ブログ記事68件
にんにくすりすりラーメンの為なーらえんやこらあ♪岳ちゃんの働くとこをみたあ♪福地ホワイト今回は変色対策に冷凍します!に、匂う?ではー
ランチサッポロ一番塩ラーメン八戸にんにく!痛風の左足凛くん!凛くん!痛い!これその時来ないと治りませんネではー
福地ホワイトランチ今日は黄砂だそうで布団出せません…!ランチ味噌ラーメン福地ホワイト【にんにく】焼豚は脂の少ない肩ロースな分?ちょっと歯応え半熟玉子は任せとけ!皆さんも素敵なランチタイムを!ではー
torikoはんは3月14日からニクニク活を始めた青森産の福地ホワイトは生協で1つ170円ほどになってねコストがかかるかと言って中国産ははばかるしでネットに目が向くAmazonで物色メルカリで物色今回メルカリが軍配を挙げた1,1kg1550円一片が大きいのが特徴なので1個食べたら充分そのうえ梅ニンニクも食べてるすっぱくてサラダに3個生ニンニクは大量に買うと保存の事を考える今の季節だと芽が出始めるからねすぐに使えない量は皮付きのまま冷凍6ヶ月は持ちそうだ
今日から3月ですね(^_^;)外の冬景色が、冬のままなので、季節感0ですが・・(^_^;)またまた、ねこぜさんのブログをリブログさせて頂きます🙏🙏あの女優の小雪さんも紹介していた謎の発酵食品とニンニクのお話しですねこぜさん、いつも応援有り難うございます🙏私は大好きな、あんドーナツ🍩パクリ😍ニンニクといえば、当地はニンニクだらけで、いざ、人に贈るとなりますと、迷い過ぎちゃう😣😣昨年は、ブロ友さんへ林檎ニンニクと、オイルに漬けるようのニンニクを送ってみましたけれど、オイルに漬ける
母の誕生日の前は『米寿』大好きなお母さんのお誕生日当日は仕事が入ってしまったので前日に💛昨年も黄色いお花だったのでピンクと迷いましたが、オレンジが入っていてかわいいのと、米寿なので、…ameblo.jp自分の誕生日でした🤭ラベイユ秋田のアカシア期間限定アーモンドキャラメルといちごは撮り忘れ🍓きゃー😍素敵な花束名前入りケーキなんて何年振りだろー?胡椒餅🤤実は牛と豚の2種類🐮🐷青森県産黒にんにく🧄盛岡土産サヴァ缶のプレッツェル前沢牛らーめん牛たんジャーキー🐮
今日は何からしようかなと迷いましたが、ハウスに放置していた無臭ニンニク🧄の片付けからにしました。使えそうな大きな玉とクズと一球ニンニクに分けました。長い間放置してましたからね。多少達付きのまま保存というか網に入れて車庫に置いてます。長期間で使う為に今年はカットして乾燥機に掛けてみたら?オイル漬けもあまり使わなかったし乾燥機で乾燥したら長く使えそう気がする。アンコさんに貰った様な大玉で綺麗に作れません。どうやってあんなに綺麗に作るのやら?丸はちさんも上手なんだよなぁ。何で産地の俺
今日は無臭ニンニクの一球ニンニク堀から無臭ニンニク、ジャンボニンニク🧄のムカゴの小さな物を植えると分けつしないで一球サイズになるのが多いので何かに使いやすいかと思って植えてました。今年は少しだけにしてます。余しちゃうからさ。一緒に野良のじゃがいも🥔も出てます。じゃがいも🥔の素揚げと合わせて一球ニンニクも素揚げにしてみます。その後、今度はニンニク🧄なのですが全然ダメ👎昨日見たYouTubeだと浅植えの方が肥大するとやってました。まあどっちでもやってもオイラは下手くそなのでダメ👎何だ
またまたニンニクのオイル醤油を作りましたこのお醤油ダレに生姜たして漬け込んだ鶏肉の唐揚げがとても評判よくてとても嬉しかったです青森のニンニク農家さんから直接お取り寄せしている福地ホワイトとても大粒な立派なニンニクさん達です皮を剥いて芯をとるのは夫と2人作業オリーブオイルで素揚げ素揚げしたニンニクは食べてもあの臭いがないのこれだけでもホクホクしてとっても美味しい🙌お醤油に漬け込んで出来上がりこのままの粒もお酒の肴になるのよお料理で使ったらお醤油を付け足します最近ニンニ
買っちゃった(´▽`)生いくら下処理して鰹だし・酒・みりん、醤油で味付け冷凍して年越しの日にはらこ飯に使います(^-^)子ども達が好きですからね~イクラたっぷりにするよお次は、給料日前の晩ご飯冷蔵庫の中の物で間に合わせご飯ポテサラに、サツマイモの天ぷら…W芋料理(笑)鶏手羽のこってり煮、塩サバ焼き塩サバ、お安い時に大量買いして冷凍してるので、ちょいちょい登場します脂のってて、飽きないんですよねぇ(´ー`)誕生日にいただいたお菓子の詰め合わせコーヒーのお供に
日曜日だしやる気なくウダウダしていると旦那が布団を干し、掃除をずーっとしている…落ち着かないやっぱりひとりが落ち着く😌「(何もしないなら)原宿でも行ってくれば〜」昨日自分が行って楽しかったらしいが、私はどこかに行きたいんじゃなくて、何も考えずボーッとしたいだけだ…原宿よりやっぱり畑🚲💨ニンニク用に作った畝良い種芋が見つからず今年は辞める予定で『ガーデンレタスミックス』を蒔きました🥬ひと穴に5~6粒程蒔いて軽く土かけて🚿タップリ、不織布掛けておしまいでも、諦めきれずニンニク🧄の場所
昨日植えた無臭ニンニクの隣にニンニク🧄福地ホワイトとスペインニンニクを半々で植えました。産地なのに下手くそでまる八さんの足元にも遠く及ばない出来でした。なので今回はもっと肥料を入れリン酸も追加。少しは中国産レベルまで上げたい。次はどうやっても下手な玉ねぎ。夏にペコロスより少し大きなサイズまで出来たやつを再度植えます。種取りになっちゃうかもなー。どうせ失敗するからどうやっても良い。奥に赤玉ネギこちらもリン酸を多めにしたつもりだが。下仁田葱の周りの続きをしてから、こちらもとりあえず雑
昨日の続きで今日もニンニク堀です。まる八さんから貰った福地ホワイトもダメ、スペインニンニクもダメ。無臭ニンニク🧄だけは大きくなってます。乾燥させたら種類分けしますが、植え付け用の種が確保出来るかな?中国産買いますか。同級生がニンニク栽培しているから貰うかな?婆もニンニクは植えてあるので我が家の分は大丈夫なんだけどね。何がダメなのかな?追肥かな管理が良くないのかな?さあ、他の一球ニンニクも掘る。無臭ニンニクのムカゴを植え付けして一球ニンニクを作りたいと植えましたが手袋の所の様な
【新物】青森にんにく上級品2Lサイズ1kg食用福地ホワイト六片令和3年【送料無料】楽天市場4,180円#生協限定#ヨコミゾの#香港ギョーザ美味しい💛冷凍状態で開封したとたんにふわーっとニンニクの香り青森県産にんにく#福地ホワイト六片使用#化学調味料不使用もちもち!お取り寄せ餃子【餃子工房ヨコミゾ】累計販売個数300万個以上!クラシックジャンボ餃子冷凍お取り寄せグルメ冷凍餃子おつまみ惣菜食べ物手包み餃子(1セット、6~10人
こんにちは、農嫁です。稲刈りを1週間ほどで終えた日。私、気管支炎を発症して寝込みました。寝込んでいる間に圃場作業は秋まき小麦の種まきを終えていました。そして休む間もなく、次の植え付け作業。先週からにんにくの種植えをやっていました。毎年、この時期は畑がなかなか良い条件になることがなくちょっと畑が乾いた時に予報で雨が降らない数日を見計らってにんにくの畑作りと種植え付けを行っています。今年は7月に続き秋も雨が少なく、畑作業がトントン進みます。にんに
9月27日曇り⛅️時々晴れいつのまにか大谷さんの隠れファンになった朝はBSで試合を観た大谷さん頑張ってるのに降板後に満塁ホームラン大谷さんが可哀想になってしまう負け試合が確定した時点で畑へ行く準備をした今日はニンニクとラッキョウを植え付けよう!ニンニクは青森産福地ホワイト↑これが一番粒揃い中にはこんなのもあった↓大きい球から穴に置いていくとだんだん半分位の大きさの球になり最終69個になったあまり小さな球は植えません5、6cmの穴の底にニンニ
ニンニクの畝作りしたので今日はお取り寄せした青森県産ニンニク福地ホワイトをバラしました1kgで11個入っていました1個ずつ皮を剥きましたやはり粒は大きいです粒が揃った6粒入りと7粒入りがほとんどですが中にはやたら小さな粒も出来ていて植えられないものもあります一番下の画像のニンニクは大きな粒の真ん中あたりにカビ?枯れ?汚れ?この子は植えない組みにいれますそのお隣の右下粒は皮を剥いたら中で2個に分かれてた〜昨年はバラしたニンニクを購入しました
今日はまる八さんにいただいた立派なニンニク🧄を植える事しました。これだけだと数が少ないので、ホムセンで安い中国産ニンニクを398税抜で購入。手前から中国産、まる八さんニンニク、失敗して小さなスペインニンニク、余った奥は無臭ニンニク🧄まる八産のは一粒が多い。福地ホワイトでしょうか?一応札にはそう書いたが違うなコメント📝ください。本来は青森から送る代物なのに逆に送って貰い申し訳ありません。境目は細い青のアーチと名札をつけてます。なんとか大きなニンニクにしたいとは思うのですがどうなるやら。
こんにちは、ニホンミツバチと遊んだりカフェやろうとしたりしてる福地真也こと遊び人です♪さてさて。21年産のにんにく収穫始まりました☆農薬と肥料をバッキバキにしないと育たないと一般的には言われるにんにく。それを無農薬と無化学肥料で育てたらどうなるんだろう!!そんな好奇心の元2019年から始めたにんにく栽培。それで20年に無農薬、無化学肥料で育てて収穫したにんにくを種にし、その種から育てたので、今年で2年目になります色んな農家さんがいて、色んな農
会社の出勤前にニンニク収穫してしまいまーす。天気が崩れる前に、掘れるときに掘っておきたいですしね。青森県田子町から取り寄せた福地ホワイトという品種を栽培しています。私はスコップ掘りです。てこの原理で楽に掘れます。これは、会社の人にあげるので、すぐに持っていきます。車の中がニンニクの香りで満たされます。コマッタナー。
去年からイチゴ栽培に力入れていたのですが1年かけて増やして、ようやく収穫のときがきました。うれしー見た目はさておき。とちおとめなので、味は一級品来年はもっと増やしてイチゴジャム作るゾ山椒の実もなってきました。一粒でピリリと辛い茹でて、おすそ分けします。この山椒の実。5分くらい茹でたら、1日水にさらすらしいのですが私はさらしません。すぐに醤油漬けに。舌の間隔がなくなるような、ビリビリくる山椒の実の醬油漬けが好みです。
おつタレさまです( ̄^ ̄)ゞ美味しい焼肉(๑˃̵ᴗ˂̵)みんなで食べて^o^みんなで笑顔に♪(´▽`)どうも、肉タレ魔人です♬「極めにんにく焼肉だれ青森産福地ホワイト六片使用」360円240g入り(購入価格・税別)今回紹介する一本は愛知県発の焼肉のたれです!1665年創業、!何度目かの登場。ものすごく歴史のある会社が出している1本です。調味料からお酒まで、幅広く製造しています。http://moritakk
こんにちは、百の生業で生きる百様福地真也です♪本日はニンニク畑の畝立て。(溝堀り)来年は今年より楽しいニンニクを作る!百姓福地の福地ホワイトお楽しみに♪(黒土の畑でも今年は作ります)
宅配弁当のよもぎのアトリエですニンニクファンの皆さまお待たせいたしました!福地ホワイト6片です!青森県南部町福地地区産です!ニンニクは青森で多く生産され日本を代表するニンニクです!縦にするとなんだかかわいい!1玉が6つにわかれているから6片なんにでも合います!よもぎのアトリエHPhttps://yomoginoatorie.wixsite.com/yomogi
こんにちは、間も無くBBQが始まるところ少し時間を作って急ぎの記事を書いてる福地真也です♪ハイハイ!急ぎの理由は畑、福地真也が育てるニンニクについての記事だからです☆ニンニクは大体10月に植えるのですが、土づくりは9月前にははじめて、微生物の定着、安定をさせてから植えております。ただ、もっと急がないといけないのは『種の確保』です!!!昨年からはじめたニンニク。昨年からはじめて、今年の春の終わりとともに収穫したニンニクだけでは種が全くもってなりない
毎日とにかく暑いですね。そのうえ、マスクをして外出なんて・・・つらすぎます。体力のない私は、もうバテバテです。そんな私が今食べているのが青森県産熟成黒にんにく「黒青森」なんですね。1日2片を目安にいただきます。私は1日2片を好きな時間にいただいています。「黒青森」は、1袋200gです。「黒青森」について:青森県産の高品位にんにく「福地ホワイト六片種」を、じっくりと熟成させた黒にんにく「黒青森」は、毎日、身体の調子の良さを実感できる、豊富
「青森食材専門店おがりば」さんより届いたのは、青森県が誇るブランドにんにく『田子町産福地ホワイト六片』。-大きくプリッとした粒と、濃厚な味わいが特徴のにんにくです。(写真では伝わりにくいかもしれませんが)手にとってみると、ずっしりとした重さを感じました。早速剥いてみると、1片がとても大きくてびっくり。本当にぷりっぷりです。そのへんのスーパーで買うにんにくとは全然違います。にんにくは日頃から食べているのですが、にんにく料理の中でも私が好きな
☆コロナ下の東京若者の間で今話題騒然なのがタイトルにも上げた機能性を重視した🔑キーチェーンその名も『機能性を重視したキーチェーン』略して【トペラ】色は↑ここに上げたホワイトとシルバーぢゃないやつの8種類🎵ロフトや109なんかでだいたい安くて350円~高いものになると2万円くらいで販売しているとの事。特に人気が高いのが青森県田子町で収穫される「福地ホワイト」とよばれるもので1日に軽く4つ5つは飛ぶように売れる🔥アマビエは生のままマヨネーズで食べ
こんにちは、約1年かけて育てたニンニクを収穫した福地真也です♪夏の終わりぐらいから土を作り、本日ようやく収穫となりました(≧∀≦)無肥料&無農薬では難しいとか言われてるニンニクだけど、土づくりをけっこうガッツリやったらちゃんと育ち、収穫に至りました!!!無肥料でやってるので、やはり小ぶりになるけど、肥料バッキバキの農薬ズッブズブの野菜には興味がないので(自分で育てるには興味がないだけで、この世に不要とかは一切思ってません)、安心&安全なニンニクが誕生しました♪こんな感じです!!
フライパンにやや多めの油を注ぐ。大きいニンニク1片(やはり福地ホワイトがいい!)を叩いてから切ったものを入れる。↓やはりこれが重要。青森県産にんにく国産ニンニクバラ500g送料無料Amazon(アマゾン)1,450円(あれ?初めて買ったときはたしか950円だったのに、100円くらいずつ値上げしてる・・・?)それからベーコンを1枚細切りにして入れる。唐辛子を細切りにしていれる。粗目のブラックペッパーを入れる。かなりしっかり揚げるように炒める。平行して、