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アントラーズ優勝の後、昨日から調子にのって「赤いトナカイ便で~す」とベラヴェッカ等を配達している。つくば市内の二の宮、竹園、桜…今日は豊里から筑波、そして再び竹園に行って終了筑波山に斜めに雲がかかるつくば道を進むと、工事中の案内迂回して細い道を経由してつくば道へ戻る。冬の恵みのミカンがたわわ。ベラヴェッカの代わりに、ベラヴェッカにも入れた福来みかんや、その陳皮入りの出来立ての香り高い七味唐辛子をいただき、やっと大越邸到着。紅葉にはちょっと遅かった…この紅葉を楽しみにしてくれてい
いつかの福来みかん🍊『久しぶりの更新になりました。』やっとブログ更新する気力が出ましたDMなど連絡をくださったみなさん、心にかけていただきありがとうございましたまた少しずつ更新していきたいと思いますのでよろしく…ameblo.jp果汁を絞ってぽん酢を作って皮は天日干しして粉砕しました細かい粉末はお茶がいいかなー粗挽きになってしまった方はかけそばにかけていただきましたいいかおり〜ちょっとだけの手間で風邪予防にもなるそうなので作ってよかったわー
今日のお弁当✨・銀だら味噌漬け焼き・鶏のカレー風味揚げ・七味こんにゃく・おかひじきおひたし・だし巻き玉子・ブロッコリー・梅じゃこおむすび余ったおかずで朝ごはんつくば山に行った時に買った唐辛子で蒟蒻を味付けましたつくば山名物の福来みかんが入っている七味だそうです爽やかな柑橘の香りが心地よくてたっぷりかけてしまいます❤️今日もありがとうございましたお気に入り載せてます良かったらチェックしてみてくださいhttps://roo
フランス♥️アルザス地方のクリスマス菓子、ベラヴェッカが焼き上がりました♥️お世話になった方々の顔を思い浮かべながら、ベラヴェッカを焼くのは、スパイスのきいた甘い香りに包まれる幸せ時間です♥️★ベラヴェッカについてベラヴェッカは、フランス語ではパン·ド·フリュイ(フルーツパン)とよばれますが、アルザス語で「梨のパン」の意味です。ライン川流域は、陽当たりが良く、昔からブドウや梨、リンゴ、ミルティーユ(ブルーベリー)等の果物がたくさん採れます。余剰をドライフルーツにして保存し、キルシュ(サクラ
2025年11月12日(水)①起床時間:3:54/就寝時間:23:34トレーニングレディネス[71]中あなたならできます。昨夜はあまりよく眠れませんでしたが、全体的なレディネスはまだ良好なようです。リカバリータイム0時間睡眠スコア「74」/睡眠の質「普通」理想よりも短く十分な深い睡眠。睡眠時間は短めでしたが、良好な深い睡眠がとれました。睡眠時間5時間36分深い睡眠1時間11分浅い睡眠2時間47分レム睡眠1時間38分覚醒0分スマホ使用時
昨日、道の駅でふくれみかん(福来みかん)を見つけました。小さいみかんで昔から筑波方面で作られた、みかんらしい。りんごと比べてもわかりにくいですね💦幅が4センチ位ですかね。食べてみたら酸っぱくなくてあっさりした味。けれども皮がふっくらしていて皮の部分が多いので皮を剥いて乾燥させて活用しようと思います。よく、唐辛子に混ぜて風味を良くするのに使ってるようです。実は砂糖と煮詰めてジャムにしてみました。種と袋がどうしても残るのでざっと濾します。さてお
やっとブログ更新する気力が出ましたDMなど連絡をくださったみなさん、心にかけていただきありがとうございましたまた少しずつ更新していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします最近のあれこれ福来みかん🍊はじめましての福来みかん🍊福が来るみかんって幸せです香りがいいみかんこのみかん、どうしようかな。福来みかん|万農王国いばらきみかん栽培の北限。それが、茨城県です。家庭の庭で育つものとしては、さらに北の地域でも確認はできますが、栽培としては茨城県だ…www.bannou.biz
美味しいビール🍺をいただきました。ボトルもとても可愛いです💕だいだいエールという茨城県の地ビールで県産の「福来みかん」とオレンジ風味のアロマホップで醸造されています。ほのかにオレンジ🍊の風味がしてとてもおいしいです😋醸造元の木内酒造さんのホームページです。hitachino.ccホームページには美味しそうなビールがたくさん並んでいます。オンラインショップもありますので、ビール好きな方はぜひ試してください🍻
さて、明日から11月、アルザスのクリスマス菓子のベラヴェッカの準備を始めよう♥️アルザスで先ず出会った発酵菓子はクグロフで、これは元化学者の夫の得意とするところ…✨実は、私がベラヴェッカに出会ったのは水戸で、茨城県立近代美術館でストラスブール美術館の特別展の後、アルザス菓子屋Wenikoで出会った。水戸に行く度にそこでアルザス菓子を買うのが楽しみだったが、お店は奈良に移転してしまった😢ベラヴェッカは、パン生地で包むタイプとパン生地に混ぜ込むタイプの2種類があり、初めて食べた物は包むタイプ
板橋区民祭の楽市楽座で、茨城県桜川市からの出店で購入した、「福来みかん入り香る七味唐辛子」と「福来みかん塩」麺類が大好きなので、うどん、日本そばには軽く七味唐辛子をかける。さらに、お店の方が「焼肉に福来みかん塩を一振りするだけで高級肉に早変わり」という言葉を信じてみかん塩も購入した。福来みかん(ふくらみかん)がどういうものか全く知らずに、ただお店の方の言葉を信じて購入したのだが、これが大正解。ゆでた乾麺で作った煮込みうどん。「福来みかん入り香る七味唐辛子」をかけようとふた
あまり、渋皮煮を作ったことは無いのですが…農産物直売所に売っていた渋皮煮をたくさん買っていくお客さんを見たら作りたくなりました~鬼皮を剥いて重曹を入れて煮ます~渋皮をこすり落として何度か水を変えて煮て…砂糖を加えて煮ます一晩くらい置いた方が味が浸みるみたいです…保存瓶を用意したのですが…栗が大きすぎてあまり入らないので結局、ジプロックに入れてシロップも
いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます。m(__)m8月末に鉢植えの福来みかんから【ナガサキアゲハ】というアゲハ蝶が羽化しましたが、2匹目⋯鉢から降りてウロウロしていたところを保護しました。もう少しで踏んでしまうかもしれませんでしたし、カマキリに食べられていたかもしれません。ケースに移すと、行動がおかしく落ち着かない様子でした。身体も小さく、2日間うろついていたので、何かに寄生されているかも⋯と思っていました。そして、枝ではなくケースの端に固定して小さくなっていました。
毎年恒例「つくば福来らーめん紀行」参加の『五衛門』さんの、迷作?「福来まるきんつけ麺」この日は10年以上ぶりの『五衛門』さんに訪問です。店の前は良く通るけど、ずっとご無沙汰でした。毎年恒例の筑波山特産「福来みかん」を使った限定メニューを各店が出す、「つくば福来らーめん紀行~夏物語2025~」。これに今年は『五衛門』さんも参加してるって事で、久々訪問してみました。ちなみに「福来みかん」で有名なのは、筑波山で売ってる「福来みかん」入りの七味唐辛子。香りが良いんですよね。凄いメニュー
贅沢な一杯だった〜!の巻8月上旬のお昼過ぎに訪問。先客4名、後客1名。踊って欲しかったので、営業終了間際に訪問w。店頭の告知では、鴨白湯つけそば、鴨白湯まぜそば、冷やし中華、冷やし中華からの冷やし坦々つけそばの表示が有りました。入るとカウンター席へご案内。お冷はセルフでしたね。天井が高くて、開放感のある店内。鴨白湯つけそばは売り切れ、冷やし中華からの冷やし坦々つけそばは一食残っているのでお願いします。こちらは、「つくば福来ラーメン紀行夏物語2025」の商品です。店内坂本店主さん
つくば山の周辺でしか自生せず古くから特産として伝わるのが福来(ふくれ)みかん。ゴルフボール大で、温州みかんより小粒。さわやかな酸味とほろ苦さに特徴がある。独特の香りの良さが珍重され皮を乾かした陳皮(ちんぴ)を粉末にして七味唐辛子に使われてきた。その「福来みかん」を使って作ったトウガラシ。ゴマと海苔、唐辛子、福来みかんの四種類で作ってあるので七味とは言わないのでしょう。ふくれみかん
創業50年以上の洋食屋さんなんだけど、どこか和風テイストの洋食国道125号線沿い、つくば市北条の辺りには昔からの美味しい大衆食堂が沢山あります。そんな中1960年、創業65年の昔からある洋食屋『キャニオン』さんに久しぶりの訪問です。店内はアメリカンな感じの装飾。車のプラモやバイクのグッズなんかも飾られてます。店主さんの趣味なんでしょうね。メニューは洋食の定食がズラリ。4書類の組み合わせから選べます。決めて来たのはAセット。ハンバーグとエビフライでお願いしました。
す3月15日は「オリーブの日」1950年、昭和天皇が小豆島に巡幸の際にオリーブの種をお手まきされたとのこと。TsukubaOliveClub(TOC:つくばオリーブクラブ)の発足時の12年前の2013年、第二回瀬戸内芸術祭を見に行くついでに、会員のお義父様の紹介で、小豆島のオリーブ研究所で、その大木に対面した。アドバイスもたくさん頂いて帰り、つくばでオリーブ栽培を始めた。瀬戸内でオリーブが育つのは、瀬戸内が日本の地中海の様だからと単純に考えていたが、そうではなかった。人々の地道な努
おはようございますご訪問頂きありがとうございます昨日は都内の銀行まで行ったついでに12月で休眠にした会社の法人市民税、県民税、消費税を払って来ました9月の決算で消費税を11月に支払ったばかりで10.11.12月の3ヶ月分支払う税金は容赦なく仕方ない先日ホームセンターでクリスマスローズの他に果樹の苗木を買いました昨年買って鉢植えで育てているサクランボ7月に可愛い実が沢山なりました実なりものを育てるのも楽しい新しく仲間入りしたのはこちら↓桃「あかつき」福来みかん実なりものは
立春の朝の筑波山は、うっすら雪化粧。六丁目の鳥居辺りの梅が綻んでいたが、そろそろ「筑波山梅まつり」(2/8~3/9)、春が近づいてきた!中腹のつくば道にある実家のメダカはもう少し暖かくなるまで冬籠り…筑波山の標高200m辺りのつくば道の街並みにある実家の大越邸は、逆転層のお陰で冬は暖かく、夏は涼しい。それで、福来みかんも育つ。昔は、どこの家にも福来みかんの大きな木があり、皮を干しておくと、七味唐辛子を作る人が集めにきて替わりに出来上がった物を置いていってくれた。この福来みかんの陳皮は、風邪薬
実は私の自宅にもみかんの木があって、意外にも美味しい実がなります。自宅から北ヘ25キロの筑波山の北東面の山麓にみかん園があります。これが福来蜜柑です。麓から数百メートル登った所に温度逆転層があって、麓より暖かい場所(地形によります)がみかん園になっています。陳皮はその皮を干したものですが、柚子のような輪郭のはっきりしたものではなく、ほのかな優しい柑橘の香りと苦味があります。元々漢方の材料です。
☆10月25日☆彡まず柿の収穫^^あ、↓これのつづきの話です(笑)『おいしい秋がやってきたかな?』ショウジョウトンボやウスバキトンボが庭を何百匹と飛び回っています。夏のうちは、オニヤンマやギンヤンマもみられましたよ。秋だ!柿だ!と言うことで、…ameblo.jp柿の木は、10本以上ありますが、管理しているのは5本ぐらい。あとは、藪の中^^;このネットの下の完熟した柿も収穫です。ネットの上の柿はすべて鳥さんが食べてきましたとさ(
ご来訪ありがとうございますアンガーマネジメントコンサルタント🄬の水野由紀子です。プロフィールはこちらです↓水野由紀子のプロフィール今日は冬至だそうですねすっかり忘れていました偶然、お昼ご飯にスーパーで買ったかぼちゃのサラダを食べたからそれで良し!今週は、学研教室関係で再会できた方がいたり実家に行ったり少しずつもとの生活に戻りつつある週でしたひとりランチも復活水戸市のくれよんカフェ手作りドレッシングがおいしくてタコライスの野菜にもか
2024年12月15日(日)19時56分ホームセンターで椅子を買う。椅子に座って行う『静的ストレッチ』に使う。安定感はあるが、座高が低くてストレッチには使えない。買って失敗した。12月16日(月)6時11分かさま陶芸の里ハーフマラソンの翌日は、休足日。12月16日(月)の注射。20時一粒だけ実った、鉢植えの“福来(ふくれ)みかん”。筑波山周辺で栽培されている、直径3〜4cmの小さなみかん。大きさの比較。右は、ふつうの温州みかん。福よ来い!先週の走行距離と時間
本日は、みかんの日です。我が家でも、この時期になるとみかんを欠かさず食べるようにしています。さて、久しぶりにあの小さなみかんを購入しました。それは、福来みかんです。福来みかんは筑波山を産地として、北限のみかんの1つとされています。皮が七味とうがらしの原材料として使われていることから、食用というわけではありません。とはいえ、福来みかんを味見してみたら、程よい感じの酸味が口の中に広がりました。市販の甘い温州みかんもいいけどたまにはこういうみかんもいいかなと、改めて実感させられたのでした
道の駅のパン屋さんでプリンの試食が先着30名様との放送があったので…並びましたwこのスプーンの大きさからもわかるようにとても可愛いプリンですが試食だから当たり前だけどw美味しかったです♪福来(ふくれ)みかんを収穫しましたとても酸っぱいのでポン酢にしたり…あとは、絞ってジュースにして冷凍しようかな…
昨日は午後からつくばの現場で作業の立会いなので、朝イチつくばで事務処理して、早めにお昼を済ませて……喜元門サイエンス大通り店福来みかんまぜそば930円茨城県つくば市相変わらずまぜそばと油そばの違いがわからない俺ですが、まぜそばを食べました。1週間ぐらい前に⇒【麺や松辰】で食べた油そばとはまた違った感じで美味しかったです。ちなみに福来(フクレ)みかんは茨城で作られているみかんで、主に薬味として利用されており、茨城県がミカン栽培の北限らしく筑波山麓で栽培されてるそうです(気になってヤ
今週はメッチャ忙しいです。今日は朝イチつくばの現場へ直行⇒ホームセンター⇒事務所⇒別のつくばの現場で待ち合せ&作業の立会い、で、最後は朝イチの現場へ戻って作業完了の確認、その後はつくばで事務処理と……麺や松辰つくば油そば~福来みかん風味~900円茨城県つくば市相変わらずまぜそばと油そばの違いがわからない俺ですが……トッピングの天かすがジャンク感満載で美味しかったです。
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日のオヤツはきな粉のヌガーバーでした。きな粉は「めぐるみどり」さんのものです。今日のオヤツは又ミルクレープ、イチゴプレザーブ版でした。イチゴを塩煮したけれど、ジャムの出番が無いので、又ミルクレープになってしまいました。昨日の夕飯は雪花菜煮で、今朝のオカズは蕎麦粉のナゲットでした。クレープの残りの蕎麦粉を蕎麦がきにして、揚げてし
今月になって初めて分かった蜜柑の木の正体『福来蜜柑』正直、小さくて種だらけで中の皮は厚いし、食用とは言い難い。外の皮を乾燥させ細かく砕いたものを七味唐辛子に入れるらしいが、自分で七味唐辛子を作らない。でも、可愛い😁キンカンや柚子とは違った可愛さを感じる今年は10個程収穫したが沢山実ったら、お風呂に浮かべてみたり観賞用に枝ごと切って、部屋で愛でるのも良いかもしれない。そのためにはおそらく剪定でしょ😏YouTubeの先生方によると、柑橘類の剪定は3月に行うらしい3/21翌日