ブログ記事1,433件
松茸を頂きましたので、松茸ご飯にしました。例年高価な、秋の食材ですが、今年はカナダやアメリカ産の松茸が比較的廉価で輸入されました。松茸は土瓶蒸しか松茸ご飯が最高です。鰯も今年は、安価だったように思います。1尾=100円程度で購入できました。
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。昨日の観光特産士検定クイズの答えは最後に。この夏、思いがけずにかかりつけ医から指摘された<カリウム不足>。それも、血液検査のカリウムの数値が少し低いレベルではなく、かなり低く、<低カリウム血症>と指摘され、私自身がびっくりしました。担当医の話では、私の数値では、すでに何らかの症状が出ているはずだとまで言われてしまいました。夏の間何となく身体がしんどかったり、疲れやすかったこともこのカリウム
こんにちは。今日は肌寒い一日になりましたね。晴れてはいるのですが、気温上がらず💦サロンもコートハンガー、皆さまご利用でした。そして早晩、玄関にブーツチェアですね。なんて早いの😨11月和食レッスンのお料理です。茸に土物野菜に秋刀魚。誠に秋らしい、しみじみとしたお料理6品をご紹介致しました。我がサロンの定番中の定番たちです✨ち、、、茶色い😂😂😂今年は数年ぶりに秋刀魚を、、、。中々、秋刀魚が厳しい年が続きましたよね。このお料理大好きなのに、暫くご紹介できなんだ😭牛蒡の秋刀魚巻
こんにちは。朝は冷え込みましたが、良いお天気になりましたね。今日は風もなく、過ごしやすい一日になりました。牛乳チーズが終わったかと思えば次は和食レッスン。今月は洋食がダントツ人気なのですが💦数少ない和食レッスンも、無事終了致しました。お越しくださった皆さま、ありがとうございました今月の和食レッスンは「ああ、日本の秋良いな」を満喫できる茶色メニューです笑古くからお越しくださっている生徒さまにとっては、もはやご自宅の鉄板メニューになっているものも、あ
さすがに今日は買い物行くか~↓↓↓↓↓菊秋だ
読んでくれてありがとうアラフォーママのアヤです。旦那40歳と長女13歳、長男6歳の4人家族。ワーママが整理整頓とミニマムライフに奮闘してます子育てに追われる日々も心地よい空間づくりにチャレンジ中収納術やお片付け、ミニマルな暮らしのアイデアなど生活に役立つ情報をお届けしますねこんにちは!アヤです(*^-^*)今日は私が最近実践している秋の食材を使った食費節約法をシェアしたいと思います✨食費って本当に悩みのタネですよね💦特に最近
ご訪問ありがとうございます。麹のチカラで心とカラダに安心と笑顔を麹と防災のらく家事杉田まみえです休日の月曜日ってなんか特別感ひんやり「秋」な空気の朝からスタートです。今日も秋晴れの予感。りんごが美味しい季節がやってきました。今年もお気に入りや私にとっての初めてさんとの出会いにワクワクしています。りんごが大きい・・・?今年のリンゴって1つ1つが大きい気のせい・・?大き目の紅玉や早生ふじもあったり・・・
今日の夕飯です麻婆茄子鰹のタタキえのき白ネギ卵の中華スープ茄子が1本54円で安かったのです
東京メトロ千代田線代々木上原駅東口より徒歩3分程にある、天ぷら屋の【喜わ】秋の食材を堪能しに行ってきました〜。季節ごとに変わる食材を堪能できるていいよなぁ〜。まずは先付けでウォーミングアップしていざ天ぷら!秋といえば松茸ですよね!香りもええし最高の揚げ具合でかぼすをかけて食うけどめっちゃ美味いです!最高!次に天ぷらの王様?海老は贅沢に2匹食べます笑まずは揚げたての海老の頭やけどこれまた絶品です、ボリボリ食べれます。一旦銀杏を挟みつつ、身が出てくるわけやけど、う
夏休み中にガパオライスの会があったのですが、参加できず、気づけば4カ月ぶりのお教室。今回のテーマは『秋の食材で和御膳』いつも先生のテーブルコーディネートは素敵です。本日もスープからデザートまで7品作りました。さつまいもとりんごの食前スープがほんのり甘くて優しくてとっても美味しかったです。手前のシャインマスカットにかかっているのはなんとマスカルポーネの白和え。仕上げにオリーブオイルとブラックペッパー。作っている段階では全くお味の想像がつかなかったのですが、これがまた美味しい!土
知人が入っているゴスペルグループのコンサートをママ友2人と鑑賞。ゴスペルのコンサートは初めてだったけどとてもよかった。♪ママ友2人はやってみたいな~と感動。私は歌うまくないから無理~今年あと2回公演あるみたいなので聴きに行きたいな。☆☆★☆★☆☆コンサート後あと一人友と合流して4人で晩ごはん。『一花』和の素敵な空間。お通し…シャインマスカット+おいしい💛達筆なメニュー素敵な器に美しい盛り付けで目でも楽しめた~落ち着いてゆっくり過
こんばんは、熊本市南坪井町(上乃裏通り)ヒーリングサロンKanaeです。いつもブログを読んで頂きありがとうございます💞今日も変なお天気、雨が降ったりやんだり晴れたり風も強い??あやしい空〜また降るのかなぁ☔本日もアロマで癒やされつつ体ケアでほぐしながらお待ちしております💛今年は寒暖差が激しい秋ということで秋バテなるものが流行ってるそうで?インフルやコロナやマイコプラズマなどのウィルスもあるのに秋バテまでホントに大変です💦体のだるさ、頭痛、めまい、肩こりなど秋バテの症状はさま
秋の食材を使っているスイーツが大好き!!スイートポテトと大学芋が私は大好きです。
シンプルに丁寧に生きること自分軸に帰り、何が必要で何がいらないのか…頭の中に取り込む情報も何が必要で何が要らないのか…体に取り込む食べ物も何が必要で何が要らないのか…体の聲、心の聲良ーく聞いて繊細になることそれは丁寧に生きること今週末26(土)10:00~お料理ごっこ秋の食材で美味しいの作るよ里芋の混ぜご飯のり塩里芋茄子のフォンダンカレーリーフをパクパクカレーさんに頂いたのでもやし炒めでも作ろかなぁ💛
そのほか、秋刀魚を焼いて、さつまいも天も。
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法一石三鳥の「プラス調味料」冷凍でお悩み解消"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法傷みやすい鶏むね肉は、購入後すぐに冷凍するのがベスト。おすすめは鶏むね肉に砂糖・塩・こしょう・酒を合わせて冷凍する方法です。保存性を高めながら肉質をやわらかくし、下味も兼ねられて「一石三鳥」。特に保…toyokeizai.net秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツしいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとした
🌟こんにちは、料理大好きなノリです!🌟両親と3人暮らしで、セントラルキッチンで働いています。料理に加え、楽器演奏や整理整頓、節約にもハマっています。ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格もあり、健康的で美味しい食材を使った料理が得意です。🌟皆さんのいいねやコメントが、次のアイデアのヒントになっていますので、ぜひ気軽にコメントしてくださいね!こんにちは😃ノリです秋が深まると
マコモダケ義妹の旦那しゃまが信州でわざわざ買っていらした珍しい秋の食材を届けて下さいました二人で奪いあって食べました🔽戴き物のマコモダケ皮を少し厚めに剥き、短冊にします(厚さ7〜8㎜)🔽食材はアッサリした味です、バターで濃厚に仕上げました🔽卵を一個とじ入れ、仕上げは少々のお醤油で焦がします🔽netからの拝借文です
こんにちは!スタッフMです10月17日(木)に開催された「マロンの夜会vol.15秋の居酒屋マロン亭」のイベントレポートです。今回はマロンの「栗まつり」と題して、秋の味覚である栗をふんだんに使った、お酒に合う絶品料理が提供されました。参加者の皆様も、栗を使った料理の工夫や味に驚きと発見があったようで、楽しい時間を過ごされました今回使用した食材のほとんどは、「らでぃっしゅぼーや」さんから提供されたもの。また、今回お客様から好評だったローストビーフは、「bf」さんからの提供で
秋の食材りんごとしいたけに触れました。まずは触って、じっくり観察したり匂いをかいでみました!しいたけはどんな形かな?包丁で切って中身を見てみました♪甘いにおいがする!りんごを切ると、「しいたけも切ってみようよ!」と子どもたちから提案があったのでしいたけも半分に切ってみました「しいたけの中は白なんだね!」と発見があったようです♪今後も、季節の食材に触れる機会を使っていきます
秋って美味しいものがたくさんで食欲も増し増し。今日はいただきものの松茸を美味しくいただきました。マツタケご飯とマツタケすき焼き。夕食後、食器洗ってて気づきました。写真撮るの忘れました。秋の味覚母と2人で贅沢出来ました。これから益々深まっていく秋、美味しいもの沢山楽しみたいなと思います。◆ちょびリッチ◆◆モッピー◆◆ポイントインカム◆◆itsmon◆
Coyo'sKitchenおしながき・栗ご飯・秋刀魚の塩焼き・ほうれん草の胡麻和え・納豆・わかめと豆腐のお吸い物実家の近くにある産直で栗を買いました。剥いた栗に砂糖をまぶして冷凍庫で保存。使いたいときに使えます。栗ご飯を炊きました。味付けは酒、みりん、塩、昆布です。お茶碗によそって黒胡麻でお化粧。ぽくぽくの栗を食べると秋を感じます。栗ご飯に秋の食材を合わせたくて秋刀魚を塩焼
ミニチュアフード秋の食材に舌鼓♪さくさくトンカツが完成いたしましたあれ?秋の食材メインじゃ?今回だけは、秋の食材がサブになっていますさつま芋と大根のお味噌汁秋のメニュー何を作ろう?と、思ったときに「秋刀魚」と「トンカツ」が思い浮かんだのでメインは、魚、お肉でいこうととんかつは過去に作った事のあるメニューでもあったのでちょっと工夫新たに網を作成(小物苦手だけど、バージョンアップはしていきたい乙女心・・・)
少しずつ秋めいてきましたね🍁10月のサブスクスープが届きました🎁今月は①はこべ(野草)のポタージュ②鮭と野菜のスープはこべのポタージュから頂くことに😊はこべは血液を作る力があり、肌に潤いを与えてツヤ肌になれる食材だそうです✨でもはこべって店頭で売ってるのをみたことないなー🤔だから、こうやって珍しい食材を頂けるのは、楽しみでもあります⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾スープに合わせたおかずは1日目*ホッケの塩焼き(ちょっと焼きすぎたかしら(^_^;))*キャ
2週間毎に届く〜地元の農家さんから直送の無農薬のお野菜🥒🧅🧄🍆🥕🥔今週は、レンコンとさつまいもと🍠大豆とリンゴ🍎とマコモダケ!わぁ〜大好きなマコモダケ!🤩🍀鹿児島では今まであまり店頭で見なくて去年は、名古屋で作ってる友達から購入しましたが、今年は、お野菜便で届いて嬉しいな〜🤩🍀✨早速天ぷらにして1本食べましたよ!😋緑色の皮はピーラーでむいて〜炒めたり、炊き込みご飯に入れたりそのまま皮ごと焼いたりクセやアクも無くあっさりとして食感もちょっとタケノコのような〜
まだ日差しは厳しくとも、風が秋だなぁとふと感じるようになりましたね。すーっと吹く風の中に、ちょっと澄んだひんやりするようなそんな感覚を覚えます。そうそう、気候だけでなくパン屋さんでも秋を感じ始めましたよ!さつまいもがゴロゴロ入ったパン^_^この季節ならではのラインナップが置かれ始め、先日ついつい手に取ってしまいました。お取り寄せグルメ3種のさつまいもセット2セットご購入で各種1本増量シルクスイート徳島県産なると金時茨城県産紅はるか約1.5kgアソートA等級M
本日はペットフーディスト(食事相談)として。10月は食材として鮭、さつまいも、キノコ、は秋が旬の食材です。旬の食材は積極的に取り入れるのをオススメします。旬の食材を取り入れるメリットは様々ですが⭐️栄養価が高い。⭐️その時期になりやすい身体の不調に最適。⭐️美味しい鮭はこれから寒くなる時期に食べる事で、身体を暖めてくれる役割や抗酸化作用で有名ですね。カボチャと一緒に食べるとより良いです。さつまいもは便の調子を整えてくれたり、食欲不振にもオススメです。キノコ類は胃もたれ、癌予防
ホクホクおいしい里芋を入れて鶏肉と里芋の煮物●1人分エネルギー:157kcalたんぱく質:13.8g脂質:3.3g糖質:14.3g塩分:1.0g食物繊維:2.4gカリウム:746㎎青味に長葱緑の部分も活用です長葱はまだちょっと硬いですね●材料(2人分)・鶏もも肉(皮なし)150g・里芋120g・長葱1本調味料・出し汁150ml・醤油大さじ1/2・みりん小さじ2・酒小さじ2・てん菜糖少々
「牡蠣(かき)のシーズン少しづつ進んでいます。」10月にはいっても昼間はまだまだ暑い日もありますが、牡蠣(かき)シーズンは確実に進んでいます。秋の食材は少しずつ市場に出まわるようになりましたね。秋から冬にかけて出始める食材の中でも、広島の海の宝と言えば、海のミルクとも称される「牡蠣(かき)」ですね!牡蠣と言えばヤマライ名物の「オイスターヴァリエ」です。9月になるとカキの問い合わせが何件もあり、皆さま心待ちにして頂いている事に感謝です。そこで、今シーズンは非常に状態の良い加工の