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みなさん、こんにちわいつでも、どこでも、誰とでも直ぐに打ちとける事が得意なハッスル母ちゃんこと離乳食インストラクターの辻田美智子です今日は離乳食インストラクター協会が主催する『離乳食インストラクター1.2級講座』についてのご紹介ですまずは、離乳食インストラクター2級講座から!!この講座は実は私がまん丸ちゃんの為に離乳食を学ぼうと一番最初に受けた講座なんです昔っから食べるのが大好きで食いしん坊な私は妊娠してから離乳食に興味が湧き自分の子も将来食事を美味しく楽
4月6日(土)に福岡で離乳食インストラクター2級講座を開催します~初回は九州初開催と言うことで福岡を初め九州各地は元より広島からもお越し頂き、お陰さまで直ぐに満員御礼となった大人気の離乳食講座となっています座学と調理実習合わせて4~5時間のこの講座!!この黄金のかつお昆布だしで作る『和の離乳食』をみんなで学んでみんなでたくさん作って途中で食べ比べをしたりと~内容盛りだくさんでお届けしていますこの4月6日の開催後次回福岡開催は未定で、今年はこの日が最初で最期の可
みなさ〜ん、こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子ですさてさて今日はみなさんに離乳食講座のお知らせです📢4月6日福岡で離乳食が学べますよぉ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶福岡市にて4月6日(土)《離乳食インストラクター協会2級講座》★開催決定★約1時間30分の座学と3時間の調理実習❣️本当に本当に内容盛りだくさんな講座です実際に基本の離乳食もたくさん作ってご試食頂く事で座学で学んだ事が体験出来てどうしてそれが必要なのか頭で理解するだけでなくカラ
こんばんわぁ〜皆さま、お久しぶりですブログは書いたり書かなかったりだけど毎日元気に過ごしてます最近はねぇ〜まん丸ちゃんの4月からの幼稚園入園に向けて準備せなと思いながらもなかなか出来ず気持ちばかりが焦ってたけど、今日何とか、お名前書きや制服の袖あげなど、やらなきゃいけない事が出来て気持ちが軽やかになった、ワタクシハッスルですて、私のプライベートなんて、早々に切り上げて早速赤ちゃんでも食べられるチョー簡単なおやつ❣️米粉deお芋スティックの作り方でぇす①サツマイモを
1日早いですが〜明日は用事があるのでまんまるちゃんの節句🎎我が家のひな祭りは今日でぇ〜すてな訳て、母ちゃん頑張りましたよ今年のひな御膳はこちら💁✨五目ちらし寿司鯛のお吸い物茶碗蒸し菱餅風寒天ゼリーお友達にラインで見せたら茶碗蒸しの作り方が知りたいとリクエスト頂いたけん茶碗蒸しの作り方をご紹介〜✨それではレッツcooking①ボウルに卵を溶いてかつお昆布だしと混ぜ合わせる②具材を切って器に入れる今回は鳥もも肉とほうれん草と椎茸③卵液に味付けする何時もは薄口醤
みなさん、こんばんみぃ〜今日も楽しく離乳食の学びの場に参加させて貰ったハッスル母ちゃんです大阪の鶴見緑地で初開催の離乳食インストラクター2級講座のサポートスタッフとし張り切って家を出たのはいいけれど、なんと財布を家に忘れてきたり💦電車を降りそびれて違う駅に行ってしまいダッシュで折り返しの電車に乗り変えたり💦仲間らかの問い合わせに間違った返事を返していたり💦手袋片方無くしたり💦会場に行き着くまでにこんなにも色々とやらかしてしまいもうサザエさんも顔負けのドジっ子ハ
おはようございま〜す昨日は旦那さんが出張帰りで早目に帰って来れるってんで、まん丸ちゃんをお願いして年末からずっと行ってなかった美容室に行く事に✂️んでもって多分帰り遅くなるやろうから行く前にバタバタ晩ごはん仕上げて行きましたってことで、今日は簡単にフライパン1つでメインも副菜も出来ちゃう蒸し料理をご紹介では早速レッツcooking椎茸、しめじ、えのき、舞茸などのきのこ類&人参や玉ねぎ、キャベツなどの野菜を細切りにしフライパンに敷きつめるその上に軽く塩を振った鮭を並
今日は急遽思いつきでお昼にチャチャっとグラタンを作りましたよ〜って、なんかこんな風に書くとすっごい出来る素敵ママみたいやけどいえいえそこは元気とハッスルだけが得意のただのおばちゃん母ちゃんのいつものハッスルでっせぇ〜って、何が言いたいかと言うとお出汁と米粉でグラタン作ったらめっちゃ簡単ってことってことで、さっそくその簡単グラタンの作り方いってみよぉ〜んかつお昆布だしで具材を煮る〜今日は白菜、切り干し大根、しめじ(切干大根の戻し汁も入れてます)白菜がクタク
夕ごはん大豆ごはん米+大豆+水みそ汁白菜+大根+わかめ+だし汁+味噌カレイのムニエルカレイ+米粉+塩コショウ+オリーブ油春菊の白和え豆腐+春菊+味噌レンコンの梅肉和えレンコン+梅干し+はちみつ+酢+しょう油+ゴマ春菊で白和えを作りましたよこのメニューは私が講師を努めています離乳食インストラクター1級講座で、みなさんと一緒に作るメニューの1つなんです私もその昔自分が受講生だった時離乳食インストラクター協会代表の中田かおり先生に教えてもらった一品(離乳食インストラ
節分に欠かせない福豆でも赤ちゃんや、幼児さんは喉に詰まらせたり誤嚥の危険があることもなので、赤ちゃんや幼児さんでも安心して食べられる『おさつde福豆』をご紹介しますこれ、めちゃ簡単なんで是非チャレンジしてみてくださいね〜作り方はこちら⬇︎⬇︎🔳🔳🔳🔳🔳🔳募集中の教室🔳🔳🔳🔳🔳🔳〜主に西宮、時々福岡・大阪にて開催中〜《離乳食インストラクター2級講座》2級講座詳細は➡こちら【兵庫県西宮市会場】まんまるみかん●2018年4月15日(日)開催予定お申込み&詳細はこちら
節分離乳食続いては★鬼さんポテサラ★をご紹介です🔳🔳🔳🔳🔳🔳募集中の教室🔳🔳🔳🔳🔳🔳〜主に西宮、時々福岡・大阪にて開催中〜《離乳食インストラクター2級講座》2級講座詳細は➡こちら【兵庫県西宮市会場】まんまるみかん●2018年4月15日(日)開催予定お申込み&詳細はこちら【福岡市城南区会場】コミュニティルームパナシェ●2018年1月6日(土)10時~15時満席御礼お申込み&詳細はこちら⚫︎2018年3月24日(土)開催予定お申込み&詳細はこちら《離乳食イ
もうすぐ節分あかちゃんと一緒に節分を楽しみませんか!去年作った赤ちゃん恵方巻をご紹介🔳🔳🔳🔳🔳🔳募集中の教室🔳🔳🔳🔳🔳🔳〜主に西宮、時々福岡・大阪にて開催中〜《離乳食インストラクター2級講座》2級講座詳細は➡こちら【兵庫県西宮市会場】まんまるみかん●2018年4月15日(日)開催予定お申込み&詳細はこちら【福岡市城南区会場】コミュニティルームパナシェ●2018年1月6日(土)10時~15時満席御礼お申込み&詳細はこちら⚫︎2018年3月24日(土)開催予
麻婆白菜まだまだた〜んまりと白菜がございますので、今日は麻婆白菜の作り方をご紹介それではレッツcookingみじん切りにした玉ねぎと人参を少量の油をしいたフライパンで炒める〜鶏ひき肉と昆布だしを投入し手早く炒める〜鶏ひき肉はパラパラになりにくいので水分と一緒に投入すると、塊になり難く赤ちゃんも食べやすいですよ千切りにした白菜も投入〜軽く塩を振りかけたら、蓋をして蒸し煮に〜白菜がしんなりして水分が出て来たら水で戻した春雨を投入し、再び蓋をして蒸し煮する白菜がクタクタにな
なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
雑穀ごはんみそ汁白菜のうま煮切り干し大根のサラダ油揚げのカリカリ焼きただ今うちには白菜がた〜ぷりあるので白菜を使ったメニューでメインを白菜自体は裏ごしすれば離乳食初期から使える食材ですね!今日は鳥もも肉も使ってるので、後期以降の赤ちゃんからおススメの1品ですそれではレッツcookingフライパンに千切りにした白菜と人参を入れかつお昆布だしを入れ蓋をして蒸し煮する白菜からも水分が出てくるので、だしはヒタヒタに入れなくて良いです!白菜と人参がしんなりしてきたら
このブログでお馴染みの我が娘まん丸ちゃんいつもはわんぱく、お転婆…天真爛漫とでも言いましょうかそんなお嬢ちゃまももうすぐ3歳今年は七五三だったので先月記念写真を撮ってきましたよ〜そしたらば思った以上に上出来だったので本日は親バカ100%でお届けします最初の一枚緊張しながらもチョコンとお手てを揃えて座ってる和傘からの振り返り〜ナイスな笑顔光に包まれ落ち葉に夢中〜傾き加減もい感じドレス姿も良いでしょう〜ドレスでもにっこり素敵な笑顔よう〜ん猫ちゃん大好き💕いつの
みなさんこんばんみぃ〜今日も元気なまん丸ちゃんとハッスルです前回の予告どおり今日は「かつお昆布だし」で作るかつお昆布だしの作り方はこちら★和風麻婆豆腐の作り方をご紹介〜それではレッツcookingまずは下処理で、水切りの為に豆腐を茹でて〜ザルに上げておく〜水溶き片栗粉を作っておくかつお昆布だしで玉ねぎを軟らかく煮る〜出汁が少なくなったので追加〜火を止めてひき肉を投入し手早くかき混ぜお肉がパラパラになったら火をつける〜もったいないので出汁ガラ昆布もみじん切り
みなさん、こんばんわ〜今日も元気なハッスル母ちゃんです私がみなさんにお伝えしている離乳食はお出汁が基本の『和の離乳食』にも関わらず肝心なお出汁の取り方をあまりブログでご紹介してなかったので今日は基本のおだしの「かつお昆布だし」の作り方をご紹介それではレッツcooking先ずは昆布を水につける〜(30分〜一晩)弱火でゆっくり加熱し、周りに泡がフツフツしてきたら〜昆布を取り出し「昆布だし」の完成昆布だしにかつお節を入れる〜沸騰直前に火を止め、3〜5分放置する〜
皆さんこんばんわ〜今日も昨日に引き続きトマトスープのアレンジ行きますよ〜名付けてトマトミルクスープでは、さっそく作り方〜余ったスープに牛乳を入れて加熱します!!以上ーーー!!!簡単過ぎてごめんなさいスープや味噌汁が余った時にはオススメですよ次の日の朝はこんな感じで朝ごはんにおにぎりとスープ朝ごはんはタンパク質や野菜が不足しがち!そんな時にミルクスープでエネルギーもチャージ出来ちゃう簡単なのになかなか優れた1品なんですもちろん牛乳の代わりに、豆乳や粉ミルク
今日は余ったトマトスープのアレンジレシピをご紹介先ずは手軽に作れるこの1品トマトスープパスタウフッお察しの通りめちゃ簡単に出来ちゃいます作り方は小鍋にあまりのスープを取り分けて茹でたパスタを入れて少し煮込む器に盛って粉チーズをふったら完成〜このレシピは粉チーズをかけなければ中期の後半から食べられるメニューです!!スパゲティーの代わりに下茹でしたうどん・そうめんを使えば中期から食べられますよ☝️因みにチーズですが、今回使った粉チーズ(パルメザン)は後期後半から食
野菜たっぷりトマトスープ今日は野菜たっぷりトマトスープをご紹介実はこのメニュー私のダイエットの為のメニューなんですfacebookで知り合いが「脂肪燃焼スープ」と言うのをアップしてて、結婚後10キロ以上太ってしまった私ハッスル見事に食い付き、離乳食でも活かせるようにアレンジを加えて作ってみましたよ〜『脂肪燃焼スープダイエット』が気になる方は⬇︎⬇︎⬇︎★脂肪燃焼スープダイエットの詳細★と言う訳で数日このスープを食べ続ける為に鍋にこ〜なに
雑穀米みそ汁鶏と大根のさっぱり煮ほうれん草のお浸しこちらは☝️昨日の日曜日の晩御飯🍚昨日は大阪なんばにある、道具屋筋商店街に家族3人でお皿を買いに行って来ましたお昼前に家を出てなんばでランチをし、目的の道具屋筋へ〜行ったことある人は分かると思うけど、ここは細い筋に、金物屋さんとか、食器屋さん最近では食品サンプルの店などもぎちぎちに並んでて店内はもちろん店先にもぎっしりと食器類などが山積みされてて、小さい子どもと行くには全く適さない場所です(笑)でも行くとガチャガ
古代米入りごはんみそ汁いりこ出汁+大根+ワカメ+味噌鮭のホイル焼き生鮭+人参+しめじ+舞茸+玉ねぎ+パプリカ+塩+バター+水鶏レバーと玉ひもの甘辛煮鶏レバー+玉ひも+醤油+みりん+きび糖+水+しょうがこの日のメインは鮭のホイル焼き~✨手軽に美味しく秋の味覚をふんだんに頂けますよ~それでは、レッツクッキング骨と皮を取って軽く塩をした生鮭をアルミホイルにおく~(野菜をたっぷり乗せるのでホイルは長目に)お好みの野菜やキノコ類を食べやすい大きさに切って、鮭の上に~(今回は玉ね
青大豆と古代米入りごはんビシソワーズ(ジャガイモのポタージュ)ジャガイモ+玉ねぎ+昆布だし+塩+乾燥パセリ焼き魚もずく酢もずく+キュウリ+とうもろこし+昆布だし+正油+酢+きび糖とうもろこし今日は初期の赤ちゃんから食べられるジャガイモと玉ねぎのポタージュを作りましたまん丸ちゃんも大好きで、本来ジャガイモはあんまり好きじゃないまん丸ちゃんやけど、これに関しては、『スープ🎵スープスープおかわり~』と、喜んでおかわりします材料もジャガイモ、玉ねぎ、昆布だし、塩ととてもシ
おはようございま~す☀🙋❗今日も元気なハッスル母ちゃんですわたくし事ですが、今日は高校の時の部活の友達と40歳を記念してみんなで旅行に行く日なんでぇ~す数年前から40歳になる年に皆で旅行しようと少しずつ積立てしてました結婚出産が早かった友達は既に高校生の子供が私は37でまん丸ちゃんを出産しました!!いくつの時に出産するかで、体力的や忍耐力・精神的に様々ですね💦って、話がそれたけど、そんな旅行の当日ウキウキして目覚ましより早く起きてしまったので、昨日作った炊き込みごはんを
ごはんおからナゲットおから+豆腐+鳥挽き肉+玉ねぎ+ひじき+人参+片栗粉+卵+塩+きび糖もずく酢もずく+キュウリの塩揉み+ポン酢+出汁先週末から福岡の実家で過ごしてるハッスル母ちゃんです3連休の18日には福岡で離乳食講座をおこなったので、その様子もまた近々アップしますねさてさて、今日の晩ごはんは冷蔵庫の残り物で「おからでナゲット」を作ってみましたよ初めて作ったけど、簡単で美味しく出来たので、これはまた作ろうと思ってますそれでは、レッツクッキング材料・おから…250gくらい
9月5日(火)兵庫のまんまるみかんさんで離乳食インストラクター2級講座開催しました今回は平日開催と言うことで、『土日はムリなので平日開催ばんざーい』と言う方と、『1年近く前から参加したいと思っていたけど、ずっと満席でようやく今回申し込む事が出来ました~♪』と言う嬉しい自己紹介を行って頂いた方のお二方にご参加頂きました♪座学では、真剣にメモを取ったり、書き写されたりとしっかり離乳食について学んで頂きました!!続いてはお楽しみの調理実習なんですが、普段は10名程で行って頂く事も多いこの調理
雑穀ごはんモロヘイヤのかき玉お吸い物いりこだし+モロヘイヤ+豆腐+卵+薄口醤油金目鯛煮物金目鯛+しょう油+酒+きび糖+みりんひじきの煮物ひじき+人参+レンコン+打豆(大豆)+鶏ひき肉+かつお昆布だし+きび糖+しょう油キュウリとワカメの酢の物先日離乳食インストラクター1級講座の講師を努めさせて貰ったわたくしハッスルその時皆さんと一緒に作ったひじきの煮物が美味しくてそう言えば最近家では作ってなかったなぁ~と言うことで、さっそく家にある材料で作りましたよそれでは、レッツクッキ
カボチャと大豆のそぼろ煮カボチャ+大豆+出し殻昆布+鶏ひき肉+かつお昆布だし+きび糖+しょう油+水溶き片栗粉カボチャと大豆で煮物を作りましたこのメニューは離乳食完了期から食べられるメニューですが、大豆を入れずに鶏ひき肉とカボチャだけで作れば離乳食後期から食べられるメニューなんですよ今回使った大豆は『打豆』と言って前もって水に浸けておく必要がなく、使いたいときにさっと使える、先人の知恵がつまった「福井の郷土食材」だそうです私も最近知ったのですが、下準備いらずで15分位煮れば食べら
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と