ブログ記事14件
お店の詳細はこちら👇【会員制の鮨割烹料理店】______________________________中洲の『鮨割烹流』へ🍣☑おまかせコース22,000円______________________________今年の3月にオープンした会員制の鮨割烹料理専門店🍣指紋認証されると扉が開き入店できるシステムです☝️湯布院の高級旅館「無量塔」で修行した同い年の大将でした。握りを5貫とレベル高い逸品料理が計20品ほど楽しめました。箸休めが胡瓜とわかめで抹茶塩と自家製ちり酢で頂
春吉の『鮨みつ』へ🍣大画面のモニターがある新感覚の鮨屋。エンタメだけでなくとても美味しかったです😋握りが10貫と逸品料理もどれも圧巻でした。横並び1列のカウンターのみの上質な10席です✨赤酢のしゃりで甘えびや烏賊が特に好きでした🦑指8本の大きな太刀魚も美味しかったです☺️今まではコースが3種類でしたが新コースが登場。ランチ限定でこの内容が7,700円は神コスパ💯高級なキャビアや雲丹や築地の鮪も出てこの価格。また明日にでも行きたいと思うお鮨屋さんでした。モニターのお陰で堅苦
薬院の『鮨やず矢』へ🍣人に紹介したくなる居心地のいいお鮨屋さん。何度か行ってますが毎回大満足で素晴らしい👏最初はとろんとろんの烏賊からスタートします🦑お鮨12貫含めて合計19品で7,000円はコスパ高い。帆立や雲丹がとても美味しかったです😋茶碗蒸しや逸品料理もクオリティ高くて最高。大将さんの人柄もよく下駄の音色が心地いいです。いつもノンアルだから早く日本酒と頂きたいな🍶姉妹店の「一」と言う穴子専門店もおすすめです。.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー
博多の『鮨貴山』へ🍣昨日(5月1日)にオープンした江戸前鮨屋さん。5年連続ミシュランガイド掲載店が福岡出店。おまかせコースが2種類あり(上)を頂きました。全26品で16,000円で満足度高かったです☺️握り11貫とお造りや季節ものなどどれも最高🐟音羽鮨出身の面白くて優しい大将が握ります。福岡を感じる江戸前鮨で美味しかったです😋しゃりや醤油なども福岡寄りで好きでした💯大将がなぜ鮨職人になったかも面白かったです。気になる方は是非聞かれてみてください👂いい意味であまり緊張しない
西中洲の『鮨よこ田』へ🍣8年連続ミシュラン星獲得したお鮨屋さん。3ヶ月枚にオープンし、先日また訪問しました☺️お鮨と天ぷらと逸品料理が食べれるコースを注文。今回も大きなホタテがとても美味しかったです😋天ぷらと逸品料理も季節もので美味しいです。桜鯛の香り揚げと豆腐の冬至揚げも好きでした✨量も満足でお腹いっぱいになりました🙏個室も多くあり接待やデートや記念日におすすめ。前回の大将と違い硬派なキリッとした大将でした。.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回はお鮨屋さんのご紹介です。河豚の白子豆腐白甘鯛の造りカラスミの茶碗蒸しノドグロの炙りと千枚蕪蒸し鮑のれそ
薬院の『鮨と天草大王天音』へ🍣去年オープンした天草大王を扱う江戸前寿司。天草出身の大将が地元の食材を贅沢に使用🐥車海老と雲丹は直接仕入れてるそうです🦐15貫に茶碗蒸しと玉子など充実した内容です。しゃりは小さめなので沢山食べれちゃいます。天草の塩や藁焼きなど美味しかったです😋大将は柔らかくて優しい空気感も好きでした。ノンアルでしたが天草酒造の焼酎があります🍶デートや大切な日や接待でも使えるお店です。.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー.店名◇鮨
薬院の『鮨やず矢』へ🍣1つ1つ丁寧で美味しくてコスパ高いお鮨屋さん。3週間ぶりにまたお伺いできました🙏お鮨12貫、巻物、玉子、茶碗蒸し、味噌汁、甘味。どれも美味しくてお昼から大満足でした☀️最初のイカからとっても美味しかったです😋赤酢のシャリと口の中でとろけちゃいます。福岡で1番コスパの高いお鮨屋さんと思います💯大将も素敵な方で鮨ランチを楽しめました。.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー.店名◇鮨かず矢時間◇12:00~13:3017:3
西中洲の『鮨よこ田』へ🍣5日前にオープンした麻布十番の名店。8年連続ミシュラン星獲得店が福岡に初出店。20,000円の極上会席を今回は頂きました🙏お鮨と天ぷらと逸品料理が食べれるコースです。交互に出てきますが重たくもなく良かったです。握りが8貫と天ぷらが5品の贅沢なコース🍤大将はユーモアがありとっても楽しかったです。天ぷらは縁起のいい筍が美味しかったです😋イカがまた独特で面白い食感で好きでした。個室も多くあり接待やデートや記念日におすすめ。.....ー◇ー◇ー◇ー
薬院の『鮨やず矢』へ🍣良い評判を聞いて行きたかったお鮨屋さん。ランチタイム(12:00~)に訪問しました☀️カウンター1列8席でお鮨を頂けます。赤酢の小さめのシャリで美味しかったです😋お鮨12貫と茶碗蒸しなどが出てきます。1つ1つ丁寧で接客も良く楽しい空間でした。お会計の時にコスパが高すぎて驚きました。この量と質で5,000円は安すぎるなと思います。夜もまたお伺いしたいなと思うお店でした🙏系列の「一」と言う穴子専門店も最高な店です。.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店
野間の『屋根食堂』へ🍣照寿司さんで修行した大将の寿司居酒屋🏮綺麗なカウンターとテーブルが3席あります。本格的なお鮨も頂けますし居酒屋メニューも有。自家製のタルタルソースとカキフライは絶品👍赤海老の紹興酒漬けなども好きでした。お鮨は河豚やキスなど美味しかったです😋シャリは硬めで重たくないので完食しました🙏そして料金が安すぎて驚きました‼️こんなにお腹いっぱいのコースで5,000円です。センベロなどもされてて行きやすいです🍺大将は一生懸命で丁寧な方で素敵でした✨1人ででも家族
薬院の『近松』へ🍣言わずと知れた福岡の名店のお鮨屋さん。完全紹介制で入店できない予約困難店です。店内の写真は禁止なので、外観のみです📸煮蛸から始まり握りも全て美味しかったです😋大将と息子様が2人で丁寧に握られてます。槍烏賊がトロトロで1番衝撃的でした🦑お鮨の3枚重ねは美味しすぎて口が大喜び☺️最後にネギトロと干瓢巻きを追加しました。干瓢巻きがとても美味しくておすすめです。大将は親戚のお鮨屋さんのお手伝いに行った事がきっかけとのこと。所作から全てかっこいいなと見惚れてました👏
西中洲の『我逢人』へ🍣ミシュラン3つ星を獲得した鮨さかいの2号店。お弟子さんの西村大将に握って頂きました。中はカウンターが3つあり4名以上で貸切可能。緊張はあまりしない穏やかな雰囲気でした🌿お鮨11貫に巻物に玉子と10品が出てきました。言うまでもなくとても美味しかったです😋マグロ3種類とウニは最後に追加しました。本格江戸前鮨で温度にこだわってるそうです。とっても楽しい2時間を過ごせました☺️大将の真っ直ぐさなど人柄も惚れ惚れします🔥また次の予約も取れたので次回が楽しみです。
大名の『鮨重つむぎ』へ🍣3日後の7月4日にオープンする鮨重専門店🌿「鮨重」とは高級鮨をリーズナブルに提供する為に、お重に敷き詰めたものです。16種類のネタが頂けて2,200円はコスパ最高。ネタ1つ1つがとても美味しかったです😋ウニとイクラは追加注文(時価)で頂けます🙏時価といっても原価で提供してるそうです👏非日常を身近に感じられるお店だな思います💯カウンター13席程の高級感ある店内でした。少し背伸びしたら行けるお店で好きでした☺️.....ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情
西中洲の『鮨まつもと』へ🍣先月オープンした遊び心のある江戸前鮨屋さん。2年連続ミシュランの星を獲得した系列店✨店内は綺麗な檜で明るくて開放感があります。1番人気のお任せ握りコースを頂きました🙏中トロ→真鯛→鯵→スズキ→帆立→漬け鮪→イサキ→大トロ→穴子→イクラ→干瓢巻き→玉子でした。鯵がぷりぷりで1番美味しかったです😋🐟ロシア産バフンウニと北海道産紫ウニをヤリイカで巻いた料理も美味しかったです💯物腰柔らかい優しい大将の人柄も素敵でした☺️お陰様で緊張せずに食事を楽しめました。
薬院の『たつ庄』へ🍣ミシュラン一つ星を獲得した赤酢のお鮨屋さん。あら→鯛(昆布締め)→漬物(胡瓜)→春子→鰹(藁焼き)→茶碗蒸し(梅)→鰯→鮪→小肌→漬け鮪→槍烏賊→白海老→雲丹→蛤→車海老→穴子→玉子焼き→軍艦(大トロ)→干瓢巻き→甘味(紅天使)インパクトが強かったのは穴子と鰯です🐟穴子はふわっふわでとても美味しかったです😋鰯は身が厚くて白ネギが乗って最高でした💯また感想は明日の後半戦に載せます✨.◇1人9,000円程...ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー
博多の『栞庵やましろ』へ🍣(後編)店内はL字のカウンターでとても綺麗でした✨個室もあり、繋げたら20名ほども入ります。お鮨も美味しかったですがその他も最高でした。個人的には燻製が美味しすぎて感動しました😋日本酒もこだわってて良かったです。前菜の5種盛りの海老も美味しかったです💯お値段以上の大満足感が得られました。鰻と蟹の系列店もあるので行ってみようと思いました☺️.◇1人20,000円~30,000円...ー◇ー◇ー◇ー◇ー店舗情報ー◇ー◇ー◇ー◇ー.店名◇博多
博多の『栞庵やましろ』へ🍣今月オープンした本格江戸前鮨屋さんです。3年連続ミシュラン1つ星獲得店が博多で開店👏中トロから始まり→前菜の5種盛り→クエのお造り→鯵→イカ→鰹の燻製→ひらめ→金目鯛→漬け鮪→鰆の西京焼き→雲丹→キャビア→軍艦(雲丹、いくら、キャビア)→茶碗蒸し→大トロ→穴子→かんぴょう巻き→玉子→味噌汁→甘味で終了。お酒はハイボールと大将おすすめの菊美人を頂きました🍶どれも感動する美味しさでした😋大将は東京から福岡にきて1ヶ月との事でしたし、お若いのにとても素敵でした✨
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回はお寿司屋さんです。アオリイカと馬糞雲丹本鰹鯛このわたの茶碗蒸し(浅利の濃厚な出汁)鮪のカマの握り(2週間熟成)ヤリイカの握りノドグロの焼き物鯵の握り太
鮨米島(薬院)薬院駅から徒歩すぐ、2021年2月4日にOPENしたばかりのこちら。以前、友人に連れて行ってもらった平尾山荘の「鮨麻生」でニアミスだった大将、米島剛氏の新たなチャレンジ。ちょうど訪れた時に米島氏が退職したばかりだったとかで、ようやく初手合わせ^^鮨麻生にもあった「氷冷蔵庫」もしっかりと☆氷で冷やす田島式冷蔵庫は湿度もしっとり保てるのでお魚も美味しく頂けるとか。今夜は塩竈のマグロが食欲をそそる^^OMAKASEサイトにふわっと上がってきて、予約可能日
どーも、はるきちです。最近、「町の寿司屋さん」が気になって気になって仕方がありません。そう、これはもう初恋のようなもの。町の寿司屋さんが頭から離れないの。ということで、町の寿司屋さんへ行ってきたよって話です。お店は、城南区別府にある【村庄寿司】さん。住宅街のなかにあるのですが、土曜の夜、予約客でほぼ満席でしたよん。この日いただいたもの↓・小鉢・刺身盛り合わせとろ、たい、たこ、みずいか、さば、かます、・げそ焼き・のどぐろ焼き・上にぎり8貫最近福岡でどんどん
どーも、はるきちです。春の次は、夏が来る。ということで、2019夏の【菊鮨】さんです。言うまでもなく、この日も予約客で満席。ミシュランの祝い花が飾られております。僕も毎回そうしてますが、他の常連さんも次の予約を入れて帰るので週末なんかだと初めての方はなかなか予約取れなくなってるのかなー、どうなんだろ。この日の構成↓〈ツマミ〉・志賀島蛸のおつまみ・姪浜鯛のおつまみ雲丹醤油・大分はも皮目炙り・有明渡り蟹のおつまみ・玄海灘幻の青うなぎ・九十九里蛤のお
どーも、はるきちです。さて、春の【菊鮨】です。この日も、もちろん予約客で満席。隣のお客さんは、月に一度来ているとか言うてましたが、まあ、それくらいリピーターの方で席が毎度埋まりつつある気配ですね。この日の構成ツマミ↓鯛の真子とうるい五島オコゼのお造り大間のたけのこぼたんえびの紹興酒漬け福島のどぐろのおつまみ赤酢のシャリのおつまみ白子と雲丹と毛ガニの酢の物フキとわけぎと新モノのわかめあさりとこのわたの茶碗蒸し握り↓鯛の昆布じめさより宇部赤貝
どーも、はるきちです。季節に一度訪れている【菊鮨】さん。2019年、冬編です。この日はいつもお世話になっているレビュアーの方とまた同席となり、楽しいお時間に。そのレビュアーさんにちらっと聞いたのですがおまかせが「時価」になったみたいですね。どれくらいその価格帯に幅があるかは、これから探ってみたいところ。この日の構成つまみ↓はまぐりのお出汁とらふぐのお造りとらふぐの白子からすみを添えて平戸の甘鯛と天草の新ものアオサ宇部のワタリガニつまみワタリガニのコ
こんばんは♪エリカローズネイルの倉えりかです。最近はあまりごはん関係のブログ更新をしてなかったデス。。久々に写真を撮ったのでアップします。こたらは先日友達に連れて行ってもらったお鮨やさん、中央区大宮にある「鮨ほまれ」です。設はスタイリッシュで清潔感バッチリです。こちらにあった前のお店の時に確か、行った事あるような、、和食だったか、、そんな気がしました。まずはお酒のアテ4種白子、美味しかったなぁ♡最近、私は大酒は飲まないのですケドね(笑)嗜む程度になりました。(
どーも、はるきちです。さて、また来ちゃいました【菊鮨】さん。ハマってますね、ええ。ちなみに最近の予約事情でありますが常連の方は2ヶ月先まで、それ以外の方は1ヶ月先まで、と予約制限されてあります。というのも、もっと前から予約を受け付けると当日に忘れて来ない人がけっこう多いみたいで。菊鮨を予約して忘れるとはいったい。てことで、この日の内容です。ツマミ↓カブのすりながし長崎九十九島牡蠣五島13kgクエ北海道ブリ磯醤油でマナガツオ余市のあん肝うらごし香箱蟹
どーも、はるきちです。2018年秋の【菊鮨】さんにやってきました。大好きなお店なので季節ごとにこちらは訪れています。ちなみに2019年はまだスケジュールが決まっていないそうで、まだ予約は受け付けていないようですね。本日の構成つまみ↓ワタリガニとお野菜のおひたし18kgのアラと蒸しあわび、うにマナガツオと削り栗唐津のウニと新物イクラ、赤酢のシャリカマスの昆布じめハモと新銀杏、ムカゴのあんかけ白子の茶碗蒸し握り↓鯛さより北寄貝ハガツオ中とろ五島ウ
どーも、はるきちです。さて、最近よく良い評判を聞きます、『小柳寿司』さん。中央区は笹丘にある要予約の人気店です。夜のおまかせは、7,500円と10,000円がありますが、このくらいの価格帯でお気に入りの鮨店を見つけたいという願望がありましたので、今回は7,500円でお願いしました。おまかせじゃなく、単品注文でも大丈夫。ちなみに、店の前のパーキングに停めれば、駐車券的なものをいただけますよ。構成は、北海道バフンウニ大分3.5kgマナガツオ
どーも、はるきちです。サクッと手頃な価格帯でお寿司を食べたいと思うこと、ありませんか?もちろん、1万以上のおまかせコースも良いのですが、その半分くらいの金額で、自分の食べたいネタを食べたい量食べるってのも、やはり魅力。ということで、『寿司味処河童』さんを紹介します。注文したのは、手作り呉豆腐ごま鯖鯛の骨蒸し握りげそいわししゃこほたてこはだ赤貝えび雲丹広島菜巻きあじたこです。
どーも、はるきちです。さ、夏の『菊鮨』さんを堪能してまいりましたよ~。今回も予約客で満席。人気が急上昇しているからか、新規の予約は期間を2ヶ月くらいに絞るようになった感じ。料理は、いつものように「夜のおまかせ12,000円」です。本日の内容つまみとりがいとジュンサイはまぐりのお出汁で大分鱧イサキのつまみ生姜醤油葛仕立て稚鮎の海苔巻き平戸甘鯛のお椀摘みたて山椒唐津蒸しあわ