ブログ記事679件
こんにちは福岡のお菓子教室pakupaku主宰のマチコです♡生徒さんに毎回使った器具や材料、道具など紹介しますが〜こちらでもご紹介します♡今年から始めた《絞り強化レッスン》で使った口金。使う用途によって変りますが…使いやすいな、コレがあったらいいな、という種類とサイズをオススメします👇まずは基本中の基本!星の口金。クリームやクッキー万能口金。【孝義口金8切#6】孝義口金絞り口金ケーキデコレーション製菓道具お菓子作り業務用ハロウィンHallowe
お菓子教室の記録が途絶えてますね皆さん、お元気ですか。教室はしているものの、Instagram(ストーリーズ)で済ませちゃってblogまで書けてません時間ができたら書こう、って写真フォルダはいっぱい楽しいこと、美味しいところ、試作や新作スイーツ色々ネタはあるのに、前に比べて自宅でスマホを手に取る時間が減ってamebloを開くとこまでいけてない日々。でも、初めて教室に来てくださる方にはameblo見てます、って言って問い合わせてくれる方も少なくもなく…やめるつもりはないですよ〜これか
6月はゴールデンキウイがお得に買えました旬だったのか…季節のフルーツタルトをゴールデンキウイ7玉分にしました!丸く抜くのが楽しくなって、、、マンツーマンレッスンを楽しまれましたついでにレモンパイも作りましたよ🍋この時期にぴったり♡リクエストメニューでしたそれからコチラも。ハチミツレモンプリン🍋この夏、新メニューです🍋暑くてもつるんと、爽やかに食べれちゃうそしてチョコバナナマフィン。米粉マフィンも作りました久々ビールゼリーも🍺くるみのロールケーキ生地だけでも十分美
いよいよ2週間ごとのレッスン3回目。1ヶ月半をえて、上達しているのでしょうか!まずはナッペ強化レッスン生クリームでナッペ。お互いを見ながら、褒め合いながら♡お昼からの絞りレッスンの方の分までナッペしてもらいました。ナッペ強化レッスンの2人は桃の生デコレーションにして卒業!まさかの写真がないナッペ上達してます!!絞り強化レッスンの方は、このナッペをしたケーキに絞ってデコレーション自分が使いたい!と思う口金を選んで絞ってもらいました。エレガントにバラを絞る🌹使った口金とパシャ
前回バタークリームでナッペの練習をしましたが、2回目は生クリームです!バタークリームとは違った感覚。ひたすらナッペ練習。バターと違って生クリームの状態が変わっていく。だんだん現実を受け入れていく練習。生クリームの限界までナッペ練習して、最後の一台をナッペしてお持ち帰り。なかなかいけてます。上達中昼からの絞り。こちらも生クリームでおさらい中。ポイントを思い出しながら、リズムに乗って。こちらも生クリームで。向きと動かし方をしっかり覚えて〜♡最後は絞り出しクッキーで絞り練習
6月から始まった《強化レッスンシリーズ》午前中はナッペ技法のレッスン見よう見まねでやってきたナッペ。基本を教えて、自分の癖を見つける。ひたすらやらなきゃ上手くならないのが技術お互いを見ながら色々気付いていく。一つ一つのポイントを確かめながら。角度や硬さや位置。ひたすらする事で身についていきます。自転車の練習、水泳の練習に似てます1回目はバタークリームでの練習でした。2回目は2週間後午後は絞りの強化レッスン。口金の種類もいっぱいまずは基本の絞り3種を絞ります。あとは
6月のレッスンレポー♡毎年、大事な娘ちゃんのお誕生日に《スペシャルお誕生日ケーキ》を作りに来てくれるまどかちゃん♡今年はホワイトチョコムースでの立体キティちゃん♡慣れてる手つきで作ってくれました♡ホワイトチョコムース、みんな好きよねーキティちゃんの耳とリボンはホワイトチョコで♡お茶タイムのスイーツプレート🍰上手にできました。シンプルが1番難しい。目の位置、鼻の位置、髭の位置。完璧毎年成長が見られて幸せです
5月はマンツーマンレッスンが続きました。いつも遠くから来てくださるmさん。この日はズコットケーキ。スポンジケーキを焼いたらゴールが見える簡単さ。中にはナッツとチョコがたっぷり♡アーモンドチョコをつかって手抜きもできます🍫うちの教室ではこだわり派と手抜き派、どちらにも対応してますよーどちらも知っとくといいですよね♡自己流ではありますが、こっちの方が綺麗なのでスポンジは三角に切らずに一気に押し込みタイプ綺麗にココアがかけれてます次の日もマンツーマンレッスンこの日はマカロン水色
今日は土曜授業。土曜日授業の日は昼からお友達と遊びたがる子供たち。近くのららぽーとに残ってる400円持って遊びにいきました。同じマンションのお友達2人も誘って400円を握りしめて歩いて…ゲームをしてその後はグランドで鬼ごっこ。公園より遥かに広くて居心地が良い子供たちを見ながらblog更新してました〜5月はここららぽーと福岡のTOMIZ(富澤商店)のレンタルキッチンにて、苺ショートケーキのデモンストレーションをして、6.7月おすすめケーキの試食会をしましたー♡みんな、新しくできたら
追いつくまで3倍速で行きまーす。まだまだ4月のレッスンレポがあります〜あるマンツーマン日。朝倉からズコットケーキと苺ティラミスのレッスン実はこのズコットのスポンジの敷き方。かなり苦戦した1回目。基本なんだけどなー(その後、私が考えたズボラな敷き方で教えてます)またまた別日。お誕生日ケーキを作りに来てくれました毎年ケーキはこちらで。。。一緒に手伝ってワイワイサンドまでしたら、ママの番去年ナッペ強化レッスンを受講してくれたので上手ですその後、パウパトロールを描いて完成
久しぶりに可愛い親子2回目のレッスン。前回同様マカロンレッスンでした♡2回目だから中の味を変えたり、2色にしたり、アレンジを考えてきてくれました♡半年くらい前だったのに、よく覚えてる♡絞るのも上手♡色々なこだわりを持って挑んでくれてるから、面白い〜できる限りの要望に応えてあげたくて、、、いつだってニコニコ♡真剣♡少なめからスタート。なにやら真剣に考えてます👇サンドしたらお茶タイム♡🫖今日はニューヨークチーズケーキとプリン🍮めちゃくちゃ大事に食べてくれてるー♡仕上げに
可愛い可愛いうちのマンションの女子がこの春から中学生になりましたー♡妹、弟が小学校始業式の日に姉たちはお菓子教室♡6年前が懐かしすぎて♡👇あの頃はママたちに付き添ってもらって親子クッキングだったよなー。今じゃぁママたちは代金を用意するのにもぅすっかり姉ちゃん。話すこと、言うこと、通じる。成長を感じられずにはいられません!身長も私と同じか、私より高くなってる毎年来てくれるんだけど、やっぱり今回は違うな。リクエストのチョコサンドクッキー!握力もあるから自分で絞れる!これだけで
春休み中2回目の出張レッスン♡2週連続大好きなサロンお宅に行けるなんて幸せ♡2種類のスコーン。そして野菜たっぷりキッシュ🥬パイ生地にたっぷり詰めて♡焼いたら試食♡ゆうさん親子は2週連続で食べてる親子レッスンだったから子供たちも参加〜スコーンとキッシュが少しランチ代わりになって、そのままデザートへ。簡単バスクチーズ🧀苺のティラミス🍓ゆっくりお茶しながら語る。いい時間〜♡ちょうどお誕生日ケーキも作りたかったようなので、空いた時間にケーキレッスン4歳の弟のためにお姉ちゃん、
3月最後のレッスンはグレイスフルサロンにて出張レッスンでした春休みに作ってほしいブランチメニュー♡スコーンとキッシュ。大人はベーコン、春キャベツ、新玉ねぎ、ほうれん草の野菜たっぷりキッシュ!子供はベーコン、新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃがいも。慣れないオーブンでなかなか焼けなかったけど。焼き立てを食す会♡みんなパクパク食べてくれました春休み、みんな子連れ親子で受け入れてくれるサロン♡みんなモリモリ可愛い親子もみんなでワイワイナッツスコーンとチョコチップスコーン、キッシ
この日は、InstagramからDMを頂いた初めまして。の方と、ママ友のロールケーキレッスン🍓ちょうど研究していたロールケーキを推していたので、基本の生地でのロール生地。ポイントをしっかり教えてフワフワに焼き上げますちょっと重たいけど、ミキサーをブンブン回して立てていきます〜生地を焼いて、ちょっと変わったクリームの塗り方して、、、真ん中に苺がくるように頭でイメージしながら位置を決めて。更に空洞ができないように埋めて。せーの、一気にくるんと巻きます。前回、クリームを欲張った私は締ま
3月に可愛い20代前半のお姉さん達がきてくれました♡この春、大学を卒業する可愛い可愛い女の子。前回はお母様とマカロンを作りにきてくれて、今回はバイリンガルなお友達と来てくれました♡最初から海外の話を聞けて、私の中でワクワク♡未知の世界から来た子達みたいでした♡オペラを作りたい、との事。2人で2台分作って半分こ形式。なれない器具も使いながら組み立てて…東京に就職で上京する1週間前に来てくれて感謝組み立てが終わってお茶タイム🫖今日はスコーンと雪苺娘風🍓キャッキャ言いながらの教室
丸ごと苺ロールケーキでニットケーキ🧶初めてのマンツーマンレッスン。たくさんお話しできましたねー笑お菓子作りが慣れている方。ロール生地を焼いて、苺を置いて巻き巻き。軽く生クリームを塗った後は、小さい丸の口金で絞っていきます。可愛い娘ちゃんもトレーを折ったり箱を折ったり、お手伝いしてくれました細かいデザインをひたすら絞っていく。意外と難しいのよね。カーブがあること、小さい口金から生クリームを絞り出すこと、生クリームの状態、手早くリズム良く、うまくできた時、クオリティーの高い
弟のために作ったナンバーケーキ♡最近教室ではプチブーム一桁の歳にはオススメの【ナンバーケーキ】お姉ちゃんも手伝って作りました♡いい生地ができたっ❣️焼いてる間にお茶タイム〜ガトーショコラが食べたいと聞いたので♡この日はガトーショコラをゆっくりお茶したら、一気に組み立てていきます♡役割分担上手にナイフを使えてます頼りになるねっ全ての準備を終えて♡いざ組み立て!2歳の【2】ひたすら絞る。これが楽しいらしい♡『ちょっとお母さんにもやらせてよー』って笑上手にできました
日曜日の朝はゆっくりしている我が家。朝ごはん食べたらそれぞれ好きな場所で、好きなことをして過ごしてますたまーに入るのがオンラインレッスンコロナの影響で里帰りができないから、この2年間はオンラインレッスンをしています。国境を越えて…(すごい時代ですね。)朝からスコーンを焼いてこれでも食べて〜と家族に言いながらzoom準備。この日は久々。赤ちゃんだった子が、自我が芽生えお話しをするようになってるー!【やりたい】って言ってた!まぜまぜしたいよねーメニューは🍋レモンケーキ🍋
こんにちはお菓子教室pakupakuです♡今大人気メニュー【マカロン】の教室ずっと作りたかったようで♡良かった♡忙しいのに来てくれて感謝中学1年生の息子さん会うたびにしっかりしていて頼もしいマカロンはピンク色をチョイス私が言うこと、やることを真似してくれる。丁寧に絞り、いい感じに焼けました可愛い💕私もホッとする瞬間親子で仲良く楽しんでます私が遊びで作ったクマカロンもうまく焼けたーこの日のお茶セットはプチガトーショコラと紅茶ゼリー楽しい時間でしたお菓子教室日程の
最新なスイーツではなく、スイーツメニューとは、、、です。うちの教室で初めてメニューにした【フレジェ】と【レモンケーキ】レモンケーキを試作して、、、1番手の込んだ作り方。一緒に作りながら、あーだこーだ言いながらレモンケーキについて話す。こんな時間もすきです。ぷっくり膨らむタイプのレモンケーキ。アイシングをかけて仕上げます♡それから2品目は今まで作っていたものの、教室で教えるのは初卸。同業者の子のプライベートレッスンで教えましたが、意外と初めて作るという【フレジェ】組み立てま
こんにちは。お庭の桜が1輪開花しましたー🌸最高に春を感じています(が、肌寒いですね)最近Instagramや公式LINEからの初めてのお問い合わせで1番多いのが、【マカロン】作ってみたいですよねー子どもちゃんも大好きだし、みんな大好き♡上手く作れると1番嬉しいスイーツですマンツーマンでみっちり。1つも外せないポイントをしっかり丁寧にお伝えしてます。意外と力がいるんだよねー色もピンクで人気色♡おうちで復習しなきゃ作れない微調整しながら見極めていく必要があるお菓子です。
8日の午前中のレッスンは【シャルロットオフレーズ】のレッスン予定でしたが、急遽【生チョコタルトも追加したいですー!】のリクエストにお応えしました♡まずはシャルロットオフレーズのビスキュイ焼き!しっかりメレンゲを立てるのが大事絞るの大好きだから楽しそうに♡上手く焼けたので、サイズを合わせて♡ババロアにくっつけていきました味見もしながら、、あっという間に完全ー笑生チョコタルトは写真撮る暇なくさすがにバタバタなって、、、生チョコタルトはシンプルに仕上げました。合間にお
こんにちは😃お菓子教室pakupakuのマチコです。問い合わせの中でダントツ1位の問い合わせ。【マカロン】毎月レッスンがなくても必ず作るもの。マカロンは本当に難しい。調子乗ったら100%ではなくなる。(経験上)そんなリスクの高いマカロンを教えるのは正直勇気がいる〜難しいし、コツやポイントをひたすら話していく。1回でうまくいく方は天才!私もレッスンメニューに加えるまで、沢山失敗してきました。色々なレシピや作り方で研究して、教えれるレベルになりましたが…今でも焼きあがるまでは
いつも家族ぐるみで仲良くさせてもらってる、同じマンションのお友達親子が参加してくれました♡パパの誕生日作りに〜と、子ども3人連れて♡パパが好きなものを知っている私は打ち合わせをして、最終的には任せてっ!と。シュークリームを初めて作ると言うeちゃんに手取り足取り指導ープチシュー作り。ポイントを抑えて丸っこく焼けましたもうこれだけで可愛いチョコカスタードクリームを詰めて【シュークリームタワーにしよう!】と言う私に想像つかないまま、私の言われるがまま組み立てるeちゃん。(内心
3月に入りましたっ春になりました朝晩は寒いけど、日中の日差しは心地よい春の陽気3月最初のレッスンは1日の午前中。マンツーマンレッスンで、クッキーのレッスンでしたとは言ってもリクエストを頂いていて未知の世界のクッキー。よくお土産で売られている感じのクッキーがリクエストだったんです!私が未熟すぎて作り方が分からず2ヶ月待っていただきましたー!【スヌーピー】が大好きな生徒さんならではのリクエストでした。色々研究して、これなら教室でもできる!という作り方を見つけましたせっかくだか
毎月来てくださるチーム朝倉。もう、何年もの通い続けてくださっている方々ですーもぅ、お店ができるくらいのバリエーション、復習してくれてます今回苺が安定して手に入った今いちごスイーツレッスンしました。結構ハードだったんだけど、無事に作れましたまずは【いちご丸ごとロールケーキ】🍓真ん中に苺がきて、ピッタリ1周するのは計算が必要意外とすぐ出来て写真も撮ってなかったメインは【苺のフレジェ】🍓スポンジ焼いて、イチゴとバターたっぷりムンスリンヌをサンドして、バッチリ完成断面がいいよねー
毎週土曜日はほぼプライベートレッスン。お仕事でなかなか時間がないmさんも、毎月来てくださってます。今回はラムレーズンを使ってバターサンドクッキー作り。実は私、ラム酒は好きだけどレーズンが苦手。子供の頃から食感とか苦手で、、、食べれない訳ではないけど、いつも給食のレーズンパンをほじって食べてました生徒様が作りたい!というものは、苦手だろうが試作して教えるよー!スタンス。(プロだからね)だから、私好みにはなるけど、レッスンしてますまずはバターたっぷりクッキー生地。なんとっ!この型
2/22♡私のレッスン日に合わせて来てくださった方。お誕生日ケーキにイラストケーキを作りたいけど、26日の誕生日には日にちが合わない(ごめんなさい)相談しながらメニューを決定したものが!【ダブルチーズケーキ】私も大好き♡教室メニューとしても大人気冷凍できるケーキだから、早めに作っても大丈夫いつも貴重な子育て話を聞ける。とってもポジティブで勇気が湧いてきます。お孫さんもいらっしゃって、毎月お話を聞くというか、相談してる私であります。ポジティブで生きていられる秘訣には旦那様の
今週は2日続けてプライベートレッスン♡16日は【生チョコタルト】のレッスン♡意外とシンプル。いつもはチョコ生クリームで仕上げるけど今回はグラサージュショコラ(チョコソースみたいな)でシンプルに仕上げましたグラサージュショコラはメインにはならないけど、知っておくとなにかと役立つ♡タルト生地も、生チョコもグラサージュも好みの厚さにカスタマイズしてくださいねお持ちの型を聞いて、他の成形の仕方を教えたりして見本も作りましたデザートは【ダブルチーズケーキ】のアレンジイチゴを乗せただけ