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こんにちわ!あまなつです!元気に2日目いってみよー今日で妹は帰ってしまうので、福井県までお見送りに行きました花梨も名残惜しそうでしたまた遊んで貰おうねすっかり綺麗になった福井駅前恐竜と飼い主(私)動くし咆哮するし、大迫力!恐竜が街に逃げたらこんな感じになるのか?福井県の方向性がよく分かる素敵な駅前!みなさん、ぜひ福井県にお越し下さい!妹を見送ったあとは、晩ごはんでお蕎麦をいただきました笏谷そばお蕎麦の名店です炊き込みご飯のセット亡くなった祖父が連れてきてくれた
どうもーギター担当の龍実です!今日は実家から私の好物が届いたので晩御飯は鯖のへしこを軽く焼いてお茶漬けでさらさらっと食べました😋私の育った、福井県の南部では魚介類や魚の加工品、発酵食品が名産で鯖のへしこもその一つ!まぁ、知ってる人もいるかもだし初めて聞いた人もいると思うからざっくりどんな食品なのか説明✨一言で説明すると鯖の糠漬け!以上!(笑きゅうりとか茄子の糠漬け食べたことある人ならなんとなく想像出来るかも結構手間のかかる一品で鯖の塩漬けを一定期間してそれから糠に漬け
NHKBS「新日本風土記」『鯖街道』によると、滋賀の若狭と京の中間に平良(へら)というところがあり、この地の名物が「鯖のなれ鮨」だそうです。鯖の腹に米を詰め、1年ほど発酵させて作る郷土料理、今に続く伝統あるご当地グルメです。*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:なれ鮨は、琵琶湖のフナが有名ですが、鯖街道沿いなので、鯖で作ったわけです。ちなみに、鮒(ふな)ずしや
・・・名前の由来については、諸説あるらしい。・漁師が魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言ったことから、「へし込まれた物」が略されたという説。・魚を塩漬けにする際に滲み出てくる水分のことを「干潮(ひしお)」と呼んだことから、これが訛ったものであるとする説。・アイヌ語で「(pe-si-kor)」=「滲み出てくる水分が・それ(味、保存性)を・産む」に由来する説。(萱野茂『アイヌ語辞典』)・・・今日は沖縄の食材ではなく、送っていただいた大好物の『へしこ』のお話
鯖のへしこを買ってみました。へしこTVで話題・人気沸騰!鯖のへしこ1本《国産・約450g》福井石川800円+送料700円です。さばのへしことは、福井,石川の郷土料理で、簡単に言うとサバの糠着けの事です。袋から出してみました。糠が付いています。糠を取り除いていきます、身の間にも糠が入っていました。半身を切り離して、糠を取ります。まずは、刺身で食べてみました。無茶苦茶しょっぱいです
福井ファンの方からへしこセットが届きました🥺❤️わぁ〜〜(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧待ってッへしこって何?(人•͈ᴗ•͈)聞くところによるの福井の名産品らしいっ✨✨✨✨サバの糠漬け発酵食品らしい✨✨✨🥺では、もう一度わぁ〜〜〜(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧✨✨✨✨福井づくし😆💕✨✨✨一度だけ福井県に行ったことがあります🥺景色はなんとなく山陰とどっこいどっこい感!🥺✨💕親近感と、懐かしさを感じましたねぇ!!!←何目線お手紙には福井のへしこと福井のご飯で一緒に食べてねって🥺
運気うなぎ登り!「和食うなぎ玄白」http://genpaku-unagi.jp/を経営する村井三雄です。昨夜は福井県敦賀市にあるソニョーポリさんで行われたソニョーポリ×ルカンケコラボディナーhttp://sogno-poli.jp/http://requinquer.jp/へ行ってきました。食事会を主催したのは15年ほど前にご縁をいただいた藤田さん写真右端の方この方の行動力には毎回驚かされますお会いした当初はDIYに夢中になっておられて自宅裏に本格的な
梅雨寒の頃が懐かしい猛暑の8月が終了!昨夜、少し呑み過ぎた?☜ポチッと結果、本日のランチは!御清水庵清恵…福井の名産品と地酒を楽しめるお店ですよし、二日酔い対策で、昼から『迎え酒』❗️いや、さすがにそこまでは!σ(^_^;)本日の逸品:越前おろし蕎麦…大根のしぼり汁で食べる蕎麦です大根おろしの辛みが、それこそ五臓六腑に染み渡り、スカッとした気分に❣️但し、写真の見た目で判るようにやや控えめな量でございます。その場合は?…とろろ昆布
にほんブログ村↑ありがとうございます。引き続き応援していただけると嬉しいです。こんにちは。奈良の記事もそろそろ入れたいのですが、先日食べた、へしこの炙りが美味過ぎて、誰かに言いたくて、言いふれまわりたくて仕方がないので(笑)、そちらを先にアップしますへしこは、塩漬けした鯖を糠に漬けたもので、福井の名産品です。とてもしょっぱいので、少しずついただきます。そんなへしこ、今までは薄切りにしそのまま食す刺身でしか食べたことがなく、それも十分好物だったの
完全にパクってる。スタバ→スナバ(鳥取)→イワバ(福井)笑笑笑いいわ〜こういうの好きと〜ってもオシャレなんですよ。ドリンクだけでもいいし、お食事もできる。スタバと同じで先に席を確保してから注文。obakanekoはコーヒーとソフトクリーム(コーヒーゼリー)を注文でございます〜。海の見えるテラス席が気持ちよくてね〜。ソフトクリームを乗せてくれるスタンドも可愛い海を見ながら飲むコーヒーは最高で
先月の話ですが、名鉄百貨店にて「福井県の観光と物産展」がやっていたので行ってきました。今までは丸栄で開催されていたのですが、丸栄が閉店になったので、名鉄百貨店に受け継がれたそうです。時間が合えば行っていた物産展だったので、今年も行くことができて嬉しい。何を買おうかな~と考えてチラシを見ていたら、「絶対買いたい」と思ったものを発見。池田町にある「一福」さんのお蕎麦。ここのお蕎麦屋さんは県外からも訪れる人がいるくらい有名店です。私も何回か行ったことがありますが、12時に行くと
こんばんにゃ♪福井の名産品「山うに」を発見。…買おうか買うまいか(´・ω・`)結局、また次の機会にwww今夜はこんな感じで。・ライス(いちほまれ)・ラムモモ肉ステーキ・ボイル野菜(ブロッコリーとアスパラ)・揚げ出し豆腐牡蠣醤タレ・手羽元ポトフしっかりと焼き上げました♪ローズマリーたっぷりで臭みもほとんど感じられません。ラム肉大好き💕(ノω`*)
創業大正14年。三代にわたって実直に作りつづけてきました。谷口屋は創業大正14年、福井県の油あげと豆腐の老舗です。山間の自然豊かな竹田で、創業以来変わらない伝統の製法で、一枚一枚心を込め、手作業で作りつづけています。百年近く代々受け継がれてきた油あげ。表面の皮はカリッと揚がって香ばしく、サクサクカリカリとしたその食感。じんわりとしみ出す菜種油と大豆の、何とも言えない旨味が口いっぱいに広がります。美味しさの秘密は、原料のこだわり。そして豆腐生地のつくり方と揚げ方にあります。初代竹蔵の教
タイトルですでに間違っておりますな(´・ω・`)正しくは小鯛の笹漬け福井県小浜市で販売されている有名な福井の名産品です。漬け、という字から酸味の効いた味と思われるかもですが実際は少々くどい(塩辛い)味付けです。当然ながらご飯のお供、または酒の肴として召し上がられています。ちなみに7切れで1300〜1400円くらい。…へしこと同じく手間がかかるのでそれくらいの値段はしますが味は保証できます。めっちゃ美味しいです。福井市内の土産物屋や駅前のプリズム福井
こんにちは。御殿場市の鉄骨工事得意な工務店(有)広和建設工業&アイアン家具・雑貨を製作販売する不二鐵工房の次男坊こと忘れすぎ片山幸広です。もったいぶって、わすれてた。かっこいい建具の一部。この部分、作らせてもらいました。レールと戸車。アイアンを生活の一部にとみんなに愛されたいとはじめましたが設計士のM兄様の依頼で関わらせていただきました。うーん、しびれる。自分で言うのもおかしいですが。自分も、どんどん提案とか出来るようセンス
かりかりかり、何の音?それは……………と、その前に今日は1日休みだったので福井駅前のハピリンへ☆福井県産の梅酒とぜんざい☆たまには甘味も(ノω`*)※梅酒はストレートです。しばらく店内をふらふら回った後にこの前と同じたっぷりホットコーヒーとスイーツセットを。店員さんからスイーツセットは好きなの選んでくださいねーと言われたのですが面倒なので店員さんにお任せしました(*´ω`*)駅前をさんぽするのは何だか楽しい♪福井の名産品を使ったご馳走!!
今日で断乳してから三週間と四日が経ちました始めは夜中に1、2回目が覚めたときに泣いてしまう日もありましたが、少しずつ泣かなくなって、昨日の夜は11時間も続けて寝られるようになりました最近おばあちゃんやおばに「りんちゃん、二歳になったらおっぱいやめました」って言うようになりましたりんたろうの中で、おっぱいへの気持ちがやっと整理ができたのかなって感じますそんなりんたろうは、今日も朝からひたすらトミカで遊んでいます車を整列させるのが好きですそれにしてもきれいに並べるよね~そして今日はなん
連日大盛況のハピリン。皆さまはもう行かれましたか?中西昆布の商品も販売されております。よろしくお願いいたします。2階『福福館』様では、「特上白とろろ」「太白おぼろ」など当店自慢の人気商品を厳選し、販売しております。1階『かゞみや』様では、定番商品はもちろん、少量パックの福井の名産品ばかりを集めた“福井お土産バイキング”のコーナーに当店からは「福井よろこんぶ」という新シリーズを導入!おかげさまで、『福福館』様、『かゞみや』様共に当店の商品の売れ行きが大変