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気楽な仲間とのランチ。おいしさも倍増する。ブータンノアールの進化系。パリッとした触感も楽しい。ビーツがほのかに香る大根、カブ、はまぐりがこんなになっちゃった。カブだけの旨味が詰まった逸品。野菜のポテンシャルを思い知らされる。モッツアレラとお出汁の出会いは至福。マグロにスパイス。肉のようなマグロに複雑に絡み合うスパイス。ゲベルツを合わせるのか!最高のマリアージュに目からうろこ。甲州の20年ものと合わせるのは対馬のアナゴ。フキノトウが秘かに香る。ホタテとシイタケのリゾット仕立て
緊急事態解除に伴って、セゾンドールでランチ。シェフは相変わらず元気満々。終わったら飲みにイコーって。はつらつとしたお姿にこちらも元気になる。ランチは徐々に客足戻っているとのことだが夜はまだまだと。といってもほぼ満席のランチ。だって本当に素晴らしいから~久々にシェフの感性に触れて感動する。不要不急ではあるけれど芸術も文化もおいしいものも人との雑談も豊かな精神には絶対に欠かせないとつくづく思う。スタートはシャンパーニュ「ペルネペルネ」さわやか、でも余韻に旨味が長く残る
『古湯温泉ONCRI』プロデュースの『WATAHAN』へ老舗料亭和多伴があったところです。天井が高く、とても開放的なフロア、そして庭園が美しい。テーブルがゆったり配置されているのもよいですねー豆乳のムースの前菜。ふわふわーエリンギのソースがアクセントになって美味!寒ブリ、オレンジのは人参とミモレット!バゲットも外カリっ中ふわっ。好みのバゲットでしたゴボウのリゾット。牛そぼろと合います甘鯛の皮目がパリパリで身はふわ
ちょっと路地に入った奥にある「ル・リール」へ。手前の和菓子のお店も行きたいお店リストに入ってる飲み放題をつけてもらいましたーお肉とフォアグラのパテ紫キャベツのラぺミニトマトのコンポートサーモンは胡桃で燻製カリフラワームースなどなど、、、すごく好きな感じの前菜!どれも美味しいです。そしてどれも手間がかかってますねーこの前菜とドリンクセットっていうメニューがあるみたいだから次はそれにしようかな。あと1.2皿で満足できそうです「ルリール」のオー
薬院の「シュエット」でランチです♪昔、奥がケーキ教室で、手前に雑貨の販売をされてたところです。ずいぶん前の話ですね(ˊᵕˋ)お友達と。コースに飲み放題を付けました。いや、1.2杯飲みながら~って思ってたけど強くすすめられ(飲んべえの友達だから(^_^;))誘惑に負けちゃいましたーそして最初に登場したキッシュがとっても美味しかったー泡に合います!!明るいね~(あたりまえ(^_^;))「オードブル」「スープ仕立ての
福岡で、お初フレンチランチ。高宮の食堂セゾンドール。すっきりと洗練された空間だが、入るなり「いらっしゃい!」威勢のいいシェフの声。お寿司屋かと思った。たたずまいも、フレンチシェフというよりは板前風。友人曰く、夏は裸で仕込みをしているらしい。通りすがりに裸で仕込みしてるの見てますって伝えると、「暑いけんねーー」ってはにかみながらお答えになるとってもキューート。さて、そんなシェフだが、お料理はとっても繊細。九州の素材を大切にしつつ、ちょっとひとひねりあるお皿たち。
赤坂のフレンチ「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」が20周年を迎え、そのパーティがオークラであった。福岡でフレンチを20年続けるというのは並大抵のことじゃないんだよね。先日「花むら」が50周年を迎えたけど、これは例外中の例外。「花の木」はもっと続いてるけど、ここはロイヤルという企業経営だ。個人のオーナーシェフが始めたフレンチが20年続くってほんとに稀なことだ。特にシェフ1人や夫婦2人でやる小バコならまだしも(それでもすごいのだが)、スタッフを雇い、40席以上の店を続けるとなるとなおさらだ。もちろ
こんばんは昨日は来月出産を控えた友人を連れてランチに行ってきましたよ福岡市中央区赤坂にある創作フレンチの『ナカラボ』に行ってきました💓オープンキッチンのお店はライブ感溢れてて、とてもリズム良くお料理が作られていきます他の席にお誕生日の方がいらして、バースデーソングが流れ始め、大きな溶岩プレートをその方の前に置きました。そして、2〜3人のスタッフが入れ替わり立ち替わりアイスクリームやフルーツ、パウダーを乗せてデザーが仕上がっていきますまさにエンターテイメント‼️殿方に連れて来ら
昼は「レガネット」で買った弁当を事務所で。春吉付近をふらーっと歩いてると「ピサンリ」の灯りが。カウンターが空いてたので(ヒマそうだったのでなんて口が避けても言えない)、久しぶりに立ち寄ってみた。白ワインをグラスでいただき、ムール貝のトマト蒸しと有田鶏のスパイスグリルを。オーナーシェフのN氏と初めてあったのはもう20年くらい前だ。大手門にあった隠れ家バー(後にイタリアンになった)「樋口」で料理を作っていたときだ。その後「カフェポッターズ」に行き、また「樋口」に戻った。もう昔話だが、今は薬
自宅から車で10分くらいのところにある「N'sキッチン」に行ってきました。「優しいフレンチ&イタリアン」ここもずいぶん前から気になっていながらなかなか行けてなかったお店。オープンしてから5周年でした。お魚のコースでお願いしました。「サラダ」「前菜盛り合わせ」ちょこちょこ、、、これがどれも美味しいです。スープ美味しい♪シンプルなトマトソースのパスタですがこれも美味!!「サーモンポワレサフランソース」クリ
舞鶴の雰囲気のいい古いマンションの1階にあるフレンチの「花むら」が先頃50周年を迎えたということで、古くからの常連さんたちが発起人となって「フォンタナ」でパーティが開かれた。「フォンタナ」ってことは50〜60人くらいなのかなと思って会場に行ってみると恐るべきゲストの多さに驚愕した。と、とても入りきれない。ホール、別室のようなカウンター、エントランスもゲストであふれているし、個室(といっても着席で20人くらい入りそうな部屋)も使っていた。なんでも180人くらいになったんだとか。ははは、それっ
警固の「シェ・モリタ」の跡に入った「ル・マルシャン・ド・ボヌール」へ。ミシュランガイドで星を獲得した「ランベリー京都」の出身らしい(今は閉店。東京の本店はもちろん健在)。東京とか関西とか福岡以外で修業して、福岡で店を出す人って最近多いな〜。コースは6500円からだけど、きょうは3人でアラカルトをオーダーしてシェア。アラカルトメニューはSとLがあって、Lは2〜3人分。Sはいわゆるコースで出すときの量。こちらは2軒目でワインと軽めの食事という使い方でもいいらしく、そういうとき、あるいはおひと
友達がチョイスしてくれたお店。天神ご飯は久しぶり~ここんとこ薬院界隈が多いからね('◇')ゞ「天神でどっかお店ないー?」って聞かれても困ってしまうゆったりと広い店内。。。ちょっと照明を落として大人の雰囲気。シックな赤いクロスが高級感漂わせてます。「フチガミ」×「メシュラン」のコラボコースをいただきました。飲み放題付のコースです(´ー`*)いきなり斬新なお皿の登場!セロファンの上にお料理が!このセロファン特殊なものらしいです。。。ただお皿洗