ブログ記事11件
職場での最近の話題は食べ物のことばかり秋だからかしら?おっきい冬瓜を頂いたので煮物と疲れているのか砂肝が食べたくなったのでストウブでキノコと煮ました。砂肝、柔らかい今日は雹が降ったりカメムシが家の中へ入ってきたり忙しい一日でした
こんにちは。イチゴ地方晴れてきましたよ☀いただいた蕨を3日かけて乾燥させました~。これで秋の煮物にも入れられるそうです。塩漬けの方はまだ分かりません。。。(笑)昨日久しぶりのスーパーに寄ったら、大好きなもの見っけ〜桃味もありましたが、やっぱり定番のこのお味が一番好きです🎵ミシンキルト教室の宿題少しずつ少しずつ、、。ちょっと飽きてきたので、彼女とゴロンします。皆さんも自分のために大切な人達のために充実した時間をお過ごしくださいね
静岡県浜松市在住料理と筆文字を愛するあけちゃんです。••••••••••••••••ピリカ喫茶店立派などんこ入荷常連様よりお野菜沢山の煮物リクエストございまして💖はりきって^-^仕込みスタート❣️料理人さんって下ごしらえがんばってるんだねー^-^里芋皮むき。。。がんばりました^-^⭐️里芋の煮物⭐️どんこと厚揚げの煮物⭐️筑前煮・大根・人参・蓮根・ゴボウ・たけのこ・コンニャク・がんも・はんぺん・鶏肉⭐️どんこ戻し汁いー
みなさんこんにちは。今日は秋分の日。ご家族でお墓参りに行かれた方も多いのではないでしょうか?長崎県内の感染者数が落ち着きましたので25日から県内はステージ2に引き下げるとの発表がありました。でも今日もまだ新たなクラスターが発生していますし、油断はできないですよね。長崎に旅行に来られる方はしっかりと感染予防対策をして長崎の観光を楽しんで下さいね。さて、今日の夕飯に「栗と鶏肉の煮物」を煮ています。しっかりと煮汁を飛ばして照りをけるんですよ。私が大好きな秋の煮物
今日は気持ちの良い秋晴れの日曜日なので少し遠出して多肉を買いに行きたいと思ったけれど仕事で明日はかなりハードになりそうだしちょっと体力を温存した方がいいかなと思い直しました。家にいればそれなりにやる事が色々あり洗濯やら布団干しやら多肉ちゃんのご機嫌伺いやら(笑)その後、あ、そうだ!と閃いたのは夏に作ってイマイチだったクリーミー豆腐のリベンジ妹にレシピを教えて貰い本当はタピオカ粉がいいんだけど片栗粉でも代用できるというので作ってみたのでした。そのレシピでは
秋が深まって冷え込んでくると、ホクホクしたもの、少しこっくりした味付けのものが食べたくなりますね、里芋と鶏肉の煮物里芋は、身体の詰まりを解消する働きがあります。ぬめりがあるので潤いアップにも👍【作り方】1)里芋を茹で皮をむく2)鍋にみじん切りにした生姜、オリーブオイルを入れ香りが出るまで炒め、適当な大きさに切った鶏肉、れんこん、にんじんを一緒に炒める3)火が通ったら、里芋、昆布水、みりん、醤油を入れ蓋をして煮る最後に少し煮詰めて、トロッとなれば出来上がり〜乾燥におすすめのれんこ
みなさんこんにちは。今日の長崎市内は大変蒸し暑い一日でした。朝家を出る時は涼しかったので、長袖を着て出かけたのですが、失敗しました(笑)さて、今日は公民館での料理講座でした。講師として呼んで頂きました。お出汁がとても美味しく引けたので、調味料が少なくても良いですね。作った後のお食事タイムも毎回楽しみですよ。来月は秋の煮物の予定です。参加者のみなさん大変お疲れ様でした。私のホームページでレシピをご紹介しています。http://bonapp
今日はいつも野菜をくださるお義父さんにお弁当を持っていきました。お義母さんがちょっとお出かけされていて今日はコンビニ弁当を買うというのを聞いて急遽お弁当を持っていくことに。金曜日に作った煮物を温めなおしたり、今週夫に好評だったお弁当のおかずを作りました。夫「早くしろ~」夫はお弁当5分くらいで作れると思っているらしい~、なわけないわ。入れ物はダイソーで買っていた蓋つきの耐熱ガラスの容器。オーブンや電子レンジや食洗器にもOKごはんは
今日の夫弁当もち麦入り梅ちりめんごはんハタハタ塩焼き・シークワーサー・しそ秋の煮物チーズ入り卵焼き柿なます・ミニトマトまずごはん。梅ちりめんは全国ふりかけグランプリ2017年金賞だそうですよ。ピンクの色がかわいいですよね~。秋の煮物は鍋にたくさん作りました。岩国レンコン・鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・しめじ・さつまいも・かぼちゃ・スナップエンドウそして中央にのせているのは栗です。いろんな具材を入れるとおいしいし、
…つづきます。お風呂でさっぱりした後、着替えたTシャツ(笑)何気に気に入っています(^^;;;「人生避難小屋飲もうじゃないか」…うん、その通りだwww今日は呑むぞー!!!待ちに待った夕食タイム。わたしたちは個室泊ではないので、「前菜」「副皿」「デザート」はありませんでしたが、十分満足できる内容でした(^^♪食堂に入ると、大きな薪ストーブがあたたかく出迎えてくれます。大鉢は秋の煮物。小鉢は豆腐。自家製唐辛子味噌をのせて。
昨日はカラッと晴れてさわやかでしたが気温が30℃越えで夏日・・・10月で30℃てね・・・なんかね・・・異常気象が影響しているのか野菜が高いですねごく普通のレタスが800円で売っていてびっくりしました~レタスが高いとわかるとシンプルなレタスのサラダが食べたくなる私は単なるあまのじゃくでしょうか・・・さてさて今日