。自然栽培のお野菜、おいしいですよー!宅配もされているのでぜひ!鳥取の
【私の好きな料理本リレー】こんにちは😊主婦と生活社の料理書籍部@ryorinohonさまからの料理本リレーでバトンをいただきましたのでFacebook、InstagramとSNS投稿しました。ので、ブログにも書きたいと思います。そうそうたる料理家さんが投稿されているこのリレーに恐縮しまくりですが、大好きな料理家さんからバトンをいただき、大好きな本を選び大好きな料理家さんに渡すというワクワクする企画に参加出来る事が嬉しいです✨🌱バトンを渡してくださったのは秋田在住のフー
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。このブログ書く事を迷っておりましたが…3月のレッスン記録を書きますこんな時ですが、皆さまの毎日の食卓のメニュー作りヒントになりましたら嬉しいです。(ブログ中リンクにて、レシピを公開している料理もあります!)新型コロナウイルスの感染拡大が続き、あれよあれよという間にこのような記事は出しにくいような気がしており、この記録をブログに書く事も躊躇しておりました。皆さまが外出自粛をしている今書く事に、また
こんにちは!料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。皆さま、いかがお過ごしですか?さて、今日のランチは⁈・たけのこご飯と・わかめと筍の味噌汁・赤魚の西京焼き・だし巻き卵・芋茎の煮物・ぬか漬けとこんな感じでした。昨日宅配便で届いた筍は、実家の山梨の義父と義母が掘って送ってくれたもの。感謝していただきました。「木の芽」や「ぬか」まで一緒にパッキングしてくれており本当にありがたく思いました。今年は「県をまたいでの移動は自粛」帰省は残念ながら
こんばんは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。外出自粛が続いている今日、いかがお過ごしですか?自宅で過ごす時間が格段に増え、おうちごはんの回数も増え日々のご飯作りも大変ですね。「飽きてきた〜」の声も聞こえてきそうですが…それでも、今は我慢の時!おうちでできる事を粛々と、少しでも楽しんで出来たら良いなぁ。と思います。こんな時だから、何か自分が役に立てる事はないのかな。と思いつつ、1月末に作ったレシピで3月開催のレッスンでも「簡単!おいしい!」
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。みなさま、いかがお過ごしですか?わたしは、外でのお仕事がある日はいつも通りに出ておりますが、基本的には極力自粛。まずは自分が感染しない!自衛すること。それから、自分は元気でも知らず知らず誰かに感染させてしまうなんて事のないように。手洗いにマスク、換気などできる事は徹底しています。こんな時だからこそ、自分にできる事はなんだろう…と、考えながら過ごしております。さてっ!お話は変わりますが、
こんにちは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。2月12日水曜日、先日の事ポーンと予定が空いたので母とランチして実家でのんびりしました。実は、この日は父の命日。今年13回忌。あれから12年。時間経つのがなんと早いことか。「急なお休み、今日はよかったね!」と母。こんな日はやはり家族で思い出など話しながらご飯食べたいよね。と。ランチの後は久しぶりに実家でゆっくり!ゆっくり出来たからこそ、祖母のレシピメモを見る事が出来ました。(そのお話は後ほど〜!)
こんばんは。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。少し先ですが、3月22日(日)は銀座でレッスンです!今はまだ寒い日々ですが、3月末のレッスンに向けて春のメニューを続々試作しています。今日は決定したメニューのうちのまず一品。「菜の花クリームのニョッキ」です。じゃがいもと米粉でグルテンフリーなニョッキを手打ちします!ソースは罪悪感半分!乳製品は極力控えめ、カロリーオフ!お豆腐入りの菜の花チーズクリームであえて。「菜の花の亜麻仁オイルマリ
あけましておめでとうございます。料理菓子研究家アンチエイジングフードマイスター秋山靖子です。謹んで、新年のお慶びを申し上げます。昨年中は大変お世話になりました。ありがとうございます。皆さまにとりまして、本年が佳き年となりますよう祈念いたします。本年もどうぞよろしくお願いいたします。山梨、2020年1月1日。正月。主人の実家からみた今年の初日の出と富士山です。特別な日。昇る朝日。おめでたい気持ちになります。昇る朝日のように、今年も上向きな一年でありますように。