ブログ記事25件
お取寄せした胡麻が届きました昨年京都のお店に行ったマダムの分も一緒にたかが胡麻されど胡麻で本当に美味しいんです炊き立てご飯に白胡麻かけてふりかけにしても食べるので減りが早い過分な戴き物をした料理教室のお仲間にもお裾分け喜んでもらえる自信のある一品です
京のごまや「祇園むら田」さんの白ごま皆さま、こんにちは今日は、ASP京都大会副賞で頂いた「京のごまや「祇園むら田」さんの白ごま」を紹介いたしますわたくし、ごまが大好きで常に常備しております。サラダにかけたり、おそばに入れたり、お肉にかけたり、ごまを少し入れるだけで、料理が引き立ちますよね。しかもごまって、栄養満点なのです!ご存知でしたか?「まごはやさしい」の「ご」は「ごま」を表しています。(「まごわやさしい」とは、日本の伝統的な食材の頭文字
随分と日が経ってしまいましたが、『南座で歌舞伎』旅日記の途中ですが、昨日のお話。昨日は京都の南座へ歌舞伎鑑賞教室へ参加してきました。前日までは和装でお出掛け〜ってウキウキして、家族にも「明日はお母さん、着物…ameblo.jp南座で歌舞伎鑑賞教室を鑑賞後の1人散歩&お買い物。南座を出てから向かったのは祇園むら田さん。インスタグラムで拝見したオリジナル手提げバッグが好みだったので見てみたくて。希少なジャワ更紗で作られたもの、名物裂で作られたもの、店内のバッグを一
もう随分前の暑い頃、昨年の話職場の友人と京都日帰り旅目的は退職した職場の後輩に会うことなので、観光というよりは話してばかりの、のんびり歩き後輩との待ち合わせよりも少し早めに着いて町中を散策したここのゴマが美味しいと教えてもらった祇園むら田白ごま200グラム2200円くらいいいゴマを買ったことがなくて比べられないのだけれど、すごく美味しかったこのゴマを使うだけで我が家の胡麻和えがめちゃくちゃおいしくなったこれは想像どおりのおいしい味だったランチは友人が予約しておいてくれたお
真っ先に向かったのは宮脇賣扇庵迷いに迷って…ピンク香りのプレゼントを頂きました。ご飯のお供萌葱色の小皿、2枚しかなかった。祇園むら田で白胡麻と鰹節伊勢丹では蓬莱551自宅用と姪たちにもお土産両腕がちぎれそうな重さになりました。Paulでクロワッサンも買いたかったけど諦めました。来週は高島屋催事で京都展が開催されるので買えなかったものはリベンジできます。
こんばんは今日はめちゃめちゃ不安定なお天気でしたね今日は珍しく自宅にいる日曜日で、お昼を食べ終わって打ちっ放しへ行こうかな。。。と思っていたら、外が暗くなり、大粒の雨がボタボタとふる音がして外を見たら稲妻!そして土砂降りの雨春なのにスコールみたいな雷雨。。。と思っていたら、そのうち外からカンカンという音が。。。あれ?雨の音が変。。。?なんだか硬い音じゃない??外を見たら雹が降っていてきゃーーー!!車は自宅駐車場と近所の屋内駐車場に
2月4日(土)朝7時半の散歩霜が降りている❄️静かな公園ベンチに座って一休み今日は快晴☀️お野菜をたくさん食べる🥦友達に野菜をたくさんもらったほうれん草に白菜にブロッコリーに青梗菜、カブに赤い大根、人参に白大根❣️さっそく調理し、茹でたブロッコリーはおやつにパクパク、大根とカブの葉は刻んで白ごはんにパラパラとかけていただきました😋茹でたほうれん草には、この煉ゴマと味噌、砂糖で和えて美味このゴマの詰め合わせも、年末に従妹にもらったもの🎁京都祇園「むら
おはようございま〜す!!今日の1枚!!この写真は2010年の8月に大田区で撮りました。多摩川河川敷で花火を見る前ですね〜ビルの合間の太陽が沈むといよいよ花火です。8月ももう終わりに近づいていますね〜子供の頃は、、宿題に焦っている時期ですよね〜今も昔もやるべき事は後回し(笑)ま、それぐらいの人生がちょうどいい。。。京都のゴマをいただきました。料亭御用達の美味
昨年12月の京都旅で出合った祇園むら田の絶品フロランタン初めましての方は、お手数ですがこちらの記事からお願いします『コレは感動!京都老舗「祇園むら田」で見つけた、隠れた逸品』2021年12月京都旅▼前回までのお話はこちら『売り切れ必至!餡入りわらび餅の最高峰「本家月餅家直正」』2021年12月京都旅▼前回までのお話はこちら『京都…ameblo.jpその後、今年の3月の出張時にも再び立ち寄り、小さくなったフロランタンとご対面その時のお話はこちらです『続報!京都「あの絶品フロランタン
皆様こんにちは本日もお読みいただきありがとうございます。午前中はすごい雨でした京都市中京区では1時間に88㍉皆様の地域は大丈夫ですか?国内あちこちで線状降水帯が発生しているみたいですね。スマホ📱に我が家から離れている学区の洪水に関する緊急避難エリアメールが何度も入ってきていました。庭の花壇もプールのようになっていました。午後になり、雨は小ぶりになっています。日曜日に行われた、3年ぶりになる祇園祭前祭の山鉾巡行が、無事に終了して良かったです何処かで洪水や土砂崩れ
2021年12月の京都旅で出合った、祇園むら田の絶品フロランタンこちらのブログ内でも、ご紹介させていただいたのですが『コレは感動!京都老舗「祇園むら田」で見つけた、隠れた逸品』2021年12月京都旅▼前回までのお話はこちら『売り切れ必至!餡入りわらび餅の最高峰「本家月餅家直正」』2021年12月京都旅▼前回までのお話はこちら『京都…ameblo.jpコメ子のオススメっぷりに、、すっかり仲間たちの食べてみたい欲にも、火をつけてしまい、、春の京都出張でも、お土産分をリベンジ買いしようと
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。ギフトでいただいた焼豚と、刻みネギで惣菜パンを作りました。パン生地には胡麻を入れて香り高く仕上がりました。以前、祇園むら田の白胡麻をいただき、胡麻本来の美味しさに感動しお取り寄せをしています。香り立つ胡麻との出会いは衝撃でした😍胡麻パワーはエイジングケアには欠かせません!『胡麻パワーでエイジングケア!やっと見つけたセリアの胡麻すり器』ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音で
京都土産で戴いた胡麻、たっぷりサイズでしたがあっという間になくなりました。きんぴらにもたっぷり使っていたし炊き立てご飯にたっぷりかけたら急ぎの昼ごはんにはもってこいでした。京都へお稽古に通う友人が買ってきてくれました。白ごまは詰め替え用がありました。私はお赤飯をよく炊き食べるので黒ごまもお願いしました。ただサイズ感を間違えた・・・業者用?惜しみなくたくさん使えます。
昨日買ったスプーン使いたくて黒胡麻汁粉作る作ると言ってもお湯で溶くだけだけど😂当然、むら田の黒ねりごまで。お湯で溶いて、甘味付けるだけ。今日もやっぱり甘味はアガベで彩にくこの実うん❗️おいちぃそしてスプーン🥄良い大きさ小さいのにぽってりしててなんかブスかわで好き❣️
ビルの3階にある京そば処きおん「石」天ざるをいただきました蕎麦の量は少なめですが大きな海老が二尾(*^-^*)サクサクでした外国のお客さんも多いのでメニューは英語以外に韓国語・中国語・・・そば粉を作る石臼入り口に置いてありましたごちそうさんですいつもネット注文ですが今回初めてお店に伺いました店内は贈答用も取り扱っています我が家用は瓶でなくこちらのいりごまを購入へ~グアテマラ産なのね冷凍ですね!久し振りに生麩食べた
大好き💕過ぎて止まらないむら田の胡麻ブログを読んでくださってる方に使い方をお知らせしたのですが、画像がある方が分かりやすいと思い、アップします。もーいつもこの食べ方しか結局してません。だって美味しすぎて簡単だから今、白ゴマのねりごまを開けてないので黒で胡麻だれを作ってみます。黒だとどーなのかなぁ出来上がりはこーなった見た目美味しそうだ❣️白胡麻豆腐に黒ゴマだれにすり白胡麻出汁と練り胡麻を混ぜて、塩をポチッとするのですが、最近は出汁とってない時も食べたくなるので昆布茶ヘビロテ
今朝は亀末廣の玄米落雁一休寺とおちょぼ落雁鍵善良房の菊壽糖むら田のゴマフロランタン松屋常盤の松風切れ端亀末廣の落雁美味しい…ヤバイ美味すぎる❣️玄米落雁の一休寺が特に良い❣️ふんわりとした柔らかい食感なのがいい。このふんわりねっちょりした食感の落雁が大好き😘そして玄米なだけあって香ばしく、大徳寺納豆のクセのあるしょっぱさで甘さ締める。美味しいなぁおちょぼもいわゆる落雁なのだけど美味しい。甘いけど甘ったるくない。やっぱり、亀末廣何食べても美味しいかもしれない‼️京よす
今日はアツーい🥵湿気がスゴーい☀️😵💦この前の月曜日私たちも『敬老の日』👴👵祝ってもらう歳になったんだありがとう❤️娘達も🎁くれた<祇園やよい>彌生三月おじゃこ70g、おこぶさん140gAmazon(アマゾン)3,800〜4,200円李王家スンドゥブチゲ用150g60袋セットAmazon(アマゾン)9,000円京のごまや祇園むら田いりごま白【225g】Amazon(アマゾン)3,680円李王家スンドゥブチゲ1200g
ごぼうサラダ作りました(^o^)すり鉢ですりごまを作らず練りごまを使ってみました濃厚で少し加えるだけで十分ですお出汁・マヨネーズ加えてこの練りごまを使うとお店の味に近づけます(*^-^*)栄養成分はこんな感じごちそうさん💛
こんばんはー吉田美紀です今日は遅い投稿になっちゃいました私がずっと愛用している胡麻ちゃんですーお客様に頂いたのがはじまりです最初に封を開けた瞬間なにこれーーー!めっちゃいい香りやんでしたそこからずっとリピ買いしてますおススメですよんではでは
先日の京都旅行でじき宮ざわへ行き、食べた焼き胡麻豆腐を再現した⬇️これね、胡麻豆腐焼くのがやっぱりちとめんどっちいなぁって思っていたのですが、このごまだれを食べたくなるのね。で、今朝代替え品作ってみた生麩をトースターで焼いてこのごまだれとすりごまドハッやっば!簡単すぎて美味い😋これだと焼くのに気を遣わずに放って焼けるので楽チン❣️そして麩好きとしては嬉しい😂生麩を生かして食べれた❣️ヨモギ麩だともっと合いそうだなぁ!生麩は菊水さんの。京都菊水さんの生麩美味しい〜そして
焼き胡麻豆腐じき宮ざわで食べた焼き胡麻豆腐を再現してみました。思いの外簡単に❣️材料胡麻豆腐ねりゴマいりごま葛粉もしくは片栗粉だし汁はちみつ塩以上作り方1、ねりゴマに対して1/3ぐらいのはちみつ、塩小さじ1/4程度を入れて良く練り混ぜる。そこにだし汁を入れて緩いクリームぐらいに伸ばす。味を見て増減してください。シンプルにしっかり濃く出した昆布だしを使いお塩で味を調整するのが美味しい様子お出汁の代わりに昆布茶を使うと簡単ですよ。2、炒りごまを擦ります。沢山ある
久しぶりに取り寄せました。祇園むら田さんのごま以前は、確か白だった蓋とラベルが黒に変わっていてお洒落な感じがします。早速、蓋をあけるといい香りん~やはり美味しい幸せを感じる瞬間それでは、また『出張着付けご案内(七五三出張着付け2020)』七五三、お家でゆっくりお支度してお参りしませんか七五三の着付け承りますご自宅、またはご指定の場所まで出張させていただきお子様のご機嫌のペースに合わせ…ameblo.jp『『出
今年からなんでしょうか?七夕はケンタッキーなんですかね。娘に言われて、とりあえず購入してみました。肉々しい写真をすみません5ピースで1000円(税込みありがたい)なのでお得私は一つだけ頂きました娘はしっかり2つ🙋若いからガッツリいただけるみたいであっという間に食べちゃいました。お弁当が少ないのかな鶏肉と茄子のポン酢炒めキッシュ(デパ地下のRF1)シュウマイ(551蓬莱)プチトマト、ご飯(祇園むら田ゴマ&鰹)はい、今日は手抜きしちゃいました551が好きな娘はお弁当に入れ
長年お付き合い頂いてるウメちゃんから『祇園むら田』のゴマ&ゴマペースト頂きました香り高い上質なゴマがお料理たちを引き立ててくれます
前回に続きまして、京都の美味しいものについて。natsume棗の点心作りで度々レシピにも登場する芝麻醬(ねり胡麻)ですが、最近とても気に入って使用している物がこちら。京都発、その名も『ごまや』さんの胡麻です。『ごまや』さんは一世紀近く続く『祇園むら田』さんという割烹材料卸業でいらして、多くの和食料理屋さんや料亭などで愛用されてきたそう。以前、台北の老舗店の胡麻製品をご紹介したこともありますが、こちらの練り胡麻はとても滑らかで繊細なお味なので、そのまま頂いても美味しい!
昨日は3月3日。雛祭り、桃の節句でしたね。NYは午後から雪の予報でしたので、おとなしくおうちで夕ごはん。実家からおひなさまを持ってきているわけでもないし、桃の花もまだまだのNY。せめて雛祭りらしいことを、と思い、何年かぶりに、ちらし寿司を作ってみました。思い立って、なので、例によって冷蔵庫にあるもので。でもね、結構素敵なのができましたよ。すし酢は以前「和参」のお料理教室で習ったレシピ。すし飯には、たっぷりの胡麻と、日頃和食をあまり食べない我が家で余りがちな、山椒の実、きゃらぶき、
祇園むら田のいりごま。無くなったら悲しくなるくらいすきです。無くなったら、京都へ行きどきです。今のところまだ残っていますが、すぐにでもまた行きたいなぁ。
祇園むら田さんのごまを頂きました。とても上品な食感、色、香り。おやつのように手のひらにのせてサクサクと頂いたりします。噛めばふわっと香りが広がります。今日は、クレソンのごま和えにしました。サッと湯がき、絞ってごま、醤油、みりんのみ。あっさり頂きます。
PAULのフルートセサミというバゲットを食べてからごまのパンにハマった時期がありごまが大好きな私とは言ってもごまを買うのはスーパーだしどれが特に美味しいとか考えたことが無かったのですがそんな私に先生がわざわざ京都から取り寄せているという美味しいいりごまを下さったのです‼︎祇園むら田のいりごま調べてみたらなんと、ひと瓶千円くらい、、、こ、、、高級!!!確かに香りが違うしひと粒ひと粒に美しい艶のあるごまこのごま、、、お、、美味しい、、、次ののお弁当、ごまおに