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飲み仲間の若いお嬢さんの誕生日祝いで片町まで繰り出しました訪れたのはビルの3階にある老舗のワインバー・煉瓦館。100種類以上のワインと様々なお酒、そしておいしいフードが楽しめるお店です。若い頃に職場の人と行ったことがあるのですがもう15年ぐらい前なので記憶もおぼろげ初訪問気分で入店!まずは乾杯私とお嬢さんはスパークリングワイン、某氏はペローニナストロアズーロの生です。4,500円からのコース
福井県民は蕎麦好きな人が多いこともあり繁華街である片町にもお蕎麦屋さんがたくさんあります。つるきそば佐佳枝支店にさのや、佐佳枝亭、見吉屋などの老舗店。まさに「飲んだあとのシメの蕎麦」にふさわしい片桐とてがるそば。個性強めの外観で福井では少し珍しいタイプ、でもお蕎麦は本格派のポポー軒(★)などなど。最近はモダンでスタイリッシュなお店も増えました。1月に行ったsoba月山(★)もそうでしたがそこから歩いて2,3分のところにある天ぷらと蕎麦の天籠(てん
土日は雪かきに追われておりましたとりあえず先月の食記録。今年も実家行きつけのお寿司屋さんで越前がにを堪能いたしましたズワイの旨味&甘みがぎゅっと詰まった大きな身にまろやかな味噌、セイコのぷちぷち食感の外子にねっとり濃厚な内子、両方とも最高においしかった蟹以外のお料理は上品な里芋の突き出しから始まりました。新鮮なお造り。輪島産のブリに能登産のバイ貝、平目
まだ残っている忘年会の記録友人たちとの忘年会は片町大通り沿いのビル2階にある欧風割烹北欧。このお店、ずっと昔から気になっていたのですが一度予約してみたときはすでに満席、飛び込みで行ってみたときも満席でなかなか入る機会がなかったのです。今回ようやく予約できました老舗らしい重厚かつ落ち着いた空間。カウンターとテーブル席含めて16席ほどの小さなお店の中は常連さんらしきお客さんで賑わっていました。一番
片町にあったジビエ料理のお店・どがいし。過去記事→★このあとふくい鶏ちゃんと鉄板焼店にリニューアルしさらにカジュアルなビストロバーになり昨年10月からは十割蕎麦と天婦羅と日本酒のお店になりました。新しいお店の名前はsoba月山(そばげざん)。次々に業態が変わっていっていますが料理人さんやスタッフさんはそのまま。店内もどがいし時代とあまり変わっていません。まずはおつまみ!こりこり食感が嬉しい梅水晶と山椒鴨。すでにさんざん飲んだ
最近の飲み記録×3。これは5月の記録ですが昨年片町にオープンした立ち飲みスタイルのビール専門店BeerStandPivoに初めて行ってきました。昭和初期のビールサーバー「スイングカラン」で注いだビールが楽しめるお店です。ちょうどこの日は「訪れるスイングカラン」というイベント開催日で広島にある「ビールスタンド重富」オーナーの重富さんが注いだビールを楽しむことができました。軽妙なトークで楽しませつつ匠の技でビールを注い
前回に続いてハンバーガーネタ福井市片町にあるバーガーショップクラフト福井バンズが美味しそうだな細めのポテト付き「タナカノハラペーニョ」って言うとイイ事あるよ花の教室いけばな・フラワーアレンジメント敦賀市マレイで検索ジュニアコースもございますお問い合わせに頂いたコメントはアップいたしませんのでお問い合わせにご利用下さい
前はよく通るけど一度も入ったことのなかった片町の中華料理店。周りの人たちから「おいしいよ!」と勧められることが増えたので初めて行ってまいりました。福井源。「中国本場料理」と書かれている通り現地の方が経営されているようです。メニューも謎の日本語訳だったりむしろさっぱり読めない現地の言葉だったりするのが良い何度も来ている知人と共に入店したのでいろいろ教えてもらいつつたくさん頼んでしまいました。まずは私の
先日のみよたんのお誕生日会@みさやみさや0776-23-2357福井県福井市文京3-3-11https://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18001258/鉄板焼きした焼肉たちもさることながら海鮮チヂミが特にカリカリで最高に美味しかったです最近お気に入りなchampagneを持ち込みさせてもらってな乾杯みさやののぶくんが『champagneグラスないや〜』って話していたから、湯呑みでchampagne飲むのかもだけど、それもまた乙だなと思ってい
【撮影日2023年12月04日】福井駅まで来たせっかくついでに福井駅〜片町まで歩いてみたんよ北陸新幹線金沢〜敦賀開業に合わせて進められている福井駅前再開発20階建て以上のホテルやマンションを2棟も建設中でここだけ切り撮るとひっでもんに都会になったようにも見えるでもそれは外面だけねいざ一歩中に入ると今までと何ら変化はなく…ほいてお昼の片町夜の飲屋街なので閑散としているゴーストタウンかと思いきやランチ営業しているお店もありそ
所用で福井へ。夕食は最初『樽』というビアレストランを予定していましたが閉店したのか看板は壊れていました。通り道にあった焼き鳥屋『秋吉』へ。全て家内と分けました。これはタン塩。このあと食べたものの名前は忘れています。見ての通り、トマト。ドレッシングはマヨネーズでしたが市販品ではないようです。ししとう厚揚げ揚げだし豆腐グリーンサラダこんにゃくレンコン玉ねぎキムチ家内は出汁のかかった三角おにぎり、と
テキーラサンライズレッドアイちょっと福井お散歩!😄福井の名BarLOTUSの左隣にあるカジュアルバーmoZ。昨年暮れにオープンしました。ほどよい明るさの店内は、ストレートのカウンター、テーブル1卓。チャージは1,000円でお通し付き。ドリンクはオール550円という、超庶民派の価格設定を実現しているオーセンティックバーです。◆テキーラサンライズ(550円税込)◆レッドアイ(550円税込)◆チャージ(1,000円税込)ポップコーンこの日
今日も沢山歌って楽しんだよー♪ありがとうございました
福井市の繁華街片町にあるホルモン喜八片町店、営業再開を目指していましたが、諦めることにしました『本日オープン、ホルモン喜八片町店』今日、8月7日いよいよホルモン喜八片町店がオープンです昨日はレセプションで業者さん達をお招きしました半分はお世辞だとは思いますがお褒めの言葉をたくさん頂きまし…ameblo.jpコロナ禍中の2020年にオープンし、1年間ほど営業しましたが、繁華街立地には中々人出が戻らず、2021年の5月より一旦休業していました一年半ほど休業してましたが、繁華街の片町には郊外ほ
大好きなお店、500bartakuが9月23日、BarmoZと生まれ変わって、OPEN!されますこのたび、新しいお店の名前の、ロゴを書かせていただきました!オープン当日、店内で書道させていただきお祝いとしてご来店の皆さまにポストカードサイズの書道作品をその場でプレゼントさせていただきます!ーーーーー【BarmoZオープン記念書道家山内改行ポストカードをプレゼント】▼日時2022年9月23日(金祝)19:00〜翌4:0
【撮影日2022年02月21日】昨年コンパクトデジカメ代わりに使おうとSHARP【AQUOSR6】と言うスマホに機種変更しましたこのスマホドイツのレンズメーカー【Leica】と共同開発されていてスマホ初1インチセンサーのカメラが搭載されているんですその”Leica”と”1インチセンサー”と言う文字にひかれてしまい今回スマホを機種変更したわけだでもこの期待していたカメラが全然ダメで接写はできないしピントが合つのにすごく時間がかかるハッキリ言って全然
個性診断のできるBARKOBARさんの2周年に参加させていただきます【KOBAR2周年還元祭】2022年3月2日(水)〜3月5日(土)22:00〜last日頃の感謝を込めまして生ビール222円ハイボール222円チューハイ222円カクテル各種222円で提供させていただきます期間中来店されたお客さまに書道家山内改行が1枚無料でお好きな文字を書いてプレゼントさせていただきます個性診断は、通常通り、無料!です
【撮影日2021年12月06日】福井中心部を通る大動脈的道路【大名町通り】今回は道を挟んで向こう側(片町側)も歩いてみましたよ駅前再開発が進む福井駅前だけど道を挟むとほぼ今回の再開発とは無縁の世界です職種は変わったお店はあるものの町並みなどはσ(゚ᴥ゚*)が学生時代とそんなに変わってないように思いますここの地域のゴジャゴジャした感じが好きある意味ここにも昔ながらがあるんです福井駅前へ帰る途中クリスマス装飾が施され
ホルモン喜八やしろ店のあと幹部たちときはちらくはち片町店で宴会コースの試食単なる味見じゃなく、お客様と同じ料理を同じ量でしっかり頂いてチェックします前菜刺身盛り合わせ2、3人分で取り分けですサラダ取り分けですカキフライ取り分けです穴子の天ぷら取り分けです名物生つくね一人一本ですりんごダレカルビのじゅーじゅー鉄板焼き取り分けです締めのご飯物取り分けですデザート味は良かったし、提供スピードや提供方法も問題なかった今回は、安いコースを試食したので、取り分けメニュ
【撮影日2021年08月30日】地下駐車場にとめたロードスターの駐車料金が気になるところではありますが前回好評だった(そんな事誰も思ってないってかッ)片町を再度歩いてきたのさ前回は福井に生まれてウン十年初めて足を踏み入れた夜の繁華街だったんですんでもご縁ががあるときってのはこんなもん前回から2ヶ月ほどでまた来ちゃった前回撮った片町は初めてだったので自分で言うのもなんだけど初々しさもあったと思うんです今回はそれがあ
どげんかせんといかん、ちょっと古いかな福井でもコロナ患者が最近増えてきたそんな中、福井県知事が誕生日に外食した写真をSNSに投稿し当たり前のように炎上、そして謝罪、その後にステイホームを県民に強く要求するという最悪なシナリオ、イタイよなぁ飲食店潰す気ですか?とツッコミたくなる偉い人がこんなことをしでかす始末ですから当然福井の繁華街の片町は閑散としてます当社のホルモン喜八片町店は未だ休業中ですしかし、きはちらくはち片町店、こちらはなんとか営業を継続中話のわかる大家さんのお
【撮影日2021年05月31日】初めて歩く町【片町】おー(˙O˙)これが片町かぁー((o(*´∀`*)o))わくわく♪どんなお店なんだろうと店名に興味津々になってしまうお店この数字は何の意味があるんだろうと考えさせられるお家…等々普通の方には当たり前の風景もσ(゚ᴥ゚*)にとっては特別な風景に見えてしまうここに来る人はほぼ夕方~夜にかけての飲食目当ての人達だろうちょっとだけベランダが斜めってるお家🏘
【撮影日2021年05月31日】σ(゚ᴥ゚*)生きて行く上で全く必要ないものがありましてその1つが【酒】【タバコ】【飲み屋街】どす生まれてからウン十年タバコは1本も吸った事がありません吸う以前にタバコの葉の匂いがダメなのよアルコールも日本酒・焼酎・ウイスキー1口も飲んだ事がありませんビールだけはお付き合いで今まで生きてきたウン十年のトータル量でジョッキ3杯分くらいの量は飲んでいるかも知れませんねでも全然美味しいと思わないので…まだペプ
コロナ禍で街全体が沈んでいる福井市の繁華街「片町」その中で頑張っているきはちらくはち片町店ホルモン喜八片町店は休業しているのでここが今後の片町における試金石です入口のイーゼル入口入ってすぐの生け簀下の段にイカがいないのが残念焼き場前の市場感おすすめメニューおすすめメニューその2すし推しですローストビーフユッケ総料理長に依頼していたタンシチューの試作品これなら大丈夫希少部位のふりそでとソリレス久しぶりに食べたが旨し!こぼれ寿司旨し!全体的に美味しかった
ずっと前から思い続けていたきはちらくはちのデザートをもっと良くしたいということ2年前に初投稿した記事でもデザートに対する僕の熱い思いがヒシヒシと伝わってきます『きはちらくはち大和田店(再投稿です)』(2019年4月に投稿した記事です)(きはちらくはちのスタッフのみんなに原点に返って貰いたくて、再投稿しました)(コロナ前の1年3ケ月前でも最近の会議と同じ内…ameblo.jpあの時から約2年、やっと僕自身が居酒屋で食べたいと思うデザートの試作品が完成しました開発の中心人物は
きはちらくはち片町店に続けて幹部達とそのままホルモン喜八片町店に来ました上ハラミ旨し!赤字カルビ®最高です!片町店限定のベトナム料理ブンチャーカー旨し!酒飲んだ後には良いね同じく、炒めフォー旨し!これはベトナムで食べたやつよりうまい日本人に合う味付けになってる最後はデザートプリンパフェ旨し!まだまだ盛り上がらない福井の繁華街片町だけど、深夜のお客様は徐々に付いてきたあきらめないで、ゆっくりしぶとくやっていこうね
きはちらくはち片町店をコンサルタントの先生と幹部たちとで視察しました入口入ってすぐの生け簀市場感出てる入口の焼き台前の飾り中々良い寿司10貫盛り今年のきはちらくはちはすしに力を入れます旨し!刺身盛り合わせボリューム感あり、一回目の提供の際は盛り付けに立体感が無く盛り付け直ししてもらいました魚の鮮度も良し醤串(じゃんくし)パリパリで旨し!きはち定番の串カツ旨し!地頭鶏炭火焼き焼き過ぎでジューシー感が無かったスタッフの再教育お願いしたい生け簀のイカの刺
おすすめメニュー手書き感しっかり出てるオール手書きメニュー当然寿司を注文やきとりの希少部位のメニュー僕はやっぱりハイボール来ましたすし10貫盛り前回よりレベルアップしてる居酒屋にありがちななんちゃって寿司では決してない旨し!人気の醤串(じゃんくし)ちょっとわかりづらいがサーモンの炙り寿司名物つくねのタレマヨ旨し!牛スジ焼き活イカの刺し身ちょっと前まで生簀で泳いでいたやつちょっと贅沢に山崎ハイボールさっきの活イカの残りをてんぷらにしてもらう希少部位のや
今日はホルモン喜八片町店のカウンターでひとり焼肉牛タン赤字カルビ®旨し!今日のやつヤバイ本当に赤字です最近売出し中の生マッコリひとりでパクチーサラダ食べきれるかな?でも、旨し!上タン刺し前回は色が悪かったので気になっていた今日は大丈夫だ旨し!フルーツサワーというメニューの中のレモンサワー仕事上色々なドリンク注文するけどやっぱり僕はハイボールハラミこれで並ですよ旨すぎるひとり酒もすすみますこんなに良い店なのに開発店や花堂店と比べるとまだま
きはちらくはち片町店ですしを試食しました豪華ですそして旨し!まだまだ実験段階なのでもっともっと良くなっていきます日本人ならほとんどの人はすしでテンションが上がりますお客様に喜んで頂くために今年のきはちらくはちはすしにチャレンジします希少部位のソリレス今日のはちょっとイマイチだったやきとりの希少部位はお客様にオススメしているメニューだから最高の状態で提供しないとねみんな、頑張って行こー