ブログ記事44件
明けましておめでとうございます😊💕インナービューティーダイエット♡発酵クッキングサロンのmasamiです。見にきてくださりありがとうございます♪今日は、1月新作レッスン♪『発酵チキンホワイトシチューレッスン』でした☺️💕メインの市販のルゥや、小麦粉、牛乳を使わない発酵シチューは、大好評でした✨我が家でも冬の大人気メニューです💕『発酵チキンホワイトシチュー』『カリフラワ
こんばんは😊💕インナービューティーダイエット♡発酵クッキングサロンのmasamiです。見にきてくださりありがとうございます♪最近、福岡も紅葉がとっても綺麗です🍁お休みの日は、紅葉を見に行ったり、森林浴に行ったり♡癒されています😊💕森林浴って、とってもいいんですよ♡樹木が発散する揮発性物質(フィトンチッド)には、人をリラックスさせ、『免疫能』を高める効果があると言われています。森で深呼吸すると気分が良くなって、スッキリしますよね✨
繋ぐ.伝える.おいしい暮らし*発酵ごはんと手づくりパンの教室[ごはんとパンとおやつと]発酵ごはんから、パン、おやつまで学べる教室です。発酵+コースでは色々な調味料も手づくりします。いつもは買ってしまうあの味もちょっと頑張って手づくりすれば家族も自分ももっと幸せに♡発酵ケチャップはあまりの美味しさに市販品には戻れない!の声も♡♡大人も子供も大好きな人気メニューを発酵で♡旬のお野菜もたっぷり彩りも栄養も豊かなワンプレートの出来上がり〜五感で味わうほっこりおうちごは
こんばんは。森の料理や森友恵です。先日のリニューアル塩麴レッスンや新しいレッスン情報など伝えたいことはたくさんですが追いついておりません。。。今日は、緊急開催することになったレッスン情報をお届けします。以前開催する予定だったテーブルコーディネートと発酵ちらし寿司レッスン。訳あって開催できなかったんですが、発酵ちらし寿司のレッスンとして開催することが決定いたしました。テーブルコーディネートはありませんのでご了承ください。楽しむことからはじめて発
こんばんは。森の料理や森友恵です。4月25日。運命かと思うくらい、はじまりの時期。一年目の今日も始まりだった。初めてレッスンを募集したのも4月25日。そして、レストランCRANEのオープニングイベントから一か月経過したのも今日という4月25日。不思議。こんなにも重なる時期なんてね。いつも、スタートしてからたくさんの壁が立ちはだかる。不安な日々も悔しい日もあって少しできる喜びをかみしめる日々。スタートしてからも一年
こんばんは。発酵料理教室森の料理や森友恵です。ただ今、深夜1時近く風の森という日本酒を飲みながらブログを書いております。日本酒も発酵のひとつ。とても詳しいわけでもなんでもないけど先日奈良へ行った時に見つけたものを仕事をしながら飲んでおります。色んな味を知ることも勉強です。私は、山口飲食で学んだことを軸に発酵を使い、今は伝えることもさせてもらっています。でもそれは本当に一部にしかすぎない。私は米麹などの穀物類の麹、発酵しか扱ったことが
こんばんは。森の料理や森友恵です。拠点を変えて、早2週間。三月以上にアッという間すぎます。時間が過ぎることに追いつかない私。やりたいことは山ほどあるのにと。追いつかない自分が悔しかったりもする。。。あっという間。今でも感じるほど、時間経つ早さをこれでもかと感じる。長い人生としてみたら?もっとあっという間なのかな。これもあれもやりたいってずっと進みつづけたらきっと時間なんて足りないよきっと。もっとこうしたい、こうできるって日々思いつくこ
繋ぐ.伝える.おいしい暮らし*発酵ごはんと手づくりパンの教室[ごはんとパンとおやつと]発酵ごはんから、パン、おやつまで学べる教室です。今年のひな祭りも家族でささやかにお祝いしました🎎おひなさまのクッキーも毎年焼いていますたくさん焼いてプレゼントにもします子供が大きくなるとやってあげられる事も少なくなりますが今までずっとやり続けてきたことも大切にしながらこれからも家族のために出来ることを増やしていきたいと思っています♡***********
好評いただいている麹化粧水レッスン✨化粧水が出来上がるまでの時間みんなでチクチクtime教室で使っている手ぬぐい雑巾の使い心地の良さに皆さんから作りたい♡♡とリクエストの声が続出!なので、レッスンに組み込みました〜✨とても穏やかな時間が流れていきます鍋敷きに〜鍋つかみに〜雑巾に〜使い方は自由です。使い心地にハマる方、続出です😍縫い終わる頃には皆さますでに愛着たっぷり!化粧水も手ぬぐい雑巾も使う楽しみが増えますね😊✨皆さまの、毎日がちょっと楽しくなるお手伝いが
こんばんは。寒くなりましたね!田舎のお家に住んでいると隙間風が寒い。。田舎っこです!w朝起きれないってしょっちゅう本当に寒いんですよ!早くマンション暮らししたいな~♡田舎といえば私、慣れた親しい人と話すと田舎育ちがばれちゃいますね~。皆さんそんなことはいいませんけど、しゃべるイントネーションがおかしいんですよ♪自覚症状ありなんですよ。私と今後会う方は親しくなってからのお楽しみに♡w朝起きれないってしょっちゅう本当に寒いんですよ!早くマンシ
お久ぶりです。さて、更新できてない間また東京へと行っておりました。違う仕事仲間との飲み会へと!飲みって言っても2~3時間じゃないですよ。朝までです。(笑)翌朝福岡で仕事があったので朝1の飛行機で帰る予定でした。前日夜19時から翌朝4時半くらいまで。そのあと羽田空港に移動して、朝食食べて飛行機乗ってダッシュで帰宅すぐ仕事へ~って感じでした♡福岡からわざわざ東京いって寝る間を惜しんでまで飲んで語る!はたから見ればめちゃくちゃハードです
こんばんは。ちょっと間が空いてしまいました…東京に行ったりしてて、中々更新できず。facebookを見て頂いてる方はご存知かとおもいます。その話はまた今度で。今日は’’これさえあれば鶏むね’’レシピの配信。やっぱり鶏肉料理って幅も広がるし、結構鶏肉料理好きですよね。前回、前々回のレシピ動画をたまたまみなおしたら再生回数が上がっていました。需要あるなーって思いながら来週のレシピを作ってます。今日のレシピはとてもとてもご飯が進む一品ですよ~。今夜のレシピは『ご
やりたいことがあったり、目標があったら口にだしてみると良い。なんとなくやってみたいなって思うことでもOK。例えば、海外旅行に行ってみたい、ハワイに行きたいとか高級寿司食べたいとか。なんでもいいんです!やりたいことに大小なんてありません。やりたいことは叶えるためにある☆だからこそ、自分の胸の中だけに収めておくのではなく友達や家族に言うでもよし、SNSで言ってみるのもよし、言えそうな人に言うとかでも。言うことでそれを否定する人もいるかもしれませんが
こんばんは。今日はたくさんyoutube動画を作っています!まだ不慣れなので時間がまあまあかかりますが、楽しんでやっております♪そして、きょうはレシピ配信の日。すこしずつ見て下さってる方が多くなっているなと感じ、また作ったよって声も頂きうれしく思います。本当にありがとうございます!作って見たよって方はお気軽にメッセージくださいね♡さあ、では今夜も’’これさえあれば鶏むね肉レシピ’’やっぱり鶏むね肉って活用しやすいし、お買い得だったりしますよね。
10月から心機一転してからもう一か月。会社に居続けることを辞め、自分の好きな事で、自分の手で仕事を作っていくこと。これを望んだのは私自身。会社に居続ければ、それなりに楽しくて、まあまあ安定した収入も得れる。一緒に働いてきた仲間もいる。安定は手に入るかもしれない。でもそれ以上に自分の成長や、やりたいことに目を向けたとき会社で働き続けて手に入るものではないそう気づいた時、きっぱりと辞める決断ができた。もちろん会社勤めの時のように最初から手に入
こんばんは。冬が近づいていますね♪すこしずつ寒くなっています!そして、この季節になると新酒ワインが出てくる季節。もう今年が終わっていくと思うと寂しいけど、来年はもっともーっと楽しいって思える日々になっているはず。みなさんのたのしいことってなんですか?わたしは、たべること、作ること寝ること、出かけることカフェにいくこと、旅行もまだまだあります。その楽しいことどれくらいやっていますか?私もまだまだだけど、一日の半分くらいは費やせてるかな。あとの半
こんばんは。11月になりました!最近寒いなーと思っていたら、もう11月なんですね。今年も残すところあとわずかまだまだ楽しんでいきましょう。11月からの新しいレシピテーマは鶏むね肉さえあればおいしくって簡単なレシピの配信です。鶏むね肉ってパサパサするからすきじゃないなーって思うあなたにもぜひ試してみてほしいレシピ達です!麹の力で柔らかくジューシーにそして美味しいんです。しかも鶏むね肉のほうが安くて経済的!ってことで早速レシピの紹介です。これめちゃ簡単です。
昨日に引き続き、夢についてみなさんのやりたいことはどんなことですか?また、今やりたいことを見つけているかたもぜひ読んでほしい内容です。今日は私の夢じゃくて夢をもつこと叶えることについて。先日東京に行って様々な夢を叶えている人たち、または夢に向かって突き進んでいる人達に会ってきました♪わたしは、こんな人たちが大好き♡夢をもって、夢に向かって、夢を語って行動していくこと。私も現在進行中です!『食で人を幸せにすること』絶対に叶える夢。ここか
こんばんは。皆さんはどんな夢をお持ちですか?お金持ちになりたいとか世界中旅してみたいとかおいしいものをこれでもかとたべてみたいとか毎日最高に楽しみたいとか。(これ全部私の夢!まだまだある)でも、一番の夢は食で人を幸せにすること。毎日欠かせない食べること何でも食べれればいいじゃなくて少しでも簡単なものでも自分の手でつくること。私は実際に自炊を心がけたことで一番変わったのは心。食がおろそかになると心まで不安定でした!自炊して毎日手作りご飯を食べる事で
今夜もレシピ配信の日がやってきました。少しは定着しつつあるかな?いまからもっと見て楽しんで頂けるよう工夫していきますね。漬けるだけレシピもかなり簡単なレシピです!でも手抜きじゃないんです。ちょっとラクして美味しくするだけ♡これを知ったら虜になりますね。きっと。漬けるだけ簡単。今日は野菜編です。季節の野菜でも好きな野菜でも楽しめる料理。今日は季節の野菜’’かぼちゃ’’を使ってつくりますよ。『塩麴で旨味UP!かぼちゃのマリネ。』【材料】・かぼちゃ
はじめまして、森友恵です。私ってどんな人?どんな事をしている料理教室なの?簡単に紹介しています♪【食事を整える前の私。】以前は、甘いスイーツが大好きでした。毎食後には必ず甘いものを食べ、間食を欠かさない。食べれば食べるほど、満たされているようで満たされていない感覚でした。その食習慣も悪く、元々アトピー体質の私の肌は荒れていくばかり、体のかゆみも出る。おまけに恋愛も仕事もうまくいかなかった日々。満たされない自分の気持ちをいつも甘いものを食べて満たそ
数日間のお休みの間に鹿児島へといってきました。鹿児島講演、三浦大知さんのコンサートに行っておりました。とっても盛り上がり、元気をもらったコンサートでした!あのエネルギッシュな歌とダンスが大好き。観光も少しだけして、鹿児島、そして麹好きにはたまらない焼酎もお土産に買って帰りましたよ。そうそう、鹿児島楽しかったよって伝えたいブログではなくて一度しかない人生を思いっきり楽しむ。三浦大知さんのREPLAYの歌詞にもあるんですが『一度しかない人生派手にやりき
こんばんは。久しく更新してない間にいろいろありまして。お伝えしたいこともたくさん明日、明後日にでもお伝えしますね!そして、私の料理は難しい事はほとんどしないです(笑)というかできない。かんたんにおいしく作るのが得意だし、それが一番好きなので。では早速レシピ紹介していきます。私のレシピはアレンジ方法もご紹介しているので、最後までみて頂けるとアレンジもみれますよ♪今日も簡単に作っちゃいましょう。でも、手抜きにはなりませんよ♡漬けて焼くだけの超簡
最近生活リズムが変わって、いまだにリズムがつかめずにいます。ご飯を食べるタイミングも変わるので、簡単に調理して食べれるものがいいですね♪今日は少し暑いですが、寒くなってくるのでこんなレシピはいかがでしょうか?『ミートソースでじゃがいもグラタン風。』レシピもざっくりですが、参考になればとおもいます。本当にざっくりですよ(笑)材料4つ・じゃがいもお好みの量・ミートソース(手作り、市販どちらでも)・とろけるちーず好きなだけ・ブラックペッパーor
こんばんは。10月になりましたね!少しずつ肌寒くなる日々、朝起きるのが少しだけつらくなってきました。(笑)寒くなく起きれる方法あれば教えてほしい。結構な冷え性持ちで、手足の先が冬場はいつも冷たくなる。運動もあまり好きじゃなくて…でも、改善しないと体には良くないので。ストレッチくらいはしようかな。体がポカポカするようなレシピもつくろう。さて、今月からのレシピも簡単に美味しくをテーマに。発酵でさらに美味しいレシピを紹介していきます。今月は、漬けるだけで簡単
仕事や用事が終わって帰ってすぐご飯が食べたい♪でも何もないってときは、レトルトカレーにも頼ります。一から作ると時間がかかって待てないってとき!ただ少しアレンジもして、野菜を一緒に食べれるようにプラスして入れたり生野菜を入れてみたりして。少しだけ体想いに作ると食べる人も体も喜びます。個人的には、無印のカレーが好きでこの日はグリーンカレー。辛いけどココナッツの甘さでまろやかで好きなやつ。焼き野菜と塩麴に漬けた豚肉ソテーもプラス既に鶏肉が入ってる
10月スタートしました。あと、残すところ2ヶ月!まだまだたのしみますよ♡秋からライフスタイルが変わるって言ってた事が現実化。想像していた以上に!今からもっと変わるだろうけど。具体的に住むところ以外全ての環境が変わった。そして、好きなことに費やせる時間も増えた。もっと好きな仕事ができる環境にもいる。収入を増やせる方法も。不思議だけど、現実。それは、自分の気持ちに正直に行動した結果。もっと好きな事を、好きな仕事をするため。もっと成長するため。次
パンも好き。いつかは作れるようになりたい。そう思っています。より体に優しくて簡単にできたらいいなーと。学び進めています。やっぱりパンも好きだもん♡ドライイーストを使って簡単に。こねないパン。天然酵母。をmixしてやっていきたい。(妄想中)天然酵母はその中でも一番興味のあるもの。以前から気になっていたパン教室へと。ここの先生のセンスがすごく好きでやっと予約できました!久々にパンを作る。周りについていくのが必死な私。それでも丁寧
やりたい事をやる人生に。もっときらきらして輝きたい。さらに毎日楽しくしたい。こんなことを常に思っています。すきなことを存分にしたい。収入もUPさせたい。私の場合は料理が好きなこと。これをもっと仕事にしたい♡やりたいことをやる人生それは、失敗も不安ももちろんある。でもそれ以上に喜びや楽しみもまだ見ぬ私自身の成長もある。私は、料理教室の集客に悩んでいた時、ある人と会う機会を頂きたくさんの助言を頂いた。そして、たくさんの仲間と出会える機会
昨日のレシピ配信を終え、いつも以上に反響が大きかったように思います。食事に気を使いたくても忙しくてとか疲れちゃってとかあると思います。とにかく時間がない時も私も以前そうでした。仕事で疲れて何もしたくないけどお腹は空く。コンビニや外食に頼るほど切なく体調もすぐれなくなってくとかね。でも、自分や人の手で作る料理って心温まるもの。人の手から愛情がしっかり注ぎこまれているからかもしれませんね。これはやっぱりコンビニなどの食事では代替できないもの。と私は思っ