ブログ記事257件
こんばんは今日は肌寒い1日でした冷たい風が強かったこともあり、今シーズン、初めて上着を着て出掛けていましたさてさて先日のコストコ『【COSTCO】コストコ~20023/11~ずっと探していたパルミジャーノチーズ』こんにちはやっと、11月らしい気温ののTOKYOさてさて先日、久しぶりにコストコへ行って来ました前回訪問時『【コストコ】2023/09~行けば、やっぱり…ameblo.jp今シーズン初の秋刀魚1日目はシンプルに塩焼きに次は、秋刀魚
少しお野菜が低価格にいつもの食卓に戻りつつ…野菜たっぷり夕飯大根の葉を炒めてご飯の🍚お供😆キャベツ、茹で卵サラダ🥗蓮根とごぼうを小麦粉つけてソテー大葉を飾りに✨季節モノの根菜類歯応えがあり大人になればなるほど好きかも…❤️冷えてきたので胃腸を温めます☺️
こんにちは我が家では、日中J-WAVEをかけているのですが、そこで、大好きな料理家のあーぴんさんがお料理を紹介されていました早速、作ってみた一品ベーコンとかぼちゃのガリバタ醤油ほっこり秋らしい一品お醤油が入るのでちゃんとご飯のおかずになりますねレシピはこちらあーぴん(道添明子)『【かぼちゃあったらコレ作る】おかずからお菓子までベストレシピ』【かぼちゃが主役】ハロウィンにかばちゃレシピベスト3ご訪問ありがとうございます😊料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん
こんばんはある日の作りおきなすの照り焼きなすと調味料さえあれば旬を迎えている秋なすが美味しい一品レシピはこちら材料・仕込み最小限すぐできる作りおき[スガ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}材料・仕込み最小限すぐできる作りおきAmazon(アマゾン)ご馳走さまでした
ある日の夕飯🍄ソテーして水菜と和えてサラダ🥗人参🥕無しの肉じゃが😅イカ🦑ピーマン🫑玉ねぎ🧅オイスターソース炒めお野菜メインの食卓
(; ̄▽ ̄)v-昨夜とりあえずひと通り完成。テレビで渋谷などのハロウィンの様子が流れるのを聞きながら、ちまちまと被り物を仕上げました。まずは赤彼岸花の京劇の冠。本当は両脇からシノワズリという紋様(ラーメン丼の模様みたいなやつ)の飾りが2つずつ付き、その下に長い糸の房がつきますがそこまでは作れませんでした。とんでもなく凝った意匠のものが多く、彫金細工ならもっときらびやかですが紙だとこれが精一杯。ペーパークイリングで小さなパーツをもっとたくさん作れたら重厚になると思います。白彼岸花バージ
(; ̄▽ ̄)v-結局3回やり直した赤彼岸花の冠。できればもっとビーズなどで飾り立てたいのですが、体力が尽きてきました(笑)京劇の冠はバリエーションがすごく多いすね。もっと垂れ下がる瓔珞をつけないとリオのカーニバルのサンバダンサーだなこれは。この押し迫った時にもうひとつ白彼岸花の冠を作り始めるわたくし。折り紙で彼岸花を折る工程の途中までのピースをたくさん作って組み合わせるのですが、この辺から先は長いと痛感しました。頭にすっぽり被るヘルメットみたいにしようと思うと無限の作業。ダイソー
(* ̄▽ ̄)v-ちまちまと作り続けている秋スイーツ。栗のプリンを作ってみたいものだけど、なかなか手間がかかるので手軽なカボチャでよく作ります。そろそろちゃんと蒸して作ってみたいすね。りんごとさつま芋のシュトーレン。150gの4つ入りのホットケーキミックスの最後のひとつでこれだけ出来ました。溶けないパウダーシュガーにまぶしますが、なかなか白い塊にはならないですね。フライパンでオムレツを作る要領で手軽に作れます。日保ちするのでそれも重宝。それが無くなる頃にはレーズンサンドのビスケットを砕
おはようございますある日のスープそうだ、この前ランチへ行った時に美味しかったマッシュルームのポタージュスープを作ろう外食へ行った時に“おかわり”できなかったからねたっぷりマッシュルームと玉ねぎ、ジャガイモを入れてぐつぐつハンドブレンダーがあればスープ作りのハードルが確実に下がるクイジナート|Cuisinartスリム&ライトマルチハンドブレンダーおろしディスクHB704WJ楽天市場クイジナートスリム&ライトハンドブレンダー1台2役
稲庭うどんで、子どもたちが大好きなサラダを作ったよ。↓この、切れっぱしの稲庭うどんで作るんだよ。1kgで900円。ありがたい価格だよ。この稲庭うどんを熱湯で4〜5分茹でて。みずにさらして。塩揉みしたキュウリのスライス、スライスして水にさらした玉ねぎ、細切りにしたハムと合わせて、マヨネーズ・塩・砂糖・お酢・こしょうで味付けする。↓できあがり。この稲庭うどんサラダがね、つるんとした食感で美味しいのよ!だから、子どもたちが大好きなのよ〜❤️そんな、、昨日の夕餉。目光の南蛮酢がメインよ!
約束通り、今夜はおでん(^^)お山の夜は寒いから、味わい深さもひとしお♪ふたりだけなのに、少々作りすぎたので明日も続きをやるとしましょう^^それに・・・実は大根を入れ忘れたし、大根が入るすきまがなかったので、明日も引き続きおでんに決まりです。牛スジを買い忘れてしまったのですが冷凍庫に焼き鳥があったのでそれを代用しました。これがなかなかいい仕事してくれてまして、
(* ̄▽ ̄)v-まだまだ改善の余地はあれど、ビスケットを砕いてタルトの土台にするのに慣れてきました。小さいスキレットだと100gほどのビスケットでちょうどいいくらい。焼く時にホイルシートを敷かないと取り出す時に壊れやすいすね。厚手のビニール袋の端を切ってかぼちゃとさつま芋のモンブランみたいにしてみたら、脳ミソみたいになりました(涙)思ってたんと違う。百均で口金を買ってきたので、もっと繊細なモンブラン完成は次回に持ち越しです。脳ミソは職場で一瞬でなくなりました。今年はまだ畑のピーマ
10月のご案内です①販売日:10月5日(木)12日(木)、13日(金)19日(木)、21日(土)、25日(水)各日13時よりオープン売り切れ次第、終了いたしますご予約は13日(金)、25日(水)に承らせていただきますご利用くださると幸いです★各日10名さま限定となりますご了承くださいませ詳細につきましては営業日の2~3日前に公式LINEにてご案内いたします②秋のレッスンについて内容:秋の食卓を彩る中華の品々をご一緒に作ってまいりますメインメニューは豚まんです
栗ご飯炊きました。渋川を取り切るのは至難の業。かつおだし、で、お醤油も少々そんな感じで電気炊飯器で。一方、栗がたくさんだったので後半分の栗、紅はるかと一緒に甘く煮ました。もう1方、昆布とこんにゃくと厚揚げとタケノコの煮物を。秋の食卓は作るのも楽しいけど、食べるのも楽しいですね。
広島市安芸区おとな女性の習い事教室M*Ruban(エム・リュバン)|メニュー|スケジュール|アクセス|自己紹介|お客様の声|問合せ|9月のレッスンスケジュールはコチラ10月のレッスンスケジュールはコチラ※ご予約前にレッスンポリシーをご一読下さい好きな物に囲まれていつもの暮らしをちょっと豊かにポーセラーツとは?→コチラからこんばんは広島市安芸区瀬野猫好きが集まるおとな女性の習い事教室M*Ruban(エム・リュバン)の田中まりこです
早いものでもう9月も終わりますねー。まだ陽射しは強くて日中は暑いですが、やっぱり秋だなぁと感じます我が家の庭の斜面には彼岸花が植わっていて(私の母が20年前に植えました)、球根が少しずつ少しずつ増えておりますただ斜面なので土が流れてしまったり、手入れせず放置しているので、球根が年中むき出しです!ゴツゴツですなのでメロナップルもお散歩する時は避けて通っている様な気がします(笑)彼岸花の驚くところは昨日まで何もなかった球根が翌日には花芽が出ていることです!メロナップルもビックリ!
おはようございますある日のおうちグラタンさつまいもとかぼちゃのチーズグラタンかぼちゃは冷凍カボチャ使用ホワイトソースに溶けあってとろ~り優しい秋グラタンご馳走さまでした
おはようございます気温&湿度ともにとっても身体が楽な気候のTOKYOあぁ、こんなに心地よいとやっぱり、秋っていいなぁって思うさてさてある日のスープさつまいものポタージュスープ紅はるか、甘くて美味しいご馳走さまでした
秋には必需品です。鮭やサンマ、自分で調達できない魚ほど食べたいですね!最近は高くて、なかなか買えません。それでも木曜にスーパーに1匹¥298で売っていたので買ってしまいました。本当は出始めの北海道で獲れた脂が乗った魚体ならモット高くても買います。三陸から出た船が獲ったものは少し脂が引けてしまっています。美味しいのですが少しパサパサした食感です。コレなら近海のカマスの方が上だと思いますが、好きなので、また売っていたら買ってしまいますね!昨日
こんばんは先日の晩ごはん生協の個配で買ったさつまいもと舞茸の炊き込みご飯炊飯器に入れてスイッチONで一発完成今回は、もち米使用炊けましたお焦げもちょっぴり出来た簡単で美味しいご馳走さまでした
今日は11月第3木曜日。ボージョレ・ヌーヴォー解禁日です私はヌーヴォーをいただきませんが、「今年ももうそんな季節か…」としみじみ。年末に向けて、これからますます慌ただしくなりますねそれにしても、今年のヌーヴォーはビックリするほど高い!店頭価格が、昨年の1.4~2.2倍に値上がりしたそうです。「ボージョレ」解禁価格高騰で輸入量45%減フランスのボージョレ地区で醸造したワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の発売が17日、解禁された。ロシアのウクライナ侵攻に伴う物流費の高騰で価
食べたいけど、作るの大変だし…秋になるたびに悩んで、悩んで…今年は作りましたよドヤ『栗ご飯』お湯につけて、硬い皮をむいて(くりむき器があるからここまでは簡単)ここからが大変なしぶ皮むき(手が痛い〜、栗が割れる〜)塩と酒を入れてガスで炊きます出来ました【秋の食卓】栗ご飯、カブのぬか漬けと筑前煮美味しい幸せさぁ、これからお孫ちゃんのお迎え当番なので栗ご飯と筑前煮を持って出かけます
今夜は、サンマと炊き込みご飯でした🍁the秋の食卓。あと何回サンマ食べられるかな?前回のサンマよりやや大きかったかも。前回は北海道沖、今回は岩手三陸沖でしたよ。千葉まで下りてくるのは、来月とかかな?最近スーパーでサンマとの遭遇率上がってきたから、出来たらあと5回くらい食べられたらかな。笑今日も仕事の帰りに紅茶買ってしまった。笑紅茶の話は、また次回にでも。
皆様おはようございます。10月14日の朝です。今朝は、栗ご飯、ししゃも焼き、ポテトサラダ、インゲンの胡麻和え、ししとう焼き、かぼちゃ煮、きゅうりとワカメの酢の物、しめじ玉ねぎおあげお豆腐のお味噌汁、ぶどう。今年初めての栗ご飯。楽してむき栗を使って作りました😆ごろごろでしょう?栗むきって手が痛くなってほんと大変ですよね。もちろん、大変だからこそ食べた時の感動ってあると思いますが今朝は楽し
こんばんは食欲の秋、到来そんな日の夕飯チーズ王国で購入したチーズフォンデュ温めるだけで今回はホットプレートを使ってみましたバゲット、ブロッコリー、にんじん、プチトマト、サツマイモ、ウィンナー、かぼちゃ、ほたて貝柱などとろ~りワインが進む晩ご飯でしたご馳走さまでした
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪少し過ごしやすくなってきて、気持ちがいいです。でも明日からはぐっと冷えるそうです。食材が少しずつ残っていたので、今日は豆皿を使った秋の食卓にしてみました。こうやって盛り付けるってとっても楽しい~♪やっぱりテーブルコーディネートすきだなって~♪鶏肉、ズッキーニ、エリンギ、ナスをニンニクとアンチョビで炒めて、牛乳で煮ました。すごく美味しくてはまりそう。アン
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしていますすっかり秋になりまして、秋の飾りをお弁当に入れたくなりますよねでも抜き型がない。そんな方でも大丈夫今回はナイフで作る秋の飾りを作りました。人参で紅葉パプリカで紅葉大根でイチョウパプリカでイチョウ作り方はこちらナイフで作れる秋の飾り野菜もう抜き型なんて
台風一過花を植えましたジニアプロフュージョン1つの株からピンク系の濃淡色々な花を咲かせていますお花屋さんで270円ほどでした。よく知らなかったのですがジニアは百日草のことらしいですこれから11月くらいまでは次々に花を咲かせてくれるみたいです液肥をこまめにあげた方がいいらしいのでズボラーとしては心しておきます夜はさつまいもご飯をこちらは食欲の秋さつまいもご飯、鯖の煮付け、オクラもずく、餃子、梨、納豆、冷奴、おかず色々(ピーマンのさっと煮、人参の塩麹シリシリ、肉じゃ
すべてのメニューおはようございます今日まで夏休みなおもちあいです。休み中にここまで仕事を進めておきたい!が全く予定通りにいかず最終日、もがきまくろうと思います!エンジンをかけるためにブログ書こー数日前に自宅の階段から落ちた私。その前日、階段に近付いた時頭から転がり落ちる映像が見えて「こっっっっわ!気を付けよう。。。」と思っていたのに案の定すっかり忘れ新しい靴下が滑ってツルン!その瞬間、映像を思い出し必死に手すりを掴んだので頭から落ちるのは免れました左半身、特に
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷【揚げ焼き豆腐✤きのこ餡かけ】サッと水気を取った木綿豆腐に米粉+片栗粉を塗して揚げ焼きに。外はカリッと中はふんわり✧たっぷりのしめじ餡と薬味を添えたらすだちをキュッと搾ってどーぞˊᵕˋこちらのレシピと器の詳細は、たち吉さまよりチェックしてみてくださいね🔎その他のレシピもたくさん掲載中