ブログ記事17件
地元検証バラエティ「福岡くん」にて大好きな「福萬醤油」さんが取り上げられていたので、過去記事②もリブログします!ぜひご一読ください〜♪↓↓↓
地元検証バラエティ「福岡くん」にて大好きな「福萬醤油」さんが取り上げられていたので、過去記事をリブログします!ぜひ一読ください!↓↓↓
こんばんはひやしたぬきです。このブログで、何度もご紹介している福岡市中央区天神の福萬醤油さんにて、先日お食事&お買い物したところ、おまけの試供品で素晴らしいものを頂いちゃいました♪(◍•ᴗ•◍)それが、こちらのスプレー醤油!ラベルがカラフル!醤油をお刺身やお寿司につけたり、お豆腐や焼き魚にかけたりすると、往々にして塩分とりすぎになってしまうものその点、スプレー醤油だと、適量をササッと♪手軽に減塩できちゃいます。(ㆁωㆁ)裏面こちらのスプレー容器
こんばんわひやしたぬきです。このところずっと体調不良で、ブログを書く頻度が上がりません・・。早く治さねば!o(`^´*)今日は、ひやしたぬきのおすすめの調味料?ソース?「バルサミコ酢の吟上醤油」をご紹介します!これほんとに美味しいんですよ。ブドウの濃縮果汁から作られた果実酢である洋の「バルサミコ酢」と、和の「お醤油」のコラボレーション。香りと、旨味と、酸味が一体となっていて、お肉はもちろんのこと、サラダにも、ご飯にも、何にでも合う「万能調味料」に仕上がっています☆(・
こんばんわ~ひやしたぬきです。今日は、あさってから産休に入る同僚へのプレゼントを買うために、またまた「福萬醤油」さんに行ってきました!(・ω・)ノじつは、先週も上司とランチに来たばかり。でも、そのときはブログ用にパシャパシャ写真撮るわけにも行かず。しかし、行くのが13時半近くになっちゃって、、ランチはもう終わりの時間かなあお醤油買うだけになるかなあ、、と思いきや。おかみさんから、「どうぞどうぞ~。ランチまだいいですよ~」と、優しく迎えて頂きました!福萬醤油さんといえば、こ
25日の夜は「醤油ティスティングバー@和み場縣塾」を開催。今回の醤油ティスティングバー@和み場縣塾は、自分らが体験した、福岡天神にある福萬醤油さんの醤油バーの感動をもう一度再現し、それを皆さんにもぜひ体験していただきたいという思いでこのイベントを企画しました(^-^)福岡から醤油ソムリエの福萬醤油大浜さんにお越しいただき、醤油についてたくさん語っていただきました。醤油の醸造方法。醤油には今現在、分かっているだけで300種類以上の香りがあるそうです。みんなクンクンしてま
深ーい!日本に3人しかいない醤油ソムリエの大浜さんをお招きして色んな醤油の香りや味をテイスティングする今回のイベント。おもしろーい!たのしーい!おいしーい!深ーい!!!!左上から福岡のお醤油大分のお醤油鹿児島のお醤油卵かけご飯用の福岡のお醤油右上から砂糖不使用の香り高い福岡のお醤油バルサミコ酢いり醤油雲丹醤油九州のお醤油は甘めですが福岡から南に行くほど甘いそうで鹿児島のお醤油あまーーーーい!雲丹を食べてる感じの雲丹醤油これもお醤油だなんておもしろ
先日、友人数人と飲みに出掛けた福岡市中央区天神の通称“親不孝通り”。僕が福岡に出て来た約30年前のバブル景気の頃は、九州最大級のディスコや華やかな飲食店が建ち並び、夜な夜な賑わう福岡一の繁華街でした。そんな親不孝通りから路地へちょっと入ったところにある居酒屋さんで飲んだ帰り際にそこが今年の大河ドラマ「西郷どん」の主人公、西郷隆盛ゆかりの地だと知ってビックリしました。こんばんは!50歳になってはじめて大河ドラマにハマっている若菜です。福岡に出て来て30年以上になるので
で有名な「福萬醤油」でのランチへ!カウンターのみのお店ですが、雰囲気が非常によく素敵です!〆のたまごかけご飯だけで、こんなに種類があるなんて!もちろん、醤油のテイスティングもできます!醤油のスイーツって。。。。と思いましたが、柔らかい香りの良いヨーグルトへ変身してくれました!日本人の心、醤油を存分に博多にて学ばせてもらいました。素敵なお時間ありがとうございました。
みなさん、こんばんはーっ!クリスマス終わっちゃいましたね(^_^;)クリスマス終わったら一気に年末感雑誌もたくさん出てるし、テレビもMステからCDTV、そしてNEWSICALと大忙しで駆け抜けた感じがする(笑)今日は時間ができたので、バーチディダーマというお菓子を作ってみた。テゴマスカラーで紅白に見えるとか聞こえないし←貴婦人のキスという意味のおしゃれな名前のクッキー作ってみたいなと思ってたんだけど、なかなか出来なかったから年内にと思って今日思い立って作った(爆)今、コレ食べな
福萬醤油さんを出て、2軒目は、ジョーキューさんに向かいました。1855年創業の歴史あるお醤油屋さんです。徒歩で向かえる距離です。実は、親戚関係とのこと。以前愛知のお醤油蔵めぐりでも、南蔵さんと丸又商店さんが、親戚関係だと聞いた事を思い出しました。つながっているんですね〜入るとすぐに、「蔵出し生しょうゆ」のショーケースが目に入りました!!こういう、「ここでしか買えない」系の物には弱いです〜アポなしにもかかわらず、所長の高永さん
福岡に行ってきました!1日目、お友達に教えていただいた、世界にまだたった3人しかいないお醤油ソムリエさんがいるという福萬醤油さんのランチを頂きに、天神へ行ってきました。地下鉄天神駅から、徒歩でそう遠くないです。外観はこんな感じ。店内に入ると、お醤油ソムリエであり、福萬醤油の社長さんである、大濵大地さんが出迎えて下さいました。まず第一声、「お醤油は香りです!」グラスで香りを味わいます。左、直源醤油、丸大豆醤油「もろみの雫」右、福