ブログ記事43件
神戸市婦人団体協議会の機関誌『婦人神戸』2022年4月15日㈮発行第1369号の3面に、2月28日㈪のボランティア講演@神戸市立中道地域福祉センター(神戸市兵庫区)のことが紹介されました。(「鍼灸とアンチエイジング」無事終了!?〜コミスタこうべのご紹介〜」)ありがとうございます。
◆当ブログをご覧の皆さま^^お早うございます。神戸は爽やかに晴れ渡っています。いつの間にかセミさんの鳴き声も少なくなって神社の木立が風に揺れています。神戸市婦人団体協議会さまが発行する機関紙「婦人神戸」に先月の薬膳サロンでのランチ会をご掲載いただきました。小さなお子さまを連れての熱心なご参加もいただき、とてもアクティブなご質問もあり、ご家族の日々の健康に大変感心をお持ちであることが伝わってきて思わず熱が入り^^とっても楽しかったです。次回は9月14日(木)です。また美味しくて楽しい薬
◆わぁ~~い♪お誕生日ーー!!昨日は母とランチを共にして、暑いさなかの出産のお礼を伝えてまいりました。少し表情が乏しくなった母だけど、私の中ではいつまでもニコニコ顔です^^(^0_0^)/帰り道、幼いころの楽しかったことを映画のように想いだしながらスーパーへ。夫の大好きなピチピチのお魚を見っけ!パパ、これからもヨロピコ♡
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。今日はOHC®︎オペラホリスティック協会の資格取得講座で、【肺を潤して喉に良い食の講座】をさせていただきました。本日ご予約いただきましたお方は産業カウンセラーキャリアコンサルタントでご活躍の方で、さすがにご質問の次元が異なり、私にとって大変興味深い講座となりました。いずれはOHC®︎オペラホリスティック協会との連携を深められるようで大きなお力になられるお方なのだと思います。その後は自然派フランス料理ビストロヒマワリさん
◆当ブログをご覧の皆さま^^お早うございます。昨日は大阪京橋の「和み立呑処六華(りっか)」さんへお打合せにお伺いしました。六華(りっか)さんは、先月の京阪神エルマガジン社の情報誌Meetsにも京橋のTOP記事で取材をされていらっしゃる繁盛店で、そのお店のプロデュースをなさった方に今回薬膳メニューのご依頼を頂きました。こちらのお店の二階が最近、空き店舗となったので二階に新しく女性向けテーブル席の薬膳のお料理を提供するお店を9月に開業されることになり、早急に現地を見てメニュ
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。岩手県一関市レストランあさひやを経営なさっていらっしゃる原田シェフにお送りいただいたビーツで、関西らしく洋風のお好み焼きを作ってみました♪カブなので、お味噌が合うかなと思い工夫してみました。今日は朝からトマトのリコピンたっぷりで元気いっぱい^^そして明日はもうすぐ開店される新店舗の、薬膳メニューのお話をいただいた方とのお打ち合わせです。めちゃ楽しみ~^^(^0_0^)/*ビーツはロシアの伝統料理ボルシチに使われている赤カブですね。
◆当ブログをご覧の皆さま^^お早うございます。今日はとっても元気です!!岩手県一関市レストランあさひやを経営なさっていらっしゃる原田シェフより、たっくさんのトマトやビーツ、紫玉ねぎなどをお送りいただきました。中でも感動しましたのは、原田シェフのお母さま手作りの、味噌に砂糖を加えて甘辛くし、青しその葉で巻いて揚げ焼きにした郷土料理の「しそ巻き味噌」と、しっかり漬かった梅干しです。とても90歳のお手製とは思えないほど貴重なお品です。「農家の皆さんの最盛期の収穫物にお付き合いください
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。今日は神戸市婦人団体協議会さま主催の親子産地見学会にお誘い下さりご一緒させていただきました。午前中はスイートコーンの産地見学と収穫も体験した後で、JA兵庫六甲神戸西営農総合センターでの出荷までの保存工程など詳しくご説明頂きました。お昼は、6月に出来たばかりの兵庫野菜を使った「アグロガーデンレストラン」でのランチバイキングで、デザートの桃一個丸のままのコンポートは今日出来たばかりの新商品で絶品です♡産地ならではの美味しいランチでした♪午
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。今、ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のスイーツがブームなのですね^^レッドピタヤは、その可愛い色合いからインスタ素材として大人気♪私も昨年の夏、沖縄県宮古島マンゴー果樹園LaMangueBleueのオーナー遠藤修氏より送ってくださったドラゴンフルーツで手打ちうどんを作って沢山の嬉しい反響を頂きました^^。さて、明日は神戸市婦人団体協議会さま主催のスイートコーンとモモ狩りにお誘いいただいております。とっても楽しみです^^(^
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。今日は大阪の母とお弁当を^^。水分を摂りにくくなった母に、今の季節の豊富な果物は有り難い食材です。トマトの苦手な母も、ハチミツドレッシングにすると口当たりがよいみたい。元気でいてくれるこの時間は、私にとって学びのランチタイムです^^そして、今夜は活きの良い小イワシと舞茸で、スパイスオイルソテーと、蒸しサラダ豆とトマトの豆乳ドレッシング和えを♪*舞茸:舞茸は糖尿病や高血圧を改善し、血中コレステロールの抑制や排泄を改善します。肥満予防やシミ、
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。土曜日はいつも目の前のJR神戸線を「TWILIGHTEXPRESS瑞風」が通ります。わが家から見えるので先週の土曜日には写真を撮ろうと思ってたけど残念ながら見逃してしまいました^^;先日、神戸六甲道自然派フランス料理ビストロヒマワリさんでのランチの後のお打合せで難しいテーマをいただいてしまい、連日眠れない~。写真は昨夜の献立です。蒸し大豆と生クリームなどでマヨネーズを作って、リンゴ酢で蒸した鶏肉とお野菜タップリで頂きました。
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。今日は大切なお客様と神戸六甲道自然派フランス料理ビストロヒマワリさんへランチにお伺いしました^^https://www.facebook.com/sizen.himawari/いつも思うことは、素材にこだわりを持って妥協なく丁寧に作られたお料理が、私にはとっても心地よく美味しく感じることです。ご一緒していただいた方も、とても美味しくて雰囲気が良くて落ち着けるレストランですね!!と仰っていました。心と体が疲れたら、また伺いたくなる
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。今日は大切なお客様と自然派フランス料理ビストロヒマワリさんへランチにお伺いしました^^https://www.facebook.com/sizen.himawari/いつも思うことは、素材にこだわりを持って妥協なく丁寧に作られたお料理が、私にはとっても心地よく美味しく感じることです。ご一緒していただいた方も、とても美味しくて雰囲気が良くて落ち着けるレストランですね!!と仰っていました。心と体が疲れたら、また伺いたくなるビストロヒ
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。本日はお暑い中、奈良県宇陀市産業企画課のお二方様が宇陀市薬草文化祭(10月)で開催する薬草料理教室(仮題)のお打合せにお越しくださいました。宇陀市産業企画課さまは二年前に「宇陀市で採れる、美味しくて簡単!楽しい薬草レシピBOOK」も出版していただき、薬膳料理教室では沢山の方々にお読みいただいております。宇陀市は日本書紀に日本で最初に薬狩りが行われた地として知れわたっています。宇陀市内は、皆さんもご存知の、多くの製薬会社の創業者の出身地でもあり、
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸はピカピカのお天気です。本日は、神戸市婦人団体協議会さま主催で、婦人会館において「モッチーママの体においしい薬膳ランチ♪」を開催させて頂きました^^今回は、こちらでお作りしました薬膳ランチを、皆さまにお召し上がりいただきながら旬の素材の持つ効能効果についてわかりやすくご説明して楽しんで頂きたいと考えて企画頂きました。可愛らしいお子さまもご一緒に賑やかにお召し上がりいただき、いつものように食材の食性や、効能などの解説に、薬膳という概念が
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。昨日の神戸は夕方から涼しい風が吹いていました。今は曇り空です。来週の料理教室へ向けて試作とレシピ作りに奮闘中^^;写真は今夜の「軟らか鶏ムネ肉の酒蒸しとファルファーレパスタのヨーグルトサラダ♪」です。トマトの薬効は、血管を強化して血栓や動脈硬化の予防、しみ、そばかすなど肌のトラブルに効果的なので毎日のようにいろんな料理に使っています^^*鶏ムネ肉には身体を錆びさせない抗酸化作用があり、精神的な部分に効果的に働いたりと、疲労回復効果抜群の
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸、大阪はカラリと晴れ渡って少し蒸し暑かったけどとっても良い気候の一日でした。本日は、大阪天王寺の西尾邸で「大和薬膳料理教室」でした^^ご参加の皆さんは私生活でもいろんな活動をなさってご活躍の方々ばかりです。本日のメニューは、💓肝機能を高める海老とパイヤルディのトマトドレッシングと揚げ餅添え💓視力減退にブロックベーコンと白玉の冷製かぼちゃスープ💓美肌トマトと根菜のヘルシーなドルチェパフエでした。手際よい作業の合間に、女性ならでは
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸、大阪は暑い一日でしたね。先月、神戸市婦人団体協議会さま主催で、婦人会館において【心と体に美味しい薬膳料理食材が持つ効能と活かし方】というテーマでお話をさせていただきましたが、その時の内容をお纏め下さり「婦人神戸」の機関紙にご掲載頂きました。神戸市婦人団体協議会さまでは13日(木)に、婦人会館で神戸ママネットの薬膳ランチ会を開催させていただきます。今週の7日(金)は、いつも楽しみな天王寺教室もご予定頂き、大和薬膳料理へ各方面より関
◆当ブログをご覧の皆さま^^お早うございます。神戸は涼しい雨です。さて、今週の7月1日(土)に大阪で、株式会社F-standardさま主催の薬膳料理教室を開催させていただきます。とっても優しくて熱心なイケメン社長さんです^^☆今回の【テーマ】は、大切なあなたと食べたい楽しい薬膳料理です。(大切な方をイメージしながらお作り頂きますね。)ご試食タイムには、身体にどのように健康的な効能があるのかも食材ごとにわかりやすく解説させて頂きます。ご一緒に薬膳料理が楽しくなる時間を過ごさ
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸は曇り空♪試作の合間に、今マイブームの黄な粉クッキーを作りました^^沖縄波照間島の黒糖と、丹波黒豆黄な粉、消化の良い皮むき胡麻に塩少々を加えます。十数年前に行った日本最南端の波照間島で黒糖作りを見学してから、その製法のファンです^^*黒糖には、貧血や骨粗しょう症などに効果的な働きをするカルシウム、リン、マグネシウムが豊富に含まれています。暑さに向かうこの季節に疲労回復効果のある黒糖を色々と使っています。-----------------
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。本日は大阪都島のメガネサロンTWINさまで、「毎日の健康を料理で考えるお茶会」を開催させていただきました。重ね煮と麹の料理教室を主宰なさっている横地多実子さんと、バリバリのソフトウェア開発をなさっている合田奈津子さんがご参加下さり、ビジネスに特化しためっちゃ面白い展開のお茶会でした^^小西さん^^ニュージーランドから帰国されたばかりでお疲れのところ、次々とお話をまとめて下さり感謝申し上げます。Coあきないラボ株式会社を経営されて事
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸は気持ちよく晴れ渡った一日でした。さて、来月7月1日(土)、株式会社F-standardさま主催の薬膳料理教室を開催させていただきます。とってもハンサムな熱い社長さんです^^旬の食材や季節のフルーツ、ナッツなどを使用した楽しくて美味しくてヘルシーなお料理を予定しています。☆今回の【テーマ】は、大切なあなたと食べたい楽しい薬膳料理です。(大切な方をイメージしながらお作り頂きますね。)ご試食タイムには、身体にどのような効能がある
◆当ブログをご覧の皆さま^^お早うございます。神戸は薄曇りの中で、ベランダに今年初めて植えたゴーヤの花が可愛いです。兵庫県加東市「やしろ自然野菜工房」の津田博基さんがオーガニックズッキーニを沢山お送りくださいました。新鮮なズッキーニをいろんなアイデアで試作させていただこうと張り切っています。津田さん、有難うございます。(^0_0^)/*ズッキーニは、南瓜の仲間で、皮膚や粘膜を強くするカロテンを多く含んでいますので、身体の免疫を強化して風邪予防に効果的です。ビタミンBが血行を
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸はとても気持ちよく晴れ渡っています。今日は午後からピーマンジャムのコラボでお世話になっている兵庫県加東市「やしろ自然野菜工房」の津田博基さんが、阪神御影駅前の御影クラッセでマルシェに出店なさっているということでいそいそと^^新聞の大きなチラシでもご紹介されていて、「オーガニック推進委員会」を皆さんと11年前に立ち上げて有機農法を続けていらっしゃいます。「毎日、有機農法ならではの動物被害と戦っていますよー!!」と、農作業で真っ黒に日
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸は今日もぴかぴかのお天気です。今日は、間近に開催される料理教室3件の試作の一日。これもとっても楽しい一日^^写真は昨夜の、アンチエイジング効果の茄子と大葉の黒豚巻きと、茄子とモヤシのピリ辛味噌炒め♪です。ニンニクポン酢でさっぱりといただきました。ふ~~む食欲全開!気力バッチリ^^*茄子は体内の湿気を取り除いて血行促進作用があり、身体にこもった熱を冷まして利尿作用や、血の巡りを良くして胃腸の活動を向上させる働きがあります。-------
◆当ブログをご覧の皆さま^^お早うございます。神戸は爽やかなお天気です。今日は、ネットで話題の【たべぷろ】をご紹介させていただきたいと思います。【たべぷろ】はおいしい食べ方のコツを気軽に読めるWEBサイトです。食品業界の総合リーダー紙として創刊75周年を迎えられる日本食糧新聞社が4月3日にオープンされたばかりの情報満載サイトです^^見ていて楽しくなる食べ方のコツも沢山!!私も光栄にもご縁を頂きまして「健康な食べ方」のカテゴリーにご掲載頂いております。*当サイトの「健康な
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸、大阪は涼しい一日でした。今日は母とランチを。「美味しい^^?」って聞いたら、いつもは頷くだけなのに『はい、有難うございます。』って言われて何だか胸が熱くなってるワタシです。写真は昨夜のコチュジャン海老炒飯です♪ピリッとシャキッとしました^^*海老は薬膳では温性で、脾胃の機能を高めて冷房で冷えた足腰を温める効果や食欲不振を改善し、腎を強くして肝機能を高めるタウリンも豊富で気力を増して体力を回復する働きをします。-------------
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。ワンプレートのご依頼を頂いたので楽しく模索中♡こういう時間は大好きです。写真は今夜の鶏モモ肉の香り蒸し焼きにオニオンスライスをのせて、胡瓜と錦糸卵の甘酢和えです。さっぱりと美味しくいただきました。*酢は薬膳では身体を温めて血の流れをよくし、解毒作用があり、肥満防止や高血圧、動脈硬化、食欲不振、消化不良、食中毒、疲労倦怠感、二日酔いの予防と改善に効果的です。-----------------------------------【お知ら
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。梅雨らしいお天気にもかかわらず、本日は神戸市婦人団体協議会さま主催で、婦人会館において【心と体に美味しい薬膳料理食材が持つ効能と活かし方】というテーマで沢山のご参加を頂きました。皆さまは、健康にとても熱心に取り組まれていらっしゃり、ずっとメモを取り続けてご質問もあり、一時間半があっという間でした^^一枚目の写真は、蒸し大豆のサンプルを、ご縁を頂いた地元御影の(株)マルヤナギ小倉屋さまがお送り下さり、ご参加の皆さまにお渡ししているところ
◆当ブログをご覧の皆さま^^お疲れさまです。神戸は良いお天気。近くの石屋川公園では2~3分咲きの桜の下で沢山の方がお花見を楽しまれています^^さて、毎月ふれあいクッキングでお世話になっております日本食糧新聞社さまが、食べ方をテーマにしたWebサイト【たべぷろ】をオープンされました。記念すべき第一号に記事をご掲載いただきましたので、ご覧いただけましたら嬉しいです^^(^0_0^)/(日本食糧新聞にご掲載頂きました。)---------------------------------