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皆さんは、パンやお菓子をパン屋さんやスーパーで購入していますよね。そのうち、どれくらい農薬が残留しているか考えたことはありますか?スーパーのお菓子は輸入小麦粉を使っていることが多く、それには残留農薬が検出される可能性が高いことがわかってきています。農民連食品分析センターで分析した結果です。おやつの残留調査おやつあれこれのグリホサート残留調査-2022-カントリーマアム、チョコパイ、きのこの山、たけのこの里...大人も子どもも大好きのおなじみのおやつあれこれについて、
久しぶりにクリームパンを作りました!このクリーム、甘さ控えめで、こくがあって、本当に美味しい👍是非皆さんに召し上がっていただきたいパンです😊福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名
今日はリクエストがあり、チョコロールレッスンでした!小学1年生のお子様達も一緒にパン作りです。麺棒をかけたり、ココアをふったり。ときには、お母様の隣で絵描き歌を歌いながら絵を描いたり。とても和やかで楽しいレッスンになりました😊皆様、成形に苦労しながらも、出来上がりはとっても素敵に👍お二人とも「また作ります!」と、嬉しいご感想をいただきました✨プレゼントにもぴったりなチョコロール。アレンジもできますので、是非また作ってみてくださいね!本日はお忙しい中ご参加いただき、本当にあり
まだまだ寒いですね。そこで、次回のレッスンは、肉まん。あっという間の2時間で手作り肉まんができちゃいます😊熱々を是非召し上がってください!!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4
今日はチョコロールレッスン。お一人様が体調不良でお休みで、3名様でのレッスンでした。今日のパンは捏ね時間も短く、成形はちょっとコツがいりますが、簡単に作ることができます😊見た目も華やかで、プレゼントにも良いですね!発酵時間には、最近作ったパンの話しに。りんごのリースパンや、山食、ハートショコラなど、かなり前のレシピを沢山作って下さっているとのこと。そうやって、今までのレシピを色々作って下さるのは、本当に嬉しいです!今日のパンもアレンジがききますので、また是非作ってみてくださいね😊
今日はオーストラリアと結んでの、オンラインレッスン。プチパン&ミニ食パンでした!いつもは天然酵母をおこしてパン作りをしているという生徒様です。福島に帰ってきた時に、対面レッスンをご希望されていましたが、日程が合わず、本日のオンラインレッスンになりました。今日のオーストラリアは40℃越えということで、こちらとは真逆の環境、更に水の硬度も違うとハードルが高いレッスンでした💦白神こだま酵母のパンははじめてということで、丁寧にしっかりお伝えし、何とかパンが焼き上がりました。オーブンの
今日はノアレザンレッスンでした。お一人は、ノアレザンレッスン再受講の方です。以前に習ったときに、かなりはまって、職場の方々に何度も作って持って行っていたそうです。お店のパンより美味しい、と評判だったようで、最近またリクエストされたということです😊そこで、再度復習で受講されました。生徒様を通じて、白神こだま酵母のパンが、沢山の方々に広がっていくのは、本当に嬉しいです!是非また沢山作って、皆さんにお届けして下さいね。本日はお忙しいところ、ご参加いただき、本当にありがとうござ
今日は、ノアレザンのオンラインレッスン。私が一押しの白神こだま酵母のパンです!残念ながら、お一人がご都合が悪くなりお休みで、2名様でのレッスンでした。久しぶりのなまこの丸めや具材の入れ方、ライ麦生地の扱い方などを説明しました。基本的な成形ほど、丁寧に作業しないと出来上がりがきれいにいかないので、何度も練習していただけたら、と思います😊焼き立てが最高なので、是非また作ってみて下さいね!本日は、お忙しいところ、ありがとうございました🙇福島市白神こだま酵
来月のレッスンは、チョコロール。甘さ控えめな大人のパンです。お楽しみに♪福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッスンで、お一人お一人丁寧にご指導します
新年、あけましておめでとうございます。とはいえ、1日には能登半島地震、2日には、海上保安機とJALの衝突事故までおこりました。悲しいニュースばかりですが、どうか1日も早く平穏な日々が戻るよう、お祈りいたします。さて、久しぶりに焼いたのはクロワッサン。カルピスバターを使っています。ザクザク食感がたまりません。寒いうちにまた作ってみたいと思います。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま
今年の焼き納めは、ノアレザン。来年1月のレッスンです。今年は既存の生徒様にオンラインレッスンをしてきましたが、来年は新規募集や対面レッスンもやっていけたら、と思っています。2023年、本当にありがとうございました🙇みなさま、よいお年をお迎えください✨福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパ
今日もクーロンヌボルドレーズレッスン。ベテラン2名様のご参加でした!教室が始まった時から参加して下さっている方もいらっしゃって、本当にありがたいです🙇今日の成形は、全く想像できない、とお話しされていたお二人。実際やってみて、なるほど〜、と納得👍出来上がると、「凄くかわいい。簡単だし、材料も少なくて美味しいなんて最高ですね!」と。中種を使っているので、味わいも最高ですよ。是非、またチャレンジしてみて下さいね。福島市白神こだま酵母のパン教室
今日もクーロンヌボルドレーズレッスン。マンツーマンレッスンでした。以前に対面でコースレッスンに通っていただいていた生徒様なので、手際よく、スムーズに出来上がりました!クーロンヌは王冠。ボルドレーズはボルドー地方のという意味の1月の公現節にフランスで食べられるパンです。上の部分はパリッと、下の部分はふんわりとした食感ですので、楽しんで召し上がって下さいね!今日はお休みのところご参加いただき、本当にありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母のパン
今日のレッスンはクーロンヌボルドレーズ。前回対面レッスンでプチパン&ミニ食パンを受講された方もご参加されました。丸めの復習にもなり、きれいに出来上がりました!大成功です👍見た目もクリスマスらしいパンで、プレゼントにしても素敵なパンです😊勿論、お味もとっても美味しいですよ。是非また作ってみて下さいね!本日は、お忙しいところ、ご参加いただきありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだ
シュトーレン。今年は基本のプレーン生地のシュトーレンです。前日に中種を仕込み、カルピスバターで作っています。今日は家族でいただきます🎄福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者か
【対面レッスンのご感想】をいただきましたので、ご紹介します。………………………………………………………………とっても充実した楽しい時間を過ごしました♪講習時間があっという間でした。zoomレッスンでは、発酵時間に自宅で色々なことができたり、遠くから通わなくてもよいのもありがたいです。対面は、実際に生地を触って教えていただき、画面では伝わらないことがわかりました。それぞれよいところがありますね!さてパンの味ですが、小麦粉のパンは噛むごとに素材の味がしっかり感じられ、皮には弾力
4年ぶりの対面レッスン。今日は、米粉パンと小麦粉パンのダブルレッスンでした!前回の米粉パンレッスンで全く膨らまなかった生徒様がいらしたので、対面での補講です。原因は、冷蔵庫から、しかもチルド室から出したての粉を使ったことでした。粉の温度は計りましたが、ボウルの下に置いた湯たんぽに温度計の先が当たっていたようで、正しく測れていなかったようです⤵今日は、しっかり膨らんで、美味しそうにできました😊よかったです!!小麦粉のパンは基本のパン、プチパン&ミニ食パン。捏ねや丸めなどの
今月のレッスンは米粉ミニ食パン。沢山のご感想をいただきましたので、ご紹介しますね!……………………………………………………………………「もちもちしてとっても美味しかったです。待ちきれず、焼き立てをハサミでカットして食べました!」「むっちり、もちもちして美味しかったです!」「もちもちしていて、とっても美味しかったです!また復習します。」「焼き立てでカットして食べたら、炊きたてごはんのようにキラキラしていて美味しかったです!」また作りたいというご感想も沢山いただきました😊あ
今日は米粉100%のミニ食パンレッスン。皆様はじめての米粉パンに戸惑いながらも何とかきれいに作りました!購入してくださった米粉が違っていたり、膨らみが悪かったりとトラブルもありましたが、アドバイスしながらどうにか米粉パンが出来上がりました😊このパンは、前回のレッスンでも、とても好評で、皆様何回も作っていらっしゃいます。小麦パンとは異なりますが、米粉パンの美味しさも味わってくださいね!本日は、ご参加くださり、ありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母
今日は、かおりっちでチャバタを作りました。かおりっちは、キタノカオリをメインに、きたほなみとゆめちからをブレンドした粉です。キタノカオリの甘みが感じられて、とっても美味しいです😆福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室
12月のレッスンはクーロンヌボルドレーズ。今日も試作しました。作りやすくレシピ改良しましたので、お楽しみに♪福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッスンで、お一人お一人丁寧にご指
今日は米粉のミニ食パンレッスン。皆さん、はじめての米粉のパン作りにワクワク、ドキドキ。ハンドミキサーを使って、作っていただきました。私が色々なところで学んだ米粉パンを集約したオリジナルの米粉パンです。季節が急にすすんで、急に寒くなったので、温度管理についても、しっかりお伝えしました!カットできるようなりましたら、是非、はじめての米粉パンの美味しさを味わって下さいね😊本日はお忙しいところ、ご参加いただき、ありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母のパン教室
今日はザルツシュタンゲンレッスンでした。白神こだま酵母のパン作りがはじめての方がご参加下さいました。いつもはイーストでパン作りをされているということで、少し戸惑いながらも、美味しそうに焼き上がりました!レッスン後に「外カリッ中ふわ、癖もなくとても美味しいです」とご感想もいただきました。是非また復習してみて下さいね😊本日はありがとうございました✨福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ね
FTVカルチャーセンターおうちパン教室10月生今月から来年の3月まで月一回のレッスンですパン作りが初めての生徒さんが殆どで作った時はあるけど、硬いパンでフワフワがない通信教育を受けたがうまくできなかったなどのお悩みを持っていましたこのクラスは初心者向け🔰手捏ねでパン生地を作ります生地作り、発酵、成形実際に生地に触れて生地の出来具合がわかり、発酵の見極めや二次発酵のタイミングなどパン作りに、大切な事をお伝えしながらレッスンしていきます人生初ですと喜んでいただき試食で
今日はオンラインレッスン。リクエストありましたザルツシュタンゲンのレッスンでした。ザルツは塩、シュタンゲンは棒状の、という意味があります。焼き立てが本当に美味しいので、是非焼き立てを召し上がってくださいね😊本日はお忙しいところ、ありがとうございました🙇福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅で
クーロンヌボルドレーズ。久しぶりに焼いてみました!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッスンで、お一人お一人丁寧にご指導します―現在募集中のレッスン―現
栃木県那須町にあるペニーレインのブルーベリーブレッド大変人気がありますね今日は、ペニーレイン風ブルーベリーブレッドを作りましたこれは、生徒さんからのリクエスト生地にもブルーベリー中にはブルーベリージャムを渦巻きに🌀しましたジャムと生地を一体化するのが難しいどうしても空洞ができちゃいますね生地がフワフワでとても美味しいパンに仕上がりました
発酵かごを使ったパンを作るとパン作りが上達した気がしますねドライイチヂクのカンパーニュ人気のイチヂクは、プチプチとした食感と甘さがリッチな気持ちにしてくれますこちらは少しのイーストで一晩寝かせてつくるイチヂクのパンです鶏ハムにトマトのサラダをドレッシングにしてカッテージチーズと合わせました皆さんに喜んでいただきましたバターナッツのスープトマトソースのマカロニですドリンクは会津のシャルドネのジュース
今日はバターロールレッスン。マンツーマンのレッスンでした。急に涼しくなったので、生地温度に気をつけながら作りました!今回は、牛乳入りの生地でしたが、牛乳なしのアレンジもお伝えしましたので、是非作ってみて下さいね。本日はお忙しいところ、ありがとうございました✨福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが
リクエストがあったので、一年ぶりにザルツシュタンゲンレッスンの試作を。いつ食べてもこの軽さとザクザクした食感がたまりません😆福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッスンで、お一人お一人