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今回は、福岡市高砂の路地裏にひっそりと佇む『Towa』に行って来たよ🚶♂️ここは、和食とフレンチを融合させた創作料理を、和の食材と身体にやさしい構成で楽しめる、完全予約制の隠れ家的レストランだよ🍽️店内は、コンクリート打ちっぱなしのシンプルな空間で、大きなステンレスのカウンター内で、ワンオペでシェフが忙しく動き回っていたよ🧑🍳料理は、和と洋の技法を自由に組み合わせた一皿一皿で、食器にもこだわった、見映えのいい料理だったね👍ただ、それが美味しいかと言ったら、そこまでもなくて、オーガニッ
去年11月に、平尾の閑散な住宅街にオープンしたばかりの『TOU』に行って来たよ🚶♂️ここは、フレンチ・中華・焼肉を同時に楽しめるコースがあって、初回はこのコースをお勧めしていて、2回目からはフレンチ多めとか焼肉多めといった、各個人に合わせたお好みコースも出来るらしいよ👍◉フレンチ前菜①(鱈の白子しんじょう)◉フレンチ前菜②(のどぐろの白焼き)◉フレンチ前菜③(トリュフのシフォンケーキ)◉鮮菜(寺岡農園のオーガニックレタスサラダ)◉塩焼き(薄切りタン・蝦夷鹿・熟成牛)◉黒毛和牛のシ
昨日は、大濠公園脇の道路反対側にある、ビストロフレンチ『ガリネット』に行って来たよ🚶♂️久しぶりに大濠公園を目指して歩いていると、3年半前にいった料理の鉄人準優勝のお店「トアヒス」があって、懐かしくそのお店の事を思い出したよ🍽️店内はL字カウンター席のみで、その中の調理スペースでワンオペで忙しく動き回っていたよ🙆♂️カウンターの上には、熱帯魚が泳いでいる水槽や可愛い小物ご飾られていて、思わず写メってしまったよ📷料理はおまかせ7品ディナーコースで、最初のアミューズ3品からむちゃ可愛くて
昨日は、以前春吉にあって大好きなフレンチ屋さんだった『山下ワイン食道』に行って来たよ🚶♂️春吉にあった頃は、4回位行った事があって、俺のお気に入りだったけど、8年前に閉店してショックだったんだけど、最近天神南にオープンしたと知って、早速行ってみたよ👍春吉の頃とは違って、だいぶ店内もこじんまりしていたけど、山下さんもワインもそのままで、料理はお任せコースで、ワインも勿論山下さんのおすすめを注文したよ🙆♂️気になっていた閉店中は何をしていたか聞いてみたら、岡山でワイナリーをやっていたらしく
昨日は、去年11月にオープンした、薬院大通駅から徒歩7分くらいにあるフレンチ『leplus』に行って来たよ🚶♂️店内は、カウンター席とテーブル席2卓のお洒落空間で、お若いオーナーシェフがわんおぺでやっているお店だったよ🏬料理はお任せコースのみで、「季節を食材や料理を通して感じていただく」をモットーに、どの料理も繊細で美味しくて、料理の説明も分かりやすくて、気さくに色々とお話しも出来て最高だったよ👍◉アミューズ新生姜のブランマンジェムール貝のほのコンソメ焼牛タンのゼリー寄せと
昨日は、去年11月にオープンした、六本松にあるフレンチ『レストランレキテール』に行って来たよ🚙オーナーシェフは、西中洲にある「デフィ・ジョルジュマルソー」で料理長を長年務められた方で、まだ40代とお若いのに、フレンチ一筋30年の実力派シェフらしいよ🧑🍳お店に着くと、お店のロゴのセンスに感動して、店内はシックな印象で、カウンター6席にテーブル2席と個室があったよ🍽️実際に、子連れのファミリー一家が個室にいたけど、さほど気にならなかったから、こしつがあるのはいい設計だね👍席に着くと、オリ
母の7回忌やらPOPUPやらで詰めて福岡に戻っていますが、感動のレストランに伺いました!その名は『Arena』。✨✨✨前々からお噂は伺っていたものの、中々伺えず、もっと早く来ればよかったと後悔するほど本当に美しく‼️美味しい‼️細やかなシェフの技とセンスが光りまくりです。必ず再訪したし!もしくは東京進出を望みます!😆
昨日は、六本松駅から徒歩すぐにあるビルの半地下の場所に去年3月にオープンされたフレンチ『3104Fukuoka』に行って来たよ🚃🚶🏻店名の由来が気になっていたので、入店して早速聞いてみたら、オーナーシェフの中村さんの海外修行時代の愛称であるサントスからきているそうで、疑問も解けたよ🙆その中村さんは、15年フランスで修行してから、東京で超予約困難店「パントスby3104自由が丘」を立ち上げて、満を持して地元福岡で開業されたらしいね👍食事はもちろんコースのみで、今回はテイスティングコース+アル
昨日は、キャナルシティ博多から渡辺通方向に入った隠れ家的ビストロ『シャルボン』に行って来たよ🚶🏻♀️🚶🏻若いお兄さん2人で忙しく接客されていて、室内は満席に近く賑わっていたよ🙆料理はコース料理を注文していて、なかなか一品目の料理が出てこなくて、やっとのことでこのお店の看板料理の半熟卵と自家製マヨネーズが出て来たけど、思ったより普通で、見た目のインパクトが強かった分ちょっとガッカリだったね😞次の前菜の盛り合わせは、しゅるいは多くて量もどっさりだったけど、品数は半数でもいいから質の良い物を食
昨日は、大名の中に入り込んだ飲食店が並ぶ小路にあるフレンチ『サラサガーデン』に行って来たよ🚶🏻♀️🚶🏻奥さま1人でされていて、メインはランチで満席になるらしいけど、ディナーは俺達1組だけだったよ🍴料理は、いつものようにコース料理を注文して、3種のアミューズから始まってデザートまで、全7品、特に変わった料理は無くて普通のフレンチレストランだったよ🍽️飲み物はお任せのワインペアリングで、白ワイン3種・赤ワイン2種を頂いたら、思ったより美味しかったよ🍾🇳🇿マールボロ産の白ワイン☆☆☆☆☆
昨日は、ニューオータニの近くにあるフレンチ『山縣屋』に行って来たよ🚶♂️🚶🏻♀️🚶🏻路地裏にある隠れ家的居酒屋って感じで、入り口がわからずに、かなりウロウロして迷ってしまったよ😫お店の中は、比較的若い人の団体客で埋まっていて、カジュアルな雰囲気で緊張せずに食事を楽しめたよ🍽️料理はビストロというより、昔ながらの王道フレンチで、特別に創造的でも無く、至って普通の料理ばかりだったね👍◉人参のムース◉鰆と帆立のマリーネ◉フォアグラのコンフィ◉マッシュルームと温泉卵のスープ◉甘鯛の鱗
昨日は、那珂川沿いにあってキャナルシティの夜景を目前に見える春吉のダイニングバー『ルスリール』に行って来たよ🌃店内の雰囲気は、ちょっと暗めの照明で良い感じを出していたけど、食事メインの俺にとっては、写真を撮りづらい暗さだったね📷このお店を選んだ目的が、ここのシェフが東京都内のミシュラン星付きのレストランやおれが大好きな「Goh」で修行されたらしかったからなんだ🧑🍳想像通り料理は、イノベーティブで繊細な味付けが無茶苦茶良くて、こういうパリピが好きそうなダイニングバーには、勿体無いくらいに
昨日は、博多駅筑紫口近くにあるオリエンタルホテル地下1階の『ビストロアン・ココット』に行って来たよ🍽️お店に予約時間に入ると、まだ席が開かないから外で待っとけと、最初の仕打ち😣約10分外で待たされてから案内されたテーブルは、団体客隣の超うるさくて、通常会話では伝わらないくらいだったよ😡席に着いたら、「シェフのスペシャルディナーコース9900円」を予約していたのに、それもこれも知らないバイトのお姉さんがアラカルトメニューを出して、何を注文するかと質問攻めの仕打ち💢最初のアミューズが出て
博多で忘年会@TTOAHISU私の中で今年1番美味しかった◎スペシャリテのダブルコンソメから始まる至福のディナー素材を極限まで生かした技とこだわりの詰まった一品一品に感動♡お料理にもサービスにも大満足でした来年も楽しみです♪
昨日は、旧九州大学箱崎キャンパス近くにある、かなり交通が不便な所にある一軒家のフレンチ『レストランママゴト』に行って来たよ🚃オーナーシェフ1人で全てをやっていて、カウンター6席のみだったけど、満席で賑わっていたよ😀ここのシェフは、フランスのシャンパーニュとブルゴーニュで修行後、トロントの日本領事館で長年シェフを勤めていたせいか、フレンチのフルコースの中に何気に和のテイストが入っていたよ🧑🍳今年いちばんあのクリエイティブフレンチだったね👍料理の説明も一品一品熱意を込めてしていたけど、初
月に一度行くか行かないかの女子会(*~ρ~)この日は「フレンチバルマシマロ」へ飲み放題コースで飲み放題メニューにビールが入ってるところ、少なくなりましたね泡が細かくってクリーミーつぎ方上手やわぁ前菜からメインからデザートまでどれも美味しかったです楽しい宴の後家に帰りついたが、、、こうちゃんお迎え来てくれず~ぽちっと応援お願いします(^-^)/~
昨日は、春吉に今年3月にオープンした、オーナーシェフが野菜ソムリエをしているフレンチ『restaurantEt...』に行って来たよ🍽️ワンオペで営業されていて、昨日は俺達2人と4人グループのテーブル席だけだったね🪑ディナーは11000円のコースのみで、席に着くと目の前には、最近流行りの食材だけが書かれたリストがおいてあって、めちゃテンションも上がったよ🙆最初の「大地のエキス」という名称から気になっていたけど、これが絶妙の味わいで、究極のコンソメスープだったね☕︎そして野菜ソムリエの
昨日は、2年前に5つ星を付けた「桜坂拓」の跡地に、今年2月にオープンした創作和フレンチ『POCOAPETIT』に行って来たよ🚶♀️🚶開店当初から予約殺到で、なかなか予約が取れなかったけど、やっとのことで予約が取れたから、昨日は「季節のお野菜を使ったお料理とデザートを少しずつ楽しめるディナーフルコース」をいただいたよ🍽️いつもは午後7時から食事するけど、このお店は午後6時からのスタートのみとなっていたよ😁ここのお店はなんと言っても「9種の前菜小鉢プレート」が売りで、パニプリというイン
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回はパリでミシュラン一つ星を獲得したシェフが福岡市内に出店したお店のご紹介です。ししとうじゃがいもとうもろこし
昨日は、薬院駅から1Km程登った浄水通中腹あたりにあるフレンチ『プレゾン』に行って来たよ🍽️お店はエレベーター無しの3階にあって、店名はフランス語で「今・現在」を意味するらしいよ🏬この辺りは何回も来たことがあったけど、全くこのお店に気付かなかったと思ったら、オープンは1年前らしくて、オーナーシェフは国内外で研鑽され、フランスでは4つ星ホテルの料理長もされた経歴らしいね👍お客は台風明け初日とも相まって、俺達だけだったけど、オーナーシェフはワンオペでされていて、料理もオーガニック食材にこだわっ
昨日は、薬院駅から徒歩5分程にある、魚と野菜をメインにして肉料理が無い変わったコンテンポラリーフレンチのお店『ル・シュッド』に行って来たよ🇫🇷テーブルに着くと、ウェルカムディッシュの可愛いお皿が目に止まって、その上に本日の料理の素材が書かれたメニューが置かれていて、その素晴らしい飾り付けに感動したよ🥗コース料理は、シェフのお任せ1本のみで、それぞれの料理は、旬の野菜や魚介の素材の良さを引き立てていて、とても丁寧で繊細さが伝わる様な料理ばかりだったよ🥦🐟野菜や魚介類の一つ一つのフレッシュさも
昨日は、かなり以前から予約が取りづらくて行けなかったお店だけど、やっと実現したフレンチ『レ・セレブリテ』に行って来たよ🇫🇷ホテル日航福岡の2階にあるメインダイニングのフレンチレストランで、高級感の匂いがプンプンする店内だったね👃でもさすがに土曜の夜ということで満席だった為、賑わっていたのを通り越して、かなりうるさかったよ😢料理は夜のスタンダードコース15000円にした割には、メインの肉料理が子羊で、ちょっと筋っぽくてチープな感じがしたよ🐏ここはやっぱり、A5ランクの和牛でしょう🐂そして
昨日は、筥崎八幡宮の参道沿いの神苑花庭園の中にある、フレンチレストラン『ラセゾン筥崎宮迎賓館』に行って来たよ🍽️ついでに、久しぶりにお参りもしようと、早目に到着したけど、もう既に本殿などは閉まっていて、お賽銭だけのお参りしか出来なかったよ🙏亀山上皇尊像奉安殿の扉も閉まっていて、亀山上皇殿下にもお会いできなかったよ😩だから、パワースポットの湧出石に触れただけだったね🪨店内は、目の前にライトアップされた日本庭園を眺めることが出来て、これだけでもここに来て良かったと思ったよ🌃料理は、「20
昨日は、薬院大通にあるフレンチ『ウサギ&かめ』に行って来たよ🐇🐢店内は俺達以外に2人1組と空いていたのに、結構密接した隣のテーブルに案内されて、隣の客の会話と被って、話しづらかったね😠料理は、●新玉葱のムース●フォアグラのポアレ●すずきのポアレ●牛ヒレのステーキ●デザートと王道フレンチコースで、特に創意工夫も見られず、もう来なくてもいいかなと思ったよ😫ワインも王道フレンチを出す割には、ペアリングが無くて、ワインリストこら選んでも欠品が多くて、仕方なく選んだ2種類のワインもイマイ
昨日は、都ホテル博多13階にあるダイニングバー『サムウェアレストラン&バー』に行って来たよ🍽️景色が素晴らしくて、遠くから飛行機が着陸して来るのが見えて、最高の夜景だったよ🌃正直、ホテル内のレストランだから、あまり期待はしていなかったけど、結構イノベーティブな料理ばかりで、提供される一品一品が鮮やかで、メニューリストも完備していて、メニューを見ながら楽しく食することが出来たよ😆さすがミシュラン2つ星の東京のフレンチレストラン「クローニー」ぎ監修したコースなだけあったよ🤭飲み物は、ソムリ
昨日は、国体道路沿いにあるけやき通り「警固町バス停」の目の前にあるフレンチ『グラタンとワインClos』に行って来たよ🇫🇷「グラタンとワイン」っていうお店はどんなお店なんだろうという疑問から選んだお店だったけど、至って普通のフレンチ店と一緒だったね😀シェフは、初代料理の鉄人「石鍋シェフ」率いる西麻布の名店「クイーンアリス」の総料理長まで務めたらしかったので、結構期待値は上がっていたよ🧑🍳だから3種類のコース料理の中の一番高い6000円コースにしたんだけど、イマイチだったよ🥲それだけの腕
福岡県福岡市中央区警固にあるフレンチレストランルコントワールタバタへ行きました。ルコントワールとはカウンターという意味で小さな個室もありますがカウンター7席の小さなお店で目の前で調理されてるのが見れます。フォアグラブリュレクレープフラン冬瓜パセリノンアルコールジンジャーエール鰹そうめん瓜アボカドコンソメ蓮根猪トリュフスライスがかけられてます。中身こんな感じ。イトヨリオレンジ枝豆完全に火入ってません。<div>ソースが美味しいです。黒豚バターナッツ木の
昨日は大濠公園内にある、ミシュラン1つ星店『レストラン花の木』に行って来たよ⭐️ここは、マリリン・モンローとジョー・ディマジオが新婚旅行を兼ねて、福岡米空軍基地慰問に来福した際に来店したお店で、それもその時と同じ個室で食事できたから、むちゃラッキーだったよ✌️室内からは大濠公園のイルミネーションを楽しみながら、食事も出来たしね🍽️食事は「MenuSaisonディナーコース」をいただいて、それぞれの料理は平均点以上でおいしかったけど、期待の方が大きかったせいか感動するほどでは無かったね
昨日は、福岡市明治通りの赤坂交差点近くにあるカフェレストラン『モチェ』に行って来たよ🍽️真っ白な壁が印象的なシンプルな建物で、店内は白い壁を基調としたすっかり清潔な内装だったよ🙆料理は、「お任せディナーコースA」を注文して、お口直しのアイスや2種のデザートを含めて、9種類の多品目少量の盛り付けで良かったよ🥗とにかく料理の彩りの華やかさに目を奪われて、これは若い女性ウケするお店だなぁと思ったよ🤭あじは悪くは無いんだけど、特にこれが美味しいという程の料理は無かったよ😢飲み物は、ワインリスト
土曜日は、薬院6つ角近くにある、フレンチ『UEYAMA』に行って来たよ🇫🇷イスラエルなど3カ国乃大使館を歴任した実力派の植山シェフがやっているお店で、料理はどれも植山さんの旬の素材へのこだわりと、そこまで手間暇をかけるのかと、驚く程の丁寧な仕込みご感じられたよ👍今回は初回だったので、もちろんお任せコースを注文したけど、アミューズの「鶏の白レバーのムースブリュエ仕立て」から無茶苦茶美味しかったよ🐔2品目の魚の前菜盛り合わせは、小鮎が丸ごと食べられて、見た目も最高に映えていたよ🐟次の魚料理