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なんだか無性に切り干し大根が食べたくて久しぶりに作りました。祖母直伝の切り干し大根♡祖母の作る切り干し大根が大好きだったな〜祖母の切り干し大根には必ずちくわが入っていたの。同じ味にできて大満足♪夏休みに入ってからほぼ毎日お肉料理ばかり…そうめんの時ですらお肉大好きボーイズは「お肉は?」と聞いてくるそうめんにお肉はいらんじゃろたまにはお魚が食べたい…と言う事で、今日の夜は和食にしました。切り干し大根焼きサバ水菜とツナのゆかりマヨ和えわかめと豆腐のお味噌汁
今年も亡き祖母の裏庭でフキを収穫しました!昨年よりも少し細い気がします★まだ早い⁉︎あく抜きして、スジを取ります☆どちらも祖母直伝なんですが梅煮は、母方の祖母から甘辛醤油煮の方は、父方の祖母から受け継いだ味です☆自然の恵みに感謝☆
亡くなった祖母が残した裏庭でフキを収穫!祖母直伝のフキの梅煮♡フキをアク抜きし、スジをとりみりんと梅干しを入れて煮るだけ!フキの甘辛しょうゆ煮も定番です!倉敷の「ぶっかけうどん」と新潟のふきのとうを頂きました☆感謝ふきのとうは、天ぷらに!ふき尽くしの食卓になりました♡
フキを収穫!亡くなった祖母直伝のふきの梅煮を作ります☆今の時期、緑の野菜や根菜を頂くと良いんだとか!自然の恵みに感謝
剥き方も祖母直伝の衣被手間暇はこれで充分衣被画像お借りしてます思い出話はこちらです
2018大晦日でございます我が家のおせちです我が家のうま煮祖母直伝のうま煮ですとにかく、野菜は大きく味付けは、勘です昔、ばあちゃんが作るのを横でじっと見ていた私何十年経っても作り方と出来上がりの味は忘れませんしかし…うっかりゴボウを入れるのを忘れた…(笑)最後の最後までうっかり者の私そそっかしい孫でばあちゃんごめん…そんなこんなで年越しの準備完了しました本当にあっという間だった2018年あっという間なのは今に始まった事ではないですが今年は特に
こんばんはPieceDoceです9月も20日が過ぎ去年より早く秋がやって来た感じです先日実家に帰ると、昨年亡くなった祖母直伝でわたしの大好物の赤飯を炊いてくれていたのでたくさんもらって帰ってきました『天高く馬肥ゆる秋』食べ過ぎないように気をつけます9月後半の予約状況です。ご確認くださいませ23日(土)午前◎午後◎夜◎24日(日)午前✖️午後◎夜✖️29日(金)午前◎午後◎夜◎30日(土)午前◎午後✖️夜◎◎…お好きな時間で予約可能△…時間
伯母が持たせてくれたお手製お赤飯♪たっぷり入ったささげの歯ごたえが絶妙で旨しっ。(≧∇≦)うっしゃ。午後も頑張ろ。
今日は、我が家で母の高校生時代の同窓会が行われました私は姉と一緒に、総勢12名のお客様のご接待昨日から仕込みをして色々とお料理を作りました私の担当は“祖母直伝のちゃんこ鍋”と“ちらし寿司”と“煮物”と“ぬか漬け”ちゃんこは“鳥のソップ炊き(しょうゆ味)”もも肉・つくね・砂肝・レバ・きんかん・こんにゃく・大根・油揚げ・ネギ・干し椎茸が入ってて、栄養満点なんです~チラシにもマグロとサーモンの漬け・エビ・とびっこ等を入れゴージャスに・・・ぬか漬けは最近はまっている“はやとうり”とかぶ・き
ときめき片付けコンサルタント2級修了生の吉越明子(よしこしあきこ)です豆を煮る話。私、料理があまり得意ではありません。というか食べる事自体あまり好きではありませんこんな事断言していいのかわかりませんが…なので必然的に料理が得意ではないのですが豆は美味しく煮る事ができます母方の祖母シズエさんが豆を美味しく煮る人でした。なので豆の煮方はどうしても教えてもらっておかなければと中学生時代に教えてもらっておきました今日はひよこ豆を炊きました!ガルバンゾとも言うんですよ