ブログ記事24件
2023.9月下旬の訪問です。前回は確か習い事の新年会だっけか。あれからあっという間に秋になりましたね。習い事メンバー。…でもって今回は〝暑気払い〟(笑)そうなの。予定では8月だったのだが、1人がコロナにかかってしまい、翌月に延期されたんです。何しろ、習い事はツキイチなので、次回になると翌月のレッスン後ということになるからね〜幸いにもまだ9月下旬に差し掛かっても、連日の30度越えが続いていた東京地方、大した違和感もなく8/1〜9/28【期間限定】旬味〔松茸とあわびフェア〕何種類か
今日も頑張って働いてきましたー!働き始めてもうちょいで1ヶ月。だんだん慣れてきた。…でも、やっぱり疲れるーーー(´*ω*`)帰ってきてお茶漬け食べたら、ヘロヘロとクッションに倒れ込みチーーーーン_(˘꒳˘_)寝てました。でも、帰ってくる途中にしっかり買い物だけはしてきた!これを買いに走りました!↓危ない。危ない。近くのファミマには4つしか残ってなかった!どれくらい違うん?と思ったら…これくらい違った!やっぱり50%増量はでかい!重い!さてさて、この50%増量食べる牧
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。昨日のブログをたくさんの方に覗いて頂き、ありがとうございます。さて、熊本は、11月初めの週末も秋晴れです今日、明日もmenu=ムニュ=には、秋の味覚を楽しみに、生徒さま達が来て下さいます~。素麺を使った秋冬定食レッスンまだまだ大人気なんです。まだ受講出来ますか?とのお声も多く、少しだけ延長させて頂く事にしました。ぜひ、この機会に、からだも温まる秋冬定食をお楽しみ下さい。「出来上がったテー
オータム万歳!!栗ご飯と秋の野菜甘辛和えいやーすごいボリュームすごい糖質笑笑最高に満足しましたー!!ホント秋って罪ねーPickItem【ふるさと納税】中津川産むき栗冷凍計500gもち米1合付き国産栗和栗くり栗ご飯くりおこわお菓子作り皮なし岐阜県中津川市お取り寄せ送料無料10118楽天市場10,000円【ふるさと納税】【秋限定】小林市産須木栗モンブランケーキ楽天市場10,000円【ふるさと納税】熊本県山江村産やまえ栗きんとん4本と
熊本市東野の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうごさいます。昨日、まだまだ夏気分を継続中。なんてタイトルを見て、ん?と、なったかもしれませんが、今日の熊本は真夏日。朝9時には30℃以上ありました。夏気分継続中というか、気温的には夏ですよね。まだまだ熱中症に気をつけて過ごさなければいけませんね。レッスンにご参加の生徒さまは、飲み物ご持参のご協力をお願い致します。秋定番の秋なす定食レッスンを始めています。とはいえ、まだまだ真夏日の熊本。秋を意識しつつ、
なかなか外食しないなか、先日秋らしい定食を食べましたサンマとサツマイモに釣られましたきっと。サンマは上手に焼けないと思う(買うと高いようですし…失敗はできない)ので、いつか、サツマイモごはん作ってみようかな
今年初のサンマをいただきました❗こちらのお店で秋定食1,100円でサンマにサーモンの組み合わせ報道の通り、今年のサンマは小さいです( ̄▽ ̄;)サーモンは分厚くて食べ応えがあります❗あら汁はお代わり無料でした。
旬彩天ぷらでおうち秋定食を作りました秋の天ぷら盛り合わせ~海老天/しそれんこんはさみ揚げ/まいたけ天~味染み肉豆腐まいたけの炊き込みごはん季節の水菓子今回のメインはおいしく揚げるコツがポイントの旬の食材を使った3種の天ぷらと、電子レンジ調理で手軽に作れる味が染み染みのすき焼き風の肉豆腐も必見ですそして鍋炊きの炊き込みごはん、季節の水菓子の梨を添えて、秋らしさが詰まった定食の完成ですメインは旬の食材を入れた、3種だねの天ぷらを作りますした下処理をした海老と、青じそとれんこんで肉だねを
天ぷら盛り合わせ~海老天・しそれんこんはさみ揚げ・まいたけ天~味染み肉豆腐まいたけの炊き込みごはん昨日の夜はお料理教室でした。一足早い秋のお食事です1日殆ど人と話をしないのでお料理教室での交流は大事です(笑)***********************************************************それから↓10位中、殆どが私の心情に当てはまります(爆)来年の8月になれば雇用契約書どおりに晴れて自由の身になれる!堂々とこんな酷
お隣のママとご飯作りをちょくちょくやっています。お隣さん、外国の方だから、あまり日本食知らないみたいで。週に一回くらい、私が好きな料理を教えてあげながら、一緒にランチ会をしています。で今日はお料理上手な近所のママをゲストにむかえ、一緒にクッキングお友達ママ、料理がうまい。パンなんか週に3日とか作るし、しょっちゅう、手作りのカップケーキや、可愛いクッキーをくれます。ほとんど子どものおやつは手作り。スゲー!チビなんか、家の前通るだけで、なんかもらえるんじゃないかと、期待してるから恥ずかし
今日の晩御飯は秋定食ですよ~鮭ときのこのバターしょうゆ炒め栗ごはんえのきと小松菜のお味噌汁サラダグリル野菜と牛肉炒め種無し柿鮭ときのこはバターしょうゆ炒めにしました。最後にかぼすを絞って食べました。栗は生協の冷凍品を使いました。ホクホクでおいしかったですサラダはカット野菜を使用。最近色々手抜きしています。お味噌汁は油揚げ・えのき・小松菜でした。そして数日前に牛ブロック肉を買っていたので、スライスして焼いて、ついでにグ
やっと差し込みメニューが出来ました。※こちらのコメント欄は閉じさせていただいております。お手数ですが、コメントは当店のFacebookにお願いいたします。治部坂十割そばFacebook→こちら
学校の頃の調理実習で一番最初に習う火を使う料理の代表格!『ムニエル』!小麦粉をつけてバターで焼く大定番の料理ですがシンプルだからこそ丁寧に作りたい!サーモンムニエル~旬のサーモンでも、冷凍サーモンでも、臭みを全く感じさせずにジューシーに美味しく仕上げます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚「これ、あの冷凍のサーモンやろ?ヽ(*'0'*)ツめっちゃええ脂の乗り!旨い~♪全然生臭くあらへんわヽ(*'0'*)ツ」byダーリン(そやろ~。ちゃんと下ごしらえしてるもん(^^
この度は、被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。一日も早く復興できることをお祈りしております。花川病院栄養科は地震の影響で乳製品・魚・納豆などそろえることができない食材もありますが、献立を変更しながらお食事を提供しております。患者さまにはご迷惑をおかけしているかと思います。また、各業者様には混乱の中、食材をかき集めて納品していただいております。感謝しかございません。停電の際は当院でも通常の献立・食器が出せず、品数を減らし、ディスポ食器を使用しました。パニック
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございます。茄子が美味しい季節。茄子のみぞれ和えレッスンのご予約をたくさん頂いています茄子のレッスンにプラスして、新しいレッスンも開講が始まりました。食欲の秋に向けておすすめのレッスンです~棒ギョーザレッスンです~20年前に東京で初めて食べた鉄鍋の棒ギョーザ。当初は、とても話題になりました。福岡に居住を移したら、棒ギョーザを食べるのが楽しみのひとつでした。そんな棒ギョーザを、いつか、レ
今日はスーパーで生サンマが2尾240円で発見しました!一度は素通りしたものの、やっぱりどうしても食べたくなって、わざわざ戻って買いました・焼きさんま・蒸し茄子・かぼちゃときのこのボイルサラダ・椎茸と油揚げとさつまいものお味噌汁・栗ごはん茄子はレンジでチンしただけです~。かぼちゃとしめじはボイルしてドレッシング和え。そしてまだあった栗ごはん!今日でやっと終了です。今年の栗も満喫しましたお味噌汁は、しいたけ、油揚げ、さつまいもで、仕上げ
今日も質素な晩御飯です。・ほうれん草の白和え・卵焼き・いわし干しの塩焼き・冷奴・玉ねぎと油揚げのお味噌汁・ごはん残り物ワンプレート。土日は徹底して冷蔵庫の在庫品を使い切ります。お味噌汁は冷凍していた具材を使いました。油揚げ・小松菜・玉ねぎです。小分けして冷凍しています冷奴はたっぷりの梅肉を添えました。食後にはきのう作ったバナナマフィン。大好きなのでよく作ります最近、朝晩はすっかり秋らしくなりましたねそのうち秋定食とか
鳥手羽のさっぱり煮チキンチーズカツいろいろそして栗ごはん♡withサンマ♡秋定食。ベビじま君もサカナ大好きだからパクパク食べます。栗ごはんの栗はあまり好きでない模様…ちなみに栗は三合で栗15個。1人5個剥こう!とじま母に強要されしぶしぶブラウン大佐と剥いたのでした。笑
でっかい栗もらったから秋定食part2~!栗ご飯、手羽元と栗のこっくり煮いろいろきのこ味噌汁だいた~いで料理するからなかなかレシピが載せれません笑炊き込みご飯は10:1:1(米:調味料:調味料)ぐらいでいつも作ります!、、、アバウトすぎますね笑最近LINEでちょこちょこレシピ聞いてもらえるの嬉しいです!ちゃんと伝えれるよう勉強しないとー!!読んだらポチっと応援お願いします▽レシピブログに参加中♪
博多天ぷらなぐや厚木店では共に働く仲間を大募集しております046-225-7979担当副島詳細は面談時連絡お待ちしてます本日より博多天ぷらなぐや秋定食スタート致しましたそれにしても連日の雨に頭が痛いですね台風も来てるみたいだしこんな時は秋刀魚食べて元気出そう
今晩わ秋定食っ!おこげたっぷりきのこの炊き込みご飯秋刀魚、焼き茄子、トマトの茗荷和え甘長唐辛子のたいたん、なめたけだし巻き蓮根のピリ辛炒め、豚汁秋刀魚ぴったしやん!と思ったけどよー見たらはみでてるー!笑この前近所のお店で食べさしてもらった肝醤油で食べる秋刀魚のお刺身最高すぎました!!!もっかいたべたい!!最近秋刀魚に魅了されすぎてます\(^^)/気づけばもう10月!ひとつ大人になる月・・・ひとつ大人になーあて~っ♪わすれません~か~♪ちょっとよぎってからずっと頭に流れ
いつもいいねや読者登録ありがとうございます(^^)/日常のことをゆるゆる書いてるブログです✨よかったら暇潰しにでも見ていってください(・ิω・ิ)*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*-----*最近気温が少しずつ下がってきてて秋っぽくなってきたーってことで秋っぽい食材を使って夜ごっはーん(๑¯ω¯๑)・炊き込みご飯・鮭の野菜あんかけ🍠・きのことオクラのごま和え🍂・松茸風のお吸い物🌾松茸なんて用意できな
ようやく息子のリクエストに答える事が出来ました(^^)b栗ご飯作りましたよー(*^^*)家の裏に栗の木があるので、旦那さんに採ってもらって、下茹で(*^^*)弱火でじっくり下茹でしたので、あまーい(*≧∀≦*)ひたすら皮を剥き続け、美味しい栗ご飯が出来ました(^^)b栗ご飯さんまの塩焼きお味噌汁(きのこ,油揚げ)柿と大根のサラダ(柿,大根,きゅうり,豆苗。豆乳ヨーグルト,塩麹,メープルシロップ,胡椒のドレッシング)秋定食です(^w^)