ブログ記事106件
スポーツ栄養食事学教室Creacrea(クレア)の名前の由来は音楽用語であるクレシェンド(crescendo)とアクセント(accent)を足した造語。どんどん成長するという意味があり、ジュニアアスリートの皆さん、そのサポートをするお母さん方が、どんどん成長して欲しいという気持ちを込めました。HP.Instagramはこちらから!スポーツ栄養食事学教室Crealit.link(リットリンク)アスリートの栄養と食事、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリン
🌈お申し込み・お問い合わせアスリートの為の食事管理や、メニューなどのアドバイス、また、スポーツ栄養学などの講座を開講しています。チーム団体や、個人の講座も行っております。お気軽にお問い合わせ下さい。お友だち追加して頂くと、簡単にLINEから1対1のトークが出来ます。下ののバナーから追加してくださいその後、スタンプやお問い合わせ頂きましたら、こちらから連絡させて頂けます。どうぞ、お気軽にお問い合わせ下さい。🌈✨✨
※2020.夏の四季薬膳2日目vol.1406日本四季大学四季薬膳認定講師小泉喜美子です神戸市西区自宅にてほほえみcookきみこ四季薬膳料理教室主宰2名〜4名さまの少人数制でアットホームな雰囲気で生徒の皆さま楽しんでくださっています滋賀高槻京都奈良東大阪大阪加西市姫路市加古川神戸市など遠方からも受講頂いております新型コロナ感染対策にて春のレッスン自粛後からの久々【夏の四季薬膳】レッスンブチ講座+調理実習+実食今回は手洗い、うがいも徹底し玄
vol.1402初めての和菓子、練り切り作り何とか先生からアドバイス頂いて作れました♡素敵な出会いも頂いて感謝です!
vol.1388部屋に花一輪あるだけで心が和みます昔オーラの色が視える方から私はコーラルピンクと言われました。そのせいなのか?笑とっても落ち着きます今は曇っていますが今朝は注文していた追加の花苗が届いて炎天下にせっせとガーデニング初心者ですが植え付けました。色々な花が咲き出したら幸せ〜外出自粛の中ですがおうちでの家事は主婦には尽きません服の整理もしたいけれどパートナーのお荷物で和室占領され外出自粛が解けたらに致します。内外からの『健康美容』をお伝え
vol.1356新型コロナ感染楽しみにされてた4月受講の生徒さまは残念ながらレッスン自粛💦そして緊急事態宣言発令そんな中#日本四季大学#春の四季薬膳レッスンを3月受講された生徒さまからの嬉しいメールが届きました♡🔸喜美子さん(皆さまに先生ではなく喜美子さんと呼んでくださいねとお願いしています『春の四季薬膳に参加させていただいたおかげで、日々の買い物やごはん作りが楽しくなっています〜感謝です💕次の薬膳もとても楽しみです❣️』#嬉しいメールありがとう#ほほえ
vol.1355お買い物ついでのお散歩🚶♀️毎年桜の季節の楽しみ🌸当たり前にしていた夫婦で、家族で友人達との花見、例年比べてやはり少ない。いつもの日常が少しでも早く戻りますようにと祈ります✨少しでも皆さまの気分が晴れれば嬉しいです♡#神戸市西区#西神中央公園#ほほえみcookきみこ皆さまと次回レッスン開催時には元気な笑顔でお会いするのを楽しみにしております内的美容は四季薬膳外的美容はパーソナルカラー*メイク*ファッション内外からの『健康美容』をお
桜もレッスン全日に届くように手配していた春の四季薬膳コースお家花見で皆さまが喜んでくださるような食卓を工夫していました。vol.1354今回自粛にて春の四季薬膳コース中止になりましたが受験生さまに味わって頂きたく注文していた白うど【白独活】届きました〜今季は気温高かったせいで日本四季大学監修春の四季薬膳コースの調理時に使う菜の花やうどが神戸では買えずでも受験生さまに春の山菜の味を楽しんで頂きたくて菜の花は早めに買い調理し冷凍うどは茨城の桜井農
こんにちは!野菜ソムリエプロの井上かおりです♪新型コロナで落ち着かない日々が続きますねウイルスに罹患しないためにも手洗いうがい・睡眠・バランスの取れた食事が重要だと実感する日々です(今年は人生初のインフルエンザに罹り、心から実感してます💦)そんなときに腸内環境を整えてくれたり、免疫力をアップしてくれる麹のパワーを借りるのもひとつかなと思いますこの時期お味噌作りの麹が余って困ってる💦という方も、麹に興味はあるけど、どう使えば良いかわからない💦という方も!以下日程で麹の調
vol.1335ある日近隣のSOGOデパート食品売り場で見つけた青森県産のにんにく1球ではなく1房の表示で300円近い値段でびっくり!できれば国産をできれば青森県産を、という事で青森在住友人に頼んで買って送って頂きました干からびさせては勿体ない!で、即冷凍保存!フードプロセッサーで粗みじん切りしたものも冷凍ジプロックに小分けこうしておくと調理時に便利!包丁の背で型をいれておくと更にポキっと折れやすいから便利フードプロセッサーに残ってた粗みじん切りのにんにくも
手作りオランジェットvol.1334地域コミュニティサロン幸せランチを第2&4金曜日担当させていただいてます今日も常連の方が予約くださったりお越し下さり喜んでいただけました鶏胸肉を使ってのチキンカツカレーキャベツ&キャロット&スィートコーン&ハム使ってのコールスローパイナップル、キウイのフルーツを添えたヨーグルト中辛にしたのでヨーグルトにはシロップ作り甘めに皆さま完食下さいました。今日はハッピーバレンタインデーささやかなチョコレートも準備帰宅後は夏みか
vol.1329寒ーと思わず口にした今朝でした最近まで暖かったので気温差に気をつけてお過ごし下さいね今夜は中辛で麻婆豆腐を作りましたで、写真撮影忘れてしまいましたその代わり超簡単!ヘルシー!なお麩チョコを作ったので紹介致します思いついて我が家にあるもので作ったのですが美味しかったですよバレンタインにも活用できますねお麩をフライパンでローストお皿に移す私はcacao72%チョコを使用鍋で溶かし生クリーム加えて混ぜ混ぜとろりとなったら焼き麩にコーティング
vol.1328色々忙しい中受講下さる生徒さまに感謝通常は2名〜4名さまでの少人数レッスンをさせて頂いておりますが生徒さま日程重なり5名さまにてにぎやかに楽しいレッスンでした(年の差関係なく)【食】は生きる力を作り出す【源】でありこうして【食】に向き合う時間を皆さまと共有できることに改めて感謝いたします。中医学のプチ座学は真剣に調理実習はチームワーク良くてきぱきとそして、実食ではわきあいあい楽しい時間だったと皆さま感想頂きました。今から春の四季薬膳が
vol.1321#日本四季大学監修#冬の食養生#ほほえみcookきみこでは🔸ご家庭では簡単にワンプレートで召し上がって頂いたりして大丈夫です。1品からでも作って下さいねとお伝えしていますが、ほほえみcookきみこ自宅サロンでは我流ながらテーブルコーデした食卓で座学+調理実習した【四季薬膳】を召し上がって頂くのも生徒さまに好評♡☑︎家庭で簡単に作れる【四季薬膳】☑︎おいしい【四季薬膳】☑︎彩りよい【四季薬膳】と受講されたご感想に『薬膳のイメージが変わりました!』と
vol.1320昨日は生徒さまが風邪にて止む無くレッスン不可になりました『本当に四季薬膳にも行きたかったし小泉さんにもお会いしたかった』とメール頂き私も遠方受講に来てくださる事に改めて感謝しました。今日も遠方からもお越しくださり初めましての出会いもあり終始笑顔のレッスンで私も幸せな気持ちになりました乾杯〜我流ながらのテーブルコーディネートにもいつも喜んで頂いて嬉しいです!※画像お借りしました鶴はその姿の優美さから、日本古来の民話や音楽、絵画などに登場し、
あけましておめでとうございます!昨年はほぼ教室のスケジュールのお知らせのみのblogになってしまいましたが、、、今年はもっと更新していきたいと思ってます本年もどうぞよろしくお願いいたします早速ですが1月のスケジュールです1月のおうちごはん輪~rin~テーマ野菜は「大根」☆日時☆1/16(木)10:00~13:00頃1/24(金)10:00~13:00頃残一席※他にご希望の日があればお気軽にお問い合わせください☆場所☆神戸市西区学園都市(詳しい場所
日本四季大学・四季薬膳認定講師小泉喜美子です2018.12.20春夏秋冬全過程修了日本四季大学学長より授与神戸市西区でほほえみcookきみこ自宅サロンにて遠方からも受講頂いておりますお一人さま参加でも和やか、和気あいあいのレッスン2名以上4名までの少人数なのでアットホームな雰囲気vol.1287日本四季大学監修の四季薬膳レッスンでは調理実習、実食の前に各季節への食養生や食材についてお伝えしています。古代中国で生まれた自然哲学の思想がベースの陰陽思想陰陽
気象病?その名の通り気象の変化によって生じる病気の総称です※画像お借りしましたvol.1285気圧や気温、湿度などをはじめとする気象変化は、私たちのからだには負担となっています体が暑さや寒さに順応し少ない損失で、放熱と体温調整をし変わりゆく季節に順応しています。ー抜粋ーそう言えば季節の変わり目に体調崩しがちでした。薬膳と出会い血液の巡りや体温調節などにつながる食材の食性を知り調理法も意識し毎日の食事を気をつけるようにしたり旬の食材を活用するようになり随分
vol.1274今日は貴重な初めての体験ラジオ放送番組『まゆみんの幸せ術』のゲストに呼んで頂き収録してきました〜〜中野麻由美さんは書籍も出版されたり講演もされる才女ブログは》》》こちら彼女のライブトークイベントにも行かせて頂きましたが遠方博多や四国、東京からファンが集われますそんなまゆみんさん日本四季大学監修*四季薬膳今年も企画している日常にも使える『超簡単手作りおせち』レッスンも昨年受講下さいました。内外からの『健康美容』についてお話させていただき興
2018年『日常にも使える超簡単手作りおせち』レッスン写真vol.1273昨夜パートナーが友人から三田黒豆枝豆を頂き持ち帰ってきたので茹でて頂きました♡🔸旬の食材を頂けるのは幸せ✨😋(苗がデリケートなため、栽培できる地域が篠山駅より北東の地域と限定されています。毎年10月初旬から3週間程度と収獲時期が短いため、市場に出回るのは稀✨)ー抜粋茹で方のポイントは?⚫︎香りを残す為、あえて枝豆の端を切らない⚫︎水洗い後に塩を入れてもみうぶ毛を落とす⚫︎その後に再度水洗い⚫︎塩を入れ
vol.1263今日は9月からスタートした日本四季大学監修【秋の食養生】レッスンのラスト日でした薬膳のイメージが変わった〜と喜んで下さる生徒さま自己紹介薬膳についての座学をお伝えして今回の【秋の四季薬膳】に使われている食材についてお話するとなるほど皆さまの四季薬膳への理解も深まり調理へと進みます初めましてのお出会いの生徒さまがチームワークを発揮して楽しく調理できるようお声掛けしながら調理彩り良いお料理が出来上がっていきました出来上がるまでには座学で学んだ
vol.1255昨夜遅く名古屋から帰宅孫のエネルギーは凄まじく昨夜は爆睡気分モードをばぁばから四季薬膳認定講師のほほえみcookきみこへチェンジ中帰宅すると青森から待ちに待ったお料理に使いたかった手摘み菊花や有名な青森にんにくりんご、いちじくが友人ユキちゃんから届いていました介護中の中忙しいのに本当に感謝秋の四季薬膳をこの秋の菊の香りと共に受講生さまに味わって頂けるのが楽しみです早速朝食にもいちじく、りんごジュースを作りました菊花食用菊#菊
日本四季大学監修『秋の四季薬膳』9月&10月料理教室季節の変わり目にはなんだか体調を崩しがち…そんなお声をよくお聞きします。日々の『食』から『食養生』へ季節、体質に合わせ食材の持っている性質(食性)や味を生かした美味しい薬膳、身近にある食材を使い簡単調理、彩りも美しい日本四季大学監修*四季薬膳です。2018年秋の四季薬膳のレッスン風景*ご感想は》》》こちらへ季節を感じるテーブルセッティングで受講生さまをお待ちしております。あなたの薬膳イメ
連休最終日明日は秋分の日最近は暑さも収まり、朝夕は冷んやり秋を感じる気候になって来ました。台風17号が近づいてきているせいか風が強くなってきました。九州、四国は9月1ヶ月分の大雨とか午後には北日本でも大荒れとTV天気予報で放映されています今朝、仕事で徳島に向かったパートナー明日帰れますようにvol.1249今朝はいちじくバナナブルーベリー豆乳でジュースを作りピーナッツバターのトーストと食べました。無花果#不老長寿の果物⚫︎平/甘帰脾・胃・肺・
こんにちは!神戸市西部で家庭料理教室おうちごはん輪~rin~を主宰しています野菜ソムリエプロの井上かおりですおうちごはん輪~rin~10月レッスンの日程をお知らせします10月のおうちごはん輪~rin~ハロウィンごはんにも♪テーマ野菜「カボチャ」☆日時☆10/8(火)10:00~13:00頃10/10(木)10:00~13:00頃10/17(木)10:00~13:00頃※他にご希望の日があればお気軽にお問い合わせください☆
今日も遠方姫路市からご受講下さいました。感謝vol.1246今日は日本四季大学監修秋の四季薬膳スタート日リピーターのお二人とお友達紹介のお二人が受講されました偶然にもお知り合い同志の同日受講でレッスンも盛り上がりました。今日のご感想お友達紹介でのご受講Kさま⚫︎身近な食材でできるのが良い!⚫︎全てが素晴らしかったです。健康に気をつけたい為ご受講Fさま⚫︎蓮根と梨の和え物が意外⚫︎和洋とりいれたらいいどちらも座学+調理実習もわかりやすかったリピーターの
vol.1237レバーは買って来たら直ぐに調理します柔らかいレバーの部位とハツに分け、ハツの脂を取りますハツを縦半分に切ると血合いを洗い流しやすいレバーのくさみ取りに一番効果的なのが「牛乳」※牛乳には、くさみを吸収する成分が含まれていて、この成分によってレバーのくさみを取り除けますが、我が家には牛乳無く豆乳に浸しました酒、砂糖(orはちみつ)醤油、生姜たっぷりで調味レバーは固くならないように我が家ではレバーに火が通ったら一旦更に取り出し食べる前に再度火を通して
こんにちは!神戸市西部で家庭料理教室おうちごはん輪~rin~を主宰しています野菜ソムリエプロの井上かおりですもうすぐ夏休みも終わり!毎年寂しいような気がしてましたが、今年はホッとした気持ちのみ!日中絶え間なく喋り続ける次男のお喋りや激しくなる一方の兄弟喧嘩から早く解放されたい、、、笑さて、来月のスケジュールもお知らせしなければです!9月のおうちごはん輪~rin~☆日時☆9/17(火)10:00~13:00頃9/24(火)10:00~13:00頃