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昨日は、薬院大通にあるフレンチ『ウサギ&かめ』に行って来たよ🐇🐢店内は俺達以外に2人1組と空いていたのに、結構密接した隣のテーブルに案内されて、隣の客の会話と被って、話しづらかったね😠料理は、●新玉葱のムース●フォアグラのポアレ●すずきのポアレ●牛ヒレのステーキ●デザートと王道フレンチコースで、特に創意工夫も見られず、もう来なくてもいいかなと思ったよ😫ワインも王道フレンチを出す割には、ペアリングが無くて、ワインリストこら選んでも欠品が多くて、仕方なく選んだ2種類のワインもイマイ
昨日は、都ホテル博多13階にあるダイニングバー『サムウェアレストラン&バー』に行って来たよ🍽️景色が素晴らしくて、遠くから飛行機が着陸して来るのが見えて、最高の夜景だったよ🌃正直、ホテル内のレストランだから、あまり期待はしていなかったけど、結構イノベーティブな料理ばかりで、提供される一品一品が鮮やかで、メニューリストも完備していて、メニューを見ながら楽しく食することが出来たよ😆さすがミシュラン2つ星の東京のフレンチレストラン「クローニー」ぎ監修したコースなだけあったよ🤭飲み物は、ソムリ
昨日は、国体道路沿いにあるけやき通り「警固町バス停」の目の前にあるフレンチ『グラタンとワインClos』に行って来たよ🇫🇷「グラタンとワイン」っていうお店はどんなお店なんだろうという疑問から選んだお店だったけど、至って普通のフレンチ店と一緒だったね😀シェフは、初代料理の鉄人「石鍋シェフ」率いる西麻布の名店「クイーンアリス」の総料理長まで務めたらしかったので、結構期待値は上がっていたよ🧑🍳だから3種類のコース料理の中の一番高い6000円コースにしたんだけど、イマイチだったよ🥲それだけの腕
福岡県福岡市中央区警固にあるフレンチレストランルコントワールタバタへ行きました。ルコントワールとはカウンターという意味で小さな個室もありますがカウンター7席の小さなお店で目の前で調理されてるのが見れます。フォアグラブリュレクレープフラン冬瓜パセリノンアルコールジンジャーエール鰹そうめん瓜アボカドコンソメ蓮根猪トリュフスライスがかけられてます。中身こんな感じ。イトヨリオレンジ枝豆完全に火入ってません。<div>ソースが美味しいです。黒豚バターナッツ木の
昨日は大濠公園内にある、ミシュラン1つ星店『レストラン花の木』に行って来たよ⭐️ここは、マリリン・モンローとジョー・ディマジオが新婚旅行を兼ねて、福岡米空軍基地慰問に来福した際に来店したお店で、それもその時と同じ個室で食事できたから、むちゃラッキーだったよ✌️室内からは大濠公園のイルミネーションを楽しみながら、食事も出来たしね🍽️食事は「MenuSaisonディナーコース」をいただいて、それぞれの料理は平均点以上でおいしかったけど、期待の方が大きかったせいか感動するほどでは無かったね
昨日は、福岡市明治通りの赤坂交差点近くにあるカフェレストラン『モチェ』に行って来たよ🍽️真っ白な壁が印象的なシンプルな建物で、店内は白い壁を基調としたすっかり清潔な内装だったよ🙆料理は、「お任せディナーコースA」を注文して、お口直しのアイスや2種のデザートを含めて、9種類の多品目少量の盛り付けで良かったよ🥗とにかく料理の彩りの華やかさに目を奪われて、これは若い女性ウケするお店だなぁと思ったよ🤭あじは悪くは無いんだけど、特にこれが美味しいという程の料理は無かったよ😢飲み物は、ワインリスト
土曜日は、薬院6つ角近くにある、フレンチ『UEYAMA』に行って来たよ🇫🇷イスラエルなど3カ国乃大使館を歴任した実力派の植山シェフがやっているお店で、料理はどれも植山さんの旬の素材へのこだわりと、そこまで手間暇をかけるのかと、驚く程の丁寧な仕込みご感じられたよ👍今回は初回だったので、もちろんお任せコースを注文したけど、アミューズの「鶏の白レバーのムースブリュエ仕立て」から無茶苦茶美味しかったよ🐔2品目の魚の前菜盛り合わせは、小鮎が丸ごと食べられて、見た目も最高に映えていたよ🐟次の魚料理
昨日は、警固6つ角交差点近くにある、ミシュラン1つ星レストラン『ルマルシャンドボヌール』に行って来たよ🇫🇷ここのシェフは、フレンチの名門「ミシェル・ブラストーヤジャポン」の出身らしく、注文した「スタンダード・ディナーコース」は、フレンチの王道そのものだったね🫅お通しの「糸島産黒米を使ったクロッカン」から、初めての料理にビックリしていたら、前菜の「イソギンチャクのクリット」が出て来て、イソギンチャクって食べられるんだと感心させられたよ🫢次の「安納芋のパンナコッタ」「真鯛のマリネ」「穴子の
昨日は、以前から食べログの評価が高くて気になっていた、桜坂にあるフレンチ『カルトポスタル』に行って来たよ🇫🇷ちょうど桜坂と薬院大通の間にあるお店で、店内は10席ほどのこじんまりしていて、オーナーシェフお一人でされていたよ🍴料理は、南フランスで修行されたらしくて、フレンチをベースに和洋折衷といった感じで、特にフレンチ創作寿司で有名らしいよ🍣料理はどれも創作性に富んでいて、尚且つ美味しかったけど、肉料理はちょっと硬すぎて食べづらかったよ🥩冬にはジビエ料理が食べれるらしいから、今度来る時は冬に
今日ご紹介するのは福岡県八女市にあるNONOKARESTAURANTノノカレストランです。完全予約制福岡県八女市納楚597-12F0943-24-1712もともとは八女の別の場所で創作料理ノノカを営んでいたシェフが現在の場所に創作フレンチレストランを開店なさったんだけど創作料理ノノカ時代からお料理の大ファンでして...こちらに移転されてからはもう芸術!!アート!!運ばれてくるお料理すべてに歓声をあげたくなるくらい目も舌も大満足のお料理なんですよ今年の2月に
昨日は、赤坂けやき通りにあるフランス料理『レストランスーリール』に行って来たよ🇫🇷店内は広々したカウンター席やテーブル席もあり、料理の写メを撮る俺にとっては、丁度いい明るさだったよ📷入口近くにはミシュラン人形もあって、期待値のハードルも上昇していったよ☝️オーナーシェフはあの有名な「ひらまつ」の料理長を長年されていたそうで、でも凄いシェフなのにそんなそぶりへ一切見せない程、頭の低い丁寧な接客だったよ👍料理はどれも全体的に美味しくて、特にソースにこだわっていて、それがしっかり活かされた印
昨日は、七隈線渡辺通り駅近くの大通りから一つ入った雑居ビル2階にあるフレンチ『オルキデ』に行って来たよ🍴この辺りは、ジャンルに問わず様々な小箱乃実力店が集まっていて、このお店もこじんまりしたかんじではあるけど、内装の工夫で温かみのある雰囲気が感じられる隠れ家っぽい店内だったね🙆♀️オーナーシェフは、「レストランKATO」や「シェ・モリタ」などで研鑽を積まれた方で、和食の様な繊細さを兼ね備えた低脂肪でライトなフレンチを心掛けされているらしいよ👍メニューは、料理で使われる食材だけが書かれてい
昨日は、小笹にあるフレンチ『Seigou610』に行って来たよ🇫🇷ここは、3月に行った俺の5つ星フレンチ「Harmonie玄」のシェフからお薦めしてもらったお店で、プロが言うのだから間違いないと思って、すぐに予約をしたお店だよ🍴料理の品数も多くて、こちらのシェフの出身地である朝倉の野菜や果物を前面に出した王道フレンチだったよ👍料理一品にも何種類もの素材のマリアージュが絶妙で、野菜と魚多めという構成も、俺好みで良かったよ🥦🐟デザートは3.種類もあって、どれが良いとは決め切れないほどにどれも
昨日は、国体通りの玉屋隣にある飲食店ビル「パノラマスクエア博多」2階にあるフレンチ『グリストロチャマル』に行って来たよ🇫🇷料理は旬の食材を使った料理で組み立てるシェフ厳選料理を使ったコース「プレジールコース」を注文したよ🍽️一品一品の料理は、調理とマリアージュの巧みで、オーソドックスなしっかりした量のフレンチの品々だったけど、かなりいい線の美味しさだったよ👍ワインも、6種のワインリストが作ってあって、細かい名称などはわからない俺にとっては、親切なサービスだったね🍷評価は、星4つ⭐️⭐️
昨日は、福岡で老舗の西鉄グランドホテルにあるフレンチ『ラ・カスカドゥ』に行って来たよ🇫🇷同じホテルにあるイタリアン「マンジャーモ」にも去年行ったことがあって、美味しかったイメージがあったから、ホテルNo.1の人気レストランにも行ってみたという訳だね🍽️最初に通されたのはビュッフェみたいな広々とした場所だったから、うるさくて落ち着いて食事が出来ないなぁと思ったけど、そこを通り過ぎると奥に全く落ち着いたテーブル席があって、おまけに目の前には滝が見えるという演出付きだったよ🙆♂️料理は「旬の食
コスメ・ネイル・プチプラアイテム大好きな万年ダイエット中のアラサーブログです過去記事ですが今もいっぱい見て頂いているコルセットダイエット記事はこちらからどうぞ同じくいっぱい見て頂いているiHerbのお勧め品はこちらから最近のGRL購入品はこちらからSHEINでの購入品はこちらから楽天ROOMにお勧め品集めていますBFC公式アンバサダー第1期生になりました♪クリックでBORDERFREEさんのHPへ『BFC☆公式アンバサダーの一期生になりました♪』コ
昨日は、薬院界隈にあるフレンチ『ラキュイジーヌドカワムラ』に行って来たよ🇫🇷料理はシェフのお任せコースで、どのお客さんも同じタイミングで、食事が提供されていて、料理の説明を聞き逃しても、隣でまた聞けたから便利だったよ😊自分としては、ちょこちょこ出てくる少量多品目が好きなんだけど、ここは王道フレンチで、しっかりした量だったね👍シェフが1人で調理していたせいか、料理のタイミングが遅れがちで、料理待ちの間に出てくる自家製のパンが美味しくて食べすぎたせいか、メインの肉料理は一口しか食べきれな
昨日は、アクロス福岡前にあるフレンチ『アニオン』に行って来たよ🇫🇷ここは、食べログフレンチWEST百名店やミシュランガイド福岡2019ビブグルマンにも選ばれたレストランだよ🍴店内は、オープンキッチンに併設されたカウンターと、2人用テーブル席が4つ程の空間で、さすがに人気店らしく満席で賑わっていたよ🙆♂️料理はシェフのお任せコースで、アミューズの「くるみのババロア」や「ずわい蟹のピューレ」からテンションがか、11種類のキノコが使われている料理なんかは、味わう前に驚きが大きかったよ👍ワイン
昨日は、住吉にある医療ビル最上階のフレンチ『グランシャリオ』に行って来たよ🇫🇷ここは食べログTOP5000にもランクインしているお店で、スタンダードなフレンチを提供するレストランだよ🍴店内はクラシカルな雰囲気で、白を基調とした色合いの明るいお店だったね🙆♂️入店すると既に10人位の団体さんが大声で盛り上がっていたから、今日は落ち着いて食事できそうもないかなと思っていたところ、奥にある半個室が用意されていたから、ホッとしたよ😊1ヶ月前に食事したレストランでは、近くのテーブルの客から、うる
レザンド-ルレザンドール-本日入荷の食材を用いてシェフのインスピレーションでお料理を組み立てます。MENU4種類のコース料理をご用意しております。¥14,520¥19,360¥24,200¥36,300※表示価格は消費税(10%)[…]raisindor.jpにて、これシャルルエドシック2017普通のシャルルエドシックの10倍?くらい?のお値段。泡が滑らかでエレガントすぎましたこちらもリシュブ-ルありがたやーリシュブール[2018](グロ・フレール・エ・
昨日は、西中洲にあるフレンチ『Harmonie玄』に行って来たよ🇫🇷お店があるビルの前は何百回と通ったけど、ビルの4階だったから、こんなお店が身近にあるとは気付かなかったよ😩店内の飾り付けは、「不思議な国のアリス」をテーマにしているらしく、ウサギをはじめ色んなキャラクターの置物が置いてあったよ🐰料理は「地産地消の西中洲フレンチフルコース」を注文して、最初のアミューズ「人参とピスタチオのババロア」から心を掴まれたよ👍次に出て来た「無農薬発酵ニンニクのシュー」や「紅はるかとビーツの冷製スープ
昨日は去年12月にキャナルシティ近くにオープンした、西中洲の人気フレンチ「LaMaisondelaNatureGoh」福山シェフと、過去数度「アジアのベストレストラン50」第1位を獲得したバンコク「Gaggan」のガガンシェフのコラボ店『GohGan』に行って来たよ🇯🇵🇹🇭お店は近代的な銀のスパイラルなビルの1Fにあって、何と3階には西中洲にあった「Goh」までも移転して来てビックリしちゃったよ🫢店内は広くて、テーブル席とキッチンを囲むカウンター席があって、さすがに人気店らしく満席
の素敵なお店九州は福岡でしか食べれないフランス料理ジョルジュマルソー@georgesmarceau博多の旬の季節をお皿の上で表現された『感じる食』の発信をされています食材の入荷状況によってメニューが日替わるお料理は、山海の幸に恵まれた九州の選び抜かれた信頼の食材10年ものの露地無農薬野菜にこだわり続ける市場に出回ってない大分の契約農家から届く有機野菜や、唐津で水揚げされた新鮮な魚介、そして安心、安全に厳選されたフルーツやハーブなどが使われ、厳選された食材の美味しさと食を楽
昨日は平尾駅から歩いて10分程にある、ほぼ住宅街の一角に佇む古民家風の『ニシムラタカヒトラ・キュイジース・クリアテビィテ』に行って来たよ🏡このお店は、ミシュラン2019や食べログTOP5000にも選ばれたお店だから、無茶苦茶ハードルは上がって期待大だったよ✌️料理のジャンルが「イノベーティブフュージョン」って言うらしく、確かにどの料理も基本フレンチなんだけど、和食や中華やイタリアの要素も加わったオリジナルな料理ばかりだったね👍一品目の「マグロのマリネ」から、これって何料理?と思わせるく
昨日は、薬院大通りにあるKKRホテル博多1階にあるフレンチ『Restaurantalcamon』に行って来たよ🇫🇷ここは糸島野菜とフレンチがテーマのカフェレストランで、今回は「冬の味覚のフルコース」を選んだよ👍料理は、●河豚のカルパッチョ●アサリと冬野菜のクラムチャウダー●長崎県産鰤のグリエポートワインソース●黒毛和牛の炭火焼きレフォール風味の赤ワインソースに、パンはブーランジュリーの名店「パンストック」と、特に変わった料理ではなく、いつも慣れ親しんだ料理ばかりだったから、
昨日は、警固交差点にあるフレンチ『ビストロラポーレ』に行って来たよ🇫🇷ここは食べログTOP5000にも入っていて、ブリフィックスコースにも惹かれたけど、最初だからフルコースをチョイスしたよ🍽️前菜2皿から無茶苦茶美味しくて、「サザエのガーリックバター」なんかは、このソースでパンのおかわりを何回も出来るくらいだったよ🐚その後の「きのこのポタージュスープ」「玄界灘産やひろのパイ包」「薩摩産ラムヒレの赤ワインソース」も全て美味しかったから、気を抜ける料理が一品も無かったよ👍飲み物は恒例のワ
中央区警固にあるLecomptoirdeTABATAコントワールタバタさんへバースデーランチ女子会に行って来ました一度予約していましたが、今流行りのアレが我が家にもやってきてしまい、泣く泣くキャンセル…再度予約をさせて頂いてリベンジ!カウンター先が中心で、4人掛けテーブルが一つかな?オープンキッチンでシェフの調理風景が見られてワクワクしますメニューは日にちも記載されてあって、記念になりますね出た!よくインスタで見かけるフォアグラのブリュレクレープ表面カリッとしてるけど、中
3連休始まりの土曜日は、博多駅前のホテルブラッサム博多にある『NineDoorsRestaurant&Grill』に行って来たよ🍽️料理は、九州各地から旬の美味しい食材を厳選して、フレンチ出身のシェフが腕をふるって自慢の料理を提供するのがこちらのコンセプトらしいね👍でも前菜3種あったけど、美味しかったのは「帆立のポアレ」くらいで、最初のブリ一枚出て来た時は、ビックらこいちゃったよ🫢そして最もいけなかったのが、Grillと称しているのに、噛みきれない脂身だらけの黒豚ロースだよ🐷これまで
今日は、福岡の素敵なお店をご紹介いたします1953年福岡で初の本格的フレンチレストランレストラン花の木@hananoki_restaurant旬の地産食材を活かしたお料理とおもてなし✨福岡を代表する大濠公園が一望出来る景色は、とても素晴らしく、福岡の方なら一度はきっと必ず乗ったであろう?!ボートもとても懐かしく癒されました何だかまた乗ってみたくなりました1階はカフェ2階はフレンチレストランオープンから3ヶ月後には、マリリン•モンローとジョー・ディマジオが新婚旅行を兼ねて来
先日長期休暇で数日間実家のある福岡に帰省しました。一年ぶりに会う友人2人とけやき通りのフレンチレストラン『スーリール』さんへ。家族で経営されているアットホームでとても居心地の良いお店です。ここ数年この友人たちとのランチはこちらと決めています。以前レストランひらまつにいらしたシェフのお料理はどれも大変美味しくて感動!伺うたびに洗練され進化しているようにも感じます。この日のランチはシャテーヌ(栗)のポタージュ。前菜は車海老とセップ茸のラヴィオリ。天然真鯛のポワレ。糸島美