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まいどおおきに😃さぁ、いよいよサッカーワールドカップ、日本🇯🇵VSクロアチアチ🇭🇷ですね‼️と、その前に‼️今週水曜日7日まででお節の予約は一旦締め切ります。御所望の方は早めに連絡ください。8日以降は少数でしたら受付可能です。お問い合わせください🙆♂️サッカーの試合開始は深夜24時。試合前の景気付けで、ぜひこいさんでご飲食をどうぞッチ🍺🍶□子持ちハタハタ、入荷しました‼️前回の入荷時より、お安くなっております。卵もよりモコモコしております。煮付けで満点であります‼️
まいどおおきに😀□松葉蟹🦀久々に、入荷しました。生の松葉蟹(ズワイガニ)を市場で発見。超元気👑で水槽から逃げ出そうとするくらい。衝動買いしてしまいました🙂焼きガニ又は蟹しゃぶでいかがでしょう😋□ふきのとう、採取してきました‼️天ぷらにて頬張ると春の香りが口中に😊四季があるのって良いことだなぁ、と、つくづく思うね😃□ムール貝🐚入荷しました🌵普通、白ワインで酒蒸しするのでしょうが、こいさんはやはり和食🥢日本酒🍶で蒸します西洋野菜のリーキネギと一緒に楽しんでください‼️□ね
まいどおおきに😄いよいよ、まん延防止要請期間も終わりました‼️長かったですねー㊗️旬采亭こいさんの営業時間は通常に戻ります。☆午後5時半開店(前日までの予約に限り5時開店可能)☆午後9時半ラストオーダー、10時半閉店とします。定休日は今まで通り木曜日です。なお、3月28日月曜日から31日木曜日まで連休させていただきます。==================================旬采亭こいさんで使えるGotoeatのお得なお食事券はまだまだ有効、というか
まいどおおきに😁まん延防止も延長のようですね。函館市内でも患者さんが増えてる現況ですな。さすがにこいさんもいち日ひと組のお客様だけー😥みたいな、どっかの秘境の高級旅館か⁉️状態が続いております🥶という訳でテイクアウトメニューを増やしました‼️当日の注文でもOKです(もちろん早めの注文がありがたいですが。)どうぞよろしくお願い申し上げます。本日は定休日です。明日以降よろしくお願いします‼️
まいどおおきに😊□超特大帆立貝🐬入荷しました‼️道東産の肉厚ホタテです。元気はつらつ、貝柱が躍動します‼️□生タコ🐙入荷しました🐙いつもはボイルされた水タコの提供ですが、今日は全くの生です。活きてます💡ただ、吸盤は湯通しして自家製梅肉で食べてくださいませ。なんともいえぬ滋味が、そっと口中を駆け巡る😋□今日は他に閖上産赤貝、縞海老、トロ炙り、しめさば、サクラマスルイベ、マコガレイ、など。ごっこもそろそろそろそろおしまいですよ、ごっこ汁はもちろん、四川風に辛〜く✨炒めたの
まいどおおきに😊□「のれそれ」入荷しました😃って、「のれそれ」ってなに〜🧐🧐🧐⁉️な、方も多いでしょう。「のれそれ」とは穴子の稚魚のことで春先に出回る旬物です。函館では超久々に見かけました。ん年ぶりかなー。小さく透明な魚体はなんとも可愛らしい🥰土佐醤油にて召し上がってください。刺身盛りにも入れますね。□鴨ロース、久々作りました。低温調理器具では絶対出せない京風和食の伝統の手法で仕上げます👍□日本酒は新酒が続々出てます。燗酒も冴えまくってます。🍶益々冴えるその技巧
まいどおおきに😊本日木曜日は定休日の旬采亭こいさんですが、テイクアウトのご案内をさせていただきます。注文は出来れば前日まで。遅くとも当日の午前11時までにお願いします。また、定休日の木曜&定休明けの金曜日はテイクアウトは出来ません。□ちょい飲みセット2500円12画の仕切り内にこいさんの旨味が詰まったオードブル形式。上段には刺身類を配置。中段はお惣菜系。下段には揚げ物など、コッテリ系やご飯物を盛り込みました。あっさり、中間、コッテリをバランスよく散りばめております。
まいどおおきに2□ウルトラ特大有頭シータイガー海老入荷しました🦞先日は無頭のシータイガー海老を入荷しましたが、今回のは頭があるやつなので、食べ応え半端なし。因みにシータイガー海老とは天然のブラックタイガー海老の事ですんげーでっかく育つんです。こんな海老見たことなーい☄️と驚くこと間違いなし🌼2人以上で一尾でも多いくらい🤓天ぷら又はフライにて☺️□キュウシュウヒゲ、入荷しました。。。って⁉️なにぃー⁉️それ❓❓って、私も初めて知りました。なんでもほぼ鹿児島県でしか
まいどおおきに😀昨日の今日でなんですが、、、□甘鯛、入荷しました‼️超高級魚のアマダイ、久々の入荷です。ねっとりとした官能的な食感が口中を癒します😋□シロギス、入荷しました‼️これはもう天ぷらですな👌マンボー発令後のことについてはまた追って発表します。どうぞよろしくお願いします🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️
まいどおおきに😊うーむ🙄😵💫😵北海道もまん防発令とか。。今夕にも正式に発表される様です。こいさんの場合、第三者認証を受けてないので(早速申請はしました。元々感染対策はちゃんとしてますので)どの様な営業形態になるか、まだ分かりません。この辺りは詳細がハッキリし次第、またアップします。□松葉蟹、入荷しました‼️今回のはちょいと大き目。生=生きてる状態で仕入れてますので、焼きガニか、蟹しゃぶで召し上がれ。4人前まで限定。焼きガニは1600円。蟹しゃぶしゃぶは2200円。
まいどおおきに😊□ゴッコ入荷しました😁ブサイク魚選手権圧勝🎊のゴッコ👽ではありますが、卵のプチプチ、肝の旨味、身のプルプル感はこの時期ならでは👍季節ものゆえ、在庫無くなり次第終了予定です。ゴッコ汁で冬のひと時を召し上がれ😃□天然鰤(ぶり)の腹、入荷しました。境港産の極上品。刺身で花開く旨味がサイコー😸□あん肝、仕込みました😊アンコウの肝、です。自家製ポン酢で召し上がれ😻□超特大シータイガー海老🦞入荷しました👏ここまでデカいエビってあるの?と問いたくなるくらいの天然海
旬采亭こいさんのお節料理の解説(後編)です。2の重です。虎フグのから揚げと、ぶりの柚庵焼き、猪八幡巻きです。虎フグはこいさんの刺身醤油洗いをしたのち、京都の七味屋さんの七味で香り付け、片栗粉で揚げます。ぶりは柚庵焼き、としました。柚庵焼き(ゆうあんやき)とは、酒、みりん、醤油=1対1対1、プラス砂糖&柚子を加えたものにひと晩漬けたものを焼くという、京料理伝統の仕上げです。八幡巻きとは、通常、牛蒡をうなぎで巻き上げたものをタレ焼きするものです。しかし、近年、うなぎの代わりに肉類を代用することも
ははまいどあけましておめでとうございます🎍昨年はどうもありがとうございました😊令和4年、2022年もどうぞよろしくお願い申し上げます🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️さて、今年もお節のご注文、ありがとうございました。幸い、今年も大好評のようで嬉しいかぎりです。新春のこのブログでは、今年のお節の全解説をさせていただきます。まずは前編で、一の重から。栗きんとんです。栗は味のついてないものを購入、クチナシで色付け。白砂糖とほんの少々の塩で炊きます。同時進行でサ
まいどおおきに😃□極上松川カレイ入荷しました。鰈類の中でも最高級のカレイに位置する「松川カレイ」です。身もゴッツイけど、味もゴッツイ😆薄造りの刺身にて最高の食味😼□ババカレイ👱♀️入荷しましたこちらは子持ち、煮付けでいかが😉□クリスマス🎅用、骨付き鳥🐓もも、入荷しました‼️から揚げでいかが⁉️スパイシー塩🧂でガッツリ召し上がれ🥳□アンキモ、作りました😋酒に浸してから蒸しました🙂ぎゅーっと旨味の詰まった至極の珍味🤤🉐松葉蟹🦀あと3杯残ってます‼️🉐アンコウ、まだまだ
まいどおおきに😊□愛知県一色産、うなぎ、入荷しました😃。。。。って、今頃うなぎ⁉️⁉️⁉️と不思議に思った方も居られますかね。実は鰻の旬は冬場⛄️脂が乗り切り夏場のそれより極上なんです。実際、仕込みをしたところ、手につく脂が半端ない😮そもそも夏の土用の丑の日に鰻、というのはお店側にとって都合よくこさえた作り話の様な物なのは、ご存知の事かと。とはいえ数量限定です。白焼き、蒲焼、ハーフハーフ、鰻丼とオールスターキャスト🔥売り切れゴメン。□アンコウ、入荷しました😼こ
まいどおおきに!いよいよ明日から12月⛄️色々お知らせしておきますね。まずは年末年始の営業のお知らせです。☆通常営業は27日月曜日まで。⭕️出来るだけ早目の予約をお願いします⭕️⭐︎年始は7日金曜日より通常営業始めます。⭐︎お節料理の注文はまだ受付ておりますが、ぼちぼち締め切ります。ご予約はお早めにお願いします。一台16000円です。===============================GoToEatの食事券ですが、販売期間、利用期限が共に伸びました😄‼️
まいどおおきに😃□ボジョレーヌーボー、まだあります‼️万代町の越前屋酒店さんプロデュースのこの「樽だしボジョレーヌーボー」は独自の輸入方法によりワインの酸化を抑えたため、甘やかでジューシー、そこらのボジョレーとは一線を画す存在。一本3900円とお求めやすいお値段も嬉しい限り😃(数量限定。予約可能。飲み残しは持ち帰りOK)□大沼牛🐄もも肉のステーキあります🥩極うま😆□終わりかけの秋刀魚ですが、内臓をトマトソースで煮込んだもので食べてみましょう。これはこれで美味い😋□
まいどおおきに😄第一回旬采亭こいさんプレゼンツ・「ボジョレーヌーボーの会」🍷開催あの海原雄山先生もその味にお怒り😤だったり、私自身もそれほど美味くねぇなぁ😑と思っていたボジョレーヌーボー。認識を改めたのは昨年。万代町にある「酒ブティック越前屋」さんで、いただいたボジョレーヌーボーのなんと美味しい😋ことよとびっくり仰天‼️こりゃ確かに美味いわ、美味すぎる、となりました😁なぜ、こんなに美味いのか。10リットルのパウチに入った状態から樽詰め、そこから越前屋さんの店
まいどおおきに😊さてさて、朝晩寒くなってきて、鍋の気分ですねぇ🫕良いアンコウでもあれば、、、と市場を見てましたが、連日の時化のせいか、魚自体が少なかったですが、、、そんな中でも、、、、、、、、、□天然クエ、またまた入荷しました‼️今回のは小さめの魚体です。一台3500円でいかがでしょ。お得な高級魚😊□ムカゴ、入荷しました‼️ムカゴとは山芋の地上部分に出来る脇芽の部分で球状のもの。コロコロ小さい美味😀突き出しにて提供します。□雪化粧かぼちゃ、入荷しました‼️これは
まいどおおきに😃明日火曜日から旬采亭こいさんは三連休に入ります。なので、、、6種のお刺身盛り合わせ半額フェアあ‼️⭐︎通常税込一人前1200円のところ→半額600円🙃🤩で提供します。(ただし、ひとりひとセットまで。4人組で4人分とかはもちろんOK)⭐︎あと2台天然クエ鍋(しゃぶしゃぶ)あります。こちらも5000円のところ4000円でいかがでしょう⁉️こちらも予約優先‼️LINEにメッセージという形で予約の方のみの提供となります。電話じゃだめよん、LINEだよん。
まいどおおきに😃□天然クエ🐟今季初入荷です👯♀️極上の旨味の宝庫、天然クエはやはり鍋で食べていただきたい。アラは白菜などの野菜と一緒に👩🍳上身は薄切りしてこいさん自家合わせポン酢にて、しゃぶしゃぶ👨🍳とやってくださいませ😉限定6台,いち台(約1〜2人前)税込5000円は安くないけど高くない🉐ぜひ予約を‼️□秋刀魚は前回のLINEのとおり、最終盤👴です。そこで、極上焼き秋刀魚🈹激安サービス🈹一尾600円🌋無くなり次第終了予定😀□おでんも絶好調🍢京風薄味ですが
まいどおおきに😀□おでん🍢始めました!昼間は暖かくても夜は冷えます🌉純米酒のお燗酒と一緒に食せば温泉気分♨️第一弾は大根、牛すじ、玉子、京揚げ、じゃがいも、こんにゃく、糸コン、エノキ、春菊👍出汁は鯖節、鰯節、鰹節の3種ミックスの力強い旨味😋甘味は伝統製法で作った本物の味醂「福来純」と、素焚糖で。□秋刀魚は終盤戦🍂9月下旬からやっと極上の秋刀魚が出回りましたが、終わりも早い⁉️段々捕れなくなってきた、との情報が、、、早く食べとかなくちゃ終わっちゃうぞ🤡□鯨刺身、まだ
まいどおおきに😀□天然虎フグ🐡入荷しました🔥何とこの時期なのに白子もあります😃てっさ、てっぴ、焼きフグ、から揚げ、てっちり💯今日明日に限り白子入りフルコースも可能です。(ひとり9500円、2人前まで。お問い合わせ下さい)□秋刀魚が更に良くなりました‼️魚体も大きい‼️刺身か炭火焼でどうぞ、値段もお手頃価格1尾980円😃□閖上産赤貝入荷してます。この赤貝、人気です☺️□イクラ、醤油漬けしました😊超高級魚卵となってしまったイクラです。〆でイクラ丼とラクヨウ汁はいかがで
まいどおおきに😊⭐︎明日土曜日は予約満席となりました⭐︎*明日以外の日はまだまだ残席ありますが、早めの予約が望ましいです。□今週は□🐳🐳鯨‼️くじら‼️🐋🐋□フェアぁぁぁ□久々フェアです😊とある常連さんからクジラの尾の身を食べてみたい‼️とのリクエストがあり、早速鯨専門店で仕入れてきましたよ〜尾の身以外も色々ある😋ある😋ある😋余りに美味しそうで、大人買い💴しちゃいました、一泊二食で泊まれるくらい🤯写真左から順に❗️NO.1❗️ミンクくじらさえずりベーコン‼
今期の旬采亭こいさんのお節料理の予約の受付、本日より開始します。昨年は「お節を初めて美味しいと思った」「お節って嫌いだったけど好きになった」などと、多数のお褒めをいただきました。ありがたいことです。、上記はあくまでも昨年度のお節の内容です。今季、内容は多少は変わりますが、だいたいこんな感じの提供となる予定。虎ふぐ、猪肉、生麩、鰻入出汁巻卵などこいさんならではの食材は絶対入れます。⭐︎2段重約2人前17000円(税込)ただし、こいさんLINE会員の方は1000円引
まいどおおきに😀□先日よりお伝えしている通り、秋刀魚が今年は型が良いのですが、更に良い秋刀魚🌋入荷しました‼️ここまで大きな秋刀魚は10年ぶりか😺⁉️というくらいのスーパージャンボな秋刀魚です。今日のお昼の賄いで炭火焼きで食べましたが、余りに旨すぎて5分かからず完食😋😋😋一尾1480円と高価ではありますが、実食すれば「いや、安いくらいだ」となる筈🎁真ん中のが比較するためにスーパーで買った100円の秋刀魚。両サイドのがこいさんでの秋刀魚😋□ギンガメアジ、入荷しました😊初めて見
まいどおおきに😊🍶今日10月1日は日本酒の日ですぞ‼️ぜひ、秋の美味いものと一緒に、今がいちばん飲み頃の純米酒を楽しみにお越しください😊□ラクヨウ🍄今季初、とってきました😊キノコ好きにはたまらない旨味と食感のラクヨウキノコ。まだ数が採れなかったので、ボリボリと一緒の大浅利との土瓶蒸し、〆の味噌汁で食べてください。ま、来週末にはどっさり採れるはずですので、たっぷり食べていただく予定ですが😁□まだまだでかくなる⁉️秋刀魚、絶好調です。先週告知した時より更にデカくなりまし
まいどおおきに😃□秋刀魚が形も良く、身も充実してきました⭐️こいさんでは出来るだけ函館一大きな秋刀魚を仕入れてます。刺身はもちろん、遠火の強火🔥で、炭火焼きが最高😋□ボリボリ🍄また⛰採ってきました🌝炊き込みご飯🍚も作りました✨今週の〆はボリボリ炊き込みご飯とボリボリ味噌汁のセット😃□たちぽん、再入荷してます。綺麗です🙋♀️今週のクラフトビール🍻は🍺ガッツリ苦いぞ「村上セブンIPA」🍺ユズの香り爽やかに「ゆずラガー」🍺漆黒の誘惑「アフターダーク」🍺お洒落な気
まいどおおきに😃移転オープンしてやっと落ち着きつつあります✨お祝いのお花、品々、お言葉、そして早速の来店にも感謝申し上げます🙇♂️□松前産本マグロ🐟絶好調です😃この時期は道南の天然本マグロを仕入れるようにしてますが、確かに近海のは、旨い😋□蒸し鮑も極旨🤩肝ソース添えです。刺身盛りにも入ってます👌□甘鯛、入荷中です。以前よりきれいになった店内で、京料理風に楽しんでください。甘鯛を酒蒸ししてから一番出汁で作った銀餡をかけて召し上がってください。純米酒が合う~~
まいどおおきに😃居酒屋こいさん、リニューアルしました✨同じ建物の左隣の旧・「居酒屋くるみ」さんの跡地に移りました。↑右が旧居酒屋こいさん、左が新装した「旬采亭こいさん」そして本日8月6日開店です㊗️今日に限り、ちょいと開店時間遅めの午後6時開店とします。何分まだバタバタしてるので、本日のおすすめは簡略してお知らせしますね。松前天然本マグロ、超ドデカ岩ガキ、奥尻ウニ、極上甘鯛、そして活イカ~~などなど。。リニューアルこいさん、「旬采亭こいさん」をよろしくお願いしま