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久しぶりにお友達と外食♪友達がランチで行って良かったよ~って教えてくれたお店「イタリア食堂SORA」とーしゃんも早く帰れないんだって💦留守番モニターを設置してチェック!!お利口~カープウエスティ♪友達がカープファンなのでプレゼント!!喜んでもらえたー!可愛いもんね(´ᴥ`)ソフトバンクもお願いしたけどロゴがややこしくって無理なんだって(*~ρ~)リーズナブルでお料理美味
色々福岡でイタリアンに行ったけど、ここはいい!Nicola確か、ピエモンテ辺りで修行されて、ワインの種類も豊富で、とにかく、なんちゃってイタリアンじゃなく、美味しいんですイタリアには何度も行った私も、北イタリアに留学してイタリアのワインソムリエを取った友人も、大満足シェフとソムリエの奥様のサービスは心地よいし、特に奥様のワインのチョイスやお料理の勧め方などを見ても、プロフェッショナルなんですよーいつ行っても、私達のその日の気分に合わせたワイン出してくれて、おすすめで
昨年の12月の話です(9ヶ月も経ってるー💦)桜坂のオペラダルテさんでクリスマス会🎄ジンジャーエールで乾杯ですオレンジのソース,美味しかったな大好きなフォアグラこのパスタ、とっても美味しかったデザートリクエストのプリンとガトーショコラ反対側はからも
かなりの時差投稿です昨年、職場の人と3人でオペラダルテさんでランチ前菜モリモリ全て美味しくて楽しい時間でした
過去の撮り溜めてる画像から。3月の終わり頃かな?コロナって頻繁に耳にし始めた頃。パン教室で仲良くなったMさんの送別会をいつも我儘を聞いてくださるオペラダルテさんで。貸し切りです本当、いつ来ても美味しいMさんのデザートはこちらいつも2次会があるんだけど、コロナでザワザワし始めた頃だったので、みんな大人しく1次会にて解散でした
ちょっと豪華に平日ランチ。評判よく聞いていたなかがわへ。コロナ対策もきちんと整っている。本当にご苦労様ですが、こちらとしてはとても安心できるのでありがたい。エントランスには博多水引テーブルクロスにも博多水引のナプキンリング。美しいしつらえにテンションが静かに上がる。食事前のウキウキワクワク感、外食の醍醐味を久々に感じる。3000円のプチランチコースにペアリング(ワイン3種類)を。(食後はお仕事に戻りますけど…)スタートは大好きなCadelBosco♪蔵元と懇意
「オステリアファルコ」KKR博多の横の道、ここ前に入ってたお店も良かったなぁ。。。いつの間にか変わってました。1Fは食パン専門店。2時間の飲み放題、乾杯は「隅田川ブルーイング」美味しいね!!ビールは少しでいいけど、、、まいっか!(アルコール的な問題ではなくお腹いっぱいなるからあまりビールは飲まない派)コースでお願いしました。前菜プレートこれがどれも美味しくって~生ハムがまず見てわかるでしょー?ヒラマサのカルパッチョ、フォアグラのパテも美味!!前菜重要な
清川のちょっとわかりづらい場所ですが、、、googleナビがあればなんてことないですけど「ダ・フミーノ」ですそんなに広いお店ではないですがひとりで切り盛りされてるからこのくらいがMAXですよねー。ワイン樽の上に天板のテーブルでしたが足のやりどころが、、、(>_<)ちょっと横にずらして座るとまーいけましたけど、お洒落なんですけどね(^▽^;)冷たい白ワインから~メニュー決めるの面倒な時は前菜プレートがあるとホントにありがたい!!とりあ
友達とランチ♪「ユリイカ」久し振り。しかもお昼は初めて!!満席ですよ!!4人で「サンドイッチプレート」×2、「パスタランチ」×2のオーダーでした。この前菜!!美味しかったんですけどね。パスタランチの前菜だったんですー何も聞かれずにサンドイッチ組の前に2皿置かれたので、、、そりゃ食べますよね(^_^;)後から来たサンドイッチプレートの上に同じ前菜が乗ってて「あれ?」って気づいた次第です。パスタランチにしました。ランチ、、、出てくるま
2度目の来訪です。まるいころんとグラスも可愛いなー♪スープ美味しい♪この器にはやはりこのグリーングリーンが映えるのねーもしゃもしゃっ「生ハムとレモンのクリームスパゲティ」生ハムがうすーく繊細で美味♪この薄さだからレモンのクリームパスタに合うんだな~とっても美味しい!!友達は和牛のラザニアだったよ。メイン。ワタシ。「豚ホホ肉と白インゲンのセージ煮込み」美味しかったけど豚はやはりガッツリグリルされたものが好きー!!
渡辺通の「フリッジ」でブロッコリーソテー、マグロのカルパッチョをいずれもポーション小さめで。イタリアって生のマグロって食べるのかな?シェフに聞いてみると、やっぱりイタリアでは生で食べないことはないけど、大体焼いて食べることが多いそう。ワインは白2、赤1。4800円。2軒目はニューオータニ裏のバー「レノックス」へ。こちらはオーセンティックバーだけど、店主の川原さんはソムリエでもあってワインにも力を入れていて、店名の前にも「カクテル&ワイン」と書いてある。最近のお店の話、業界の人
某雑誌のロケハンで大名や天神をうろつき、合間に「エ・リュクス」でレッドアイ2杯。その後も薬院方面でロケハンの続き。ロケハンを終えて、3週間ほどの長期イタリア研修から帰ってきた「フリッジ」の2人に会いに。オーダーしたのは牛ホルモンのソテーとイワシのパスタ。牛ホルモンのソテーは初めてだ。パスタは通常は太麺のスパゲットーニなんだけど、スパゲティに変えてもらった。スパゲットーニの食感と粉の味わいも捨てがたいんだけど、小さな頃から慣れてる普通のスパゲティが好きなんだよなぁ。ワインを2杯ほど飲
お昼は西鉄グランドホテルの地下にあるイタリアン「マンジャーモ」へ。ここは老舗だよね〜。開業して35年は越えてるもんね。最初は藤崎だったかな。その後天神3丁目に移転して、今の場所だったと思う。元来、魚介を得意としてるのが珍しいんだよね。渡辺通りに姉妹店のピッツェリア「ファリーナ」と警固にビストロ「ラ・ポーレ」ももってるんだけど、「ファリーナ」はナポリピッツァブームより早くから店内に窯を据えて薪でナポリピッツァを焼いていたから先見の明があったな〜。ランチはパスタランチが1080円なんだけど、1
高砂の「肉が一番」でランチ。ロースの250gにした。これで980円はお得だな〜。メニューもステーキだけじゃなく多彩だ。行列こそできてないが、お客さんはひっきりなし。渡辺通のイタリアン「フォンタナ」がオープンしたのは27年前だそうだが、このたび初めてのリニューアルをした。内装も前の姿が思い出せないくらい一新していて、大きめのが1つだった個室を分割して使いやすくなっている。料理はきょうは立食パーティでピンチョス的なものばかりだったが、若いシェフが渾身の料理を楽しませてくれそうだ。ランチ
昼明日の夕食の約束を「真心(しんしん)」にしようと思い、その予約も兼ねてランチに。ここのランチは麺のランチで担々麺ほかいくつか種類がある。きょうは夏メニューの海鮮入り彩り野菜の冷麺(サラダ付き)とカレー味の麻婆丼にした。野菜や海鮮がゴロゴロ入ってて、さすがラーメン屋さんではなく中華料理店の麺料理という感じ。タレも2種類から選べるので、ピリ辛のごまダレにした。ごはんはいらないという人は、デザートをつけることもできる。夜きょうは高砂のイタリアン「アルベロ」でT氏の69歳の誕生会。店
先日ある会報誌でぼくのおすすめとして紹介させてもらったイタリアン「フリッジ」へ御礼も兼ねて。カウンターの端に座り、珍しくスタートはレッドアイ。ちゅうか、ここにレッドアイがあることをきょう知った。カルボナーラ同様ブラックペッパーがたっぷりかかってた。フードはまず干しそら豆とピーマンソテー。干しそら豆は粗いピューレのような感じにしてあった。ピーマンがすごく肉厚で食べ応えあり。鹿島の畑で作ってるらしい。あー、生産者の名前聞いたのに忘れてしまった。次にヤリイカのゲソと青唐辛子のパス
自宅から車で10分くらいのところにある「N'sキッチン」に行ってきました。「優しいフレンチ&イタリアン」ここもずいぶん前から気になっていながらなかなか行けてなかったお店。オープンしてから5周年でした。お魚のコースでお願いしました。「サラダ」「前菜盛り合わせ」ちょこちょこ、、、これがどれも美味しいです。スープ美味しい♪シンプルなトマトソースのパスタですがこれも美味!!「サーモンポワレサフランソース」クリ
13時から久留米で竹中直人・生瀬勝久による「竹生企画」、「火星の二人」観劇。その前に劇場近くの「潘陽軒」でラーメン。替え玉はない。大盛りは2玉。どうしようかと思ったけどきのうの深酒がたたりちょっと胃もたれしてるので大盛りはやめとく。トンコツだけど澄んだスープで実に清らか。あぁ、こういうラーメンいいな。やっぱ大盛りにしとけばよかったな。いやいや、腹八分がいいのだ。事務所に戻り2時間ほどデスクワークして、新しく渡辺通駅近くにできる「なかがわ」本店のお披露目。これで「なかがわ」の店は薬院
薬院の「ぐりこ」の並びにあるラーメン酒場「まさちゃんラーメン」。ここのラーメンが好きでお昼、ときどき食べに行く。純トンコツなんだけど、あまり濃ゆくない。断じて年を取ったからではなく、ぼくは前からこういうラーメンが好きだった。やっぱり小さい頃から食べ慣れているからかな。昔はこういうラーメンが多かった気がする。メニューもシンプルでラーメンのほかはチャーシューメンとかピリ辛ラーメンとかねぎ盛りラーメンがあるくらいで、チャーハンもチャンポンもない。このそっけなさがツボだな〜。でも夜は居酒屋メニューがい
美容室オーナーH氏に「深夜食堂」のコミックを貸すために大名へ。本人不在だったけどスタッフがいたので預ける。あぶね〜。閉まってたらあの重たいコミックをもう一度事務所に持ち帰らないといけなかった。その美容室からすぐの「エ・リュクス」へ。常連女子が仕事関係の飲み会の場所を探しており困っていたようなので、店主とともに一緒に考える。なにせあさって、つまりGW最終日&日曜という、けっこう閉めてるところもある日程ってこともあり考えたところが何軒かお休みだった。なんとか見つかってよかったが、今度は行った後
大名のファンファーレでランチです!友達のおすすめのお店でずっと来てみたかったんですーこの雰囲気好き♪オープンキッチンで広々とした無垢のカウンター。照明も落ち着いていて大人の雰囲気。これは夜にも来たい!!と思いました薄はりグラスのビールは最高2000円のコースです。まずは「甲イカとグリーンピースのサラダ」緑が鮮やかで綺麗~この一枚でセンスを感じますね自家製酵母のフォカッチャはもっちりしっとりで美味しい♪パスタは3種類から選べ
随分前の話です(^_^;)女友達4人で伺ったのは「トラットリアグーフォ」渡辺通りからちょこっと入ったところに移転してます。大通りから見えますよ!階段を上っていくと、、、広くなってます!前のところはほんとにこじんまりとしたお店だったからあまりにも広くなっててびっくり!!何をオーダーするか迷ったときは前菜の盛り合わせに限ります!「カポナータ」「パルマ産生ハム」や「ささみとゆで卵のマスタード和え」前菜どれも美味しいです。「鶏レバーパテ
そんなに好きではない品種だがシェフオススメというので。サンジョベーゼらしい酸がほどよくまろやかで心安まるような味わい。福岡にて15年以上ぶりに会う友人に連れてっていただいたイタリアン。厨房はシェフお一人。手際よくそして寡黙。とにかく素材がまず美味しい!そして一皿一皿にその美味しさがジュワッと溢れている。あまりに美味しかったにで後日一人で訪れる。お一人ポーションもあり😆そしてまたサンジョベーゼ。今度はロゼ。弾ける果実味と華やかな香りにウキウキする。一人飲みで、リフレッ
野間に昔っからあるイタリアン「傳」に。いつ最後に来たのか?まったく思い出せないくらい昔です(*~ρ~)可愛くリフォームされてるので古さを感じないですね。色合いがいい感じ('◇')ゞパスタランチ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・タラコと山菜・カルボナーラ・ボロネーゼ・イカスミ・あさり貝のリゾットから選べます。どれもそそられる(^_^;)これにスープ・サラダ・パン・デザート・珈琲又は紅茶がついて1,280円です