ブログ記事663件
ライセンス実技テストでしたイイ緊張感をもって進めていく事ができましたね一人一人の課題がまたできましたね思うように発揮できなかったところ気が付かなかったところ色々とアドバイスをいただきました終わった後は、みなさんのイイ笑顔に変わりましたね実技テスト、お疲れさまでした明日は、ペーパーテストですもう一日、緊張感をもって乗り切りましょうね
おはようございます😃今日も朝から暑いですねー☀️脱水症状にならないように適度な休息と水分補給忘れないようにらく楽三宮店、本日も10時オープンご新規様限定ボディケア40分¥1,980ダイエー神戸三宮店地下一階リラクゼーションらく楽☎️078-271-0200
はじめまして50代からの人生を楽しむ方の応援団平田です大人かわいいタイルレッスン🍀大人かわいいタイルレッスン資格🍀タイルレッスン日こんにちは〜リラクゼーションのお仕事をしながらタイルクラフトの教室も開催しています自分はもちろん大切な方がが喜んで下さる事それがとても幸せです「色の世界」虹のしずく学校の勉強会でした講師の先生との楽しい時間タイルクラフトをはじめてカラフルなタイルを眺めていたらすごく幸せな気持ちになっている自分に気づきま
本日は、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございますトリミング体験では、色々な種類のトリミング少しづつでですが行っていただきますトレーニング体験できるワンちゃんでも、支持の仕方によってやってくれなかったりなかなか難しいですよねーートレーニングデモではかなりの緊張で思うようにできないことも多かったと思いますが・・・これも経験っっ頑張っていきましょうドッグダンスは、動画をとっていたためごめんなさい写真があ
発酵食品の力をかりて、自身の免疫力を高めること。今も昔も大切なことですが、今だからこそ、一人でも多くの方に、日々の暮らしに取り入れて欲しいと願います。ファスティングで腸内環境を整えて、そのうえで健やかな食事を摂る。免疫力を高めるためにも不可欠な智慧と実践。今回も、毛利涼子さんを講師にお招きして、受講生さまが4名とおばちゃんたちのプリンス1名。関西の活動リーダーが4名、賑やかに開催でした。醤油の会の講師をされた如子さん。実際に暮らしの中で
ユネスコ無形文化遺産にも登録された、昔から伝わってきているはずの和食の本質、智慧。今日はどんなことが学べるかな。昨夜は涼子さんと、今日の実習の仕込みをしました。黄身の味噌漬け。きゃーきゃー言いながら慌てふためく私と、余裕の師匠。「何回してきてると思ってるのよ」ほんまにー。師匠の域に達することは、一生かかってもないだろう伝統美養塾神戸校。次回は9月。9月17日(木)酢・みりんの力10月22日(木)出汁の力1
祖母も母も丁寧に料理をつくる人だったけど、たぶん、梅仕事はしてなかった。と思う。なので、だと思うけれど、私は梅干しが苦手で、今まで「これをあなたに」ともらった手作りの梅干ししか、食べなかった。それが今年1月に、たくさんいただいて、せっかくだから、1日1/3個ずつ食べるようにした。その梅干しが、ファスティングの際にお助けアイテムとして、大活躍してくれたことをきっかけに、食べれるようになった。そしてラッキーなことに、友人二人から、無農薬の青梅を分けて
先週は、まるでかってのわからない、初めての梅仕事から始まり、元町、宝塚や滋賀へのお出かけ、自宅での伝統美養塾神戸校開講準備&開講、同じく自宅でのファスティング講座&ランチの準備、そしてそのまま2泊3日の淡路島でのお手伝い。外出と自宅でのイベント開催が立て込むと、なかなか家族の食事づくりまで手がまわらなくなる💦子どもたちが小さい頃は、どんなにハードスケジュールでも、食事づくりまでこなしていたのになー。・・・そうか、私が、若かったのか。『日本の本当の食卓力
伝統美養塾神戸校、楽しく和やかに開講しました。東京から駆けつけてくださる涼子さんはもちろん、参加くださる皆様と、サポートにきてくれるリーダーのみなさんのおかげさま。ありがとうございます💕昔から伝わってきているはずの日本の智慧。日本ならではの四季の彩り。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食の本質を、わたしたち日本人は実践できているかしら❓今回は、日本の調味料の基本「糀の力」から学びました。座学でしっかりと、継承していく学びを身につけたあとは、
今年3月から1年間、アメリカに留学する予定だった息子の、将来のお嫁さんが外国の人かもしれない❗️と思って、2月から勉強し始めた英会話。結局息子はコロナの影響で留学せずですが、成り行き上、私の英語の勉強は続いています◎今日はmedicaltreatmentということで、副作用を表す単語もお勉強。nauseaをどう説明するか聞かれ、うぇっ><、と身振りで説明したら笑われた。英語で説明せなあかんかったみたい。しかもそれは、vomitingだと。知らんがな
コロナの影響で、約2か月遅れで初実習がスタートしましたまずは、お風呂に入る前の作業からブラッシング・コーミングダックスのワンちゃんは、死毛(抜け毛)が大変っっ耳掃除初日からシャンプーも行いますよっっ上手く風を毛の根元に送り乾かしていきましょうね作業が順調に進んだので足裏のバリカンやリボン付けなども行いましたこれから一つ一つ丁寧に覚えていきましょうね
お味噌をつくるようになり、先日はお醤油をつくる機会にめぐまれ、今月は梅干しづくりにもチャレンジすることにし、そして、みりんまで作れることを知りました!伝統美養塾神戸校(ハイジ亭にて開催)では、9月17日(木)に『みりん』について学ぶ予定です。早く私もつくってみたい💕みりんが作れることを教えてくださったのは、毛利涼子さん。伝統美養塾の塾長です◎涼子さんのみりんの記事https://www.facebook.com/ryoko.mouri/posts/3096
ステイホーム四国が梅雨入りって、ヤフーニュースに出てました。あっという間にそんな季節なんですね。先日、友人宅でちょうど目の高さに🐸見つけました。全長2cmなので、可愛い。息をしていて生きているんだな~って、なんだか、感心しました。隠れているつもりなのかしら?只今、コロナウイルスの影響で、すべてのお教室をお休みさせて頂いています。安全な状況となりました
防災とファスティング味噌づくりと防災強烈なインパクトだったと、言われました。狙い通り。笑それってどういうこと?って聞いてもらえたら嬉しいから。そしてそのどちらにも、伝統食の底力が関係しています。伝統食とは、日本に昔からある、発酵食品を中心とした、言ってみればサザエさんの食卓のような、おばあちゃんの智慧や、おかあさんの味。どこまでも、身近な食卓力なのです。割烹や料亭のお味はプロにおまかせして、私たちはサザエさんでいればいい。
香葉村真由美の「あり方」の教室・福岡校東京校が開校いたしました。たくさんの方々が、入塾してくださって、本当に嬉しかったです。この「教室」を開校するにあたって、様々な悩みがありました。不安もありました。でも、それは、全て、自分自身が解決しなくてはいけないことでした。上手くできるのか・・・伝えられるのか・・・私にできるのか・・・何ヶ月も悩んでいたときマネージャーが、私に、一言。「みんな。まゆみ先生のそのままを知りたいんですよ!」その言葉に、ハッとしたわたし。いいも
本日は、生活の木神戸校でスピルチャルアロマテラピー①の講座でした🌷世間がザワザワし出していた中、無事開校できて嬉しかった…←ここまで書いて、ずっとそのままになっていたブログその後、休校措置が出て、あーっと言ってる間に4/21現在、世間が、世界中が、大変な事にTさん、その次の週にスピリチュアルアロマテラピー②のお講座ご予約頂いていたのに、こんな事になってしまって…申し訳ありません。お元気にお過ごしですか?こんな時こそゆっくりチャネリング練習してくださいねそして、またお会いできる日を楽しみにして
昨日の姫路校に引き続き今日は神戸校の卒業式でしたいつもなら式典の後は2次会を行っておりますが今回は2次会も自粛し、縮小しての式典となりました縮小での式典ですが私たちや卒業生の気持ちは変わりなく暖かい気持ちで行うことができましたたくさんの思いがいっぱい詰まった式典ができたことに感謝です
🐩プードルらしいカットスタイル🐩目線が近くならないようにカットするところだけではなく全体的なバランスが見れるようにっっっ細かいところの処理はしっかりと頭のカットはすっきり目の注文でしたのでバランスよりも高さを低く作っています見本を見ながらしっかりとさわりきることができましたねライセンステストは9月なのでまだ先ですが回数をたくさんかさねてボレロのスタイルを早く一人でカットできるようになりたいですね
どんどんライセンステストの日にちが近くなってきました焦る気持ちはわかりますが一回一回を大切に確実に行うそれしかありません分からないところはもう一度確認していくように
暖かい朝でした。今日は、5年ごとの電気工事士の定期講習会に参加しました。場所は、日建学院の神戸校で講習を受けました。日建学院で講習を受けてましたので参加記念で資格証入れを頂きました。
トリミングが嫌すぎて鼻たれガールに正面からよりも・・・横からの方がハッキリわかる雫ちゃんに雫が付いてるね(笑)
ポメラニアンの柴犬カットどんな作業をしていてもカメラ目線は逃しません(笑)キャーーー可愛すぎるっ
ゆうな&ポトフちゃん今日は、1歳のお誕生日ですサツマイモと馬肉ミンチのケーキ🎂モッツァレラチーズと山羊ミルクのトッピングマイペースキキちゃん早くくださいなっ期待のまなざしまだでしょうかまらうぜーチョロQ並みに動き回り食いちらして去っていくポトフ意外とおっとり、ゆうな意外や意外、がっつきまくりのチビちゃんみんな美味しそうに食べてくれてよかった~だいぶん手抜きケーキだったもので・・・笑チョコちゃんも
こんなキャラクターどっかで見た気がする全然思い出されへんけど絶対、何かのキャラクターやったはずっっ分かる方是非教えてください
本科生の方がカットの練習にやってきましたいつもより気持ちが落ち着てできていたのでイイ感じに進みましたね今日もブラッシングに耳掃除シャンプー・ドライングと2匹のワンちゃんのトリミングができました回数を重ねるごとに飼い主さんがトリミングするという事をワンちゃん自身が理解してきた様子お利口さんになってきましたこの時期、またまた抜け毛が多くなってきましたこんなにもフリースクールでは初めてのトリミング思っていたよりお利口さんでしたね課
学校犬モアCHANヒートがきたので、交配することになりました6歳なので、最後の交配になります今までに2回出産経験があり可愛い家族とともに過ごしています交配すると少しの間、トリミングができなくなるためいつもよりすっきり目のカットに出産となると、出産間近にはもっと短くしてしないといけなくなりますできるといいなぁ~
いつも定期的にトリミングに来てくれているワンちゃんたち基本的には、2か月先までのご予約が可能となっております時期によって、少し先までご予約が取れない場合もございます是非一度、ご連絡お待ちしております
ボレロマンハッタンこのカット、今は1頭だけしかいなくなりましたプードルらしいカットスタイルがとっても似合うアンディー君🐩研究科下級生でも、この難しいカット頑張ってチャレンジですよっっっ年齢もそこそこになりましたが毛量もまだまだきれいなままで体調面や足腰の事を考えながらできるところまではこのスタイルを保ってもらえたらと思います難しいながらも、頑張りました
シーズーのポン太郎君ポンジュースのポンから名つけけられましたイイ感じになってね~もう少し時間がほしかったねまん丸お顔で可愛くなりましたね~さて、ライセンスまで最終のトリミングとなりました自宅のワンちゃんでテストが受けれるなんてなんて羨ましい少しの間トリミングできませんがポンチャン、ママの為にご協力よろしく~
貴重なウエスティーのスタンダード昔は、結構いましたが最近は、来る数が減ってきましたサマーカットをしているワンちゃんはいますがスタンダードはどの犬種も少ないので貴重ですよっっっ頭リボンんも少ないので苦戦します(笑)でも、頑張ってできました~