ブログ記事27件
ハイ!Petitぷてぃの福善です。先日、上野・東京都美術館へ参りました。お昼は何処にしよう上野と言えば、上野精養軒。祖母と幼い頃、よく訪ねました。けど、この頃、どうも洋食はね~。そうだ!神田まで戻ろうということで、神田まつや本店へ。人が並んでました。7人。私は待つことが出来ないので、めったに並びません。けど、並びましたよ。何時もは、吉祥寺にある、神田まつや支店で食すお蕎麦。神田本店の方が、お蕎麦が太いかもつけ汁も、気持ち塩味が強い気がしました。
先日、家族の都合のことで、2泊3日で、東京に行った。ANAもJALも、タイムセールをよくしてるので、最近は、新幹線よりも安く行けるありがたいことだね。それにしても、よく食べた。1日目何とわたしは、9時発の飛行機に乗るために、家を8時に出るという、テイタラクあれ?間に合わないのでは?と、気が付いたのが、家を出た10分後。ちなみに家のとなりが空港ってわけでは、もちろんない。それから、慌てまくる。保安検査場のおねーさんたちに、怒られまくりながらなんとか、駆け込みTAKEOFF慌ただ
8月29日(金)ずぅーと気になっていたお蕎麦屋さんへ行ってきました池波正太郎さんが愛したお蕎麦屋さん神田「まつや」本店わりと早い時間にうかがったのですが丸ノ内線淡路町A3地上出口からでたらもうかなり並んでるけど蕎麦前のお酒を飲んだとしても池波正太郎は蕎麦と酒を楽しむことを愛し「蕎麦前なくして蕎麦屋なし」という言葉を残したほど蕎麦好きの江戸っ子は長居しないはずと列にお行儀よく並び待つこと15分くらいで店内へトントンと蕎麦を切る音が響いてるお蕎麦の前に先ずはこちら
2025年5月10日(土)今日は雨のち曇りの東京。予報よりも晴れ間が少なくて、気温もあまり上がりませんでした。今週はストレス満載の週だったので、朝からカラオケで発散。昼まで歌って、午後は美味しいものを食べに行って来ました。「神田まつや本店」さん。土曜日の昼12:30なのにタイミング良く、ほぼ並ばずに入店出来ました。僕にとってはちょっと肌寒い気温だったので、温かいなめこ蕎麦にしました。かなり大きななめこがたっぷり。海苔と柚子の香りもよく美味しかったです。写真を撮り合う仲ではない
この日は、某有名大学病院との打ち合わせで都内へと向かった。約束時間は15時なので、十分な時間がある。ええ、この日の朝食はここって決めてあったんです。「神田まつや」。カップ麺では何度かお世話になっていながら、まだ未訪の店なのです。11時ちょっと過ぎに到着。待たずにギリ、入店できました。歴史を感じさせる店構えですね。ホントは、ちょっと蕎麦前酒をやりたかったけど、仕事があるので我慢したよ(/ω\)どうしても行きたかった店がここなんで、ちょっと嬉しい!◆注文商品◆
前回の続き・・・卯佐を出た後、まだ余力があるので、どこかでハシゴと思いつつ、靖国通り沿いをブラリ歩いて淡路町へ。老舗蕎麦処の神田まつや本店に飛び込みとりあえず熱燗そして天せいろ何気にまつやの蕎麦は久しぶり食べ応えある、大きな海老天が2尾老舗ならではの江戸情緒が漂う佇まい東京下町では、かんだやぶそば本店、室町砂場本店と並ぶ、老舗蕎麦処の名店、個人的に店内の雰囲気は、室町砂場が好きですが、やはり蕎麦はこのまつやが好みかもしれません。ちょうど1組、帰るお客さ
ひょっとしたら日本で一番行列しているお蕎麦屋さん。結構席数あるのに並ぶ。もちろん、美味しいことは美味しい。が、東京にはもっと美味しい蕎麦屋はある。個人的には赤坂の砂場。何故、こんなに並んでいるのだろう?外国人もいるので、インバウンドの人たちの間で何かしらの理由で話題になったのだろうか。原ログ3.4神田まつや本店03-3251-1556東京都千代田区神田須田町1-13https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000340/
BODYPITKYOTO院長藤崎進一です!神田で有名なお蕎麦屋さんへ連れて行って頂きました(^^)きのこの出汁がじわ〜じわ〜と染み出して最高🍄🟫お蕎麦もしっかり蕎麦の味が美味しい!そばがき!パッと見た時、水餃子かと思った(笑)そばがきの美味しいお店は蕎麦が美味い😋天ぷらも抜群🦐焼鳥(たれ)まで美味しい(^^)蕎麦とビールたまらん!そば味噌うまし!メチャクチャ並んでました!神田まつや本店☎03-3251-1556東京都千代田区神田須田町1-13https://
吉例の同僚ランチも神田駿河台界隈ではこの日が最後。来月から霞が関ビルの住人になる。ということで、最後を飾るのは徒歩数分の神田まつや。老舗中の老舗だ。11時開店。お隣のそばの名店が水曜日はお休みということで、いつもより早めに会社を出て11時20分ごろには店に着いた。それが功を奏したか、並んでいるのはインバウンド3名一組だけ。これが混んでいたら他を探すところだった。と、あっと言う間に後ろに行列。タッチの差、というか、ラッキー。蕎麦屋の前にしてはあれやこれや香水のにおいを感じつつ並ん
2023年5月1日老舗の蕎麦屋神田まつや本店カレーを食べようと来たら、二軒先くらいでかなりの行列に興味をもって開店前に並んだ。名前を知らなかった。近くには有名店が多く、外国人も多いが、年配の日本人が多いと思う。開店後、みんな入れるか心配したが、思ったより中は、広く、順次入店した。ざるそば大盛1265円を注文する。美味しい。そんなに高くなく、手頃だ。また、是非来店したい。
☀️こんにちは☀️🌟こんばんは🌟今年も残すところあと4日となりましたね明日年末年始の買い出しに出かける予定なので、今日まではまだコタツの中でぬくぬくとしております(嵐の前の静けさ?)↓↓我が家に来てとっくに15年は経っているシャコバサボテン🌵の花が咲き始めましたよはじめはミニカップで売っていたのに、こんなに大きくなりました12/1山登りが趣味のお友達が「お参りしてみたい」、ということで教えてもらってはじめて知った日本唯一のお天気の神様☀️が杉並区の高円寺にありましてお友達と
ローソンで、神田まつや監修の海老かき揚げそばを買ってきました。かき揚げに海老が入ってて食べ応えがあります。江戸そばに目がない僕は、神田まつやのそばが大好物です。醤油が引き立った汁が美味しい♪美味しくいただきました😉20数年前、出張で東京に行った時、よく神田まつや本店に寄り、蕎麦屋酒を楽しんでいたことを思い出しました。(ここから先の写真はWebから拝借したものです)神田まつや本店(淡路町/そば)★★★☆☆3.71■創業明治17年。下町情緒あふれる東京・神田にある、活気に満ち
5年ぶりかな~!親友と飲んできたよ~1時半に待ち合わせして、先ずはビールで乾杯ホワイトエール、ヴァイツェン、オレンジエールを飲んだけど久々の昼酒はキクね~次は蕎麦屋、神田まつやで一杯有名なとこなんだね~全然知らんけど、取り合えずにしん、板わさ、わさびっ葉を注文。もちろんお酒は日本酒ねこの後、天婦羅食らい締めにもりをたぐるここから神保町に移動して親友がどうしても行きたいと言う店に。30年ぶりらしい。
久しぶりの墓参墓を綺麗にし花と線香を供えて御報告して終了こんな事の後は当然足洗いに🍶一杯引っ掛けなければならないそこでかねがね行ってみたかった神田まつや本店土曜の13:30頃行ったら40人ぐらいの列😱しかしここまで来たら行くしかない!😭それでも待つ事30分ぐらいで入店出来た😅店員さんの仕切りがチャキチャキしていて良い👍熱燗のお酒の口当たり良し👍板わさのプリプリ度良し👍蕎麦味噌もええ感じで良し👍焼き鳥のタレの具合良し👍鶏肉良し👍肉の下から出てきたネギ良し👍
東京2日目15:30頃の飛行機で帰るのであんまりゆっくりできない!チェックアウトしてからパン活しましたが、その話はまた今度♡ランチはcyu-miさんのお知り合いのおすすめのお店へ11:00からのお店で15分前くらいに到着したけどすでに15人ほど待ってる趣のある外観でとっても素敵神田まつや本店東京都千代田区神田須田町1-13店内が広いので1巡目で入れました赤星でかんぱーい✨朝ビー最高ビールと一緒に出してくれたそば味噌甘い感じでそばの実がプチプチしてて美味しい天盛り大
Twitterの調子が悪くメインアカウントが突然凍結最近はトラブル多くストレス過多今はサブアカウントに切り替えてます先日、出京しましたー大人BLACKコーデ服の下はトレウエアお腹、真ん中白線が入ると割れて見えますねえ?割れてる??🤔w朝食は定番の白米🍚180g水が少なくて硬くなったよぉーく噛んで食べましたモグモグ間食は150g焼鮭入りおにぎり2個。久々のプロテインソイバー。キャラメル味が激甘でした。実は…6月27日にコロナ感染しまして5日間自宅療養してま
平日の午後1時。リア充4人1組待ち。3分で入店。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。「サッポロですね」って言われちゃった。花番さんに寄って赤星が通じるか変わるのは仕方ない。そば味噌これが無料。青大豆冷し豆腐605亭主のお薦めとして年中あるけど暑くなってくると食べたくなる。御新香550ここの御新香が一番漬かってる。ここまでの注文が先月来た時と一緒だ。御酒880「菊正、冷やで」が通じそうな花番さんに注文した。常温なんて情けなくて言いたくない。親子煮1265ニシンと迷ったけど
平日の午後1時。リア充3組待ち。5分で入店。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。分かってくれる。嬉しい。そば味噌これが無料。青大豆冷し豆腐605亭主のお薦めとして年中あるけど暑くなってくると食べたくなる。御新香550ここの御新香が一番漬かってる。御酒880「菊正、冷やで」が通じる。やっぱりまつやだ。1時半で席に空きが少し。もうサラリーマンは居ない。何組か海外の客。それ用のメニューを出してた。増えたなぁ。焼鳥990時間がかかった。ちゃんと「遅くなって申し訳ありません」と言
平日の午後2時。並びなし。びっくり。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。分かってくれる。嬉しい。そば味噌。これが無料。わさびいも825わさびと付くのは4つある。間違えてもしょうがない。まつやのわさびいもは久しぶり。醤油はかけるのではなく付け皿が来る。粘度が高い。すごいなぁ。じゃこ天770温かい。久しぶりに食べた。美味しい。店内満席。戻ったと思うのは蕎麦前を楽しむおじいちゃん客ばかりじゃなく「俺ってまつやを知ってるんだぜ」と言いたい若いのや外人さんもいる。御酒880「菊正冷
平日の午後2時過ぎ。え?今日は何がある?大行列だ。平日の午後の半端な時間に来てるのにな。25分待って入れた。僕の前の3人組リア充を抜いた。独りおっさんがリア充に勝った瞬間だった。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。分かってくれなかったのでサッポロラガーと言い直す。そば味噌。これが無料。すごい。御新香550メニューのご飯ものの並びにある。5種が全部美味い。「よく漬かっている」ってのはこういうのを言う。焼のり660火種が入っているわけではない。「赤星と御新香と焼きのり」って注文
平日の午後2時過ぎ。2組4名の並びにつく。3分くらいで入れた。リア充の隣に相席。せめて一人客の隣が良かった。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。そば味噌。これが無料なのが蕎麦前ありきなんだと思う。老舗の蕎麦屋だから知ってる風のリア充が蕎麦だけ食って知ったようなことを言って帰って行くけど、そんなの今どきの蕎麦屋に行けばいい。葉わさび495「亭主のおすすめ」から。ピリッとしている。最後のもりまで残しておいた。隣のリア充の男の子は蕎麦湯が分からないらしい。いつか分かるようになってくれる
平日の午後2時前。15人ほどの並びにつく。それでも入るまでに15分くらい。師走だけどこのくらいで神田まつやに入れるなら儲けもん。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。復唱してくれる「サッポロラガー」。そば味噌。これが無料なのが蕎麦前ありきなんだと思う。老舗の蕎麦屋だから知ってる風のリア充が蕎麦だけ食って知ったようなことを言って帰って行くけど、それなら今どきの蕎麦屋に行けばいい。かつを酒盗550「亭主のおすすめ」から。そば味噌とこれで永遠に飲めそう。じゃこ天770「亭主のおすすめ
平日の午後2時。1人が3組。後ろにも並び。なんかあったっけ今日?僕は蕎麦前からだからいいけど蕎麦だけの人は辛いなぁ。それでも5分で入れた。ちょうど入れ替えだったのかも。ビール大935「赤星の大瓶」って言ったら「サッポロですね」と言われた。黒ラベルはないはずだけど。そば味噌。かつを酒盗550「亭主のおすすめ」から。前に食べた冷し豆腐やじゃこ天も「亭主のおすすめ」。美味しいなぁ。豆腐よりもじゃこ天よりも安いんだよなぁ。店内はずっと混んでる。席が開けばすぐに入る。外は並んでるんだなぁ
平日の午後2時を回った。並んでない。蕎麦前で飲むならこのくらいの時間がいいんだろうなぁ。それでも店内は8割方お客さんが入ってるけどね。ビール大825ビールは瓶ビール。大中小があって銘柄もたくさん。だから「赤星の大瓶」。そば味噌。じゃこ天715温かい。美味しい。ここでは初めて食べたんじゃないかな。にしん棒煮935初めて食べた。なんだ!いいアテだ。これまで食べてなかったのが悔しいくらいだ。御酒770「熱燗」としか言わない。にしん棒煮にちょうどいいな。前は一人で来るおじいちゃ
祝日に来たらリア充15組くらいの並び。時間はあるので並ぶ。同じ時間でも平日ならすぐに入れるけどね。だったら平日に来ればいいのにね。でも20分で入れたよ。大丈夫。ビール大825ビールは瓶ビール。大中小があって銘柄もたくさん。だから「赤星の大瓶」。そば味噌。青大豆冷やし豆腐550さっぱりして美味しい。写真撮り忘れ。ずっと満席。空いた席からどんどん埋まる。ただで話し相手の居るリア充8の時折僕と同じ非リアお一人さま2の割合かな。御酒770「ぬる燗」としか言わないけど分かってくれ
1年4か月ぶりに来た。平日午後の曖昧な時間。店内は半分くらいの入り。位の有りそうなサラリーマンが遅い昼食をしている。ビール大825ビールは瓶ビール。大中小があって銘柄もたくさん。だから「大瓶の赤星」。そば味噌。青大豆冷やし豆腐5501年4か月前も食べた。さっぱりして美味しい。このくらいの時間がのんびりしてていいなぁ。サラリーマンのあとは30代40代男女のリア充勝ち組セレブで店内が埋まるよ。おじちゃんおばちゃんのデートスポットなんだね。御酒770「ぬる燗」としか言わないけど分
大もり最近の蕎麦事情と言えば、立ち食い蕎麦専門です。町の立ち食いや、駅のホームの立ち食い。この手の蕎麦が大好きなんです。でも、ふと考えると蕎麦文化っていうのは立ち食いだけじゃ無い。老舗の蕎麦屋さんっていうのに、最近は行ってないなぁ〜って訳で、久しぶりに訪問です。選んだお店は、淡路町にある創業明治17年の『神田まつや本店』さんです。外観同様に、内装も歴史の重みを感じる佇まいが落ち着きます。雰囲気あります。手打ちに拘るお店らしく、奥にはガラス張りの蕎麦打ち場、その奥に厨房がありま
いつかの平日。神田須田町。開店3分前。並んでるお客さん一人。後ろに一人。店員さんが並んでいるお客さんに検温してくれる。開店。向かって右が入口。10分も経たない内に殆どのテーブルが埋まる。飲んでる人は少ない。開店と同時って昼だからそうなるだろうな。テーブルは埋まるけどみんな蕎麦だけで帰るから回転がいい。蕎麦前をしてるのは奥にいるおじいちゃんとお姉さん2人組。平日の昼に飲める人は少ないだろうけど酒が当たり前の居酒屋さんとかではない店で飲んでる人を見るとかっこいいと思うなぁ。ビール大
もっさんは麻布十番から地下鉄を乗り継ぎ、淡路町までやって参りました。えーと、Googleマップで道順を確認、と。んお!!スマホを取り出すまでもなく、視界の先に行列があるぞ!探さんでもええわ、アレに違いあるまい(笑)。という訳でお邪魔しましたこちらのお店。「神田まつや本店」さん。2017年12月31日訪問。15時29分着。100名以上待ち。16時52分着丼。これは……凄いな………。写真撮影している間にもどんどんと行列が増えているが、ここはじっと堪える。折角だから、待ち人数を